Мудрость испытания людей бедами. Ошибочное понимание слов “Следование за страстью” Аллах посылает проблемы, чтобы защитить нас

Очень была удивлена, когда, изучая тему испытания человека Всевышним Аллахом, нашла огромное число аятов из священного Корана, где об этом говорится. Сколько разных испытаний проходит человек в своей жизни, столько же и аятов, подтверждающих то, что всё это идёт от нашего Создателя.

Сам Всевышний в некоторых аятах клянётся, что будет испытывать Своих рабов. Всевышний Аллах проверяет нас, людей, насколько мы уверовали в Него, насколько стойка наша вера (иман), насколько мы терпеливы, смиренны перед Его решением и довольствуемся тем, что Он нам определил.

Разумеется, человеку сложно принимать боль и страдания. Мы слишком грешные и слабые. Порой нам кажется, что мы и не сможем пережить те беды, которые перед нами открываются. Но! Очень важно учитывать, насколько мы осознаём волю Творца. Мы привыкли, когда нам хорошо, благодарить Аллаха, делать шукру, но когда нам плохо – сразу вдаёмся в раздумья: «А за что нам это? Что я такого сделал?» Одним из столпов имана является вера в предопределение судьбы, что всё хорошее и плохое происходит по воле нашего Создателя. Мы привыкли хорошее воспринимать как должное, а с плохим не соглашаться. Тогда встаёт вопрос: как же мы веруем в предопределение судьбы? Такая наша вера ущербна, ибо мы не подчиняемся тому решению, которое принято Всевышним. Делая шукру Ему в радости, мы точно так же должны благодарить Его и в горести. Аллах лучше знает, что для нас хорошо в данное время.

Есть хадис такого содержания, что Всевышний испытывает Своих любимых рабов. Когда это осознаёшь, на душе легче становится. Эти слова являются своего рода самоуспокоением, ибо боль принимать сложно, но мусульманин должен всячески стараться разглядеть в этом благо для себя.

Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «Неужели люди полагают, что их оставят в покое и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы подвергали испытанию и тех, кто жил задолго до них. Ведь Аллах знает наперёд тех, которые правдивы, и тех, которые лживы» (сура «Аль-Анкабут», аяты 2–3).

Нет нашей заслуги в том, что мы мусульмане и веруем в Единого Бога. Это лишь огромная Его милость к нам. Наша же задача – оправдать это доверие и быть мусульманами. А искренность приходит через испытания.

Как прочность семейных отношений проверяется и в радости и в горести, так же и наша покорность и смиренность Аллаху проверяется через испытания. И счастлив тот, кто смог преодолеть их с достоинством, ведь итогом этого является укрепление веры, а значит, и довольство нами Всевышним, иншааллах.

Всевышний говорит (смысл): «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых…» (сура «Аль-Бакара», аят 155).

Сколько раз в жизни мы испытывали страх? Сколько матерей на земле каждый день ломают головы над тем, чем же сегодня накормить детей? А разве нет бизнесменов и предпринимателей, которые разорялись или у которых просто украли имущество? Разве есть среди нас те, кто не терял своих самых родных людей?

Через подобного рода испытания проходит каждый из нас. Вопрос только в том, насколько терпеливо мы движемся по этому непростому пути.

Как мы принимаем эту боль? Как правило, словами типа «я накажу того, кто разорил меня», или «я лучше украду, убью, но голодать не буду», или «почему он умер, уж лучше бы я» и т. п.

А почему мы не отвечаем так: «у меня не украли имущество, его забрал тот, кто в нём больше нуждается», или «сегодня есть кусок хлеба, альхамдулиллях, хвала Аллаху, дающему ризк (пропитание)», или «раз Аллах забрал моего близкого человека, значит, Ему он больше нужен, зачем ему жить в этом грязном бессмысленном мире»?

Всё зависит о нас самих, насколько мы сможем разглядеть благо, а ведь оно непременно есть, даже если слишком завуалированно.

«Время – лучший доктор», – говорят в народе. Для осознания любой беды время как раз самое лучшее лекарство. Всё возвращается на круги своя, и за каждой трудностью обязательно идёт облегчение. Так говорится в Коране, значит, в этом не может быть никакого сомнения.

Испытаниям подвергаемся не только мы, не мы первые и не мы последние. Самый первый человек – Пророк Адам (мир ему) – и его супруга Хава были подвержены испытанию. Другие пророки тоже проходили через трудности. Если наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) прошёл через все невзгоды, разве мы не пройдём? Должны. Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) было значительно сложнее, нежели нам.

Наше земное пребывание – это одно большое испытание. Мы посланы сюда не для забав и развлечений, а для того, чтобы пройти этот сложный путь, дабы в Ахирате получить то, что заслужили. По большому счёту в наших же интересах любую беду принимать с достоинством, иначе нам это может слишком дорого стоить в следующей жизни, которая будет Вечной! Это здесь мы живём 60–70 лет, это абсолютно ничто по сравнению с Ахиратом, – там бесконечность, и мы должны заслужить либо райское наслажденье, либо вечные муки. Мы стоим перед выбором, и никто его не сделает за нас! Мы одни, лицом к лицу с жизненными испытаниями, решать только нам. Родные, друзья могут помочь, посоветовать, но окончательное слово, поступок за нами.

Мы радуемся, когда на экзамене в школе или университете получаем отличную оценку, а как мы стремимся её заслужить! Но когда вопрос касается веры и смиренности, мы даём слабину, да ещё какую… Земная жизнь этого не стоит, она для нас основной экзамен, к которому следует готовиться мусульманину тщательным образом и сдавать его без пересдач, с первого раза и на «отлично».

Сподвижники и сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) немало перенесли от рук неверующих, но они показали нам непревзойдённое терпение до тех пор, пока Аллах не послал им утешение. В хадисе говорится, что «терпение – ключ от рая». Эти слова должны стать ключевыми при решении сложных проблем. Великие люди, учёные говорят: «Выигрывай проигрывая». На самом деле это так, просто понимание этого приходит с опытом, с годами.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Мусульманин или мусульманка будут постоянно по двергаться испытаниям в своём теле, имуществе и детях, пока не встретят Аллаха чистыми без всякого греха» (передал имам Ахмад от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах).

Аллах не возлагает на наши плечи больше того, что мы сможем понести. И да поможет нам Аллах не быть из числа тех, про кого Он говорит в священном Коране (смысл): «Когда человека постигает какое-либо бедствие, он взывает к Нам. Когда же Мы даруем ему какую-либо милость от Нас, он говорит: «Это даровано за мои знания». Нет же! Это было испытанием, но большинство людей не ведают об этом» (сура «Аз-Зумар», аят 49)! Амин.

Муслимат Раджабова

Почему Всевышний испытывает нас трудностями?

Проблемы – неотъемлемая часть нашего существования, с которой изо дня в день сталкивается каждый из нас. Но различно наше отношение к ним: в зависимости от того, как мы их воспринимаем, проблемы либо подавляют, либо делают сильнее и становятся ключом от новых дверей и возможностей. Все, что ниспосылает Всевышний человеку, в этом кроется великий смысл. Очень часто мы зацикливаемся на негативной стороне проблемы, не замечая ее обратную сторону, в котором может быть скрыто благо. Не стоит забывать, что жизнь – это испытание, которую каждый из нас должен пройти, а вместе с ней – ее трудности и проблемы. Аллах может посылать нам трудности и проблемы по следующим причинам:

1. Аллах направляет нас через трудности

Очень часто трудность, которая казалась нам непомерной, в результате приводит нас к лучшему – к лучшей работе, к лучшему окружению, к лучшим условиям. Трудности заставляют нас взять себя в руки и изменить ситуацию, в которой мы оказались, и приводят к большим благам. Проблемы становятся указателем того, в каком направлении нам стоит двигаться и мотивируют нас на достижение успеха. В этом случае, трудность и проблема – путеводитель по жизни, который в конечном счете, приводит человека туда, где он должен быть, с кем он должен быть и кем должен быть.

2. Аллах испытывает нас посредством проблем и трудностей

Мир не совершенен, ежедневно каждый сталкивается со своими проблемами. Помните, что наши жизни – это испытание для нас. «Мы испытываем вас добром и злом ради искушения» (Коран, 21: 35). Целью жизни в этом бренном мире является не беззаботное существование, полное счастья и радости, а наше поклонение, которое является ежедневным трудом, касающийся всех сторон жизни человека, в том числе преодоление жизненных невзгод. Без трудностей этого мира, невозможно счастье в мире вечном. Сталкиваясь с проблемами, не забывайте о сладости блага, за ее преодоление.

3. Аллах посылает проблемы, чтобы уберечь нас от ошибок

Многие уроки мы извлекаем посредством боли и неудач. Всевышний все знает и видит, Ему одному все известно. Мы видим в испытание лишь самое испытание и боль, но не знаем большего. Аллах же знает, что лучше для Его раба и уберегает их посредством испытаний.

4. Аллах посылает проблемы, чтобы защитить нас

Проблема может стать настоящим благом, препятствуя, чтобы произошло что-то более серьезное. Также может быть так, что в вашей судьбе предначертана неудача, а из всех трудностей, Аллах посылает вам наименьшее, тем самым оберегая от несчастья. Поэтому, при возникновении малейших проблем, подумайте, что, возможно, Аллах уберег вас от горя и будьте благодарны за ниспослание этой трудности. Принятие трудности как нечто неизбежное принесет вам награды и довольство Всевышнего. Испытание – тоже от Всевышнего, нужно принимать с достоинством.

5. Аллах посылает проблемы, чтобы сделать нас лучше

Мир – не совершенен, несовершенны и мы. Но человек, будучи творением совершенного Творца, должен стремиться быть лучше. А как ни трудности и проблемы помогут нам в этом? Каждое правильно принятое испытание вырабатывает в нас лучшие качества, которые в последующем закрепляются в жизни. Всевышний желает, чтобы верующий был совершенным и испытывает Его. В результате, каждая проблема делает нас сильнее, мудрее и опытнее. Но только в том случае, если человек не зацикливается на отчаянии.

И помните, что каждая трудность и проблема вырабатывает в нас одно из лучших качеств каждого верующего – терпение. Будьте из ряда терпеливых верующих и принимайте трудности жизни с достоинством.

Вопрос:

Мне давно не дает покоя вопрос: почему на Земле столько зла и горя, как Аллах допускает все это, особенно страдания невинных людей?

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Благодарим вас за интересный вопрос. В качестве ответа на ваш вопрос мы процитируем статью доктора Мухаммада Х. Сиддика, президента Исламского общества Северной Америки:

«Поистине, Аллах Всемогущий, и Он над всякой вещью мощен (‘аля кулли ша’ин кадир) . Коран повторяет эти слова множество раз. Также сказано, что Аллах является Творцом и наилучшим Создателем: «Благословен Аллах, лучший из творцов» (23, 14).

Но тогда возникает вопрос – почему в мире существуют боль и страдания? Мы видим, что в этом мире есть болезни, старость и смерть. Мы видим уродливые и некрасивые вещи, глупых и сумасшедших людей. Видим бури, наводнения, землетрясения и голод. Людей, которые совершают преступления, жадных, злых, лживых и неверных. В мире совершаются убийства, изнасилования и бесконечные войны. Существует зло, вызванное людьми и стихийными бедствиями. От некоторых проявлений зла страдают отдельные люди, а иногда и целые народы.

Но это также неполная картина мира. Кроме этих негативных вещей, мы также видим красоту, здоровье, процветание, рождение новых людей, мудрость, интеллект и прогресс. Мы видим людей, проявляющих лучшие качества веры, искренности, милосердия, любви и жертвенности. Мы видим множество примеров добродетели и благочестия. Так что неправильно говорить лишь об одной – плохой – стороне медали.

Также является фактом, что блага в мире больше, чем зла. Здоровых людей больше, чем больных. Живущих благополучной жизнью больше, чем страдающих и несчастных. Честных и порядочных больше, чем преступников. Добро – это правило, а зло является исключением. Добродетель – это норма, а грех – отклонение от нормы.

Но тогда возникает вопрос: почему Аллах допускает это исключение из правил?

Коран говорит нам о том, что добро и зло, все, что совершается, происходит по воле Аллаха. Только Всевышний знает в совершенстве все, что происходит в мире. Мы конечные существа и не можем полностью понять Его бесконечную волю и мудрость. Он устраивает дела во вселенной таким образом, каким считает нужным. Коран говорит нам о том, что Аллах Мудрый и все, что Он делает, правильно, хорошо и справедливо. Мы должны полагаться на Его Волю. Нам не сообщаются все подробности о Его решениях, но Всевышний дал нам руководство к жизни, которого для нас достаточно. Есть несколько моментов, которые мы должны иметь в виду, чтобы понять этот вопрос:

1. Прежде всего, мы должны иметь в виду, что Аллах не сделал этот мир вечным. Этот мир временный, все, что здесь находится, имеет ограничения во времени и когда-то придет к концу. Ни хорошие, ни плохие вещи этого мира не вечны. Мы живем здесь в течение короткого времени, и мы проходим здесь испытания. Те, кто выдержит это испытание, обретет счастливую жизнь в будущем мире, который будет вечным. Кто не пройдет испытания, увидит последствия своих злых дел и грехов.

2. Аллах поместил в этот мир определенные физические и моральные законы. Страдания и зло случаются тогда, когда один или несколько из этих законов нарушаются. Физические законы основаны на причинах и следствиях. Болезни случаются чаще всего, если не следить за своим здоровьем или находиться в обществе больных людей. Дорожные аварии случаются, если не соблюдать правила дорожного движения, не ремонтировать и не проверять транспортные средства, не следить за состоянием дорог. Изучение причин и следствий очень важно, чтобы жить в безопасности. Даже здесь мы должны иметь в виду, что Аллах часто спасает нас, даже если мы проявляем халатность и небрежность. Сколько раз бывало так, что мы не бываем достаточно осторожны при езде на автомобиле, однако благополучно достигаем места назначения. Если посмотреть, как люди передвигаются по дорогам в наших городах, приходится удивляться, что происходит довольно мало несчастных случаев.

Аллах сказал:

«Милостивый (к Своим рабам) (Аллах) научил (человека) Корану (облегчив его чтение, понимание и запоминание), (и Он) ­­­­сотворил человека, (и) научил его изъясняться [выражать свои мысли] (отличив его тем самым от других).
Солнце и луна (двигаются) по (точному) расчёту, и звёзды (на небе) и деревья (на земле) преклоняются ниц (своему Господу). И небо Он [Аллах] воздвиг (над землёй) и установил весы [справедливость] (и повелел Своим творениям быть справедливыми), чтобы вы не преступали (границ) в весах (когда взвешиваете другим).
И устанавливайте вес беспристрастно [справедливо] и не уменьшайте вес (когда взвешиваете людям)! И землю Он положил [распростёр] для творений» (Ар-Рахман, 1-10).

Если мы нарушаем границы, установленные Аллахом, то нечего удивляться неприятным последствиям. Лишь по милости Аллаха мы в большинстве случаев избегаем неприятностей. Строго говоря, приходится удивляться не тому, что Аллах допускает страдания в нашей жизни, а тому, сколько раз Он защищает и спасает нас, когда мы грешим.

В Коране сказано:

«И если бы Аллах стал наказывать людей за то, что они приобрели [за те грехи, которые они совершают] (только в этом мире), то Он не оставил бы на поверхности её [земли] ни одного живого существа. Но Он даёт им отсрочку до определённого предела (как в этом мире, так и до Дня Суда). А когда наступит их срок, то поистине Аллах видит Своих рабов, (и воздаст им за то, что они совершали)!» (35, 45)

Но иногда Аллах все-таки наказывает людей за нарушение Его законов, физических или моральных. В Коране рассказано, что многие общины и целые народы были уничтожены за греховный образ жизни:

«А если они [твой народ] отвергнут (о, Мухаммад), то уже отвергли (своих пророков) (ещё) до них народ (пророка) Нуха, и адиты [народ пророка Худа], и самудяне [народ пророка Салиха], и народ (пророка) Ибрахима, и народ (пророка) Лута, и жители Мадьяна [народ пророка Шуайба]; отвергнут был и (пророк) Муса. И Я давал неверным отсрочку (наказания) [не наказывал сразу], потом схватил Я их (всех) (наказанием). И каково же было Моё негодование! И сколько селений [их жителей] Мы погубили (ниспослав на них наказание), когда они [их жители] были злочинщиками [неверующими]! И вот они [те города и селения] (теперь) разрушены до оснований (и в них никто не живёт)! И сколько колодцев заброшенных (по причине смерти жителей селений) и дворцов воздвигнутых!» (22, 42-45)

3. Также страдания могут быть проверкой и испытанием для некоторых людей. Аллах допускает страдания в жизни людей, чтобы проверить их терпение и преданность Ему. Даже пророки и посланники испытывали страдания в своей жизни. Айюбу, который упоминается в Коране как пророк, пришлось перенести много несчастий, однако он был терпелив. Хорошие люди иногда страдают, но их страдания приносят пользу другим и служат полезным уроком другим людям. Мученики умирают за веру, солдаты отдают жизнь за свою родину и свой народ, и люди учатся на этих прекрасных примерах.

4. Иногда Аллах допускает страдания в жизни некоторых людей, чтобы проверить окружающих их людей – как они среагируют на чужое несчастье. Когда вы видите больного или бедного и нуждающегося человека, вы проходите испытание от Аллаха. Всевышний посылает вам встречу с этим человеком, чтобы проверить вашу веру и сострадание. В очень трогательном хадисе-кудси рассказано:

«В Судный день Аллах скажет некоторым людям: «О, сын Адама, Я был болен, а ты не посетил Меня». Человек удивится: «О, мой Господь, как я мог посетить Тебя, когда Ты Господь миров?» Аллах ответит ему: «Разве ты не знаешь, что когда раб Мой такой-то болел, и ты не посетил его? Если бы ты посетил его, то ты сделал бы это для Меня».

Другому человеку Аллах скажет: «О, сын Адама, Я был голоден, а ты не накормил Меня». Он ответит: «О, мой Господь, как я мог тебя накормить, ведь Ты Господь миров?» Аллах скажет: «Разве ты не знаешь, что раб Мой такой-то был голоден, а ты не накормил его? Разве ты не знаешь, что если бы ты помог ему, ты сделал бы это для Меня».

Еще одному будет сказано: «О, сын Адама, Я просил пить, а ты не напоил Меня». Он ответит: «О, мой Господь, как я мог тебя напоить Тебя, ведь Ты Господь миров?» Аллах скажет: «Разве ты не знаешь, что раб Мой такой-то просил у тебя воды, а ты не напоил его? Если бы ты помог ему, ты сделал бы это для Меня» (Муслим, хадис 4661).

Известно, что пророк Иса (Иисус), мир ему, также сообщил людям подобные вещи (См. Евангелие от Матфея, 25: 35-45).

Итак, в итоге можно сказать, что страдания происходят в нашей жизни, чтобы научить нас, что мы должны придерживаться физических и нравственных законов Аллаха. Страдания и несчастья – это испытание нашей веры и нравственности. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с несчастьем, мы должны спросить себя: «Не нарушили ли мы какой-то закон Аллаха?» Нам следует изучить проблему и исправить свою жизнь: Если это наказание, то нужно просить прощения и исправить свою жизнь. Если это испытание, то нужно приложить усилия, чтобы пройти его.

Верующие люди встречают страдания молитвами, покаянием и добрыми делами. Неверующие же впадают в сомнения и недоумение. Они обвиняют Всевышнего и недовольны Его решением.

Пусть Аллах удержит нас на правильном пути, амин!»

А Аллах знает лучше.

Муфтий Сухайл Тармахомед

Очень была удивлена, когда, изучая тему испытания человека Всевышним Аллахом, нашла огромное число аятов из священного Корана, где об этом говорится. Сколько разных испытаний проходит человек в своей жизни, столько же и аятов, подтверждающих то, что всё это идёт от нашего Создателя.

Сам Всевышний в некоторых аятах клянётся, что будет испытывать Своих рабов. Всевышний Аллах проверяет нас, людей, насколько мы уверовали в Него, насколько стойка наша вера (иман), насколько мы терпеливы, смиренны перед Его решением и довольствуемся тем, что Он нам определил.

Разумеется, человеку сложно принимать боль и страдания. Мы слишком грешные и слабые. Порой нам кажется, что мы и не сможем пережить те беды, которые перед нами открываются. Но! Очень важно учитывать, насколько мы осознаём волю Творца. Мы привыкли, когда нам хорошо, благодарить Аллаха, делать шукру, но когда нам плохо – сразу вдаёмся в раздумья: «А за что нам это? Что я такого сделал?» Одним из столпов имана является вера в предопределение судьбы, что всё хорошее и плохое происходит по воле нашего Создателя. Мы привыкли хорошее воспринимать как должное, а с плохим не соглашаться. Тогда встаёт вопрос: как же мы веруем в предопределение судьбы? Такая наша вера ущербна, ибо мы не подчиняемся тому решению, которое принято Всевышним. Делая шукру Ему в радости, мы точно так же должны благодарить Его и в горести. Аллах лучше знает, что для нас хорошо в данное время.

Есть хадис такого содержания, что Всевышний испытывает Своих любимых рабов. Когда это осознаёшь, на душе легче становится. Эти слова являются своего рода самоуспокоением, ибо боль принимать сложно, но мусульманин должен всячески стараться разглядеть в этом благо для себя.

Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «Неужели люди полагают, что их оставят в покое и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы подвергали испытанию и тех, кто жил задолго до них. Ведь Аллах знает наперёд тех, которые правдивы, и тех, которые лживы » (сура «Аль-Анкабут», аяты 2–3).

Нет нашей заслуги в том, что мы мусульмане и веруем в Единого Бога. Это лишь огромная Его милость к нам. Наша же задача – оправдать это доверие и быть мусульманами. А искренность приходит через испытания.

Как прочность семейных отношений проверяется и в радости и в горести, так же и наша покорность и смиренность Аллаху проверяется через испытания. И счастлив тот, кто смог преодолеть их с достоинством, ведь итогом этого является укрепление веры, а значит, и довольство нами Всевышним, иншааллах.

Всевышний говорит (смысл): «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых… » (сура «Аль-Бакара», аят 155).

Сколько раз в жизни мы испытывали страх? Сколько матерей на земле каждый день ломают головы над тем, чем же сегодня накормить детей? А разве нет бизнесменов и предпринимателей, которые разорялись или у которых просто украли имущество? Разве есть среди нас те, кто не терял своих самых родных людей?

Через подобного рода испытания проходит каждый из нас. Вопрос только в том, насколько терпеливо мы движемся по этому непростому пути.

Как мы принимаем эту боль? Как правило, словами типа «я накажу того, кто разорил меня», или «я лучше украду, убью, но голодать не буду», или «почему он умер, уж лучше бы я» и т. п.

А почему мы не отвечаем так: «у меня не украли имущество, его забрал тот, кто в нём больше нуждается», или «сегодня есть кусок хлеба, альхамдулиллях, хвала Аллаху, дающему ризк (пропитание)», или «раз Аллах забрал моего близкого человека, значит, Ему он больше нужен, зачем ему жить в этом грязном бессмысленном мире»?

Всё зависит о нас самих, насколько мы сможем разглядеть благо, а ведь оно непременно есть, даже если слишком завуалированно.

«Время – лучший доктор », – говорят в народе. Для осознания любой беды время как раз самое лучшее лекарство. Всё возвращается на круги своя, и за каждой трудностью обязательно идёт облегчение. Так говорится в Коране, значит, в этом не может быть никакого сомнения.

Испытаниям подвергаемся не только мы, не мы первые и не мы последние. Самый первый человек – Пророк Адам (мир ему) – и его супруга Хава были подвержены испытанию. Другие пророки тоже проходили через трудности. Если наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) прошёл через все невзгоды, разве мы не пройдём? Должны. Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) было значительно сложнее, нежели нам.

Наше земное пребывание – это одно большое испытание. Мы посланы сюда не для забав и развлечений, а для того, чтобы пройти этот сложный путь, дабы в Ахирате получить то, что заслужили. По большому счёту в наших же интересах любую беду принимать с достоинством, иначе нам это может слишком дорого стоить в следующей жизни, которая будет Вечной! Это здесь мы живём 60–70 лет, это абсолютно ничто по сравнению с Ахиратом, – там бесконечность, и мы должны заслужить либо райское наслажденье, либо вечные муки. Мы стоим перед выбором, и никто его не сделает за нас! Мы одни, лицом к лицу с жизненными испытаниями, решать только нам. Родные, друзья могут помочь, посоветовать, но окончательное слово, поступок за нами.

Мы радуемся, когда на экзамене в школе или университете получаем отличную оценку, а как мы стремимся её заслужить! Но когда вопрос касается веры и смиренности, мы даём слабину, да ещё какую… Земная жизнь этого не стоит, она для нас основной экзамен, к которому следует готовиться мусульманину тщательным образом и сдавать его без пересдач, с первого раза и на «отлично».

Сподвижники и сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) немало перенесли от рук неверующих, но они показали нам непревзойдённое терпение до тех пор, пока Аллах не послал им утешение. В хадисе говорится, что «терпение – ключ от рая ». Эти слова должны стать ключевыми при решении сложных проблем. Великие люди, учёные говорят: «Выигрывай проигрывая ». На самом деле это так, просто понимание этого приходит с опытом, с годами.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Мусульманин или мусульманка будут постоянно подвергаться испытаниям в своём теле, имуществе и детях, пока не встретят Аллаха чистыми без всякого греха » (передал имам Ахмад от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах).

Аллах не возлагает на наши плечи больше того, что мы сможем понести. И да поможет нам Аллах не быть из числа тех, про кого Он говорит в священном Коране (смысл): «Когда человека постигает какое-либо бедствие, он взывает к Нам. Когда же Мы даруем ему какую-либо милость от Нас, он говорит : «Это даровано за мои знания». Нет же! Это было испытанием, но большинство людей не ведают об этом » (сура «Аз-Зумар», аят 49)! Амин.

Как же часто мы сталкиваемся в водовороте жизни с плачевными ситуациями, когда просто-напросто опускаются руки и ничего не хочется делать! Подобные истории слышишь буквально на каждом шагу: кто-то потерял кормильца, кто-то потерял детей, кто-то разорился и потерял всё накопленное имущество, кто-то страдает мучительной болезнью. Сколько людей на земле, столько и проблем в самых разных вариациях. Отчаяние, боль, тоска известны, думаю, каждому. Нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не испытал чувства разочарования.

Много разных советов дают психологи и даже психиатры по преодолению жизненных неурядиц. Кому-то они помогают, а кто-то, испытав сильную боль, приходит к Всевышнему Аллаху и обретает веру в Него. У каждого из нас свой неповторимый путь, и каждый сможет дать массу советов другому, если ему в эту минуту плохо. Но, однозначно, вера во Всевышнего Аллаха и упование на Его волю и помощь будут приоритетными. Для верующего человека нет другого спасения, кроме как растворение в Божественной воле, милости и помощи.

Существуют и некоторые мудрые советы, которые особенно любят давать люди преклонного возраста, ибо они многое видели в этой жизни и знают верный путь к спасению. Они, безусловно, проверены жизнью, и человек, следующий им, всегда находит счастье и спокойствие у Всевышнего Аллаха. Старики, праведно прошедшие свой жизненный путь, часто собирают вокруг себя родню и дают ценные советы, среди которых числятся нижеследующие.

Никогда не отчаиваться! Если тяжело и не можешь справиться с болью, обратись к Всевышнему Аллаху – ведь только Он видит все наши душевные страдания. При этом всегда следует верить, что Господь обязательно поможет и облегчить наши страдания. Аллах никогда не откажет Своему рабу, который верит в Него, искренне нуждается в Нём и в Его помощи и обращается именно к Нему – ведь Он такой Милостивый! Никогда не следует сомневаться в безграничной милости Аллаха. Он самый Милостивый, Понимающий. Стоит просто обратиться к Нему, попросить прощения и помощи, и мы обязательно получим ответ на свою мольбу. Аллах не отказывает просящему, более того, Он любит, когда Его просят. Да ведь согласно хадису Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) самым сильным оружием мусульманина является дуа. Когда нам очень плохо, что мы можем ещё делать? Разбить лоб об стенку? Но это не поможет и может закончиться больницей. Мусульманину, попавшему в сложные жизненные обстоятельства, стоит только делать дуа, Аллах слышит нас и обязательно ответит нам.

Наш Создатель всегда нас слышит и всё про нас знает. Нам стоит совсем чуть-чуть потерпеть, и Всевышний Аллах облегчит страдания и подарит такое счастье, что потом наша боль покажется нам смешной, ничего не стоящей, и навряд ли мы когда-либо о ней вспомним. Плохое всегда забывается, остаётся лишь доброе, хорошее. Наша память по милости Аллаха стирает чёрные дни нашей жизни, о них мы потом вспоминаем лишь с улыбкой. А на смену чёрной полосе всегда наступает белая, которая и остаётся в нашей памяти.

Наша жизнь настолько коротка, что неизвестно, наступит ли для нас завтрашний день, неизвестно, будем ли мы дышать так же, как и вчера, полной грудью. Всё известно только Всевышнему Аллаху, поэтому мусульманин должен радоваться каждому новому утру, которое подарил нам Создатель миров. Новый день – это ещё одна чистая страничка в жизни, когда можно написать на ней всё что угодно: кто-то – благие поступки, а кто-то, увы, – что-то нехорошее. Всё зависит от нас самих, насколько мы готовы прожить жизнь начисто, без черновиков и исправлений. Ведь на самом деле черновиков у жизни и нет, мы живём один раз, значит, у нас нет права на ошибку, а если и есть, то каждый новый день – это дополнительный шанс на исправление. Может быть, мы хотя бы сегодня постараемся сделать что-нибудь хорошее, за что Всевышний Аллах осчастливит нас и в этой, и в вечной жизни.

Другой важный момент: что бы мы ни получили от Творца, мы должны благодарить Его. Всё, что мы имеем, принадлежит Аллаху. Если Он нам что-то даёт – это всего лишь подарок по Его милости, за который нам тоже предстоит держать ответ. Мы не должны быть из числа неблагодарных рабов, которые не ценят того, что им даровал Господь, постоянно жаждая чего-то ещё большего. За всё мы должны быть благодарны своему Создателю, ведь Он знает, что для нас лучше в этот отрезок времени.

Вместе с тем, что мы имеем на данную минуту, мы должны быть довольны всем тем, что у нас есть. Если у соседа что-то есть, а у нас нет, значит, нам это в настоящее время и не нужно, ведь всё во власти Аллаха и только Он знает, что нам нужно, полезно. Всевышний знает, что, когда настанет время, Он даст необходимое, а пока мы должны довольствоваться тем, что имеем, и всем сердцем благодарить за те блага, которыми Он нас одарил. Каждый из нас любит своего Творца и не хочет Его «расстраивать», поэтому любая покорность Господу ценится Им, более того, Он вознаграждает нас за это. Разве может быть большее счастье?

Мусульманину не подходит думать или говорить о людях плохо. Он не должен даже мысли нехорошей допускать, тем более судить кого-либо, даже если тот совершил порицаемый поступок или причинил тебе боль и вред. Прежде чем вынести вердикт, нужно найти причины того, почему он так поступил, и постараться оправдать его. Так проще жить, лишние нервы никому ещё здоровья и спокойствия не приносили. Простить их ради Аллаха, оставить их справедливейшему Судье – лучший совет. Так поступал наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Более того, он так поступал и в тех случаях, когда имел возможность отомстить и наказать. Его примеру следовали и праведные сподвижники. Так поступали наши предки. Мы должны следовать этому примеру, и, возможно, Милостивый Господь осчастливит нас так, как мы себе и не представляли.

Ислам прямым текстом призывает нас помогать своим братьям и сёстрам, начиная со своей семьи и вплоть до незнакомца, путника. В любой помощи другому мы должны находить удовольствие, поскольку это богоугодный поступок и Аллах вознаградит за это. Как приятно и радостно для души, когда видишь счастливые лица родных, друзей, соседей! Если близкие счастливы, мы должны постараться порадоваться их счастью вместе с ними, разделить их радость. Если нам удаётся сделать это искренне, то наша душа тоже переполняется радостью. Мусульмане – братья друг другу, и никогда не должны оставлять кого-либо в беде. Помогать ближнему – наша обязанность, такова милость Всевышнего к нам, ибо всё это входит в разряд богослужения, а значит, в этом есть довольство Бога.

Одним из самых важных моментов в жизни верующего является то, что всё, что пришлось испытать, – это от Всевышнего Аллаха. Нужно принимать это как должное и никогда этому не противиться. Нужно быть смиренным, а если не получается, то попросить у Милостивого Аллаха помочь тебе быть смиренным и терпеливым к уготованным для тебя невзгодам. При этом должна быть твёрдая вера, что Создатель обязательно поможет. Никогда не надо сомневаться в Его милости, ибо сомнение говорит о слабости веры, которую надо укрепить. Когда есть полное упование на Создателя, перенести невзгоды жизни будет намного легче, и в награду за проявленное терпение и упование Он даст силы и облегчение.

Мусульманин должен стремиться каждый день делать что-нибудь хорошее из богоугодных дел и каждый день стараться увеличивать их число. Любое праведное деяние должно быть с чистым намерением делать это ради Всевышнего Аллаха.

Если в сердце есть желание творить добро или достичь чего-либо ради Всевышнего Аллаха или угодное Ему, не следует проявлять слабость, откладывать на завтра. Обязательно нужно просить помощи у Создателя, и Он обязательно поможет, милость Его безгранична.

Мусульманину не полагается терять минуты зря: в радости ли, в беде ли он должен стараться что-то делать, и чтобы это было наполнено смыслом. Любое деяние должно быть полезным, совершённым не просто так, от безделья, а лишь с целью добиться довольства Всевышнего Аллаха.

Любая неприятность, если она правильно воспринята, приносит в конечном итоге радость и счастье, а если ещё и довольство Аллаха, то это двойная радость. Когда все события нашей жизни воспринимаются с этих позиций, то и сама жизнь начинает меняться, даже если мы и не сразу это замечаем. В любом деле, если советоваться с Господом, всегда можно найти верный путь, всегда можно выпутаться из сложнейших ситуаций с выгодой для себя, ведь Он – наилучший советник для людей.

За печалью обязательно последует радость, за горестью – счастье, а за терпение будет высокое воздаяние от Всевышнего. Никогда не нужно сомневаться в безграничной милости Создателя миров, ибо кто сомневается в Его милости, тот не знает своего Господа.

Всевышний Аллах – лучший друг, советник, помощник. Он никогда не оставляет Своих рабов. Где бы мы ни находились, что бы ни совершали, Он видит нас и слышит и всегда поможет – стоит лишь попросить Его об этом.

Аллах испытывает Своих лучших рабов и проявляющих терпение вознаграждает. Вся наша жизнь должна иметь один лишь смысл – добиться довольства Аллаха. Как это сделать? Всевышний Сам же и указал пути его достижения. Если следовать Его наставлениям, велениям, то счастье не за горами и довольство Господа тоже.

Желаю себе и каждому найти довольство Всевышнего Аллаха, и да поможет Он нам в этом! Амин.

Ас-саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух. Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогой брат Абдуллах, благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь. “Действительно, Аллах Всесилен (Аль-Азиз) и способен сделать все (`аля кулль ша’ин къадир), о чем в Коране упомянуто сотни раз. В Коране также сказано, что Аллах – не просто создатель, а лучший из создателей. “ Благословен Аллах, наилучший из создателей!” (Коран, 23:14). Но тогда возникает вопрос: почему в мире все-таки существуют боль и страдания? Почему мы видим болезнь, старость и смерть? Почему видим уродцев, умалишенных и глупцов? Почему мы наблюдаем штормы, землетрясения, наводнения, засухи и голод? Почему люди бывают греховными, вероломными, неверными, жадными и неискренними? Почему они насильничают, убивают, воюют друг с другом? Мы знаем об этих и многих других проблемах. Есть зло, совершаемое людьми, и есть природные катастрофы. Есть бедствия, причиняющие страдания как единицам, так и очень многим. Но мы также знаем, что это не все. Помимо всего плохого мы также видим красоту, здоровье, процветание, жизнь, рождение, мудрость, разум, рост и прогресс. Видим людскую доброту, веру, искренность, милосердие, любовь и самопожертвование, достоинство и благочестие. Неправильно видеть одну сторону медали и не замечать другую. Любая философия, подчеркивающая одну сторону мироздания и отрицающая или игнорирующая его другую сторону, истинна лишь частично, а частичная истина – это не истина. На самом деле, в мироздании присутствует гораздо больше добра, чем зла. Все мы видим, что здоровых людей больше, чем больных, а сытых больше, чем голодных. Людей, которые ведут добропорядочную жизнь, больше, чем тех, которые совершают преступления. Добро – это правило, а зло – исключение. Благодетель – это норма, а грех – отклонение. Но тогда возникает вопрос: почему Аллах позволяет эти исключения из правил? В Коране сказано, что добро, зло и все в этом мире происходит по желанию Аллаха (маши’aт Аллах). Только Аллах полностью знает Свою Волю. Мы, простые смертные, не можем полностью понять Его Волю и Мудрость. Он управляет Своей вселенной так, как пожелает. В Коране сказано, что Аллах – Мудр, и все, что Он делает, – правильно, благодатно и справедливо. Мы должны подчиниться Его желанию. Коран не поведал во всех подробностях о Воле Аллаха, но дал нам такое руководство, которое для нас полезно и достаточно. Чтобы понять эту проблему, нужно помнить несколько моментов: 1. Прежде всего, Аллах не сделал этот мир постоянным. Это временный мир, и все здесь имеет свой срок. Когда придет его время, ему наступит конец. Не вечны ни благо, ни зло этого мира. Мы здесь лишь на короткое время, и мы подвергаемся испытаниям. Те, кто пройдет испытание, обретут вечный мир, который совершенен и постоянен. А те, кто его не пройдет, непременно ощутят ужасные последствия своих грехов и развращенности. 2. Аллах дал этой вселенной физические и нравственные законы. Аллах позволяет появиться страданию, когда эти законы нарушаются. Физический закон основывается на причине и следствии [имеет причинно-следственное происхождение]. Так, болезнь наступает, если человек не заботится о здоровье или подвергается инфекциям. Автомобильная авария случается, если человек невнимателен, небрежно ведет машину, либо если автомобиль не прошел техконтроль, дороги и автострады не достроены и не отремонтированы, либо законы дорожного движения неправильны или плохо контролируются. Изучение причин и последствий очень важно для нашего же благополучия. Но даже здесь мы должны иметь в виду, что Аллах часто спасает нас, не позволяя нам страдать от каждого проявления небрежности. Сколько раз бывает так, что мы не осторожны, и, тем не менее, благополучно добираемся до пункта нашего назначения. В некоторых городах люди водят машину так, что диву даешься, что там не случается еще больше аварий и не страдают еще больше людей. Аллах говорит: "Милостивый научил [Мухаммада] Корану, создал человека, научил его ясной речи. Солнце и луна [ходят] согласно [предначертанному] порядку. Трава и деревья бьют поклоны [Аллаху]. Он возвел небо и установил весы, чтобы вы не обманывали при взвешивании. Взвешивайте [, о люди,] по справедливости, не допускайте недовеса. Для тварей простер Он землю" (Коран, 55:1-10). Превышение нами установленных Аллахом границ и нарушение Его причинно-следственных законов достигло поистине невероятных масштабов. Но спасаемся мы при этом лишь по милости Аллаха. Строго говоря, нужно спрашивать не о том, почему Аллах допускает страдание, а о том, в какой мере Аллах защищает и спасает нас несмотря на наши нарушения и небрежность. В Коране сказано: “Если бы Аллах стал наказывать людей за их деяния, то Он не оставил бы на поверхности земли ни единого живого существа, но Он откладывает им [наказание] на предопределенный срок; когда же настанет их срок [, то накажет]. Воистину, Аллах видит [деяния] Своих рабов” (Коран, 35:45). Но иногда Аллах действительно наказывает людей из-за нарушений Его физических и нравственных законов. В Коране сказано, что много народов и сообществ были погублены из-за их греховного образа жизни: "Если они обвинят тебя во лжи [, о Мухаммад], то ведь задолго до них обвиняли во лжи [пророков] и народ Нуха и адиты, и самудяне, и народ Ибрахима, и народ Лута, и жители Мадйана. Был провозглашен лжецом и Муса. Я дал отсрочку неверным, а потом наказал их. И какова же была Моя кара! И как много [людских] селений Мы погубили, когда их жители поступали беззаконно! Они были разрушены до самого основания. Как много высохших колодцев и [руин] величественных дворцов!" (Коран, 22: 42-45). 3. Аллах заставляет некоторых людей страдать для их проверки и испытания на терпение и стойкость. Страдали даже пророки и посланники Аллаха. К примеру, пророк Айюб упоминается в Коране как очень терпеливый. Иногда страдают и хорошие люди, но их страдания излечивают других, приносят добро в их общество. Иногда страдают и хорошие люди, но их страдания излечивают и воспитывают окружающих, а также служат источниками (стимулами) социальной и индивидуальной добродетели. Мученики умирают за веру, солдаты отдают жизнь за свой народ и тем самым приносят ему свободу. 4. Иногда Аллах заставляет людей страдать, чтобы проверить реакцию на это других. Когда Вы видите больного, бедного или нуждающегося человека, значит, вас проверяет Аллах. По вашему отношению к этому страдающему человеку Аллах проверит ваше милосердие и веру. В очень трогательном хадисе кудси (божественном хадисе) Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: “Аллах скажет в Судный День: "O сын Адама, я был болен, а ты не проведал меня". Он скажет: "О Господи, как я мог проведать Тебя, если Ты - Господь Миров?" Аллах скажет: "Разве ты не знал, что мой раб (такой-то) был болен, а ты не проведал его? Разве ты не знал, что если бы ты проведал его, то нашел бы Меня там?" Аллах скажет: "O сын Адама, я просил у тебя еды, а ты не накормил меня". Он ответит: "O Господи, как я мог накормить Тебя, ведь Ты - Господь Миров?" И Аллах скажет: "Разве ты не знал, что мой раб (такой-то) нуждался в еде, а ты не накормил его? Разве ты не знал, что если бы ты накормил его, то увидел бы, что это было для Меня?" "O сын Адама, я просил у тебя воды, а ты не напоил Меня". Человек ответит: "O Господи, как я мог напоить Тебя, если Ты - Господь Миров?" Аллах скажет: "Мой раб (такой-то) просил у тебя воды, а ты не напоил его. Разве ты не знал, что если бы ты напоил его, то увидел бы, что это было для Меня?" (Муслим). Нечто подобное поведал и Пророк `Иcа (Иисус) (мир ему). (См. Матфей 25: 35-45.) Подводя итоги, можно сказать, что страдания призваны научить нас придерживаться естественных и нравственных законов Аллаха. Иногда они призваны наказать тех, кто нарушает эти законы Аллаха, а иногда – испытать нашу веру в Аллаха и приверженность к сохранению человеческих ценностей и милосердия. Всякий раз, когда мы страдаем, мы должны спросить себя: "Может быть, мы нарушили какой-то закон Аллаха?" Тогда давайте изучим причину проблемы и примем соответствующие меры. Либо: “Может быть, это наказание?” Тогда давайте раскаемся, попросим прощения и изменим свое поведение. Либо: “Может быть, это посланное нам испытание?" Тогда давайте постараемся выдержать его.

М - видеть сон