Преподобный макарий египетский. Блаженная старица макария

https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях... Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † - https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях... Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Святой Макарий Великий – это православный чудотворец и отшельник, который достиг почитания в лике Святого, а также является автором религиозных бесед.

Житие Макария Великого

Святой Макарий родился приблизительно в 300 г. в Нижнем Египте (селение Птинапор). По велению его родителей он женился, однако вскоре стал вдовцом. Святой после кончины своих родителей и супруги все имущество, которое у него было, раздал бедным и затем отправился в пустыню к одному старцу. Старик принял его со всей любовью и проповедовал ему духовную науку богослужения, посты и молебни, а также обучил такому ремеслу как плетение корзин. Возведя неподалеку от своей келлии отдельное жилище, старик определил туда ученика.

Проведя несколько лет в пустыне, он отправился к Святому Антонию Великому – отцу египетского отшельничества, о котором был наслышан пребывая в миру и с тех пор рьяно желал встретиться с ним. Сам преподобный Анатолий с любовью принял к себе блаженного Макария, который вскоре стал не только преданным учеником, но и последователем.

Со Святцем преподобный Макарий Великий жил довольно длительное время, но после, прислушавшись к совету Анатолия, направился в северо-западную часть Египта в Скитскую пустыню. И именно там он прославился своими подвигами, за что его стали величать как «иноша-старец», ведь к тому времени он едва достиг тридцати лет, проявляя себя зрелым монахом с богатым опытом.

С того времени немалое количество исцелений произвел преподобный Макарий Великий Египетский. Люди в надежде на помощь, совет и дабы услышать его священные молебни приезжали к нему из разных мест.

Однако все это не давало уединения Чудотворцу, и поэтому он под своим жилищем вырыл глубокую пещеру, куда он смог удаляться для Богомыслия и произнесения молитв. В хождение перед Господом преподобный смог достичь такого дерзновения, что по произнесению своих молитв Всевышний возвращал к жизни умерших, но, несмотря на достижения Святого он продолжал придерживаться необычайного смирения.

Во времена правления царя Валентина – арианина (в период с 364 по 378 г.г.) монах заодно с Макарием Александрийским претерпел преследования, исходившие со стороны Луки – арианского епископа. Обоих отшельников схватили и усадили на корабль, отвезя их на безлюдный остров, где обитали одни лишь приверженцы язычества.

Именно там по прочтенным молебням Чудотворцев обрела исцеление дочь главного жреца, после чего он и все обитатели острова прошли через обряд Крещения. Но узнав о том, что случилось епископ, постыдился и позволили старцам обратно вернуться в свои пустыни.

Святой около 60 лет пробыл в мертвой для мира пустыне, где большую часть времени он отводил беседе с Господом находясь при этом в состоянии духовной восторженности, однако никогда он не прекращал усердно трудиться, раскаиваться и плакать.

А свои значительные подвижнические знания Чудотворец воплотил во всеобъемлющие Богословские писания, состоящие из пятидесяти духовных бесед и семи подвижнических слов, а именно:

  • Макарий Великий о чистоте сердца;
  • О духовном совершенстве;
  • О молебни;
  • О благоразумии и терпеливости;
  • О вознесении ума;
  • О любви;
  • О вольности разума.

Именно эти творения и стали тем драгоценным наследием божественной мудрости Святого Макария, а мнение о том, что задача верующего человека и его высшее благо это единство души с Господом – является основной мыслью в его писаниях. Повествуя об том, какие существуют методы для достижения священной сплоченности, преподобный брал за основу знания египетских наставников монашества, а также использовал и собственный опыт.

Умения в Богообщении святых монахов и путь к Всевышнему является открытым для каждого сердца, в котором живет надежда и вера. Именно поэтому Православная Церковь ввела в общеупотребительные утренние и вечерние славословия подвижнические молебни Великого Чудотворца.

Скончался Святой в возрасте около 90 лет в 391г.

О чем молятся Святому?

Еще при жизни за свою строгость, совершенные подвиги и чистоту духа преподобный удостоился звания Великий, поэтому произнесенный текст молебни пред образом Египетского монаха поможет при разрешении многих жизненных ситуаций, а также убережет от искушений и несчастий. Чудотворцу молятся:

  • О просветительстве;
  • О помощи в сохранении и укреплении веры;
  • Для обретения духовной чистоты;
  • Обретении утешения в трудных жизненных ситуациях;
  • Молитва Макария Великого помогает получить духовное спокойствие;
  • Об изгнании злокозненных духов;
  • О снизошедшей мудрости;
  • Для получения покровительства.

Когда отмечают день памяти Чудотворца

В Христианской Церкви установлено день празднования в честь Святого 1 февраля (19 января – по старому стилю), где проводят службу и в качестве почитания исполняют акафист.

Текст молитвы святого Макария Великого:

О, священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Макарие, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя.

Поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва, аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у Престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится.

Ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Господь всегда с Вами!

Смотрите видео о преподобном Макарие:

Преподобному Макарию Александрийскому

О священная главо, земный ангеле и небесный человече, преподобне и богоносне отче наш Макарие! Припадаем ти с верою и любовию и молимся прилежно: яви нам смиренным и грешным святое твое заступление. Се бо грех ради наших, не имамы свободы чад Божиих просити о потребах наших Господа и Владыку нашего, но тебе молитвенника благоприятнаго к Нему предлагаем и просим тя со усердием многим: испроси нам у благости Его благоприятныя дары душам и телесем нашим: веру праву, надежду спасения несомненну, любовь ко всем нелицемерну, в злостраданиих терпение, в молитвах постоянство, душ и телес здравие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, житейских потреб довольство, мирное и безмятежное житие, благую христианскую кончику и добрый ответ на Страшном Суде Христове. Не забуди, преподобне отче, и пустынное место подвигов твоих, но благоволи о нем и прослави е чудотворении твоими: и всех, приходящих на поклонение мощем твоим святым, от искушений диавольских и всякого зла милостивно избави. Ей, чудотворче святый! Не лиши нас помощи твоея небесныя, но молитвами твоими вся ны приведи во пристанище спасения, и наследники яви нас Всесветлаго Царствия Христова, да поем и славим неизреченныя щедроты Человеколюбца Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое святое отеческое заступление, во веки веков. Аминь.

Проповедь перед чином изгнания злых духов из человека.

г.Сергиев Посад, Издание храма ап. Петра и Павла, 2002г., 11 стр., 1,5 МБ

Духовный цензор – игумен Николай (Парамонов).

2011г., 712 стр., 6 МБ

Издательство “Благовест”, Москва, 2011г., 480 стр., 80 МБ

Издательство: Благословение, 2004г. MP3, 192 kbps, 139 МБ.

Читает диакон Алексей Карпунин.

В записи использованы песнопения в исполнении хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. СКАЧАТЬ

MP3, 3 часа 16 минут, 320 kbps, 451 MБ.

Исполнители: монахи Свято-Елисаветинского монастыря, г. Минск. СКАЧАТЬ

Преподобный Макарий Александрийский

Прп. Макарий Александрийский

Родился в 295 г. в Александрии. До сорока лет занимался торговлей, затем принял святое крещение и удалился в пустыню. Через несколько лет подвижнической жизни он был посвящен в сан пресвитера и поставлен настоятелем монастыря, называемого «Келлии», в египетской пустыне между Нитрийской горой и скитом, в котором подвизались в безмолвии монахи-отшельники, каждый отдельно в своей келлии. Он был самым искренним другом преподобного Макария Египетского (+ ок. 390-394 г.), вместе с которым в царствование Валента был изгнан из отечества. Оба Макария по своему характеру и образу жизни были весьма похожи друг на друга и имели одного и того же общего учителя и наставника - преподобного Антония Великого (+ 356 г.), от которого они неоднократно получали наставления для усовершенствования в добродетельной жизни.

Однажды преподобным Макарию Александрийскому и Макарию Египетскому нужно было переправиться через реку Нил на большом пароме, на который взошли также два трибуна (тысяченачальника) со своею пышной свитой из войска, оруженосцев и дружинников, изукрашенных цепями и золотыми поясами. Когда эти трибуны заметили двух преподобных старцев, одетых в ветхие одежды и стоящих в углу, они восхвалили их смиренную и бедную жизнь, и один из тысячников сказал старцам: «Блаженны вы - пренебрегающие миром». Преподобный Макарий Александрийский на это ответил: «Мы, действительно, пренебрегаем миром, а над вами смеется мир. Произнесенное тобой - не по твоей воле, но пророчески, потому что мы оба называемся Макариями, то есть блаженными». Умилившись этими речами преподобного Макария Александрийского, трибун, по возвращении домой, совлек с себя свои одежды и, раздав свое имущество бедным, избрал отшельническую жизнь.

Преподобный Макарий, увеличивая свои подвиги, положил себе за правило не есть ни хлеба, ни варева, кроме жесткого проса или каких-нибудь семян, размоченных в воде. В таком воздержании преподобный прожил семь лет. Затем в течение трех лет в день съедал по небольшому куску хлеба (меньше фунта), равно и воды выпивал такой же мерой, что послужило сильным умерщвлением плоти. Употребляя все усилия, боролся преподобный и со сном, но после такого подвига говорил для назидания других: «Насколько имел силы, одолел сон, но человеческой природы, требующей сна, я не был в силах одолеть, а потому и должен был повиноваться ей».

Когда преподобного Макария стал весьма сильно искушать бес любодеяния, то он, чтобы преодолеть сего врага, в течение шести месяцев нагим сидел в скитском болоте, подвергая себя укусам множества больших комаров. И когда он вернулся в свою келлию, то только по голосу узнали ученики, что это их авва Макарий.

Услыхав об очень строгом уставе жизни тавеннисиотского монастыря, где настоятелем был преподобный Пахомий Великий (+ 348 г.), преподобный Макарий, скрыв себя под мирской одеждой, в течение всей святой Четыредесятницы не вкушал ни хлеба, ни воды, за исключением небольшого количества сухих листьев капусты в воскресные дни. И это он делал лишь для того, чтобы и другие иноки видели, что он ест и чтобы не впасть ему в грех высокомерия. Преподобный Макарий ночью непрестанно работал и не отдыхал от трудов, ни разу во все время не сел и не лег. Стоял он, не отверзая своих уст, ни с кем не разговаривая, но в молчании всем сердцем своим, вознося молитву к Богу. Увидав такой подвиг преподобного, подвижники того монастыря были посрамлены, ибо возносились умом, гордясь своими подвигами и постом. Преподобный Макарий, показав смирение и преподав всем наставление, возвратился в свое место.

Исконный враг рода человеческого сильно озлобился на преподобного Макария за его строго подвижнический образ жизни, потому стал искушать его ум тщеславием, понуждая отправиться в Рим. Борясь с искушением, святой насыпал мешок песка, взвалил его на себя и долго ходил с этой ношей по пустыне, пока не утомил свое тело, и гордая мысль не оставила его.

Подвижнической жизнью, постом, отрешением от всего земного преподобный Макарий стяжал дар чудотворения и прозрения сокровенных мыслей людей, удостоился многих чудесных видений. Авва Макарий, будучи исполнен Божественной благодати, видел, что бесы, посещая церковное пение и монашеское собрание, над одними насмехались, наводя дремоту или помыслы; над иными же, слабейшими братьями, невнимательными к молитве, они злобно глумились, сидя на их шеях и плечах; от некоторых же иноков, если бесы начинали пред ними делать что-либо непотребное, то внезапно были отгоняемы некоей силой и более ни осмеливались ни останавливаться пред таковыми, ни проходить мимо них.

Преподобный Макарий рассказывал еще другое, более дивное и ужасное, а именно, как один из подвижников святой обители, преподобный Марк, причащался Святых Таин из рук Ангелов, а нерадивые из братии получали, вместо Тела Христова, горящие угли, а преподаваемое иерейской рукой Тело Христово возвращалось обратно в алтарь. От тех же, кто были достойны святого причащения, бесы отбегали далеко. Между тем, около алтаря с иереем стоял Ангел Господень и вместе с иерейской простирал свою руку для раздаяния Божественных Тайн.

Св. Макарий прославился множеством чудес исцеления больных и одержимых бесами.

После многих трудов и подвигов преподобный Макарий с миром отошел ко Господу около 394-395 гг., имея сто лет от рождения.

Преподобный Макарий был и церковным писателем, его перу принадлежат «Слово о исходе души», входящее в состав Следованной Псалтири, правило монашеское в 30 главах, письмо к инокам.

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Святой Макарий Великий: житие, молитва

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день. Так же посетите нашу страничку в Одноклассниках и подписывайтесь на ее Молитвы на каждый день Одноклассники. «Храни Вас Господь!».

Святой Макарий Великий – это православный чудотворец и отшельник, который достиг почитания в лике Святого, а также является автором религиозных бесед.

Житие Макария Великого

Святой Макарий родился приблизительно в 300 г. в Нижнем Египте (селение Птинапор). По велению его родителей он женился, однако вскоре стал вдовцом. Святой после кончины своих родителей и супруги все имущество, которое у него было, раздал бедным и затем отправился в пустыню к одному старцу. Старик принял его со всей любовью и проповедовал ему духовную науку богослужения, посты и молебни, а также обучил такому ремеслу как плетение корзин. Возведя неподалеку от своей келлии отдельное жилище, старик определил туда ученика.

Проведя несколько лет в пустыне, он отправился к Святому Антонию Великому – отцу египетского отшельничества, о котором был наслышан пребывая в миру и с тех пор рьяно желал встретиться с ним. Сам преподобный Анатолий с любовью принял к себе блаженного Макария, который вскоре стал не только преданным учеником, но и последователем.

Со Святцем преподобный Макарий Великий жил довольно длительное время, но после, прислушавшись к совету Анатолия, направился в северо-западную часть Египта в Скитскую пустыню. И именно там он прославился своими подвигами, за что его стали величать как «иноша-старец», ведь к тому времени он едва достиг тридцати лет, проявляя себя зрелым монахом с богатым опытом.

С того времени немалое количество исцелений произвел преподобный Макарий Великий Египетский. Люди в надежде на помощь, совет и дабы услышать его священные молебни приезжали к нему из разных мест.

Однако все это не давало уединения Чудотворцу, и поэтому он под своим жилищем вырыл глубокую пещеру, куда он смог удаляться для Богомыслия и произнесения молитв. В хождение перед Господом преподобный смог достичь такого дерзновения, что по произнесению своих молитв Всевышний возвращал к жизни умерших, но, несмотря на достижения Святого он продолжал придерживаться необычайного смирения.

Во времена правления царя Валентина – арианина (в период с 364 по 378 г.г.) монах заодно с Макарием Александрийским претерпел преследования, исходившие со стороны Луки – арианского епископа. Обоих отшельников схватили и усадили на корабль, отвезя их на безлюдный остров, где обитали одни лишь приверженцы язычества.

Именно там по прочтенным молебням Чудотворцев обрела исцеление дочь главного жреца, после чего он и все обитатели острова прошли через обряд Крещения. Но узнав о том, что случилось епископ, постыдился и позволили старцам обратно вернуться в свои пустыни.

Святой около 60 лет пробыл в мертвой для мира пустыне, где большую часть времени он отводил беседе с Господом находясь при этом в состоянии духовной восторженности, однако никогда он не прекращал усердно трудиться, раскаиваться и плакать.

А свои значительные подвижнические знания Чудотворец воплотил во всеобъемлющие Богословские писания, состоящие из пятидесяти духовных бесед и семи подвижнических слов, а именно:

  • Макарий Великий о чистоте сердца;
  • О духовном совершенстве;
  • О молебни;
  • О благоразумии и терпеливости;
  • О вознесении ума;
  • О любви;
  • О вольности разума.

Именно эти творения и стали тем драгоценным наследием божественной мудрости Святого Макария, а мнение о том, что задача верующего человека и его высшее благо это единство души с Господом – является основной мыслью в его писаниях. Повествуя об том, какие существуют методы для достижения священной сплоченности, преподобный брал за основу знания египетских наставников монашества, а также использовал и собственный опыт.

Умения в Богообщении святых монахов и путь к Всевышнему является открытым для каждого сердца, в котором живет надежда и вера. Именно поэтому Православная Церковь ввела в общеупотребительные утренние и вечерние славословия подвижнические молебни Великого Чудотворца.

Скончался Святой в возрасте около 90 лет в 391г.

О чем молятся Святому?

Еще при жизни за свою строгость, совершенные подвиги и чистоту духа преподобный удостоился звания Великий, поэтому произнесенный текст молебни пред образом Египетского монаха поможет при разрешении многих жизненных ситуаций, а также убережет от искушений и несчастий. Чудотворцу молятся:

  • О просветительстве;
  • О помощи в сохранении и укреплении веры;
  • Для обретения духовной чистоты;
  • Обретении утешения в трудных жизненных ситуациях;
  • Молитва Макария Великого помогает получить духовное спокойствие;
  • Об изгнании злокозненных духов;
  • О снизошедшей мудрости;
  • Для получения покровительства.

Когда отмечают день памяти Чудотворца

В Христианской Церкви установлено день празднования в честь Святого 1 февраля (19 января – по старому стилю), где проводят службу и в качестве почитания исполняют акафист.

Текст молитвы святого Макария Великого:

О, священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Макарие, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя.

Поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва, аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у Престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится.

Ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Ангельское Откровение преподобному Макарию Александрийскому

Ангельское откровение о том, как важно поминать душу после смерти в назначенные церковью дни (3, 9, 40). В эти особенные для умершего дни мы должны оказать ему посильную помощь. Только Православная церковь поминает усопших и только молитвы Православной церкви слышит Бог. Таким образом Святая церковь покрывает нас своей молитвой и в этой жизни и в будущей.

Откровение ангельское преподобному Макарию Александрийскому о загробном состоянии душ человеческих и о днях церковного поминовения усопших (третьем, девятом и сороковом со дня кончины).

Некогда, когда мы шли по пустыне, – рассказывает ученик св. Макария, – видел я двух ангелов, которые сопровождали св. Макария, один с правой стороны, другой – с левой. На пути случайно мы нашли поврежденный и смердящий труп. Св. Макарий, чувствуя смрад, зажал рукою свои ноздри, пока не прошел мимо. То же сделали и ангелы.

Грешная душа, еще будучи в теле, издает смрад злых дел, но гораздо более по смерти.

Старец, увидев это, спросил их: «Ужели и вы так же обоняете смрад мира?» Они отвечали: «Нет; но мы, подражая тебе, это сделали: ибо мы не чувствуем смрада, а только обоняем смрад от душ грешников. Он так нам отвратителен, как тебе отвратителен смрад этого трупа». Удивленный этим старец говорит им: «Изъясните мне, прошу вас: смрад от душ грешников – в этой ли жизни их вы чувствуете, или после их смерти? И как вы различаете души грешников, уверовавших Господу, от душ нечестивых неуверовавших? Скажите мне, если я приобрел вашу благосклонность. Ангелы отвечали: «Слушай, Макарий, избранный Божий!

Грешная душа, еще будучи в теле, издает смрад злых дел, но гораздо более по смерти. Ибо злые дела лежат на ней, и мраком, как черною одеждою, покрывают ее. Душа, как дыхание бессмертного света, сама по себе светла и чиста, но, находясь в теле и надлежащим образом не управляя оным, каждая оскверняется грехом, иная более, иная менее. Но выслушай, Макарий, как души верующих и неверующих взимаются от тела; впрочем, земные вещи принимай за самое слабое изображение небесных. Как от земного царя посланные воины схватить кого-либо, придя, берут его и против воли, а он поражается страхом и трепещет самого присутствия влекущих его в путь без милосердия, так когда и ангелы посылаются взять душу праведника или грешника, она поражается страхом, и трепещет присутствия грозных и неумолимых ангелов. Тогда она видит, что суетно, недействительно, вовсе бесполезно для нее и богатство, и присутствие родственников и друзей; чувствует слезы и стоны окружающих, но, не испытав такого зова, она никогда не может ни слова проговорить, ни дать голоса; страшится и дальности пути, и. перемены жизни; поражается и немилосердием владык, которых видит пред собою; беспокоится и о жизни своей в теле, плачет и о разлучении с ним, по обыкновенному к нему пристрастию. Она не может иметь и того одного и единственного утешения, которое подает собственная совесть, если не сознает в себе добрых дел. Такая душа и прежде определения Судии непрестанно осуждается совестию».

Авва Макарий предлагает еще вопрос; говорит он: «Прошу вас, изъясните и это: когда отцами предано совершать в Церкви приношение Богу за усопшего в третий, девятый и сороковой день, то какая из того происходит польза душе преставившегося?» Ангел отвечал: «Бог не попустил быть в Церкви Своей ничему неблагопотребному и бесполезному, но небесным и земным Своим таинствам попустил Бог быть в Церкви Своей и повелел совершать оные. Ибо когда в третий день бывает в Церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее ангела облегчение в скорби, какую чувствует от разлучения с телом; получает потому, что славословие и приношение в Церкви Божией за нее совершено, отчего в ней рождается благая надежда. Ибо в продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящимися при ней ангелами ходить на земле, где хочет. Поэтому душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело; и таким образом проводит два дня, ища, как птица, гнезда себе. А добродетельная душа идет в те места, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день, Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых – Бог всех – повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих. Итак, благое Церковь имеет обыкновение совершать в третий день приношение и молитву за душу.

Но если душа виновна в грехах, то при виде наслаждений святых начинает скорбеть и укорять себя.

После поклонения Богу повелевается от Него показать душе различные и приятные обители святых и красоту рая. Все это рассматривает душа шесть дней, удивляясь и прославляя Создателя всего этого – Бога. Созерцая же все это, она изменяется и забывает скорбь, которую имела будучи в теле. Но если она виновна в грехах, то при виде наслаждений святых начинает скорбеть и укорять себя, говоря: «Увы мне! Как я суетилась в том мире! Увлекшись удовлетворением похотей, я провела большую часть жизни в беспечности, не послужила Богу, как должно, дабы можно было и мне удостоиться этой благости и славы. Увы мне бедной! Еще и ныне окружают меня заботы и неблаговременное попечение, владевшие мною в том мире. Что мне в виноградниках и оливах, которые я насадила? Какую выгоду принесет мне поле, мною приобретенное? Что мне пользы от собранного там золота? Какую пользу имеет для меня здесь тамошнее богатство? Какую мне прибыль доставила вся сладость жизни и мира того? Увы мне! Всуе я трудилась! Увы мне!

Безрассудно я провела жизнь! Увы мне! Возлюбила я кратковременную славу и приобрела вечную нищету! Увы мне! Что я претерпела! Горе мне! Как я помрачена, я не знала. Горе мне! Никто не сможет ныне помочь мне, чтобы и я, несчастная, могла получить славу Господа». По рассмотрении же в продолжение шести дней всей радости праведных она опять возносится ангелами на поклонение Богу. Итак, хорошо делает Церковь, совершая в девятый день службы и приношение за усопшего. После вторичного поклонения Владыка всех опять повелевает отнести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений, разные отделения ада и разнообразные нечестивых мучения, в которых находясь, души грешных непрестанно рыдают и скрежещут зубами. По этим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них. В сороковой день опять она возносится на поклонение Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по ее делам место заключения. Итак, правильно поступает Церковь, делая поминовения о усопших и приявших Крещение.

С душами же, не приявшими Святого Крещения, не так бывает. По разлучении этих непросвещенных душ от тела неумолимые ангелы, взяв их, жестоко бьют и говорят: «Сюда иди, нечестивая душа; познай, кто твой Владыка и Господь всех. Ты Его не восхотела познать, живя беспечно в мире, познай же ныне, осужденная на вечную муку». И восхитив ее до первого неба, поставляют и показывают издалека славу ангелов и всех небесных сил, говоря: «Всех сих Господь есть Иисус Христос, Сын Бога Живого, Которого ты не хотела познать и почтить поклонением. Отыди отселе к подобным тебе нечестивым и к князю их диаволу, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его, которым ты в жизни, как богам, поклонялась».

Ангелы, сказав это и обняв Макария, раба Божия, не видимы стали нами. Мы же будем воссылать славу Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Православные святые оставляют нам не только богатое наследие устных рассказов о свершаемых ими чудесах, но и целые собрания богословных произведений, писаний, духовных бесед. Примером таких трудов являются Богословные писания, где мы можем найти самые сильные молитвы святого Макария Великого.

История Макария Великого

Преподобный Макарий Великий появился на свет в 300-ом году в селении Птинапор (Нижний Египет). Оставшись без жены и родителей, он раздал имущество бедным и отправился странствовать. За долгие годы, проведенные в пустыне, он посетил несколько святых старцев, учился и молился вместе с ними, проповедуя любовь к Богу. Монах прославился своими многочисленными подвигами: утверждали, что молитва св. Макарию Великому, Египетскому могла не только исцелять больных, но даже возвращать почивших.

В чем помогают молитвы святому Макарию Великому, Египетскому?

Святой умер в 90 лет. Великим его стали называть еще при жизни, а после смерти он оставил после себя не только славу о своих подвигах и чудесных исцелениях, но также десятки писаний и православных молитв Макария Великого.

К святому обращаются с просьбами:

  • о покровительстве;
  • о даровании мудрости;
  • об укреплении духа и веры;
  • о помощи в жизненных трудностях.

Молитва 1-я, святого Макария Великого

Среди всех молитв именно утренняя молитва этому святому обладает наибольшей силой. Текст молитвы на русском языке необходимо читать сразу после пробуждения, вместе с другими утренними молитвами.

Боже, очисти меня, грешного, ибо я никогда не делал доброго пред Тобою, но избавь меня от зла и да будет во мне воля Твоя, чтобы мне не в осуждение открыть уста мои недостойные и восхвалить имя Твоё святое, Отца, и Сына, и Святого Духа ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва 2-я, его же

Восстав от сна, полночную песнь приношу Тебе, Спаситель, и припадая к стопам Твоим, взываю Тебе: не дай мне уснуть во греховной смерти, но сжалься надо мною, добровольно претерпевший распятие, и скоро подними меня, беспечно лежащего, и спаси меня, стоящего пред Тобою на молитве. И после сна ночного пошли мне ясный день безгрешный, Христе Боже, и спаси меня.

Молитва 3-я, его же

В молитве Макария Великого к Богу Отцу мы показываем Господу, что, проснувшись, желаем заниматься угодными Ему делами и просим Его благословения в этих делах.

К Тебе, Владыка Человеколюбец, восстав от сна я спешу, и за дела Тебе угодные принимаюсь, по милосердию Твоему, и молюсь Тебе: помоги мне во всякое время, во всяком деле, и избавь меня от всякой злой превратности в мире сем и от диавольского содействия, и спаси меня, и введи в Царство Твоё вечное. Ибо Ты – мой Творец и всякого блага Промыслитель и Податель. И в Тебе – вся надежда моя, и Тебе славу воссылаю, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва 4-я, его же

Господи, Ты по многой Твоей благости и великому милосердию Твоему дал мне, рабу Твоему, минувшее время ночи сей пройти без напасти от всякого зла противника. Ты Сам, Владыка, Творец всего, удостой меня истинным Твоим светом и просвещенным сердцем творить волю Твою, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Преподобный Макарий Египетский родился около 301 года в Египте. Отец преподобного был пресвитером и звался Авраамом, мать же носила имя Сарра. Так как супружество родителей Макария было неплодным, то они договорились жить духовным сожитием, а не плотским, украшая свою жизнь многими добродетелями. В то время напали на Египет варвары, которые разграбили все имущество жителей Египта, в том числе и Авраама и Сарры. Однажды, когда отец Макария спал, явился ему во сне святой патриарх Авраам, который стал утешать в несчастии и при этом предсказал, что Бог скоро благословит его рождением сына. Именно тогда родители Макария переселились в селение Птинапор в Нижнем Египте. Через какое-то время пресвитер Авраам сильно заболел. Но во сне ему явился Ангел, который сказал: “Бог помиловал тебя, Авраам. Он исцеляет тебя от болезни и дарует тебе Свое благоволение, ибо жена твоя Сарра родит сына, соименного блаженству. Он будет обиталищем Святого Духа, живя на земле в ангельском образе, и многих приведет к Богу”. Вскоре после этого Сарра зачала в старости, и, по прошествии определенного времени, у нее родился сын, которого нарекли Макарием, что значит “блаженный”.

Когда отрок Макарий достиг совершенного возраста и научился разумению Священного Писания, то захотел проводить иноческую жизнь. Но родители, забыв о проречении, уговорили его вступить в супружество. Макарий повиновался, однако после свадьбы не прикоснулся к своей невесте. Спустя несколько дней случилось одному из родственников Макария идти на Нитрийскую гору. Отправился вместе с ним и Макарий. Пустыня Нитрийская граничила с Ливией и Эфиопией и получила название от соседней горы, где в озерах находилось множество нитра, или селитры. В Нитрии в сонном видении пред святым предстал дивный муж, блистающий светом, который сказал: “Макарий! Взгляни на эти пустынные места внимательно, ибо тебе предназначено поселиться здесь”. Пробудившись от сна, Макарий стал размышлять о сказанном ему в видении. В то время еще никто не селился в пустыне, кроме Антония Великого и никому неизвестного пустынника Павла Фивейского.

Сразу по возвращении блаженного его супруга скончалась, отойдя непорочной в вечную жизнь. Макарий возблагодарил Бога, размышляя при этом: “Внимай себе, Макарий, и имей попечение о своей душе, ибо и тебе вскоре предстоит оставить эту земную жизнь”. И с сего времени Макарий уже не стал заботиться ни о чем земном, непрестанно пребывая в храме Господнем и занимаясь чтением Священного Писания. Между тем Авраам, отец Макария, от старости и болезни лишился зрения. Блаженный Макарий с любовью и усердием ухаживал за своим отцом. Вскоре старец отошел к Господу, а спустя шесть месяцев скончалась и Сарра, мать Макария. Преподобный Макарий похоронил родителей, а потом раздал все свое имущество на помин души почивших.

Освободившись таким образом от всех житейских забот, Макарий пришел к опытному старцу, который с любовью принял смиренного юношу, показал ему начатки безмолвного иноческого жития и обучил обычному иноческому рукоделию - плетению корзин. Так же он устроил для Макария отдельную келью в недалеком расстоянии от своей. Спустя несколько времени в селение Птинапор пришел епископ той страны и, узнав от жителей селения о подвигах блаженного Макария, призвал его к себе, поставив клириком местной церкви, хотя Макарий был еще молод. Но святой Макарий, тяготясь должностью клирика, ушел и поселился в пустынном месте. Сюда к нему пришел один благоговейный человек, который стал служить Макарию.

Ненавистник же всякого добра диавол, видя, как он побеждается юным иноком, стал усиленно воевать с ним, строя многоразличные козни: иногда внушая ему греховные помыслы, иногда же нападая на него в образе разных страшилищ. Когда Макарий бодрствовал ночью, стоя на молитве, диавол до самого основания потрясал его келью, а иногда, превратившись в змея, ползал по земле и с яростью устремлялся на святого. Но блаженный Макарий, ограждая себя молитвою и крестным знамением, все эти козни считал ни за что. Тогда диавол научил одну женщину оговорить Макария в том, что он якобы ее обесчестил. Родственники, поверив ей, избили блаженного до полусмерти, а потом потребовали, чтобы он теперь содержал их дочь. Оправившись, блаженный стал делать корзины и деньги от их продажи отсылал на прокормление женщины. Когда же ей наступило время рождать, то ее постиг праведный суд Божий. Очень долго она не могла разрешиться от бремени, горько рыдая от сильной боли, пока не призналась в клевете. Услышав, что отшельник невиновен в ее позоре, жители с плачем пытались припасть к его ногам, прося прощения, дабы не постиг их гнев Божий, но Макарий не пожелал славы от людей и спешно удалился на Нитрийскую гору, где он некогда имел во сне видение.

Прожив там три года в одной пещере, он пошел к Антонию Великому, ибо уже давно желал его видеть. Принятый с любовью преподобным Антонием, Макарий соделался учеником его и прожил у него долгое время, получая наставления и стараясь во всем подражать отцу своему. Потом, по совету преподобного Антония, Макарий удалился для уединенной жизни в Скит. Скитская пустыня находилась в расстоянии дневного пути (25-30 верст) от Нитрийской горы, в северо-западной части Египта. Это была безводная каменистая пустыня, излюбленное место египетских пустынников. Здесь Макарий так просиял подвигами и столь преуспел в иноческой жизни, что превосходил многих из братии и получил от них название “юноша-старец”. Макарию приходилось бороться с бесами и день, и ночь. Иногда бесы явно, обратившись в различные страшилища, устремлялись на преподобного, иногда же воздвигали против святого невидимую брань, внушая ему различные страстные и нечистые помыслы. Однако они не могли преодолеть сего мужественного борца истины.

Случилось как-то, что Макарий набрал в пустыне много пальмовых ветвей для плетения корзин и нес их в свою келью. На пути его встретил диавол с серпом и хотел ударить святого, но не мог. Тогда он сказал Макарию: “Макарий! Из-за тебя я терплю великую скорбь, потому что не в состоянии победить тебя. Вот и я, все, что делаешь ты, делаю. Ты постишься, - ничего вовсе не ем и я; ты бодрствуешь, - и я никогда не сплю. Одно, впрочем, есть, в чем ты превосходишь меня. Это смирение. Вот почему я и не могу бороться с тобою”.

Когда преподобному Макарию исполнилось 40 лет, он получил от Бога дары чудотворений, пророчества и власть над нечистыми духами. В то же время он был посвящен в сан священника и сделан настоятелем (аввой) иноков, проживающих в Скиту. О подвигах святого Макария, этого небесного человека, которого все называли Великим, среди отцов ходили различные сказания. Передают, что преподобный непрестанно возносился умом в горняя и большую часть своего времени устремлял свой ум к Богу, нежели к предметам мира сего.

Часто Макарий посещал и учителя своего Антония Великого, ведя с ним духовные беседы. Вместе с двумя другими учениками преподобного Антония и Макарий сподобился присутствовать при блаженной кончине его, и, как некое богатейшее наследство, получил посох Антония. Вместе с сим посохом Антония преподобный Макарий принял сугубо и дух Антония Великого, как некогда воспринял таковой пророк Елисей после Ильи Пророка. Силою сего духа Макарий сотворил многие дивные чудотворения. Так, он разрушал козни чародеев, возвращая людям их первоначальный облик после сглаза и волшебных превращений, исцелял неизлечимые болезни молитвами и святым елеем, много раз изгонял бесов. Преподобный Макарий получил от Бога такую благодатную силу, что мог даже воскрешать мертвых. Этим даром он посрамлял еретиков, восстанавливал правду в запутанных случаях, связанных с убийствами и неоплаченными долгами.

В прологе о преподобном Макарий рассказывается еще следующее. Однажды он находился в пути и, когда его застигла ночь, вошел на языческое кладбище, чтобы там переночевать. Найдя там старую кость умершего язычника, преподобный положил ее себе в изголовье. Бесы, видя таковое дерзновение Макария, ополчились на него и, желая его устрашить, стали кричать, называя кость женским именем: “Ступай мыться в баню”. На этот призыв ответил демон, который находился в этой мертвой кости: “Странника я имею над собою”. Преподобный не устрашился бесовских козней, но с дерзновением стал бить взятую им кость, говоря: “Встань и иди, если можешь”. Бесы были посрамлены.

В другой раз преподобный Макарий шел по пустыне и нашел на земле высохший человеческий череп. Макарий спросил череп: “Кто ты такой?” - “Я был начальником языческих жрецов, обитавших на сем месте. Когда ты, авва Макарий, исполненный Духа Божия, умилосердившись над находящимися в муках в аду, молишься за нас, мы тогда получаем некоторое облегчение”. - “Какое же облегчение получаете вы и каковы ваши мучения?” - “Как далеко отстоит небо от земли, - отвечал со стоном череп, - так велик огонь, среди которого мы находимся, палимые отовсюду с ног до головы. При этом мы не можем видеть лица друг друга. Когда же ты молишься за нас, мы видим немного друг друга, и это служит нам некоторым утешением”. Услыхав такой ответ, преподобный прослезился и сказал: “Проклят тот день, когда человек преступил Божественные заповеди”. И снова он спросил: “Есть ли какие-либо другие мучения, лютейшие ваших?” - “Мы, не знавшие Бога, - ответил череп,- хотя и немного, но еще ощущаем милосердие Божие. Те же, которые познали имя Божие, но отверглись Его и заповедей Его не соблюдали, мучаются ниже нас гораздо более тяжкими и лютейшими мучениями”. После сего преподобный Макарий взял тот череп, закопал его в землю и удалился.

К преподобному Макарию приходило много разных людей, даже из далеких стран. Одни просили его молитв, благословения и отеческого наставления, другие - исцелений от своих недугов. Из-за этого многолюдства Макарий теперь имел мало времени, чтобы в уединении предаваться богомыслию. Поэтому он выкопал под своей кельей глубокую пещеру, куда и скрывался для молитвы. Монастырь же его, как повествует Руфин, находился ниже, в другой пустыне; в нем было много братии.

Однажды Макарий сидел на дороге, ведущей в монастырь. Вдруг он видит диавола, идущего в человеческом образе, одетого в мохнатую одежду и всего обвешанного тыквами. Макарий спросил: “Куда идешь ты, дышащий злобою?”- “Иду искушать братию”. - “Для чего ты нацепил на себя тыквы?” - “Я несу кушанья братии”.- “Во всех ли тыквах находятся кушанья? - спросил преподобный. “Во всех. Если кому-нибудь не понравится одно, я предложу другое, третье и т. д., чтобы каждый попробовал хотя одного”. Сказав это, диавол удалился. Преподобный же остался на дороге. Увидев, что диавол возвращается, Макарий опять спросил: “Хорошо ли сходил в обитель?” - “Плохо, - ответил дьявол, - да и как я мог достигнуть успеха? Все иноки ополчились на меня, и никто меня не принял”. - “Неужели ты не имеешь ни одного инока, который бы слушался тебя?” - спросил снова Макарий. “Только одного и имею, - отвечал диавол. - Когда я прихожу к нему, он вертится около меня, как волчок”.- “Какое он носит имя?” - “Феопемпт!” Тогда авва Макарий пошел в дальнюю пустыню в названный монастырь. Братия, услышав, что к ним идет святой, с пальмовыми ветвями вышли ему навстречу, и каждый из них приготовил свою келью, думая, что у него преподобный захочет остановиться. Но Макарий Великий спросил иноков, кто здесь Феопемпт, и вошел к нему. Тот принял преподобного с великою радостью. Оставшись наедине с Феопемптом, святой Макарий с мудростью расспросил его и узнал, что тот обуян духом любодейства и другими грехами. Преподав иноку душеполезные наставления, блаженный возвратился в свою пустыню. Там, сидя при дороге, он снова увидал диавола, идущего в монастырь, и тот признался, что теперь ополчаются на него все иноки.

Однажды, когда преподобный Макарий молился, к нему был голос, который говорил: “Макарий! Ты не достиг еще такого совершенства в добродетельной жизни, как две женщины, проживающие вместе в ближайшем городе”. Получив такое откровение, преподобный взял свой посох и пошел в тот город. Найдя там дом, где жили означенные женщины, он призвав к себе обеих и сказал им: “Ради вас я принял на себя такой великий подвиг, придя сюда из дальней пустыни, ибо я желаю знать ваши добрые дела, о которых и прошу вас рассказать мне, ничего не скрывая”.- “Поверь нам, честный отче, - отвечали женщины, - что мы еще прошлую ночь разделяли ложе свое со своими мужьями. Какие же добродетели ты желаешь найти в нас?” Но преподобный настаивал, чтобы они рассказали ему образ своей жизни. Тогда, женщины сказали: “Мы не были родственницами между собою прежде, но потом мы вышли замуж за двух родных братьев, и вот уже 15 лет мы живем все в одном доме; во все время совместной жизни мы не сказали друг другу ни одного злобного или дурного слова и никогда не ссорились между собою. Недавно мы решили оставить своих плотских супругов и удалиться в сонм святых дев, служащих Богу. Однако мы никак не можем упросить наших мужей, чтобы они отпустили нас. Тогда мы заключили завет с Богом и между собою - не произносить ни одного мирского слова до самой смерти нашей”. Выслушав их рассказ, преподобный Макарий сказал: “Поистине Бог не ищет ни девы, ни замужней, ни инока, ни мирянина, но - свободного намерения, принимая его, как самое дело, и добровольному произволению всякого человека подает благодать Святого Духа, действующего в человеке и управляющего жизнью каждого, желающего спастись”.

При жизни Макария Великого, называемого еще Египетским, просиял святостью другой преподобный Макарий - Александрийский. Он был пресвитером в монастыре, носившем наименование Кельи. Местность эта находилась в пустыне между Нитрией и Скитом. В пустыню Келий удалялись подвижники горы Нитрийской после того, как уже утвердились в иноческой жизни. Здесь они упражнялись в безмолвии, и их кельи были значительно удалены друг от друга. Сей блаженный Макарий Александрийский часто приходил к преподобному Макарию Египетскому, и они многократно вместе ходили по пустыне. Когда воцарился арианствующий император Валент, то воздвиг весьма жестокое гонение на православных. В Александрию, по царскому распоряжению, прибыл Лукий, арианский епископ, который сверг с епископской кафедры святителя Петра, преемника святого Афанасия Великого. Он также послал воинов в пустыню, чтобы схватить и отправить в изгнание всех отцов пустынников. В числе первых были схвачены оба преподобных Макария и отвезены на отдаленный остров, жители которого поклонялись идолам. У одного из жрецов, бывших на том острове, была дочь, одержимая бесом, и преподобные, сотворив молитву, изгнали его и исцелили девицу. Отец ее тотчас уверовал во Христа и принял святое крещение. Также и все жители того острова обратились ко Христу. Узнав о случившемся, нечестивый епископ Лукий был сильно пристыжен, что он изгнал столь великих отцов. Посему он тайно послал, чтобы снова возвратили блаженных Макариев и всех, бывших с ними, святых отцов в места их прежнего обитания.

Между тем к преподобному Макарию Великому отовсюду приходило множество народа, поэтому явилась необходимость в построении гостиницы для странников и больных. Это и устроил святой. Каждый день он обычно исцелял одного болящего, помазуя его святым елеем и совершенно здоровым отпуская домой. Так поступал преподобный, чтобы другие болящие, не сразу им исцеленные, проживали у него некоторое время и тем получали врачевание не только тела, но и души, внимая в это время его боговдохновенным поучениям.

Однажды преподобный Макарий пошел из Скита к Нитрийской горе с одним из своих учеников. Когда они уже приближались к горе, преподобный сказал ученику: “Пойди впереди меня”. Ученик пошел и встретил языческого жреца, несшего большое бревно. Увидав его, инок закричал: “Слышь, ты, демон! Куда идешь?” Жрец так сильно побил инока, что тот едва остался жив. Схватив затем брошенное было бревно, жрец убежал. Вскоре ему встретился преподобный Макарий, который с любовью сказал: “Спасайся, трудолюбец, спасайся”. Жрец остановился и спросил: “Что хорошего ты усмотрел во мне, приветствуя меня такими словами?” - “Я вижу, что ты трудишься”, - отвечал преподобный. Тогда жрец сказал: “Умилился я, отче, от твоих слов. Вижу, что ты человек Божий. Вот пред тобою встретился со мной другой инок, который бранил меня, и я исколотил его до смерти”. И с этими словами жрец припал к ногам преподобного, обнимая их и говоря: “Не оставлю тебя, отче, до тех пор, пока не обратишь меня в христианство и не сделаешь иноком”. И он пошел вместе со святым Макарием. Пройдя немного, они подошли к тому месту, где лежал избитый жрецом инок и нашли его едва живым. Взяв его, они принесли его в церковь. Отцы, увидя вместе с преподобным Макарием языческого жреца, весьма изумились. Потом, окрестив его, они сделали его и иноком, и ради него множество язычников обратилось в христианство. Святой же Макарий дал по сему случаю такое наставление: “Злое слово и добрых делает злыми, доброе же слово и злых соделывает добрыми”.

Как-то раз преподобный Макарий пришел в обитель аввы Памво. Здесь старцы просили блаженного дать слово для назидания братии. Святой Макарий стал говорить: “Простите меня, ибо я плохой инок; но я видел иноков. Так однажды я сидел в Скиту в своей келье, и мне пришло помышление пойти во внутреннюю пустыню. Через пять лет я отправился туда и нашел громадное болото, посредине которого увидал остров. В это время пришли звери, чтобы напиться воды. Среди зверей я заметил двух нагих людей и подумал, что вижу бестелесных духов. Увидав, что я очень испугался, люди успокоили меня и сказали, что они из киновии, но вот уже тридцать лет, как ушли из обители. Один из них был египтянин, другой - ливиянин. Потом и они спросили меня, в каком положении находится теперь мир, наполняются ли еще реки своими ручьями, изобилует ли земля обычными своими плодами. Я отвечал им: “Да”. Затем спросил их, каким образом могу сделаться иноком. Они отвечали мне: “Если человек не откажется от всего, что находится в мире, он не может быть иноком”. На это я сказал: “Немощен я и потому не могу быть таким, как вы”. - “Если ты не можешь быть таким, как мы, - сказали они, - тогда сиди в своей келье, и сокрушайся о грехах своих”. И снова я спросил их, не страдают ли они зимой от стужи, а летом от палящей жары. Они на это ответили мне: “Господь Бог даровал нам такие тела, что мы ни зимой не страдаем от мороза, ни летом от зноя”. “Вот почему я сказал вам братия, - окончил преподобный Макарий свою речь, - что я еще не сделался иноком, но иноков видел”.

Однажды преподобного Макария спросили Скитские отцы, каким образом он достиг того, что тело его всегда остается худощавым? Преподобный Макарий дал такой ответ: “Как кочерга, которой переворачивают горящие дрова и хворост в печи, всегда опаляется огнем, так у человека, который устремляет ум свой всегда к Господу и всегда содержит в памяти страшные мучения в огне гееннском, этот страх не только снедает тело, но и иссушает кости”.

Затем братия спросили преподобного о молитве. Он дал им такое наставление: “Для молитвы не требуется многословия, но надобно воздевать свои руки, говоря: Господи! как Ты желаешь и как Ты Сам знаешь, помилуй меня. Если же враг воздвигнет в душе греховную брань, надлежит только произносить: Господи, помилуй. Господь знает, что для нас полезно, и сотворит нам милость”.

В другой раз авва Исайя попросил преподобного: “Скажи мне, отче, какое-нибудь наставление на пользу душевную”.- “Бегай от людей”, - отвечал ему преподобный Макарий.- То есть сиди в своей келье и сокрушайся о грехах своих”. Ученику же своему Пафнутию Великому сказал: “Никого не обижай, не клевещи ни на кого, - поступая так, спасешься”. Еще говорил святой: “Если желаешь спастись, будь как мертвец: не гневайся тогда, когда тебя бесчестят, не превозносись тогда, когда тебя восхваляют. Поступая так, спасешься”. Старцам, жившим на Нитрийской горе, преподобный говорил: “Братия! будем плакать, и пусть из наших глаз текут слезы, очищающие нас прежде, нежели мы не перейдем туда, где слезы сожгут в муках наши тела”.

Однажды преподобный Макарий застал в своей келье вора. Снаружи, около кельи, был привязан осел, на которого вор накладывал украденные вещи. Преподобный, увидя это, не дал понять вору, что он домохозяин, и даже сам стал ему помогать брать вещи и класть их на осла. Потом с миром отпустил его, размышляя так: “Мы ничего с собой не принесли в этот мир, ничего не можем и унести отсюда. Все нам дал Господь, и как Он желает, так все и происходит. Да будет благословен Бог во всем!”

О сем же преподобном Макарии отцы рассказывали, что он соделался как бы земным богом, ибо, подобно тому, как Бог, хотя и видит весь мир, но не карает грешников, так и преподобный Макарий покрывал немощи человеческие, какие он видел. Бывало, что находясь даже вдали от своих чад, он являлся им во время бесовских искушений и чудесным образом помогал избежать падений. Такую силу имела молитва Макария Великого у Бога. Однажды и сам преподобный, будучи сильно утомленным, горячо помолился и был чрез огромное расстояние перенесен туда, куда ему нужно было идти.

Благовременно теперь рассказать и о блаженной кончине Макария Египетского, о чем поведал нам Серапион, списатель жития его. Время кончины не осталось неизвестным преподобному. Незадолго до его преставления явились ему в видении преподобные Антоний Великий и Пахомий Великий. Явившиеся возвестили святому, что на девятый день он отойдет в блаженную вечную жизнь. Тогда божественный Макарий призвал своих учеников и сказал им: “Чада! вот наступило время моего отшествия отсюда, а вас я передаю благости Божией. Итак, сохраняйте отеческие уставы и предания постников”. Возложив затем руки на учеников своих, достаточно поучив их и помолившись за них, преподобный начал приготовляться к своей смерти. Когда наступил девятый день, святому Макарию явился Херувим со множеством Ангелов и с преподобными и забрал его бессмертную душу в райские обители.

Описатель жития святого Макария Серапион слышал от преподобного Пафнутия, одного из учеников святого, что, когда душа Макария возносилась на небо, некоторые из отцов мысленными очами видели, что воздушные бесы в отдалении стояли и кричали: “О, какой славы сподобился ты, Макарий!” Святой отвечал: “ Я боюсь, ибо не ведаю ничего доброго, что я бы сделал”. Затем те из бесов, которые находились еще выше по пути следовавшей души Макария, завопили: “Действительно избежал ты наших рук, Макарий!” Но он сказал: “Нет, но надобно и еще избежать”. И когда преподобный был уже во вратах рая, бесы воскликнули: “Избежал нас, избежал”. Тогда Макарий громко ответил бесам: “Да! Ограждаемый силою Христа моего, я избежал ваших козней”. Такова жизнь, кончина и переход в жизнь вечную преподобного отца нашего Макария Египетского.

Святой Макарий Великий скончался около 391 года на 90-м году жизни. Место его подвигов доселе называется пустыней Макария. Мощи преподобного находятся в городе Амальфи в Италии. Драгоценным наследием опытной мудрости святого Макария, дошедшим до нас, служат 50 Слов, 7 Наставлений и 2 Послания, а также несколько возвышенных молитв. Предметы бесед и наставлений преподобного Макария - это благодать Божия и внутренняя духовная жизнь, как она совершается на пути созерцательного уединения. Несмотря на глубокий предмет, беседы и наставления духоносного учителя просты и вразумительны уму и близки благоговейному сердцу.

Макарий Великий родился около 300 года в Нижнем Египте в селении Птинапор. В раннем возрасте по желанию родителей вступил в брак, но рано овдовел. После смерти жены Макарий углубился в изучение Священного Писания. Похоронив родителей Макарий удалился в ближайшую к селению пустыню и стал послушником при проживавшем там старце-отшельнике. Проезжавший через Птинапор местный епископ рукоположил Макария в одного из младших клириков местной церкви, однако Макарий, тяготившийся полученным саном, оставил селение и удалился в полном одиночестве в пустыню.

Прожив несколько лет в одиночестве в Фаранской пустыне Макарий пошёл к Антонию Великому и стал его учеником, прожив долгое время в основанном им монастыре в Фивадской пустыне. По совету Антония Макарий удалился в Скитскую пустыню.

В 40 лет Макарий был посвящён в сан священника и поставлен настоятелем иноков, живших в Скитской пустыне. В этом же возрасте, согласно церковному преданию, он получил дар чудотворения и прославился многими чудесами, включая воскрешение умерших. Так, по преданию, святой воскресил мёртвого, чтобы убедить еретика, отрицающего возможность воскрешения. Из более поздних свидетельств о жизни Макария известно, что он мог так взывать к умершим, что те могли говорить вслух. Известен случай, когда мёртвый свидетельствовал для оправдания невиновного, другой умерший рассказал, где спрятаны вещи, что избавило его семью от рабства.

Около 360 года Макарий основал в Нитрийской пустыне монастырь, получивший впоследствии название - монастырь Макария Великого .

Коптский монастырь св.Макария Великого

Макарий Великий вместе с Макарием Александрийским пострадал в период правления императора-арианина Валента. Их сослали на пустынный остров, населённый язычниками, но, согласно преданию, через исцеление дочери жреца, Макарий обратил жителей острова в христианство. После того как об этом стало известно арианскому епископу, отправившему Макария в ссылку, он разрешил обоим старцам вернуться в свои пустыни.

Преподобный дожил до 97 лет, незадолго до кончины ему явились преподобные Антоний и Пахомий, сообщившие радостную весть о близком переходе его в блаженные Небесные обители. Дав наставления своим ученикам и благословив их, преподобный Макарий простился со всеми и почил со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой «. Скончался Макарий в 391 году , в основанном им монастыре.


Монастырь св.Макария Великого

Мощи трех Макариев в египетском монастыре Макария Великого: Макария Великого, Макария Александрийского и Макария епископа

Мощи Макария Великого находятся в Италии, в городе Амальфи и в Египте в монастыре Макария Великого.

Литературное наследие

Богословское наследие Макария Великого составляют пятьдесят слов (бесед), семь наставлений и два послания. Основной темой сочинений является духовная жизнь христианина в форме аскетического уединения. В ряде своих сочинений Макарий аллегорически толкует Библию (например, Беседа о видении Иезекииля).

Мысль о том, что высшее благо и цель человека — единение души с Богом, — основная в творениях преподобного Макария. Рассказывая о способах, как достичь священного единения, преподобный основывался на опыте великих учителей египетского монашества и на своем собственном. Путь к Богу и опыт Богообщения святых подвижников открыт каждому верующему сердцу. Потому Святая Церковь и включила в общеупотребительные вечерние и утренние молитвы подвижнические молитвы преподобного Макария Великого.

Земная жизнь, по учению преподобного Макария, со всеми ее трудами, имеет лишь относительное значение: приготовить душу, сделать ее способной к восприятию Царства Небесного, воспитать в душе сродство с Небесным отечеством. «Душе, истинно верующей во Христа, должно переложиться и перемениться из нынешнего порочного состояния в другое состояние, доброе, и из нынешней уничиженной природы в другую, Божественную природу, и переделаться в новую — при посредстве силы Святого Духа «. Достичь этого можно, если «мы истинно веруем и любим Бога и во всех Его святых заповедях вращаемся». Если же душа, обрученная Христу в святом Крещении, не будет сама содействовать дарованной ей благодати Духа Святого, то подвержется «отлучению от жизни», как оказавшаяся неблагопотребной и неспособной к общению со Христом. В учении преподобного Макария опытно разрешается вопрос о единстве Любви Божией и Правды Божией. Внутренний подвиг христианина определяет меру восприятия им этого единства. Каждый из нас приобретает спасение по благодати и Божественному дару Духа Святого, но достичь совершенной меры добродетели, необходимой для усвоения душой этого Божественного дара, можно лишь «верою и любовью при усилии свободного произволения». Тогда «сколько по благодати, столько и по правде» христианин наследует жизнь вечную. Спасение есть дело Богочеловеческое: полного духовного преуспеяния мы достигаем «не одною Божественною силою и благодатию, но и принесением собственных трудов», с другой стороны, в «меру свободы и чистоты» приходим не одной собственной рачительностью, но не без «содействия свыше Божией руки». Участь человека определяется действительным состоянием его души, самоопределением его к доброму или злому. «Если душа в сем еще мире не приимет в себя святыни Духа за многую веру и за молитвы, и не сделается причастною Божественного естества, то она непригодна для Небесного Царства «.

Тропарь преподобному Макарию Великому, глас 1
Пустынный житель, и во плоти Ангел, / и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Макарие, / постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим, / исцеляеши недужныя и души верою приходящих ти. / Слава Давшему тебе крепость, / слава Венчавшему тя, // слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобному Макарию Великому, глас 1
Блаженную жизнь скончав в житии с мученическими лики, / в земли кротких достойно водворяешися, богоносне Макарие, / и пустыню, якоже град, населив, благодать приял еси от Бога чудес, // темже тя почитаем.

Медицинская энциклопедия