Православие псалтирь кафизма 4 читать. Псалтырь

Поминальное чтение Псалтири является молитвой за душу усопшего и утешает сердце скорбящих родных и близких. Обычай этот весьма древний и идет с первых веков христианства. Каждый желающий, в удобное для него время, может присоединиться к нашему чтению Псалтири, помянуть на молитве имя своего сына или дочери и имена других рано ушедших детей. Это домашняя молитва, поэтому поминать можно всех детей, независимо от того, крещеные они были или некрещеные (даже если ребенку не было дано имя, можно поминать его просто как младенца).

В церковном употреблении Псалтирь разделена на 20 кафизм. Мы предлагаем чинопоследование одной кафизмы. Тексты псалмов будут еженедельно обновляться, так что постепенно за 20 недель будет прочитываться полностью вся Псалтирь. Вы можете прочитать кафизму за один раз или распределить ее чтение на всю неделю, как вам будет удобнее. Текст Псалтири приводится на церковно-славянском языке с дополнением русского перевода.


Молитвы перед первым чтением Псалтири

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Tрижды)

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй. (Трижды)


Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Тропарь:
Помилуй нас, Господи, помилуй нас; всякаго бо ответа недоумеюще, сию Ти молитву яко Владыце грешнии приносим: помилуй нас.

Честное пророка Твоего, Господи, торжество, небо Церковь показа, с человеки ликуют ангели: того молитвами, Христе Боже, в мире управи живот наш, да поем Ти: Аллилуиа.

Многая множества моих, Богородице, прегрешений, к Тебе прибегох, Чистая, спасения требуя: посети немощствующую мою душу, и моли Сына Твоего и Бога нашего дать ми оставление, яже содеях лютых, Едина Благословенная.
Господи, помилуй. (40 раз)


Кафизма 4
Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу.
Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу.
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему.

Первая часть кафизмы + молитва поминовения.

К Тебе, Господи, воздвигох душу мою, Боже мой, на Тя уповах, да не постыжуся во век, ниже да посмеют ми ся врази мои, ибо вси терпящии Тя не постыдятся. Да постыдятся беззаконнующии вотще. Пути Твоя, Господи, скажи ми, и стезям Твоим научи мя. Настави мя на истину Твою, и научи мя, яко Ты еси Бог Спас мой, и Тебе терпех весь день. Помяни щедроты Твоя, Господи, и милости Твоя, яко от века суть. Грех юности моея, и неведения моего не помяни, по милости Твоей помяни мя Ты, ради благости Твоея, Господи. Благ и прав Господь, сего ради законоположит согрешающым на пути. Наставит кроткия на суд, научит кроткия путем Своим. Вси путие Господни милость и истина, взыскающым завета Его, и свидения Его. Ради имене Твоего, Господи, и очисти грех мой, мног бо есть. Кто есть человек бояйся Господа? Законоположит eму на пути, eгоже изволи. Душа eго во благих водворится, и семя eго наследит землю. Держава Господь боящихся Его, и завет Его явит им. Очи мои выну ко Господу, яко Той исторгнет от сети нозе мои. Призри на мя и помилуй мя, яко единород и нищ есмь аз. Скорби сердца моего умножишася, от нужд моих изведи мя. Виждь смирение мое, и труд мой, и остави вся грехи моя. Виждь враги моя, яко умножишася, и ненавидением неправедным возненавидеша мя. Сохрани душу мою, и избави мя, да не постыжуся, яко уповах на Тя. Незлобивии и правии прилепляхуся мне, яко потерпех Тя, Господи, Избави, Боже, Израиля от всех скорбей eго.

К Тебе, Господи, возвысил я душу мою. Боже мой, на Тебя уповаю, - да не постыжусь вовек, и да не посмеются надо мною враги мои, ибо и все ожидающие Тебя не постыдятся: да постыдятся беззаконующие тщетно. Пути Твои, Господи, открой мне и стезям Твоим научи меня. Направь меня к истине Твоей и научи меня, ибо Ты - Бог, Спаситель мой, и Тебя я ожидал весь день. Вспомни о сострадании Твоем, Господи, и о милостях Твоих, ибо от века они. Грехов юности моей и неведения моего не помяни; по милости Твоей вспомни меня Ты ради благости Твоей, Господи. Благ и справедлив Господь, потому даст закон согрешающим в пути. Направит кротких в суде, научит кротких путям Своим. Все пути Господни - милость и истина для ищущих завета Его и свидетельств Его. Ради имени Твоего, Господи, и умилосердишься Ты о грехе моем, ибо он велик. Кто человек, боящийся Господа? Ему даст Он закон в пути, который тот избрал. Душа его среди благ водворится, и семя его унаследует землю. Господь - твердыня боящимся Его, и завет Свой Он явит им. Очи мои - всегда ко Господу, ибо Он извлечет из сети ноги мои. Воззри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и нищ. Скорби сердца моего умножились, из бедствий моих изведи меня. Посмотри на смирение мое и изнеможение мое и прости все грехи мои. Посмотри на врагов моих - ибо они умножились и ненавистью неправедной возненавидели меня. Сохрани душу мою и избавь меня, да не постыжусь я, что уповаю на Тебя. Беззлобные и прямодушные присоединялись ко мне, ибо я ожидал Тебя, Господи. Избавь, Боже, Израиль от всех скорбей его!


Суди ми, Господи, яко аз незлобою моею ходих, и на Господа уповая, не изнемогу. Искуси мя, Господи, и испытай мя, разжзи утробы моя, и сердце мое. Яко милость Твоя пред очима моима есть, и благоугодих во истине Твоей. Не седох с сонмом суетным, и со законопреступными не вниду. Возненавидех церковь лукавнующих, и с нечестивыми не сяду. Умыю в неповинных руце мои, и обыду жертвенник Твой, Господи. Еже услышати ми глас хвалы Твоея, и поведати вся чудеса Твоя. Господи, возлюбих благолепие дому Твоего и место селения славы Твоея. Да не погубиши с нечестивыми душу мою, и с мужи кровей живот мой. Ихже в руку беззакония, десница их исполнися мзды. Аз же незлобою моею ходих, избави мя, Господи, и помилуй мя. Нога моя ста на правоте: в церквах благословлю Тя, Господи.

Рассуди меня, Господи, ибо я в беззлобии моем ходил, и, на Господа надеясь, не изнемогу. Проверь меня, Господи, и испытай меня, расплавь внутренность мою и сердце мое. Ибо милость Твоя - пред очами моими, и я благоугоден был Тебе в истине Твоей. Я не сел в совете суеты и с законопреступными не пойду, возненавидел я собрание злодействующих, и с нечестивыми не сяду. Омою среди невинных руки мои и обойду жертвенник Твой, Господи, чтобы услышать мне глас хвалы Твоей и поведать о всех чудесах Твоих. Господи, возлюбил я благолепие дома Твоего и место обители славы Твоей. Не погуби с нечестивыми душу мою и с кровожадными жизнь мою, у которых в руках - беззакония, десница их полна неправедной мзды. Я же в беззлобии моем ходил, избавь меня, Господи, и помилуй меня. Нога моя стала на прямом пути; в собраниях благословлю Тебя, Господи.


Псалом Давиду, прежде помазания.
Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? Внегда приближатися на мя злобующым, еже снести плоти моя, оскорбляющии мя, и врази мои, тии изнемогоша и падоша. Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое, аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю. Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его. Яко скры мя в селении Своем в день зол моих, покры мя в тайне селения Своего, на камень вознесе мя. И ныне се вознесе главу мою, на враги моя: обыдох и пожрох в селении Его жертву хваления и воскликновения, пою и воспою Господеви. Услыши, Господи, глас мой, имже воззвах: помилуй мя и услыши мя. Тебе рече сердце мое, Господа взыщу. Взыска Тебе лице мое, лица Твоего, Господи, взыщу. Не отврати лица Твоего от мене и не уклонися гневом от раба Твоего: помощник мой буди, не отрини мене, и не остави мене, Боже Спасителю мой. Яко отец мой и мати моя остависта мя, Господь же восприят мя. Законоположи ми, Господи, в пути Твоем и настави мя на стезю правую враг моих ради. Не предаждь мене в душы стужающих ми, яко восташа на мя свидетеле неправеднии и солга неправда себе. Верую видети благая Господня на земли живых. Потерпи Господа, мужайся и да крепится сердце твое, и потерпи Господа.

Господь - просвещение мое и Спаситель мой: кого убоюсь? Господь - защитник жизни моей: от кого устрашусь? Когда приближались ко мне злодеи, чтобы съесть плоть мою, притеснители мои и враги мои, - они сами ослабели и пали. Если построится против меня полк, не убоится сердце мое; если поднимется на меня война, и при этом я надеюсь. Одного просил я у Господа, этого буду искать, чтобы обитать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать мне красоту Господню и посещать храм святой Его. Ибо Он скрыл меня в обители Своей в день бедствий моих, сохранил меня тайно в скинии Своей, на скалу возвысил меня. И ныне, вот, Он возвысил главу мою против врагов моих: обошел я скинию Его и принес в ней жертву хвалы и восклицания; буду петь и воспевать Господа! Услышь, Господи, голос мой, которым я воззвал, помилуй меня и услышь меня. Тебе сказало сердце мое: «Господа взыщу». Взыскало Тебя лицо мое; лица Твоего, Господи, взыщу. Не отврати лица Твоего от меня, и не уклонись во гневе от раба Твоего. Будь мне помощником, не отринь меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой. Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь принял меня. Дай мне закон, Господи, на пути Твоем, и направь меня на стезю прямую ради врагов моих. Не предай меня душам теснящих меня, ибо восстали на меня свидетели неправедные - но неправда обманула себя. Я верю, что увижу блага Господни на земле живых. Надейся на Господа! Мужайся, и да укрепляется сердце Твое, и надейся на Господа!





Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Господи, помилуй. (Трижды)

Молитва поминовения

Молитва поминовения


Вторая часть кафизмы + молитва поминовения.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

К Тебе, Господи, воззову, Боже мой, да не премолчиши от мене, да не когда премолчиши от мене: и уподоблюся низходящым в ров. Услыши, Господи, глас моления моего, внегда молити ми ся к Тебе, внегда воздети ми руце мои ко храму святому Твоему. Не привлецы мене со грешники и с делающими неправду не погуби мене,́ глаголющими мир с ближними своими, злая же в сердцах своих. Даждь им, Господи, по делом их, и по лукавству начинаний их: по делом руку их даждь им: воздаждь воздаяние их им. Яко не разумеша в дела Господня и в дела руку Его: разориши я, и не созиждеши я. Благословен Господь, яко услыша глас моления моего. Господь Помощник мой, и Защититель мой: на Него упова сердце мое, и поможе ми, и процвете плоть моя, и волею моею исповемся Ему. Господь утверждение людей Своих, и Защититель спасений христа Своего есть. Спаси люди Твоя и благослови достояние Твое, и упаси я, и возми я до века.

К Тебе, Господи, я воззову. Боже мой, не промолчи, презрев меня, никогда не промолчи, презрев меня, и да не уподоблюсь я сходящим в ров. Услышь, Господи, глас моления моего, когда я молюсь к Тебе, когда поднимаю я руки мои ко храму святому Твоему. Не привлеки меня вместе с грешниками, и с делающими неправду не погуби меня, говорящими мирно с ближними своими, злое же - в сердцах своих. Дай им, Господи, по делам их и по злым поступкам их, по делам рук их дай им, воздай им воздаяние их. Ибо не вникли они в дела Господа и в дела рук Его; Ты разоришь их и не воздвигнешь их. Благословен Господь, что услышал глас моления моего. Господь - помощник мой и защитник мой, на Него уповало сердце мое, и получил я помощь; и расцвела плоть моя, и я усердно прославлю Его. Господь - твердыня народа Своего и Защитник, спасающий помазанника Своего. Спаси народ Твой и благослови наследие Твое, и паси и вознеси их до века.


Псалом Давиду, исхода скинии.
Принесите Господеви сынове Божии, принесите Господеви, сыны овни, принесите Господеви славу и честь. Принесите Господеви славу имени Его, поклонитеся Господеви во дворе святем Его. Глас Господень на водах, Бог славы возгреме, Господь на водах многих. Глас Господень в крепости, глас Господень в великолепии. Глас Господа, сокрушающаго кедры, и стрыет Господь кедры Ливанския: и истнит я яко тельца Ливанска, и возлюбленный яко сын единорожь. Глас Господа, пресецающаго пламень огня. Глас Господа, стрясающаго пустыню, и стрясет Господь пустыню Каддийскую. Глас Господень свершающий елени, и открыет дубравы, и в храме Его всякий глаголет славу. Господь потоп населяет, и сядет Господь Царь в век. Господь крепость людем Своим даст, Господь благословит люди Своя миром.

Принесите Господу, сыны Божии, принесите Господу молодых овнов. Принесите Господу славу и честь, принесите Господу славу имени Его, поклонитесь Господу во дворе святом Его. Голос Господа на водах, Бог славы возгремел, Господь - на водах многих. Голос Господа - в силе, голос Господа - в великолепии, голос Господа, сокрушающего кедры, - и сокрушит Господь кедры ливанские, и сотрет их в прах; как тельца - Ливан; а Возлюбленный - как молодой единорог. Голос Господа высекает пламя огня, голос Господа сотрясает пустыню, и сотрясет Господь пустыню Кадис. Голос Господа укрепляет оленей, и обнажит Он дубравы, и в храме Его всякий возглашает славу. Господь потоп населит, и воссядет Господь царем вовек. Господь силу народу Своему даст, Господь благословит народ Свой миром.


Псалом песни, обновления дому Давидова.
Вознесу Тя, Господи, яко подъял мя еси, и не возвеселил еси врагов моих о мне. Господи Боже мой, воззвах к Тебе, и исцелил мя еси. Господи, возвел еси от ада душу мою, спасл мя еси от низходящих в ров. Пойте Господеви, преподобнии Его, и исповедайте память святыни Его. Яко гнев в ярости Его, и живот в воли Его: вечер водворится плачь, и заутра радость. Аз же рех во обилии моем: не подвижуся во век. Господи, волею Твоею подаждь доброте моей силу. Отвратил же еси лице Твое, и бых смущен. К Тебе, Господи, воззову, и к Богу моему помолюся. Кая польза в крови моей, внегда сходити ми во истление? Еда исповестся Тебе персть, или возвестит истину Твою? Слыша Господь и помилова мя: Господь бысть Помощник мой. Обратил еси плачь мой в радость мне: растерзал еси вретище мое, и препоясал мя еси веселием. Яко да воспоет Тебе слава моя, и не умилюся: Господи Боже мой, во век исповемся Тебе.

Вознесу Тебя, Господи, ибо Ты поддержал меня и не возвеселил врагов моих о мне. Господи, Боже мой, я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня. Господи, Ты возвел из ада душу мою, спас меня от участи сходящих в ров. Пойте Господу, святые Его, и поведайте память о Святыне Его. Ибо гнев - в ярости Его, и жизнь - в воле Его: вечером водворится плач, а наутро - радость. Я же сказал в изобилии моем: «Не поколеблюсь вовек!» Господи, по воле Твоей подай красоте моей силу; но Ты отвратил лицо Твое, и был я смущен. К Тебе, Господи, воззову и к Богу моему помолюсь: «Что пользы в крови моей при схождении моем в погибель? Неужели прославит Тебя прах, или возвестит истину Твою?» Услышал Господь и помиловал меня, Господь стал помощником мне. Ты обратил скорбь мою в радость мне, разорвал рубище мое и опоясал меня весельем, чтобы воспевала Тебя слава моя и я не сокрушался. Господи, Боже мой, вовек буду славить Тебя!





Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. (Трижды)
Господи, помилуй. (Трижды)

Молитва поминовения

Молитва поминовения (не читается об усопших младенцах)
Помяни, Господи, Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, сына моего (имя) /или дочь мою (имя)/, и яко Благ и Человеколюбец отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечная муки и огня геенскаго и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго верова, и Еди́ницу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими, яко Щедр, упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Если поминается младенец, вместо молитвы читаем:
Царство небесное вечный покой подай Господи младенцу моему (имя) и сотвори ему (ей) вечную память.

Третья часть кафизмы + молитва поминовения.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

В конец, псалом Давиду, изступления.
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век: правдою Твоею избави мя и изми мя. Приклони ко мне ухо Твое, ускори изъяти мя, буди ми в Бога Защитителя, и в дом прибежища, еже спасти мя. Яко держава моя и прибежище мое еси Ты, и имене Твоего ради наставиши мя, и препитаеши мя. Изведеши мя от сети сея, юже скрыша ми, яко Ты еси Защититель мой, Господи. В руце Твои предложу дух мой: избавил мя еси, Господи Боже истины. Возненавидел еси хранящыя суеты вотще: аз же на Господа уповах. Возрадуюся и возвеселюся о милости Твоей, яко призрел еси на смирениемое, спасл еси от нужд душу мою, и неси мене затворил в руках вражиих, поставил еси на пространне нозе мои. Помилуй мя, Господи, яко скорблю: смятеся яростию око мое, душа моя и утроба моя. Яко исчезе в болезни живот мой и лета моя в воздыханиих, изнеможе нищетою крепость моя и кости моя смятошася. От всех враг моих бых поношение, и соседом моим зело, и страх знаемым моим: видящии мя вон бежаша от мене. Забвен бых яко мертв от сердца, бых яко сосуд погублен. Яко слышах гаждение многих, живущих окрест, внегда собратися им вкупе на мя, прияти душу мою совещаша. Аз же на Тя, Господи, уповах, рех: Ты еси Бог мой. В руку Твоею жребии мои: избави мя из руки враг моих и от гонящих мя. Просвети лице Твое на раба Твоего, спаси мя милостию Твоею. Господи, да не постыжуся, яко призвах Тя: да постыдятся нечестивии и снидут во ад. Немы да будут устны льстивыя, глаголющыя на праведнаго беззаконие, гордынею и уничижением. Коль многое множество благости Твоея, Господи, юже скрыл еси боящымся Тебе, соделал еси уповающым на Тя пред сыны человеческими. Скрыеши их в тайне лица Твоего от мятежа человеческа, покрыеши их в кр́ове от пререкания язык. Благословен Господь, яко удиви милость Свою во граде ограждения. Аз же рех во изступлении моем: отвержен есмь от лица очию Твоею: сего ради услышал еси глас молитвы моея, внегда воззвах к Тебе. Возлюбите Господа, вси преподобнии Его, яко истины взыскает Господь, и воздает излише творящым гордыню. Мужайтеся, и да крепится сердце ваше, вси уповающии на Господа.

На Тебя, Господи, я уповаю, да не постыжусь вовек: по правде Твоей избавь меня и освободи меня, склони ко мне ухо Твое, поспеши избавить меня: стань для меня Богом - Защитником и домом прибежища, чтобы спасти меня. Ибо твердыня моя и убежище мое - Ты, и ради имени Твоего поведешь меня и пропитаешь меня, выведешь меня из этой сети, которую скрыли для меня, ибо Ты - защитник мой, Господи. В руки Твои предам дух мой: Ты избавил меня, Господи, Боже истины. Возненавидел Ты впустую соблюдающих суетное; но я на Тебя, Господи, уповал; возрадуюсь и возвеселюсь о милости Твоей, ибо Ты призрел на смирение мое, спас от бедствий душу мою и не заключил меня в руках врага, поставил на просторе ноги мои. Помилуй меня, Господи, ибо тяжко мне; смутилось от гнева око мое, душа моя и внутренность моя. Ибо истощилась в страдании жизнь моя, и годы мои - в стенаниях; ослабела в нищете сила моя, и кости мои сотряслись. Для всех врагов моих я стал поношением, и особенно - для соседей моих, и ужасом - для знакомых моих, видящие меня вне дома бежали от меня. Я забыт был как мертвый, от сердца, я стал как разбитый сосуд, ибо услышал хуление многих, живущих вокруг, когда они вместе собрались на меня, овладеть душою моею решили. А я на Тебя, Господи, уповал, я сказал: Ты - Бог мой. В руках Твоих - жребии мои; избавь меня из руки врагов моих и от преследующих меня. Яви лицо Твое рабу Твоему, спаси меня по милости Твоей. Господи, да не постыжусь я, что призвал Тебя: да устыдятся нечестивые и да низведут их во ад. Да будут безмолвны уста коварные, говорящие на праведного беззаконие с гордостью и презрением. Как велико множество благости Твоей, Господи, которую Ты скрыл для боящихся Тебя, соделал для надеющихся на Тебя пред сынами человеческими! Скроешь их в тайном месте пред лицом Твоим от мятежа человеческого, покроешь их в шатре от пререкания языков. Благословен Господь, ибо Он дивно явил милость Свою в огражденном городе. Но я сказал в омрачении моем: «Отвергнут я от взора очей Твоих», - потому Ты услышал глас моления моего, когда я воззвал к Тебе. Возлюбите Господа, все святые Его, ибо истины ищет Господь и воздает проявляющим безмерную гордость. Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!


Псалом Давиду, разума.
Блажени, ихже оставишася беззакония и ихже прикрышася греси. Блажен муж, eмуже не вменит Господь греха, ниже есть во устех eго лесть. Яко умолчах, обетшаша кости моя, от еже звати ми весь день. Яко день и нощь отяготе на мне рука Твоя, возвратихся на страсть, егда унзе ми терн. Беззаконие мое познах и греха моего не покрых, рех: исповем на мя беззаконие мое Господеви, и Ты оставил еси нечестие сердца моего. За то помолится к Тебе всяк преподобный во время благопотребно: обаче в потопе вод многих к нему не приближатся. Ты еси прибежище мое от скорби обдержащия мя: радосте моя, избави мя от обышедших мя. Вразумлю тя и наставлю тя на путь сей, воньже пойдеши, утвержу на тя очи Мои. Не будите яко конь и меск, имже несть разума: броздами и уздою челюсти их востягнеши, не приближающихся к тебе. Многи раны грешному, уповающаго же на Господа милость обыдет. Веселитеся о Господе, и радуйтеся, праведнии, и хвалитеся, вси правии сердцем.

Блаженны те, кому прощены беззакония и у кого покрыты грехи! Блажен муж, кому Господь не зачтет греха, и в устах его нет коварства. Ибо я замолчал; состарились кости мои от того, что кричал я весь день, ибо днем и ночью тяготела на мне рука Твоя; я превратился в страдальца, когда уязвил меня терн. Беззаконие мое я сознал и греха моего не сокрыл; я сказал: «Исповедаюсь в беззаконии моем Господу», - и Ты простил нечестие сердца моего. Потому помолится Тебе всякий праведник в подходящее время, - и тогда при разливе многих вод они к нему не приблизятся. Ты мне прибежище от скорби, охватившей меня; Радость моя! Избавь меня от окруживших меня. «Вразумлю тебя и наставлю тебя на этом пути, по которому ты пойдешь, устремлю на тебя очи Мои». Не будьте как конь и мул, у которых нет разума, уздой и удилами нужно челюсти их затягивать, не покоряющихся тебе. Много ударов грешнику, а надеющегося на Господа окружит милость. Веселитесь о Господе, и радуйтесь, праведные, и хвалитесь, все правые сердцем.




Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. (Трижды)
Господи, помилуй. (Трижды)

Молитва поминовения

Молитва поминовения (не читается об усопших младенцах)
Помяни, Господи, Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, сына моего (имя) /или дочь мою (имя)/, и яко Благ и Человеколюбец отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечная муки и огня геенскаго и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго верова, и Еди́ницу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими, яко Щедр, упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Если поминается младенец, вместо молитвы читаем:
Царство небесное вечный покой подай Господи младенцу моему (имя) и сотвори ему (ей) вечную память.

Завершительные молитвы после чтения 4 кафизмы
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Tрижды)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй. (Трижды)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Тропари, глас 4:
Со духи праведных скончавшихся души раб Твоих, Спасе, упокой, сохраняя их во блаженней жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.
В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и души раб Твоих, яко Един еси Человеколюбец.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.
Ты еси Бог, сошедый во ад и узы окованных разрешивый, Сам и души раб Твоих упокой.
И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Едина Чистая и Непорочная Дево, Бога без семене рождшая, моли спастися душам их.
Господи, помилуй (40 раз).

Тебе, Господи, единому благому и непамятозлобному, исповедаю грехи моя, Тебе припадаю вопия, недостойный: согреших, Господи, согреших и несмь достоин воззрети на высоту небесную от множества неправд моих. Но, Господи мой, Господи, даруй ми слезы умиления, единый Блаже и милостивый, яко да ими Тя умолю, очиститися прежде конца от всякаго греха: страшно бо и грозно место имам проити, тела разлучився, и множество мя мрачное и безчеловечное демонов срящет, и никтоже в помощь спутствуяй или избавляяй. Тем припадаю Твоей благости, не предаждь обидящым мя, ниже да похвалятся о мне врази мои, благий Господи, ниже да рекут: в руки наша пришел еси, и нам предан еси. Ни, Господи, не забуди щедрот Твоих и не воздаждь ми по беззаконием моим, и не отврати лица Твоего от мене: но Ты, Господи, накажи мя, обаче милостию и щедротами. Враг же мой да не возрадуется о мне, но угаси eго на мя прещения и все упраздни eго действо, и даждь ми к Тебе путь неукорный, благий Господи: занеже и согрешив, не прибегох ко иному врачу, и не прострох руки моея к богу чуждему, не отрини убо моления моего, но услыши мя Твоею благостию и утверди мое сердце страхом Твоим, и да будет благодать Твоя на мне, Господи, яко огнь попаляяй нечистыя во мне помыслы. Ты бо еси, Господи, свет, паче всякаго света; радость, паче всякия радости; упокоение, паче всякаго упокоения; жизнь истинная и спасение, пребывающее во веки веков, аминь.

Тебе, Господи, Единому Благому и не помнящему зла, исповедаю грехи мои. К Тебе припадаю я, недостойный, взывая: «Согрешил я, Господи, согрешил и недостоин взирать на высоту небесную от множества неправд моих». Но, Господи мой, Господи, даруй мне слезы умиления, один Благой и Милостивый, чтобы ими мне Тебя умолить и очиститься прежде конца от всякого греха. Ибо страшное и грозное место предстоит мне пройти по разлучении с телом, и множество мрачных и бесчеловечных демонов встретит меня, и никого не будет в помощь: ни спутника, ни избавителя. Поэтому припадаю к Твоей благости: не предай меня обидчикам моим, и пусть не похвалятся обо мне враги мои, Благой Господи, и да не скажут: «В руки наши ты попался и предан нам». Нет, Господи, не забудь милостей Твоих и не воздавай мне по беззакониям моим, и не отврати лица Твоего от меня. Но Ты Сам вразуми меня, Господи, только с милостью и состраданием. Враг же мой пусть не возрадуется обо мне, но погаси его угрозы на меня и упраздни все его действия. Даруй мне безупречный путь к Тебе, Благой Господи, потому что и согрешив, я не прибег к иному врачу и не простер руки моей к богу чужому. Не отринь же моления моего, но услышь меня по Твоей благости и утверди мое сердце страхом Твоим, и да будет благодать Твоя на мне, Господи, как огонь сжигающий во мне нечистые помыслы. Ибо Ты, Господи, Свет, высший всякого света; Радость выше всякой радости; Упокоение выше всякого упокоения; Жизнь истинная и спасение, пребывающее во веки веков. Аминь.


Царство Небесное вечный покой подай Господи всем зде ныне поминаемым усопшим чадам и сотвори им вечную память.

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век: правдою Твоею избави мя и изми мя. Приклони ко мне ухо Твое, ускори изъяти мя, буди ми в Бога Защитителя, и в дом прибежища, еже спасти мя. Яко держава моя и прибежище мое еси Ты, и имене Твоего ради наставиши мя, и препитаеши мя. Изведеши мя от сети сея, юже скрыша ми, яко Ты еси Защититель мой, Господи. В руце Твои предложу дух мой: избавил мя еси Господи Боже истины. Возненавидел еси хранящыя суеты вотще: аз же на Господа уповах. Возрадуюся и возвеселюся о милости Твоей, яко призрел еси на смирение мое, спасл еси от нужд душу мою, и неси мене затворил в руках вражиих, поставил еси на пространне нозе мои. Помилуй мя, Господи, яко скорблю: смятеся яростию око мое, душа моя и утроба моя. Яко исчезе в болезни живот мой и лета моя в воздыханиих, изнеможе нищетою крепость моя и кости моя смятошася. От всех враг моих бых поношение, и соседом моим зело, и страх знаемым моим: видящии мя вон бежаша от мене. Забвен бых яко мертв от сердца, бых яко сосуд погублен. Яко слышах гаждение многих, живущих окрест, внегда собратися им вкупе на мя, прияти душу мою совещаша. Аз же на Тя, Господи, уповах, рех: Ты еси Бог мой. В руку Твоею жребии мои: избави мя из руки враг моих и от гонящих мя. Просвети лице Твое на раба Твоего, спаси мя милостию Твоею. Господи, да не постыжуся, яко призвах Тя: да постыдятся нечестивии и снидут во ад. Немы да будут устны льстивыя, глаголющыя на праведнаго беззаконие, гордынею и уничижением. Коль многое множество благости Твоея, Господи, юже скрыл еси боящымся Тебе, соделал еси уповающым на Тя пред сыны человеческими. Скрыеши их в тайне лица Твоего от мятежа человеческа, покрыеши их в крове от пререкания язык. Благословен Господь, яко удиви милость Свою во граде ограждения. Аз же рех во изступлении моем: отвержен есмь от лица очию Твоею: сего ради услышал еси глас молитвы моея, внегда воззвах к Тебе. Возлюбите Господа, вси преподобнии Его, яко истины взыскает Господь, и воздает излише творящым гордыню. Мужайтеся, и да крепится сердце ваше, вси уповающии на Господа.

К Тебе, Господи, воздвиг я душу мою. Боже мой! На Тебя я уповал, да не постыжусь во век, и да не посмеются надо мной враги мои. Ибо все уповающие на Тебя не постыдятся. Да постыдятся все, беззаконнующие тщетно. Пути Твои, Господи, скажи мне и стезям Твоим научи меня. Наставь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог, Спаситель мой, и на Тебя я надеялся всякий день. Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века. Грехов юности моей и неведения моего не помяни, по милости Твоей Ты помяни меня, по благости Твоей, Господи. Благ и прав Господь, посему согрешающим Он укажет путь закона. Будет руководить кротких в суждении, научит кротких путям Своим. Все пути Господни – милость и истина для ищущих завета Его и откровений Его. Ради имени Твоего, Господи, очисть грех мой, ибо он велик. Какой человек боится Господа? Ему Он даст закон для пути, какой Ему угоден. Душа его среди благ водворится, и семя его наследует землю. Господь – сила боящихся Его и завет Его (это) явит им. Очи мои всегда (обращены) ко Господу, ибо Он исторгнет от сети ноги мои. Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и убог. Скорби сердца моего умножились, от бедствий моих изведи меня. Посмотри на смирение мое и на изнеможение мое, и оставь все грехи мои. Посмотри на врагов моих: как они умножились и (какою) ненавистью неправедною возненавидели меня! Сохрани душу мою и избавь меня, да не постыжусь, что уповал на Тебя. Незлобивые и праведные объединились со мною, ибо я на Тебя, Господи, уповал. Избавь, Боже, Израиля от всех скорбей его.

25. Псалом Давида.

Суди меня, Господи, ибо я в незлобии своем ходил и в уповании на Господа не ослабею. Искуси меня, Господи, и испытай меня, расплавь внутренности мои и сердце мое. Ибо милость Твоя – пред очами моими, и я благоугоден был (Тебе, ходя) во истине Твоей. Не сидел я в собрании суетном и к нарушителям закона не войду. Возненавидел я скопище лукавых и с нечестивыми не буду сидеть. Умою среди невинных руки мои и обойду жертвенник Твой, Господи, Дабы услышать мне глас хвалы Твоей и поведать о всех чудесах Твоих. Господи! Я возлюбил благолепие дома Твоего и место селения славы Твоей. Не погуби с нечестивыми душу мою и с кровожадными жизнь мою, У которых в руках беззаконие, а десница их наполнена мздоимством. А я ходил в незлобии моем: избавь меня, Господи, и помилуй меня. Нога моя стоит на правом пути, в церквях благословлю Тебя, Господи.

26. Псалом Давида. Прежде помазания.

Господь просвещение мое и Спаситель мой: кого убоюсь? Господь защитник жизни моей: кого устрашусь? Когда приближались ко мне злодеи, чтобы съесть плоть мою, оскорбители мои и враги мои, то сами они изнемогли и пали. Если выстроится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня брань, на Него я уповаю. Одного просил я у Господа, и сего (только) взыщу: чтобы жить мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать мне красоту Господню и посещать храм святой Его. Ибо Он сокрыл меня в скинии Своей в день бедствий моих, сохранил меня в тайном месте скинии Своей, на скалу вознес меня. И ныне, как только Он возвысил голову мою над врагами моими, я обошел и принес в скинии Его жертву хвалы и восклицания. Буду петь и воспевать Господу. Услышь, Господи, голос мой, которым я взывал, помилуй меня и услышь меня. Тебе сказало сердце мое: Господа взыщу. Взыскало Тебя лице мое, лица Твоего, Господи, взыщу. Не отврати лица Твоего от меня и не уклонись во гневе от раба Твоего, будь мне помощником, не отринь меня и не оставь меня, Боже, Спаситель Мой! Ибо отец мой и мать моя оставили меня, а Господь принял меня. Руководи мной, Господи, в пути Твоем и наставь меня на стезю прямую врагов моих ради. Не предай меня на волю притеснителей моих, ибо восстали на меня свидетели неправедные, и солгала неправда себе самой. Верю, что увижу блага Господни на земле живых. Уповай на Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и уповай на Господа.

Слава

27. Псалом Давида.

К Тебе, Господи, воззову, Боже мой, не безмолвствуй со мною, дабы, когда Ты будешь безмолвен со мною, я не уподобился нисходящим в могилу. Услышь, Господи, голос моления моего, когда я молюсь Тебе, когда воздеваю руки мои ко храму святому Твоему. Не похить меня с грешниками, не погуби меня с делающими неправду, говорящими: “мир” ближним своим, тогда как зло в сердцах их. Воздай им, Господи, по делам их и по лукавству замыслов их, по делам рук их воздай им, воздай им должное. Ибо они не уразумели дел Господних и дел рук Его: низложи их и не восставляй. Благословен Господь, ибо Он услышал голос моления моего. Господь – помощник мой и защитник мой, на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и процвела плоть моя, и волею моею исповедаю Его. Господь – крепость народа Своего и спасительная защита помазанника Своего. Спаси людей Твоих и благослови достояние Твое, и упаси их, и вознеси их до века.

28. Псалом Давида. На исход скинии.

Принесите Господу, сыны Божии, принесите Господу молодых овнов, воздайте Господу славу и честь. Воздайте Господу славу имени Его, поклонитесь Господу во дворе святом Его. Глас Господа на водах: Бог славы возгремел, Господь (возгремел) на водах многих. Глас Господа крепок, глас Господа великолепен. Глас Господа сокрушает кедры, и истребит Господь кедры ливанские. И сотрет их в прах, как тельца ливанского, а возлюбленный – как сын единорога. Глас Господа высекает пламя огня. Глас Господа потрясает пустыню, и потрясет Господь пустыню Каддийскую. Глас Господа укрепляет оленей и обнажает дубравы. И в храме Его всякий возвещает славу (Его). Господь потоп населяет, и будет восседать Господь (как) Царь во век. Господь крепость людям Своим даст. Господь благословит людей Своих миром.

29. Псалом песни. На обновление дома Давидова.

Превознесу Тебя, Господи, ибо Ты поднял меня и не возвеселил врагов моих из-за меня. Господи, Боже мой! Я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня. Господи! Ты извел из ада душу мою и спас меня от нисходящих в могилу. Пойте Господу, преподобные Его, поведайте память о святыне Его. Ибо наказание в ярости Его, и жизнь в воле Его: вечером водворится плач, а утром – радость. Я сказал в благоденствии моем: “не поколеблюсь во век: Господи, по благоволению Твоему дай силу доброте моей!” Ты же отвратил лице Свое, и я был смущен. К Тебе, Господи, воззову, и Богу моему помолюсь. Что пользы в крови моей, когда я должен истлеть? Ужели прославит Тебя прах? Или возвестит он истину Твою? Услышал Господь и помиловал меня, Господь стал помощником мне. Ты обратил плач мой в радость мне, разорвал вретище мое, и опоясал меня веселием. Да воспоет Тебя слава моя, и да не буду сокрушаться. Господи, Боже мой! Во век буду исповедовать Тебя.

Слава

30. В конец. Псалом Давида. При исступлении.

На Тебя, Господи, я уповал, да не постыжусь во век: правдою Твоею избавь меня и спаси меня. Приклони ко мне ухо Твое, поспеши избавить меня, будь мне Богом – защитником и домом прибежища, во спасение мне. Ибо Ты – держава моя и прибежище мое, и ради имени Твоего наставляй меня и питай меня. Изведи меня из сети сей, которую затаили для меня, ибо Ты, Господи, защитник мой; В руки Твои предаю дух мой. Ты избавил меня, Господи, Боже истины. Ты возненавидел тщетно почитающих суетное, а я на Господа уповал. Возрадуюсь и возвеселюсь о милости Твоей, ибо Ты призрел на смирение мое, спас от нужды душу мою И не оставил меня в руках врагов, поставил на просторе ноги мои. Помилуй меня, Господи, ибо я скорблю, помутились от ярости око мое, душа моя и утроба моя. Ибо истощилась в болезни жизнь моя и лета мои (прошли) в воздыханиях, изнемогла в нищете крепость моя, и кости мои потряслись. У всех врагов моих я сделался поношением, а наипаче у соседей моих, и страшным для знакомых моих: видящие меня вон убегали от меня. Я был забыт в сердце (их), как умерший, я стал, как разбитый сосуд. Ибо я слышал хулу от многих, вокруг живущих, когда они собирались вместе на меня, совещались исторгнуть душу мою. Но я на Тебя, Господи, уповал, сказал: Ты – Бог мой! В руках Твоих жребий мой: избавь меня от руки врагов моих и от гонителей моих. Яви лице Твое рабу Твоему, спаси меня по милости Твоей. Господи! Да не постыжусь, что я призвал Тебя, да постыдятся нечестивые и да сойдут в ад. Да будут немы уста льстивые, наговаривающие на праведника беззаконие с гордостью и презрением. Сколь велико множество благости Твоей, Господи, которую Ты сокрыл для боящихся Тебя, приготовил для уповающих на Тебя пред сынами человеческими! Ты скроешь их под кровом лица Твоего от мятежа людского, укроешь их в скинии от возмутительных речей. Благословен Господь, что дивно явил милость свою (как бы) в укрепленном городе. А я сказал в исступлении моем: я отвержен от очей Твоих. Посему услышал Ты голос молитвы моей, когда я воззвал к Тебе. Возлюбите Господа, все преподобные Его, ибо истину требует Господь и воздает чрезмерно творящим гордыню. Мужайтесь, и да укрепится сердце ваше, все уповающие на Господа!

31. Псалом Давида. В научение.

Блаженны те, чьи беззакония отпущены и чьи грехи прощены. Блажен муж, которому не вменит Господь греха и в устах которого нет лести. Когда я молчал, ослабели кости мои от вседневного вопля моего, Ибо день и ночь тяготела на мне рука Твоя; я сделался страдальцем, когда вонзился в меня терн. Беззаконие мое я познал и греха моего я не скрыл, сказал: “исповедуюсь Господу в беззаконии моем”, и Ты простил нечестие сердца моего. Посему помолится Тебе всякий преподобный во время благопотребное, и тогда разлившиеся многие воды к нему не приблизятся. Ты прибежище мое от скорби, объявшей меня. Радость моя! Избавь меня от окруживших меня. “Вразумлю тебя и наставлю тебя на путь сей, по которому пойдешь, остановлю на тебе очи Мои”. Не будьте, как конь и мул, у которых нет разума и которых челюсти можно притянуть (лишь) уздою и удилами, когда они не приближаются к тебе. Много наказаний грешному, а уповающего на Господа милость (Его) окружит. Веселитесь о Господе и радуйтесь праведные, и хвалитесь (Им) все правые сердцем!

Слава

Молитвы после 4 кафизмы:

По 4-й кафисме, Трисвятое.

Таже тропари, глас 7:

Смиренную мою душу посети, Господи, во гресех все житие иждившую: имже образом блудницу, приими и мене, и спаси мя. Преплавая пучину настоящаго жития, помышляю бездну многих моих зол, и не имеяй окормителя помышлений, Петров провещаваю Ти глас: спаси мя, Христе, спаси мя, Боже, яко Человеколюбец.

Слава

Скоро совнидем в невестник Христов, да вси услышим блаженный глас Христа Бога нашего: приидите, любящии Небесную славу, сопричастницы бывше мудрых дев, уяснивше свещы нашя верою.
И ныне: Душе, покайся прежде исхода твоего, суд неумытен грешным есть и нестерпимый. Возопий Господу во умилении сердца: согреших Ти в ведении и не в ведении, Щедрый, молитвами Богородицы ущедри и спаси мя.

Господи, помилуй (40) и молитва:

Тебе, Господи, Единому Благому и Непамятозлобному, исповедаю грехи моя, Тебе припадаю вопия, недостойный: согреших, Господи, согреших и несмь достоин воззрети на высоту небесную от множества неправд моих. Но, Господи мой, Господи, даруй ми слезы умиления, Единый Блаже и Милостивый, яко да ими Тя умолю, очиститися прежде конца от всякаго греха: страшно бо и грозно место имам проити, тела разлучився, и множество мя мрачное и безчеловечное демонов срящет, и никтоже в помощь спутствуяй или избавляяй. Тем припадаю Твоей благости, не предаждь обидящым мя, ниже да похвалятся о мне врази мои, Благий Господи, ниже да рекут: в руки нашя пришел еси, и нам предан еси. Ни, Господи, не забуди щедрот Твоих и не воздаждь ми по беззаконием моим, и не отврати лица Твоего от мене: но Ты, Господи, накажи мя, обаче милостию и щедротами. Враг же мой да не возрадуется о мне, но угаси его на мя прещения и все упраздни его действо, и даждь ми к Тебе путь неукорный, Благий Господи: занеже и согрешив, не прибегох ко иному врачу, и не прострох руки моея к богу чуждему, не отрини убо моления моего, но услыши мя Твоею благостию и утверди мое сердце страхом Твоим, и да будет благодать Твоя на мне, Господи, яко огнь попаляяй нечистыя во мне помыслы. Ты бо еси, Господи, свет, паче всякаго света; радость, паче всякия радости; упокоение, паче всякаго упокоения; жизнь истинная и спасение, пребывающее во веки веков, аминь.

Псалом 24

1 Псалом Давида.

К Тебе, Господи, возвысил я душу мою. 2 Боже мой, на Тебя уповаю, – да не постыжусь вовек, и да не посмеются надо мною враги мои, 3 ибо и все ожидающие Тебя не постыдятся: да постыдятся беззако́ннующие тщетно. 4 Пути Твои, Господи, открой мне и стезя́м Твоим научи меня. 5 Направь меня к истине Твоей и научи меня, ибо Ты – Бог, Спаситель мой, и Тебя я ожидал весь день. 6 Вспомни о сострадании Твоём, Господи, и о милостях Твоих, ибо от века они. 7 Грехов юности моей и неведения моего не помяни; по милости Твоей вспомни меня Ты ради благости Твоей, Господи. 8 Благ и справедлив Господь, потому даст закон согрешающим в пути. 9 Направит кротких в суде, научит кротких путям Своим. 10 Все пути Господни – милость и истина для ищущих завета Его и свидетельств Его. 11 Ради имени Твоего, Господи, и умилосе́рдишься Ты о грехе моём, ибо он велик. 12 Кто человек, боящийся Господа? Ему даст Он закон в пути, который тот избрал. 13 Душа его среди благ водворится, и семя его унаследует землю. 14 Господь – твердыня боящимся Его, и завет Свой Он я́вит им. 15 Очи мои – всегда ко Господу, ибо Он извлечёт из се́ти ноги мои. 16 Воззри́ на меня и помилуй меня, ибо я одинок и нищ. 17 Скорби се́рдца моего умножились, из бедствий моих изведи меня. 18 Посмотри на смирение моё и изнеможение моё и прости все грехи мои. 19 Посмотри на врагов моих, ибо они умножились и ненавистью неправедной возненавидели меня. 20 Сохрани душу мою и избавь меня, да не постыжусь я, что уповаю на Тебя. 21 Беззлобные и прямодушные присоединялись ко мне, ибо я ожидал Тебя, Господи. 22 Избавь, Боже, Израиль от всех скорбей его!

Псалом 25

1 Псалом Давида.

Рассуди меня, Господи, ибо я в беззлобии моём ходил, и, на Господа надеясь, не изнемогу. 2 Проверь меня, Господи, и испытай меня, расплавь внутренность мою и сердце моё. 3 Ибо милость Твоя – пред очами моими, и я благоуго́ден был Тебе в истине Твоей. 4 Я не сел в совете суеты́ и с законопреступными не пойду, 5 возненавидел я собрание злодействующих, и с нечестивыми не сяду. 6 Омою среди невинных руки мои и обойду жертвенник Твой, Господи, 7 чтобы услышать мне глас хвалы Твоей и поведать о всех чудесах Твоих. 8 Господи, возлюбил я благолепие дома Твоего и место обители славы Твоей. 9 Не погуби с нечестивыми душу мою и с кровожадными жизнь мою, 10 у которых в руках – беззакония, десница их полна неправедной мзды. 11 Я же в беззлобии моём ходил, избавь меня, Господи, и помилуй меня. 12 Нога моя стала на прямом пути ; в собраниях благословлю́ Тебя, Господи.

Псалом 26

1 Псалом Давида. Прежде пома́зания.

Господь – просвещение моё и Спаситель мой: кого убоюсь? Господь – защитник жизни моей: от кого устрашусь? 2 Когда приближались ко мне злодеи, чтобы съесть плоть мою, притеснители мои и враги мои, – они сами ослабели и пали. 3 Если построится против меня полк, не убоится сердце моё; если поднимется на меня война, и при этом я надеюсь. 4 Одного просил я у Господа, этого буду искать, чтобы обитать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать мне красоту Господню и посещать храм святой Его. 5 Ибо Он скрыл меня в обители Своей в день бедствий моих, сохранил меня тайно в ски́нии Своей, на скалу возвысил меня. 6 И ныне, вот, Он возвысил главу мою против врагов моих: обошёл я ски́нию Его и принёс в ней жертву хвалы и восклицания; буду петь и воспевать Господа! 7 Услышь, Господи, голос мой, которым я воззвал, помилуй меня и услышь меня. 8 Тебе сказало сердце моё: «Господа взыщу». Взыскало Тебя лицо моё; лица́ Твоего, Господи, взыщу. 9 Не отврати лица́ Твоего от меня, и не уклонись во гневе от раба Твоего. Будь мне помощником, не отринь меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой. 10 Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь при́нял меня. 11 Дай мне закон, Господи, на пути Твоём, и направь меня на стезю́ прямую ради врагов моих. 12 Не предай меня ду́шам теснящих меня, ибо восстали на меня свидетели неправедные – но неправда обманула себя. 13 Я верю, что увижу бла́га Господни на земле живых. 14 Надейся на Господа! Мужайся, и да укрепляется сердце Твоё, и надейся на Господа!

Слава:

Псалом 27

1 Псалом Давида.

К Тебе, Господи, я воззову. Боже мой, не промолчи, презрев меня, никогда не промолчи, презрев меня, и да не уподоблюсь я сходящим в ров. 2 Услышь, Господи, глас моления моего, когда я молюсь к Тебе, когда поднимаю я руки мои ко храму святому Твоему. 3 Не привлеки меня вместе с грешниками, и с делающими неправду не погуби меня, говорящими мирно с ближними своими, злое же – в сердцах своих. 4 Дай им, Господи, по делам их и по злым поступкам их, по делам рук их дай им, воздай им воздаяние их. 5 Ибо не вникли они в дела Господа и в дела рук Его; Ты разоришь их и не воздвигнешь их. 6 Благослове́н Господь, что услышал глас моления моего. 7 Господь – помощник мой и защитник мой, на Него уповало сердце моё, и получил я помощь; и расцвела плоть моя, и я усердно прославлю Его. 8 Господь – твердыня народа Своего и Защитник, спасающий помазанника Своего. 9 Спаси народ Твой и благослови́ наследие Твоё, и паси и вознеси их до века.

Псалом 28

1 Псалом Давида. На исход ски́нии.

Принесите Господу, сыны́ Божии, принесите Господу молодых о́внов. Принесите Господу славу и честь, 2 принесите Господу славу имени Его, поклони́тесь Господу во дворе святом Его. 3 Голос Господа на вода́х, Бог славы возгремел, Господь – на вода́х многих. 4 Голос Господа – в силе, голос Господа – в великолепии, 5 голос Господа, сокрушающего кедры, – и сокрушит Господь кедры ливанские, 6 и сотрёт их в прах; как тельца – Ливан; а Возлюбленный – как молодой единоро́г. 7 Голос Господа высекает пламя огня, 8 голос Господа сотрясает пустыню, и сотрясёт Господь пустыню Кади́с. 9 Голос Господа укрепляет оленей, и обнажит Он дубравы, и в храме Его всякий возглашает славу. 10 Господь потоп насели́т, и воссядет Господь царём навек. 11 Господь силу народу Своему даст, Господь благослови́т народ Свой миром.

Псалом 29

1 Псалом-песнь, на обновление дома, Давида.

2 Вознесу Тебя, Господи, ибо Ты поддержал меня и не возвеселил врагов моих о мне. 3 Господи, Боже мой, я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня. 4 Господи, Ты возвёл из ада душу мою, спас меня от участи сходящих в ров. 5 Пойте Господу, святые Его, и поведайте память о Святыне Его. 6 Ибо гнев – в ярости Его, и жизнь – в воле Его: вечером водворится плач, а наутро – радость. 7 Я же сказал в изобилии моём: «Не поколе́блюсь вовек!» 8 Господи, по воле Твоей подай красоте моей силу; но Ты отвратил лицо Твоё, и был я смущён. 9 К Тебе, Господи, воззову и к Богу моему помолюсь: 10 «Что пользы в кро́ви моей при схождении моём в погибель? Неужели прославит Тебя прах, или возвестит истину Твою?» 11 Услышал Господь и помиловал меня, Господь стал помощником мне. 12 Ты обратил скорбь мою в радость мне, разорвал ру́бище моё и опоясал меня весельем, 13 чтобы воспевала Тебя слава моя и я не сокрушался. Господи, Боже мой, вовек буду славить Тебя!

Слава:

Псалом 30

1 К исполнению. Псалом Давида, омрачения.

2 На Тебя, Господи, я уповаю, да не постыжусь вовек: по правде Твоей избавь меня и освободи меня, 3 склони ко мне ухо Твоё, поспеши избавить меня: стань для меня Богом-Защитником и домом прибежища, чтобы спасти меня. 4 Ибо твердыня моя и убежище моё – Ты, и ради имени Твоего поведёшь меня и пропитаешь меня, 5 выведешь меня из этой се́ти, которую скрыли для меня, ибо Ты – защитник мой, Господи. 6 В руки Твои предам дух мой: Ты избавил меня, Господи, Боже истины. 7 Возненавидел Ты впустую соблюдающих су́етное; но я на Тебя, Господи, уповал; 8 возрадуюсь и возвеселюсь о милости Твоей, ибо Ты призре́л на смирение моё, спас от бедствий душу мою 9 и не заключил меня в руках врага, поставил на просторе ноги мои. 10 Помилуй меня, Господи, ибо тяжко мне; смутилось от гнева око моё, душа моя и внутренность моя. 11 Ибо истощилась в страдании жизнь моя, и годы мои – в стенаниях; ослабела в нищете сила моя, и кости мои сотряслись. 12 Для всех врагов моих я стал поношением, и особенно – для соседей моих, и ужасом – для знакомых моих, видящие меня вне дома бежали от меня. 13 Я забыт был как мёртвый, от се́рдца, я стал как разбитый сосуд, 14 ибо услышал хуле́ние многих, живущих вокруг, когда они вместе собрали́сь на меня, овладеть душою моею решили. 15 А я на Тебя, Господи, уповал, я сказал: Ты – Бог мой. 16 В руках Твоих – жребии мои; избавь меня из руки врагов моих и от преследующих меня. 17 Яви лицо Твоё рабу Твоему, спаси меня по милости Твоей. 18 Господи, да не постыжусь я, что призвал Тебя: да устыдятся нечестивые и да низведут их во ад. 19 Да будут безмолвны уста коварные, говорящие на праведного беззаконие с гордостью и презрением. 20 Как велико́ множество благости Твоей, Господи, которую Ты скрыл для боящихся Тебя, соделал для надеющихся на Тебя пред сына́ми человеческими! 21 Скроешь их в тайном месте пред лицом Твоим от мятежа́ человеческого, покроешь их в шатре от пререкания языко́в. 22 Благослове́н Господь, ибо Он дивно явил милость Свою в ограждённом городе. 23 Но я сказал в омрачении моём: «Отвергнут я от взора очей Твоих», – потому Ты услышал глас моления моего, когда я воззвал к Тебе. 24 Возлюби́те Господа, все святые Его, ибо истины ищет Господь и воздаёт проявляющим безмерную гордость. 25 Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!

Псалом 31

1 Псалом Давида, в научение.

Блаженны те , кому прощены беззакония и у кого покрыты грехи! 2 Блаже́н муж, кому Господь не зачтёт греха, и в устах его нет коварства. 3 Ибо я замолчал; состарились кости мои от того, что кричал я весь день, 4 ибо днём и ночью тяготела на мне рука Твоя; я превратился в страдальца, когда уязви́л меня терн. 5 Беззаконие моё я сознал и греха моего не сокрыл; я сказал: «Испове́даюсь в беззаконии моём Господу», – и Ты простил нечестие сердца моего. 6 Потому помо́лится Тебе всякий праведник в подходящее время, – и тогда при разливе многих вод они к нему не приблизятся. 7 Ты мне прибежище от скорби, охватившей меня; Радость моя! Избавь меня от окруживших меня. 8 «Вразумлю тебя и наставлю тебя на этом пути, по которому ты пойдёшь, устремлю на тебя очи Мои». 9 Не будьте как конь и мул, у которых нет разума, уздой и удила́ми нужно челюсти их затягивать, не покоряющихся тебе. 10 Много ударов грешнику, а надеющегося на Господа окру́жит милость. 11 Веселитесь о Господе, и радуйтесь, праведные, и хвалитесь, все правые сердцем.

Слава:

ПОСЛЕ КАФИЗМЫ 4

Трисвятое. Слава, и ныне: Пресвятая Троица: Господи, помилуй (3) . Слава, и ныне: Отче наш:

Тропари, глас 7

Смиренную мою душу посети, Господи, / во грехах всю жизнь растратившую; / так же как блудницу, и меня прими, / и спаси меня.

Переплывая пучину нынешней жизни, / помышляю я о бездне многих моих зол, / и, не имея кормчего помышлений, / обращаюсь к Тебе словами Петра: / «Спаси меня, Христе, спаси меня, Боже, / как Человеколюбец!»

Слава: Скоро вместе войдём в Христов брачный чертог, / возжегши светильники наши верой; / да услышим все блаженный глас Христа, Бога нашего: / «Придите, любящие небесную славу, / ставшие сопричастниками мудрых дев!».

И ныне: Душа, покайся прежде исхода твоего, / суд неподкупный для грешников и нестерпимый. / Воззови ко Господу в сокрушении сердца: / «Согрешил я пред Тобою, Милосердный, в ведении и неведении; / по молитвам Богородицы сжалься и спаси меня!»

Господи, помилуй (40) и молитва:

Тебе, Господи, Единому Благому и не помнящему зла, испове́даю грехи мои. К Тебе припада́ю я, недостойный, взывая: «Согрешил я, Господи, согрешил и недостоин взирать на высоту небесную от множества неправд моих». Но, Господи мой, Господи, да́руй мне слёзы умиления, один Благой и Милостивый, чтобы ими мне Тебя умолить и очиститься прежде конца от всякого греха. Ибо страшное и грозное место предстоит мне пройти по разлучении с телом, и множество мрачных и бесчеловечных демонов встретит меня, и никого не будет в помощь: ни спутника, ни избавителя. Поэтому припада́ю к Твоей благости: не предай меня обидчикам моим, и пусть не похвалятся обо мне враги мои, Благой Господи, и да не скажут: «В руки наши ты попался и предан нам». Нет, Господи, не забудь милостей Твоих и не воздавай мне по беззакониям моим, и не отврати лица́ Твоего от меня. Но Ты Сам вразуми меня, Господи, только с милостью и состраданием. Враг же мой пусть не возрадуется обо мне, но погаси его угрозы на меня и упраздни все его действия. Да́руй мне безупречный путь к Тебе, Благой Господи, потому что и согрешив, я не прибег к иному врачу и не простёр руки́ моей к богу чужому. Не отринь же моления моего, но услышь меня по Твоей благости и утверди моё сердце страхом Твоим, и да будет благодать Твоя на мне, Господи, как огонь сжигающий во мне нечистые помыслы. Ибо Ты, Господи, Свет, высший всякого света; Радость выше всякой радости; Упокоение выше всякого упокоения; Жизнь истинная и спасение, пребывающее во веки веков. Аминь.

Псалтирь. Кафизма 4 — вы сможете посмотреть видео с субтитрами, чтение на церковнославянском языке, текст русским шрифтом и прочесть толкование.

Кафизма 4

Псалом 24

Псало́м Дави́ду

1 К Тебе́, Го́споди, воздвиго́х ду́шу мою́, Бо́же мой, на Тя упова́х, да не постыжу́ся во век, ниже́ да посмею́т ми ся врази́ мои́,
2 и́бо вси терпя́щии Тя не постыдя́тся.
3 Да постыдя́тся беззако́ннующии вотще́.
4 Пути́ Твоя́, Го́споди, скажи́ ми, и стезя́м Твои́м научи́ мя.
5 Наста́ви мя на и́стину Твою́, и научи́ мя, я́ко Ты еси́ Бог Спас мой, и Тебе́ терпе́х весь день.
6 Помяни́ щедро́ты Твоя́, Го́споди, и ми́лости Твоя́, я́ко от ве́ка суть.
7 Грех ю́ности моея́, и неве́дения моего́ не помяни́, по ми́лости Твое́й помяни́ мя Ты, ра́ди бла́гости Твоея́, Го́споди.
8 Благ и прав Госпо́дь, сего́ ра́ди законоположи́т согреша́ющым на пути́.
9 Наста́вит кро́ткия на суд, научи́т кро́ткия путе́м Свои́м.
10 Вси путие́ Госпо́дни ми́лость и и́стина, взыска́ющым заве́та Его́, и свиде́ния Его́.
11 Ра́ди и́мене Твоего́, Го́споди, и очи́сти грех мой, мног бо есть.
12 Кто есть челове́к боя́йся Го́спода? Законоположи́т eму́ на пути́, eго́же изво́ли.
13 Душа́ eго́ во благи́х водвори́тся, и се́мя eго́ насле́дит зе́млю.
14 Держа́ва Госпо́дь боя́щихся Его́, и заве́т Его́ яви́т им.
15 О́чи мои́ вы́ну ко Го́споду, я́ко Той исто́ргнет от се́ти но́зе мои́.
16 При́зри на мя и поми́луй мя, я́ко единоро́д и нищ есмь аз.
17 Ско́рби се́рдца моего́ умно́жишася, от нужд мои́х изведи́ мя.
18 Виждь смире́ние мое́, и труд мой, и оста́ви вся грехи́ моя́.
19 Виждь враги́ моя́, я́ко умно́жишася, и ненавиде́нием непра́ведным возненави́деша мя.
20 Сохрани́ ду́шу мою́, и изба́ви мя, да не постыжу́ся, я́ко упова́х на Тя.
21 Незло́бивии и пра́вии прилепля́хуся мне, я́ко потерпе́х Тя, Го́споди, 22 Изба́ви, Бо́же, Изра́иля от всех скорбе́й eго́.

Псалом 25

Псало́м Дави́ду

1 Суди́ ми, Го́споди, я́ко аз незло́бою мое́ю ходи́х, и на Го́спода упова́я, не изнемогу́.
2 Искуси́ мя, Го́споди, и испыта́й мя, разжзи́ утро́бы моя́, и се́рдце мое́.
3 Я́ко ми́лость Твоя́ пред очи́ма мои́ма есть, и благоугоди́х во и́стине Твое́й.
4 Не седо́х с со́нмом су́етным, и со законопресту́пными не вни́ду.
5 Возненави́дех це́рковь лука́внующих, и с нечести́выми не ся́ду.
6 Умы́ю в непови́нных ру́це мои́, и обы́ду же́ртвенник Твой, Го́споди.
7 Е́же услы́шати ми глас хвалы́ Твоея́, и пове́дати вся чудеса́ Твоя́.
8 Го́споди, возлюби́х благоле́пие до́му Твоего́ и ме́сто селе́ния сла́вы Твоея́.
9 Да не погуби́ши с нечести́выми ду́шу мою́, и с му́жи крове́й живо́т мой.
10 И́хже в руку́ беззако́ния, десни́ца их испо́лнися мзды.
11 Аз же незло́бою мое́ю ходи́х, изба́ви мя, Го́споди, и поми́луй мя. 12 Нога́ моя́ ста на правоте́: в це́рквах благословлю́ Тя, Го́споди.

Псалом 26

Псало́м Дави́ду, пре́жде пома́зания

1 Госпо́дь просвеще́ние мое́ и Спаси́тель мой, кого́ убою́ся? Госпо́дь Защи́титель живота́ моего́, от кого́ устрашу́ся?
2 Внегда́ приближа́тися на мя зло́бующым, е́же сне́сти пло́ти моя́, оскорбля́юшии мя, и врази́ мои́, ти́и изнемо́гоша и падо́ша.
3 А́ще ополчи́тся на мя полк, не убои́тся се́рдце мое́, а́ще воста́нет на мя брань, на Него́ аз упова́ю.
4 Еди́но проси́х от Го́спода, то взыщу́: е́же жи́ти ми в дому́ Госпо́дни вся дни живота́ моего́, зре́ти ми красоту́ Госпо́дню и посеща́ти храм святы́й Его́.
5 Я́ко скры мя в селе́нии Свое́м в день зол мои́х, покры́ мя в та́йне селе́ния Своего́, на ка́мень вознесе́ мя.
6 И ны́не се вознесе́ главу́ мою́, на враги́ моя́: обыдо́х и пожро́х в селе́нии Его́ же́ртву хвале́ния и воскликнове́ния, пою́ и воспою́ Го́сподеви.
7 Услы́ши, Го́споди, глас мой, и́мже воззва́х: поми́луй мя и услы́ши мя.
8 Тебе́ рече́ се́рдце мое́, Го́спода взыщу́. Взыска́ Тебе́ лице́ мое́, лица́ Твоего́, Го́споди, взыщу́.
9 Не отврати́ лица́ Твоего́ от мене́ и не уклони́ся гне́вом от раба́ Твоего́: помо́щник мой бу́ди, не отри́ни мене́, и не оста́ви мене́, Бо́же Спаси́телю мой.
10 Я́ко оте́ц мой и ма́ти моя́ оста́виста мя, Госпо́дь же восприя́т мя.
11 Законоположи́ ми, Го́споди, в пути́ Твое́м и наста́ви мя на стезю́ пра́вую враг мои́х ра́ди.
12 Не преда́ждь мене́ в ду́шы стужа́ющих ми, я́ко воста́ша на мя свиде́теле непра́веднии и солга́ непра́вда себе́.
13 Ве́рую ви́дети блага́я Госпо́дня на земли́ живы́х.
14 Потерпи́ Го́спода, мужа́йся и да крепи́тся се́рдце твое́, и потерпи́ Го́спода.

Псалом 27

Псало́м Дави́ду

1 К Тебе́, Го́споди, воззову́, Бо́же мой, да не премолчи́ши от мене́, да не когда́ премолчи́ши от мене́: и уподо́блюся низходя́щым в ров.
2 Услы́ши, Го́споди, глас моле́ния моего́, внегда́ моли́ти ми ся к Тебе́, внегда́ возде́ти ми ру́це мои́ ко хра́му свято́му Твоему́.
3 Не привлецы́ мене́ со гре́шники и с де́лающими непра́вду не погуби́ мене́, глаго́лющими мир с бли́жними свои́ми, зла́я же в сердца́х свои́х.
4 Даждь им, Го́споди, по дело́м их, и по лука́вству начина́ний их: по дело́м руку́ их даждь им: возда́ждь воздая́ние их им.
5 Я́ко не разуме́ша в дела́ Госпо́дня и в дела́ руку́ Его́: разори́ши я́, и не сози́ждеши я́.
6 Благослове́н Госпо́дь, я́ко услы́ша глас моле́ния моего́.
7 Госпо́дь Помо́щник мой, и Защи́титель мой: на Него́ упова́ се́рдце мое́, и помо́же ми, и процвете́ плоть моя́, и во́лею мое́ю испове́мся Ему́.
8 Госпо́дь утвержде́ние люде́й Свои́х, и Защи́титель спасе́ний христа́ Своего́ есть.
9 Спаси́ лю́ди Твоя́ и благослови ́достоя́ние Твое́, и упаси́ я́, и возми́ я́ до ве́ка.

Псалом 28

Псало́м Дави́ду, исхо́да ски́нии

1 Принеси́те Го́сподеви сы́нове Бо́жии, принеси́те Го́сподеви, сы́ны о́вни, принеси́те Го́сподеви сла́ву и честь.
2 Принеси́те Го́сподеви сла́ву и́мени Его́, поклони́теся Го́сподеви во дворе́ святе́м Его́.
3 Глас Госпо́день на вода́х, Бог сла́вы возгреме́, Госпо́дь на вода́х мно́гих.
4 Глас Госпо́день в кре́пости, глас Госпо́день в великоле́пии.
5 Глас Го́спода, сокруша́ющаго ке́дры, и стры́ет Госпо́дь ке́дры Лива́нския:
6 и истни́т я́ я́ко тельца́ Лива́нска, и возлю́бленный я́ко сын единоро́жь.
7 Глас Го́спода, пресеца́ющаго пла́мень огня́.
8 Глас Го́спода, стряса́ющаго пусты́ню, и стрясе́т Госпо́дь пусты́ню Кадди́йскую.
9 Глас Госпо́день сверша́ющий еле́ни, и откры́ет дубра́вы, и в хра́ме Его́ вся́кий глаго́лет сла́ву.
10 Госпо́дь пото́п населя́ет, и ся́дет Госпо́дь Царь в век.
11 Госпо́дь кре́пость лю́дем Свои́м даст, Госпо́дь благослови́т лю́ди Своя́ ми́ром.

Псалом 29

Псало́м пе́сни, обновле́ния до́му Дави́дова,

2 Вознесу́ Тя, Го́споди, я́ко подъя́л мя еси́, и не возвесели́л еси́ враго́в мои́х о мне.
3 Го́споди Бо́же мой, воззва́х к Тебе́, и исцели́л мя еси́.
4 Го́споди, возве́л еси́ от а́да ду́шу мою́, спасл мя еси́ от низходя́щих в ров.
5 По́йте Го́сподеви, преподо́бнии Его́, и испове́дайте па́мять святы́ни Его́.
6 Я́ко гнев в я́рости Его́, и живо́т в во́ли Его́: ве́чер водвори́тся плачь, и зау́тра ра́дость.
7 Аз же рех во оби́лии мое́м: не подви́жуся во век.
8 Го́споди, во́лею Твое́ю пода́ждь добро́те мое́й си́лу. Отврати́л же еси́ лице́ Твое́, и бых смуще́н.
9 К Тебе́, Го́споди, воззову́, и к Бо́гу моему́ помолю́ся.
10 Ка́я по́льза в кро́ви мое́й, внегда́ сходи́ти ми во истле́ние? Еда́ испове́стся Тебе́ персть, или́ возвести́т и́стину Твою́?
11 Слы́ша Госпо́дь и поми́лова мя: Госпо́дь бысть Помо́щник мой.
12 Обрати́л еси́ плачь мой в ра́дость мне: растерза́л еси́ вре́тище мое́, и препоя́сал мя еси́ весе́лием.
13 Я́ко да воспое́т Тебе́ сла́ва моя́, и не умилю́ся: Го́споди Бо́же мой, во век испове́мся Тебе́.

Псалом 30

В коне́ц, псало́м Дави́ду, изступле́ния

2 На Тя, Го́споди, упова́х, да не постыжу́ся во век: пра́вдою Твое́ю изба́ви мя и изми́ мя.
3 Приклони́ ко мне у́хо Твое́, ускори́ изъя́ти мя, бу́ди ми в Бо́га Защи́тителя, и в дом прибе́жища, е́же спасти́ мя.
4 Я́ко держа́ва моя́ и прибе́жище мое́ еси́ Ты, и и́мене Твоего́ ра́ди наста́виши мя, и препита́еши мя.
5 Изведе́ши мя от се́ти сея́, ю́же скры́ша ми, я́ко Ты еси́ Защи́титель мой, Го́споди.
6 В ру́це Твои́ предложу́ дух мой: изба́вил мя еси́, Го́споди Бо́же и́стины.
7 Возненави́дел еси́ храня́щыя суеты́ вотще́: аз же на Го́спода упова́х.
8 Возра́дуюся и возвеселю́ся о ми́лости Твое́й, я́ко призре́л еси́ на смире́ние мое́, спасл еси́ от нужд ду́шу мою́,
9 и не́си мене́ затвори́л в рука́х вра́жиих, поста́вил еси́ на простра́нне но́зе мои́.
10 Поми́луй мя, Го́споди, я́ко скорблю́: смяте́ся я́ростию о́ко мое́, душа́ моя́ и утро́ба моя́.
11 Я́ко исчезе́ в боле́зни живо́т мой и ле́та моя́ в воздыха́ниих, изнемо́же нището́ю кре́пость моя́ и ко́сти моя́ смято́шася.
12 От всех враг мои́х бых поноше́ние, и сосе́дом мои́м зело́, и страх зна́емым мои́м: ви́дящии мя вон бежа́ша от мене́.
13 Забве́н бых я́ко мертв от се́рдца, бых я́ко сосу́д погубле́н.
14 Я́ко слы́шах гажде́ние мно́гих, живу́щих о́крест, внегда́ собра́тися им вку́пе на мя, прия́ти ду́шу мою́ совеща́ша.
15 Аз же на Тя, Го́споди, упова́х, рех: Ты еси́ Бог мой.
16 В руку́ Твое́ю жре́бии мои́: изба́ви мя из руки́ враг мои́х и от гоня́щих мя.
17 Просвети́ лице́ Твое́ на раба́ Твоего́, спаси́ мя ми́лостию Твое́ю.
18 Го́споди, да не постыжу́ся, я́ко призва́х Тя: да постыдя́тся нечести́вии и сни́дут во ад.
19 Не́мы да бу́дут устны́ льсти́выя, глаго́лющыя на пра́веднаго беззако́ние, горды́нею и уничиже́нием.
20 Коль мно́гое мно́жество бла́гости Твоея́, Го́споди, ю́же скрыл еси́ боя́щымся Тебе́, соде́лал еси́ упова́ющым на Тя пред сы́ны челове́ческими.
21 Скры́еши их в та́йне лица́ Твоего́ от мяте́жа челове́ческа, покры́еши их в кро́ве от пререка́ния язы́к.
22 Благослове́н Госпо́дь, я́ко удиви́ ми́лость Свою́ во гра́де огражде́ния.
23 Аз же рех во изступле́нии мое́м: отве́ржен есмь от лица́ о́чию Твое́ю: сего́ ра́ди услы́шал еси́ глас моли́твы моея́, внегда́ воззва́х к Тебе́.
24 Возлюби́те Го́спода, вси преподо́бнии Его́, я́ко и́стины взыска́ет Госпо́дь, и воздае́т изли́ше творя́щым горды́ню.
25 Мужа́йтеся, и да крепи́тся се́рдце ва́ше, вси упова́ющии на Го́спода.

Псалом 31

Псало́м Дави́ду, ра́зума

1 Блаже́ни, и́хже оста́вишася беззако́ния и и́хже прикры́шася греси́.
2 Блаже́н муж, eму́же не вмени́т Госпо́дь греха́, ниже́ есть во усте́х eго́ лесть.
3 Я́ко умолча́х, обетша́ша ко́сти моя́, от е́же зва́ти ми весь день.
4 Я́ко день и нощь отяготе́ на мне рука́ Твоя́, возврати́хся на страсть, егда́ унзе́ ми терн.
5 Беззако́ние мое́ позна́х и греха́ моего́ не покры́х, рех: испове́м на мя беззако́ние мое́ Го́сподеви, и Ты оста́вил еси́ нече́стие се́рдца моего́.
6 За то помо́лится к Тебе́ всяк преподо́бный во вре́мя благопотре́бно: оба́че в пото́пе вод мно́гих к нему́ не прибли́жатся.
7 Ты еси́ прибе́жище мое́ от ско́рби обдержа́щия мя: ра́досте моя́, изба́ви мя от обыше́дших мя.
8 Вразумлю́ тя и наста́влю тя на путь сей, во́ньже по́йдеши, утвержу́ на тя о́чи Мои́.
9 Не бу́дите я́ко конь и меск, и́мже несть ра́зума: брозда́ми и уздо́ю че́люсти их востя́гнеши, не приближа́ющихся к тебе́.
10 Мно́ги ра́ны гре́шному, упова́ющаго же на Го́спода ми́лость обы́дет.
11 Весели́теся о Го́споде, и ра́дуйтеся, пра́веднии, и хвали́теся, вси пра́вии се́рдцем.

По 4–й кафисме, Трисвятое по Отче наш:

Таже тропари, глас 7: Смире́нную мою́ ду́шу посети́, Го́споди, во гресе́х все житие́ ижди́вшую: и́мже о́бразом блудни́цу, приими́ и мене́, и спаси́ мя.

Препла́вая пучи́ну настоя́щаго жития́, помышля́ю бе́здну мно́гих мои́х зол, и не име́яй окорми́теля помышле́ний, Петро́в провещава́ю Ти глас: спаси́ мя, Христе́, спаси́ мя, Бо́же, я́ко Человеколю́бец.

Слава: Ско́ро совни́дем в неве́стник Христо́в, да вси услы́шим блаже́нный глас Христа́ Бо́га на́шего: прииди́те, лю́бящии Небе́сную сла́ву, соприча́стницы бы́вше му́дрых дев, уясни́вше свещы́ на́ша ве́рою.

И ныне: Душе́, пока́йся пре́жде исхо́да твоего́, суд неумы́тен гре́шным есть и нестерпи́мый. Возопи́й Го́споду во умиле́нии се́рдца: согреши́х Ти в ве́дении и не в ве́дении, Ще́дрый, моли́твами Богоро́дицы уще́дри и спаси́ мя.

Го́споди, поми́луй (40) и молитва:

Тебе́, Го́споди, еди́ному Благо́му и Непамятозло́бному, испове́даю грехи́ моя́, Тебе́ припа́даю вопия́, недосто́йный: согреши́х, Го́споди, согреши́х и несмь досто́ин воззре́ти на высоту́ небе́сную от мно́жества непра́вд мои́х. Но, Го́споди мой, Го́споди, да́руй ми сле́зы умиле́ния, еди́ный Бла́же и Ми́лостивый, я́ко да и́ми Тя умолю́, очи́ститися пре́жде ко́нца от вся́каго греха́: стра́шно бо и гро́зно ме́сто и́мам проити́, те́ла разлучи́вся, и мно́жество мя мра́чное и безчелове́чное де́монов сря́щет, и никто́же в по́мощь спу́тствуяй или́ избавля́яй. Тем припа́даю Твое́й бла́гости, не преда́ждь оби́дящым мя, ниже́ да похва́лятся о мне врази́ мои́, Благи́й Го́споди, ниже́ да реку́т: в ру́ки на́ша прише́л еси́, и нам пре́дан еси́. Ни, Го́споди, не забу́ди щедро́т Твои́х и не возда́ждь ми по беззако́нием мои́м, и не отврати́ лица́ Твоего́ от мене́: но Ты, Го́споди, накажи́ мя, оба́че ми́лостию и щедро́тами. Враг же мой да не возра́дуется о мне, но угаси́ eго́ на мя преще́ния и все упраздни́ eго́ де́йство, и даждь ми к Тебе́ путь неуко́рный, Благи́й Го́споди: зане́же и согреши́в, не прибего́х ко ино́му врачу́, и не простро́х руки́ моея́ к бо́гу чужде́му, не отри́ни у́бо моле́ния моего́, но услы́ши мя Твое́ю благо́стию и утверди́ мое́ се́рдце стра́хом Твои́м, и да бу́дет благода́ть Твоя́ на мне, Го́споди, я́ко огнь попаля́яй нечи́стыя во мне по́мыслы. Ты бо еси́, Го́споди, свет, па́че вся́каго све́та; ра́дость, па́че вся́кия ра́дости; упокое́ние, па́че вся́каго упокое́ния; жизнь и́стинная и спасе́ние, пребыва́ющее во ве́ки веко́в, ами́нь.

Видео с субтитрами на церковнославянском, шрифт церковнославянский.

Видео с субтитрами на церковнославянском, шрифт русский.

Псалтирь. Кафизма 4. Святоотеческое толкование.

Псалтирь. Кафизма 4. Псалом 24

Псалом Давиду, 24

Псалом этот написан Давидом, когда окружало его множество врагов. Поэтому приводит на память он свои прежние грехи и умоляет об избавлении от них. Преподает же и полезный для людей совет (Феодорит).

1 К Тебе, Господи, воздвигох душу мою, Боже мой, на Тя уповах, да не постыжуся во век, ниже да посмеют ми ся врази мои:

Тот искренне свою душу воздвигает к Богу, кто не отягощается на молитве житейскими заботами, но ищет благ духовных в надежде на милость Божию (Феодорит).

2 Ибо вси терпящии Тя не постыдятся.
3 Да постыдятся беззаконнующии вотще.

Вси, возложившие упование на Бога, не постыдятся. Да постыдятся же живущие беззаконно, а не просто согрешающие по какому-либо обстоятельству или естественной немощи (Афанасий, Феодорит).

4 Пути Твоя, Господи, скажи ми, и стезям Твоим научи мя.

Пути и стези есть заповеди Господни, которыми мы восходим к Богу. Аще ли хощеши внити в живот, соблюди заповеди (Мф. 19, 17 ) – сказал Христос (Афанасий, Кирилл).

5 Настави мя на истину Твою, и научи мя, яко Ты еси Бог Спас мой, и Тебе терпех весь день.

Не все могут благоразумно постигать благую волю Божию. Смотри, даже богоносный Пророк, который имел в себе Духа Святаго (глаголавшего его устами), часто молился об этом даровании: настави мя на истину твою и научи мя (Лествичник).

6 Помяни щедроты Твоя, Господи, и милости Твоя, яко от века суть.
7 Грех юности моея, и неведения моего не помяни: по милости Твоей помяни мя Ты, ради благости Твоея, Господи.

Во всю настоящую жизнь должно подвизаться, начиная с самого раннего возраста. Ибо с этого возраста непременно потребуется ответ во грехах. Истину этого показывает пожрание медведицами отроков за ругательства их над Елисеем. Грехи, совершенные в юности и неведении, прощаются и за одну молитву, а по злости творимые грехи требуют не только молитвы, но и глубокого покаяния, и немалого утруждения тела (Златоуст).

8 Благ и прав Господь, сего ради законоположит согрешающым на пути.

Испытующий сердца и утробы праведно (Пс. 7, 17 ) наказывает за всякое злое стремление сердца и награждает миром и радостью сердечною всякое благое произволение. О, сколь благ и прав Господь! (Иоанн Кронштадтский).

9 Наставит кроткия на суд, научит кроткия путем Своим.

Наставит кроткия на суд – на рассуждение – и научит их тайнам Своего домостроительства. Ни одной почти добродетели так не боятся бесы, как кротости. Ибо кто победил гнев – тот победил и бесов. Показывай всякую кротость ко всем людям и низлагай злые помыслы (Феодорит, Евагрий).

10 Вси путие Господни милость и истина, взыскающым завета Его, и свидения Его.

Непрестанно поучающиеся в божественных Писаниях познают, что все домостроительство Спасителя растворено милостию и истиною (Афанасий, Феодорит).

11 Ради имене Твоего, Господи, и очисти грех мой: мног бо есть.
12 Кто есть человек бояйся Господа; законоположит ему на пути, егоже изволи.
13 Душа его во благих водворится, и семя его наследит землю.

Во всяком роде жизни благочестивой, какой бы кто себе не избрал, можно угодить Богу. Любящим Бога вся поспешествует во благое (Рим. 8, 28 ) (Феодорит).

14 Держава Господь боящихся Его, и завет Его явит им.

Держава есть тайна, которую открывает Господь боящимся Его (как перевел это и Симмах). Тот никого не боится, кто не сознает в себе никакого зла, а порочно живущий смотрит на всех подозрительно, потому что не сносит суда своей совести. Не только внешние, но и внутренние помыслы тревожат его, и не позволяют ему быть спокойным (Златоуст).

15 Очи мои выну ко Господу, яко Той исторгнет от сети нозе мои.

Очами Пророк называет очи ума. Очи мои выну ко Господу – и приводит причину этого, – яко той исторгнет от сети нозе мои. Взирание ко Господу приносит глубокий мир и спокойствие сердцу, святое рвение воле и избавление от сетей вражиих. Душе никогда не должно давать времени быть праздною от размышления о Боге. Этим достигается нерассеянность во всем и во всякое время (Василий В., Иоанн Кронштадтский, Феодорит).

16 Призри на мя и помилуй мя, яко единород и нищ есмь аз.

Весьма трогательно выразился: призри на мя яко единород; по другим переводам: «воззри на мое одиночество» и на множество осаждающих меня врагов и сжалься, помилуй мя (Феодорит).

17 Скорби сердца моего умножишася, от нужд моих изведи мя.

Заметь, что скорби называет сердечными: ибо всякая скорбь, приключающаяся человеку через злых людей или через злые помыслы, устремляется к сердцу, которое страдает более других частей тела, как самое чувствительное (по Зигабену).

18 Виждь смирение мое, и труд мой, и остави вся грехи моя.

Кто постарается по силе своей понести терпеливо досады, поношения, безчестия и лишения за сделанные им грехи, – тот получает навык ко смирению и труду, ради которых Бог милует душу. Истинный труд не может быть без смирения; ибо сам по себе труд суетен и не вменяется ни во что. Но кто соединяет труд со смирением, тот получает прощение грехов (Варсонофий В., Дорофей).

19 Виждь враги моя, яко умножишася, и ненавидением неправедным возненавидеша мя.
20 Сохрани душу мою, и избави мя: да не постыжуся, яко уповах на Тя.

Достоверно действительно, что в страданиях нет обиды страждущему. Бог знает твои страдания и может отвратить их, однако ж не отвращает, потому что промышляет и печется о тебе. Когда мы терпим оскорбления от людей, Бог вменяет нам терпение скорбей в уплату долга по Своему милосердию. Хотя бы терпящий (неправду) и недостоин был помощи Божией, но если он чрезмерно страдает – то это одно преклоняет Бога к прощению Его и к наказанию обидевшего. Терпение обид имеет такую силу, что часто оно одно умилостивляло Бога (Златоуст).

21 Незлобивии и правии прилепляхуся мне, яко потерпех Тя, Господи.

Общением с простыми людьми Давид угождал Владыке. Добродетели свойственно также ненавидеть общение с людьми порочными. И этим Пророк чествовал Бога (Афанасий, Феодорит).

22 Избави, Боже, Израиля от всех скорбей его.

Прилична Царю – Пророку эта молитва. Ибо тому, кто поставлен правителем, надлежит прилагать всякое попечение о подданных. Израилем правильно могут быть названы и видящие верою Христа христиане, так как Израиль означает ум, видящий Бога (Феодорит).

Псалтирь. Кафизма 4. Псалом 25

Псалом Давиду, 25

Оклеветанный пророк Давид предъявляет свое незлобие пред Богом и просит Его об избавлении от предстоящих бед. Содержится в псалме и молитва Сына Божьего к Богу Отцу, оклеветанного иудеями перед Пилатом, говорившими: Сего обретохом развращающа язык наш, и глаголюща Себе Христа Царя быти (Лк. 23, 2 ). Пророк также напоминает в псалме о необходимости нравственной чистоты для достойного приношения Богу молитвы и, тем самым, объясняет внутренний смысл омовения (Псалтирь с толкованием).

1 Суди ми, Господи, яко аз незлобою моею ходих, и на Господа уповая, не изнемогу.

Никто так не приятен Богу, как человек незлобив. Он совершен и богоподобен. Отличительные черты его: простота, благородство, безыскусность нрава. Он исполнен радости и есть покоище Святаго Духа (Василий В., Антоний В., Руфин, Палладий).

2 Искуси мя, Господи, и испытай мя, разжзи утробы моя и сердце мое.

Сказать эти слова может лишь такой человек, который подвизается и просит, чтобы чрез искушение, исходящее по попущению Божьему, дано было ему испытать себя: сохранит ли он терпение в тесноте искушения. Сильнейшим холодом греха умертвил диавол сердца людей. Поэтому, всякому христианину не должно предаваться безпечности, но всегда ожидать искушения и быть готову принять его: не почитать его странным и не смущаться им, но благодарно претерпевать тяготу скорби; утробами и сердцем называет помыслы и желания (Златоуст, Варсонофий).

3 Яко милость Твоя пред очима моима есть, и благоугодих во истине Твоей.

Милость Божия воистину несказанная пред очима как праведного, так и грешного человека. Яко солнце Свое сияет на злыя и благия, и дождит на праведныя и на неправедныя (Мф. 5, 45 ).

4 Не седох с сонмом суетным, и со законопреступными не вниду.
5 Возненавидех церковь лукавнующих, и с нечестивыми не сяду.

Описывает Пророк виды своего благоугождения Богу: избегал злочестивых собраний и вредных бесед с ними (сонмом суетным). Возненавидел всякое сборище злых людей (церковь лукавнующих) (Феодорит).

6 Умыю в неповинных руце мои, и обыду жертвенник Твой, Господи:
7 Еже услышати ми глас хвалы Твоея, и поведати вся чудеса Твоя.

Древние, когда хотели засвидетельствовать свою невинность, умывали пред народом свои руки водою – показывая этим омовением чистоту рук и совести своей. В подобном смысле поступил и Пилат касательно Господа нашего Иисуса Христа.
Для чего, не иначе, как умыв руки, начинают молитву? – во свидетельство неделания никакого зла. Приступающим к священнейшему священнодействию нужно очищать самые последние помыслы души, ибо в таком только случае они озаряются яснейшими богоявлениями. Омовения рук совершаются пред святейшими символами, как бы перед Самим Христом, видящим все сокровеннейшие помыслы наши (Феодорит, Астерий, Дионисий).

8 Господи, возлюбих благолепие дому Твоего, и место селения славы Твоея.

Душа, воспламененная сильною любовию к Богу, ничего прекраснее не обретает на земле, как только место явственного присутствия Божия – храм Господень (Афанасий).

9 Да не погубиши с нечестивыми душу мою, и с мужи кровей живот мой.
10 Ихже в руку беззакония, десница их исполнися мзды.

Мужи кровей – убийцы и богоубийцы, возопившие на Христа Бога: кровь Его на нас и на чадех наших (Мф. 27, 25 ). В руку их беззаконие, когда они дали Иуде сребренники на неповинную кровь и смерть Христову. Десница их исполнися мзды, когда воинам дали много сребренников, чтобы оклеветать Христово воскресение (Афанасий).

11 Аз же незлобою моею ходих: избави мя, Господи, и помилуй мя.

Незлобивый Христос Спаситель пришел в мир грешников призвать к покаянию. Хулителям и распинателям Своим не воздал Он злом за зло, но, вися на кресте, молился за неблагодарных, прося: Отче, отпусти им (Лк. 23, 34 ).

12 Нога моя ста на правоте: в церквах благословлю Тя, Господи.

Молящийся в Церкви лучше бывает выслушиваем, чем в дому: ибо так молиться в доме невозможно, как в Церкви. Здесь такое множество отцов. Здесь совокупно воссылается вопль к Богу. Здесь – единодушие, согласие, союз любви и молитва священников. Ибо для того-то и предстоят священники, чтобы молитвы народа, как слабейшие, соединялись с их молитвами, сильнейшими, вместе с ними восходили на небо (Златоуст).

Псалтирь. Кафизма 4. Псалом 26

Псалом Давиду, прежде помазания, 26

Псалом содержит в себе предсказание о борьбе с врагами. Слова же: прежде помазания означают то, что Давид, хотя и будет помазан в Царя, однако же не избежит и искушения, ибо многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Божие (Деян. 14, 22 ) (Афанасий).

1 Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся; Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся;

Господь есть Свет, просвещающий всякого человека (Ин. 1, 9 ) и Спаситель – Той бо спасет люди Своя от грех их (Мф. 1, 21 ). Ангели являются зрителями твоей жизни. Если увидят, что ты побеждаешь – радуются твоему успеху; если увидят твою неудачу – отступают опечаленные, зато демоны смеются над тобой. Поэтому вместо меча вооружись страхом Божиим, который есть меч обоюдоострый, поражающий всякую дурную похоть (Златоуст).

2 Внегда приближатися на мя злобующым, еже снести плоти моя, оскорбляюшии мя и врази мои, тии изнемогоша и падоша.

Не убойтеся (злобующих) убивающих тело, души же не могущих убити: убойтеся же паче могущаго и душу и тело погубити в геенне (Мф. 10, 28 ). Находящиеся (бьющиеся) в борьбе наносят удары и взаимно принимают их; и демоны, состоящие с нами в борьбе, конечно и сами принимают их от нас (Евагрий).

3 Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое: аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю.

Кто не обучен еще брани со врагом, тому приходят помыслы боязни, уныния и блуда. Противостать им надо твердым сердцем: ибо борцы, если не подвизаются, не бывают увенчаны; и воины, если не покажут своего искусства в брани, не удостаиваются почестей. Смотри, какой был Давид! Не поешь ли ты его псалмы? (Дорофей).

4 Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню, и посещати храм святый Его.

Вот наше сокровище, наша радость! Нужно посещать святый храм Господень с усердием и думать о том, чтобы устроить достойный Владыке и душевный храм. В Церкви со страхом и трепетом должно предстоять: Сам Бог присутствует в ней (Феодор).

5 Яко скры мя в селении Своем в день зол моих, покры мя в тайне селения Своего, на камень вознесе мя:

Селения есть Церкви Божии, а Камень – есть Христос (1 Кор. 10, 4 ) (Афанасий, Феодорит).

6 И ныне, се вознесе главу мою, на враги моя. Обыдох и пожрох в селении Его жертву хваления и воскликновения: пою и воспою Господеви.

Давид пророчествует здесь о будущем, как о прошедшем. За то, что Бог покроет меня от врагов, я принесу Ему жертву благодарную и хвалебную. Восклицания – это голоса более смелых против робких во время сражения, так и песнопения есть голоса благодушествующих, как сказано: благодушен ли кто, пусть поет псалмы (Иак. 5, 13 ). Пою (голосом) и воспою (с помощью псалтирного инструмента) Господеви (Феодорит).

7 Услыши, Господи, глас мой, имже воззвах: помилуй мя, и услыши мя.

Благоприемная молитва – не от гласа только устного, но наиболее от вопля сердечного; уста с сердцем должны быть согласованы: сердцем бо веруется в правду, усты же исповедуется во спасение (Рим. 10, 10 ) (Афанасий).

8 Тебе рече сердце мое: Господа взыщу. Взыска Тебе лице мое, лица Твоего, Господи, взыщу.

Кто истинным сердцем молится Богу, тот истинно ищет Бога и обретает Его в этой жизни, а в будущей жизни удостоится видения и лица Его Божественного, по слову апостола: видим убо ныне якоже зерцалом в гадании, тогда же лицем к лицу (1 Кор. 13, 12 ) (Афанасий).

9 Не отврати лица Твоего от мене, и не уклонися гневом от раба Твоего: помощник мой буди, не отрини мене, и не остави мене, Боже Спасителю мой.

Лице милости Своей Бог отвращает от человека за грехи его. Уклоняется гневом – когда не наказывает за грехи здесь и не обращает в покаяние. Помощник Бог человеку, когда он творит добро; если же в праздности проводит жизнь, то как Бог помогать ему будет? И не остави мене пребывать во грехах, но «имиже веси судьбами спаси мя, Господи» (Афанасий, Августин).

10 Яко отец мой и мати моя остависта мя, Господь же восприят мя.

Давид употребляет такое выражение для изображения совершенной своей безпомощности – именно то, что он покинут самыми близкими людьми, к которым он относился с такой любовью и доверчивостью, как к своему отцу и матери. Одна остается надежда на Господа, что Он не покинет его в несчастии, но как брошенное родителями или подкинутое дитя восприемлет его (по Зигабену).

11 Законоположи ми, Господи, в пути Твоем и настави мя на стезю правую враг моих ради.

Просит дарования божественной благодати, чтобы исполнить заповеди Божии. Законоположи («просвети») или «покажи мне Путь Твой» (Афанасий).

12 Не предаждь мене в душы стужающих ми: яко восташа на мя свидетеле неправеднии, и солга неправда себе.

Так говорит Дух Святый от лица души человеческой, описывая ее невидимую борьбу с невидимыми врагами спасения. Солга неправда себе означает, что клевета, возводимая на праведника от злых людей, обращается в собственную их погибель. Подобно как Даниил пророк сказал одному из неправедных старцев, обвинявших Сусанну: право солгал еси на свою главу (Дан. 13, 55 ) (Игнатий).

13 Верую видети благая Господня на земли живых.

Как телесные очи видят все ясно, так и душам святых явственны и видимы те лепоты божества, о которых помышляют христиане. Но от очей телесных сокрыта такая слава, ясно же открывается она душе верующей, которая была умерщвлена грехом и которую Господь воскрешает, – уготовляя ей новое небо, новую землю, и Солнце правды, подавая ей все от божества Своего. Ибо есть истинный мир, и земля живых, и хлеб жизни, и вода живая (Макарий В.).

14 Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа.

Это увещание Пророка всем людям. Не приходи в нерадение от изнеможения, но имей в виду упование. Ибо где подвиги – там награды, где брани – там и почести, где борьба – там и венцы. Взирая на это, укрепляй себя уроками терпения, взывай себя непрестанно; мужайся, да укрепится сердце твое (Ефрем).

Псалтирь. Кафизма 4. Псалом 27

Псалом Давиду, 27

Псалом, от Духа Святаго Давиду вдохновенный, в котором Пророк приносит свою молитву Богу при нашедшей скорби, когда отступили от него верные друзья во время гонения Саула. Приличествует же этот псалом и всякому впадшему в подобные обстоятельства. Ибо кто хочет, тому возможно, подобно Давиду, и быть терпеливым, и умолять Бога, и сподобиться Его промышления (Феодорит).

1 К Тебе, Господи, воззову, Боже мой, да не премолчиши от мене: да не когда премолчиши от мене, и уподоблюся низходящым в ров.

Бог дает благодать Свою просящим у Него. Взывайте к Нему день и ночь, чтобы Он вам явил Свою благость, чтобы открыл, что благоугодно Его святой воле. Воззванием здесь называет не высокий или громкий голос, ибо так молиться не прилично святым, но усилие и усердие, и непрестанное углубление ума к Богу. Рвом священное Писание обычно именует ад (Антоний В., Афанасий, Кирилл).

2 Услыши, Господи, глас моления моего, внегда молити ми ся к Тебе, внегда воздети ми руце мои ко храму святому Твоему.

Так и Даниил, молясь в Вавилоне, открывал окна, обращенные к Иерусалиму, не в том предположении, что божество описуется там местом, но зная бывшее там божественное явление, устремлял туда ум. Или под храмом можно разуметь и небо, где пребывает Живый на небесех (Пс. 2, 4 ) (Феодорит).

3 Не привлецы мене со грешники, и с делающими неправду не погуби мене, глаголющими мир с ближними своими, злая же в сердцах своих.

Не от явных грехов, как-то: блуда, убийства, татьбы, чревоугодия и тому подобных надлежит быть чистой душе – деве, возжелавшей сочетаться с Богом; но гораздо более от грехов тайных: похоти, тщеславия, человекоугодия, ненависти, злонравия, зависти и т. п. Ибо Господь одинаково гнушается как тайными, так и явными грехами (Макарий В.).

4 Даждь им, Господи, по делом их, и по лукавству начинаний их, по делом руку их даждь им, воздаждь воздаяние их им.

Тем, которые одно говорят, а иное думают, Пророк просит воздать воздаяние, соответствующее злоумышлениям их, чтобы они чрез наказание изменились к лучшему. Этим сугубым прошением Давид выражает скорбь и болезнь души своей, воспламеняясь ревностью, которую питал против греха. Никто да не подумает, что праведник желает зла врагам (это не зложелание, а справедливый приговор): пусть впадут в собственные козни те, которые устрояют их другим – воздаждь воздаяние их им! (Феодорит).

5 Яко не разумеша в дела Господня, и в дела руку Его: разориши я, и не созиждеши я.

Некоторые люди, причиняя зло другим, не думают, что имеют дело с Богом, но считают, что Бог только к ним милостив, а о других не заботится. Но отвергая всеобщий Промысел Божий, они навлекают сами на себя наказание от Господа, обличающее их заблуждение. Ибо Пророк предсказывает, что Бог разрушит их и не созиждет (разориши я и не созиждеши я) (Феодорит).

6 Благословен Господь, яко услыша глас моления моего.
7 Господь Помощник мой, и Защититель мой: на Него упова сердце мое, и поможе ми: и процвете плоть моя, и волею моею исповемся Ему.

Благодарит Пророк Господа и показывает причину скорой помощи – упование сердца его на Бога. Ибо когда сердце веселое, тогда и лицо цветет, а пребывающее в печали – помрачается. Ибо скорби сильно изнуряют лицо, а веселие – восстановляет (Кирилл, Лествичник).

8 Господь утверждение людей Своих, и Защититель Спасений христа Своего есть.

Хотя и получал Давид помощь от людей, но видел в этом божественное промышление. Христос означает «помазанник», которым является всякий верующий, помазующийся при святом крещении в христианина, который благодатью Божиею защищается от злобы демонов (Златоуст).

9 Спаси люди Твоя, и благослови достояние Твое: и упаси я, и возми я до века.

Достойно же удивления в великом Давиде и то, что он, будучи гоним народом (который против него воевал вместе с Саулом), приносил Богу молитву о нем. Ибо он предвидел будущую перемену в народе, и взирал не на обиду, но на будущую покорность его. Господь Бог пасет нас: вместо Себя и как Себя послал Он нам Утешителя – Духа Святаго Своего. Возьми – значит вознеси в безконечные веки (Афанасий, Феодорит).

Псалтирь. Кафизма 4. Псалом 28

Псалом Давиду, исхода скинии, 28

В духовном смысле под исходом из скинии подразумевается отшествие из этой жизни и разлучение души от тела. Тело является для нас скинией, как учит божественный Павел, говоря, что сущии в теле сем (скинии) воздыхаем (2 Кор. 5, 4 ). Пророк наставляет нас добрыми делами приносить славу и честь Богу, чтобы собрать себе сокровище славы и чести ко времени праведного воздаяния божественного Судии (Василий В.).

1 Принесите Господеви сынове Божии, принесите Господеви сыны овни, принесите Господеви славу и честь.

Прежде чем станешь совершать свое жертвоприношение пред Богом, прилежно испытай сам себя – принадлежишь ли ты к благодатным сынам Божиим? Ибо как добрыми делами прославляется Бог, так делами порочными славится враг. Не представляй, что враги далеко, но обрати взор на себя и увидишь, когда ум борется со страстью и своим усилием одерживает верх, то успехом своим как бы увенчивает самого Бога; а когда ум пленяется сластолюбием, тогда доставляет врагу случай к похвальбе и превозношению (Василий В.).

2 Принесите Господеви славу имени Его: поклонитеся Господеви во дворе святем Его.

Славу мы приносим Господеви чрез свои добрые дела. И когда на всякое начинаемое нами доброе дело призываем мы имя Божие – тогда также мы воздаем славу Богу. Двор святый – есть Церковь Божия. Многие по наружности хотя и стоят на молитве в храме, но не поклоняются Господеви, потому что мыслями своими носятся туда и сюда и ум их развлекается суетными заботами (Василий В., Августин).

3 Глас Господень на водах: Бог славы возгреме, Господь на водах многих.

И у нас есть голос, но глас Господень – это голос совершенно иного рода, и слышит его ум только того человека, которому Бог хочет явить Свой голос (подобно, как бывает во сне). Глас Господень – это благодать Святаго Духа. Глас Господень творит чудеса в стихиях чувственных: в морях и реках, в воздухе и в облаках…
Все неодушевленные вещества имеют глас от Господа: по указанию Писания «всякая тварь едва не вопиет, возвещая о Своем Создателе». В пророческом смысле – это предсказание о гласе с Неба на Иордане, который «возгремел над водами многими, Своему свидетельствуяй Сыну» (канон на Богоявление) (Василий В., Феодорит).

4 Глас Господень в крепости, глас Господень в великолепии.

Глас Господень не в немощной и расслабленной душе, но в той, которая с напряжением и крепостью творит добро. Великолепие есть доблесть особенно великая. Ведь великолепный презирает все телесное. Никакое обстоятельство его не оскорбит, никакое страдание его не возмутит, проступки негодных людей не приведут его в движение… по причине его мысли (Василий В.).

5 Глас Господа, сокрушающаго кедры, и стрыет Господь кедры Ливанския.

Глас Господень сокрушает покаянием сердца гордых грешников и высокомерных, подобных безплодным кедрам Ливанским. Вообще же и нравы животных и виды растений берутся к показанию различного произволения в людях. Здесь под кедрами подразумеваются жестокие и непреклонные нравы в людях (Василий В.).

6 И истнит я яко тельца Ливанска: и возлюбленный яко сын единорожь.

Единородный сын единорожь, возлюбленный Богу Отцу истнит и низложит владычество ожесточенных и непокорных людей, подобно идоложертвенному тельцу ливанскому, которого Моисей истнил и напоил народ (см. Исх. 32, 20 ) (Василий В.),

7 Глас Господа, пресецающаго пламень огня.

Лик святых апостолов получил дар Всесвятаго Духа в огненном виде, который светил для них, но не жег. И в будущей жизни сугубое действие огня будет разделено: он будет светить праведникам и жечь деятелей порока. Поэтому наказание беззаконных и огнем именуется и тьмою, так как действие света для них прекратится. Подобное случилось в купине. Отделив силу огня жгучую, Бог показал Моисею одну светящую (Феодорит).

8 Глас Господа, стрясающаго пустыню: и стрясет Господь пустыню Каддийскую.

Пустынею назвал Давид язычников, как лишенных Богопознания. Эту пустыню Христос, потрясши, пересоздал в пустыню Каддийскую – т.е. в Церковь Святую (ибо так переводится слово кадис) (Афанасий, Феодорит).

9 Глас Господень свершающий елени, и открыет дубравы: и в храме Его всякий глаголет славу.

Глас свершающий елени – это тот глас, как говорит Святый Дух, который преподан Господом через Евангелие всему миру для попрания сопротивления диавольского. Ибо всем «земным» ненавистно небесное. Праведник именуется еленем за противодействие злу; и где есть святой елень, оттуда прогоняется всякая пресмыкающаяся злоба, потому что ядовитые гады не терпят запаха животного, бегут даже оттуда, где есть запах оленьих рогов.
Слово очищает и дубравы, то есть души огрубелые, в которых, подобно диким животным, гнездятся различные страсти. Кто со страхом Божиим молится в храме – тот в храме Его глаголет славу (Василий В., Епифаний).

10 Господь потоп населяет, и сядет Господь Царь в век.

Потоп – это разлитие воды, которая очищает прежде оскверненное. Пророк поэтому потопом называет благодать крещения, чтобы душа, омытая от грехов и очищенная от ветхого человека, соделалась способною стать обителью Духа Святаго. Бог, утвердившись в душе, просветленной потопом, делает ее как бы престолом Своим (Василий В.).

11 Господь крепость людем Своим даст, Господь благословит люди Своя миром.

От народа грешного отымет Господь крепость (Ис. 3, 11 ) и даст ее народу, творящему правду. И этот народ удостоится Божьего благословения миром, как одним из совершеннейших благословений. Ибо одним из признаков мирного мужа является умирение нрава; боримый же страстями не причастен мира Божьего (Василий В.).

Псалтирь. Кафизма 4. Псалом 29

Псалом песни, обновления дому Давидова, 29

Обновление дому бывает, когда чрез искреннее покаяние истлевает внешний наш человек и обновляется внутренний. В честь этого обновления великий Давид воспевает этот псалом, подразумевая под обновленным домом нас, христиан, удостоившихся именоваться и соделаться Храмом Божиим (см. 1 Кор. 3, 16). Пророк, испытав на себе обновление ума Духом Святым, преподает нам свои наставления (Григорий Богослов, Афанасий).

2 Вознесу Тя, Господи, яко подъял мя еси, и не возвеселил еси врагов моих о мне.

Давид прославляет Господа за избавление его от скорбей. Но не скорби, посылаемые святым для испытания, доставляют веселие невидимым врагам, а наоборот, когда падаем мы под тяжестью скорбей, и когда от утомления многочисленными бедствиями наш рассудок приходит в недоумение, – они веселятся и радуются (Василий В.).

3 Господи Боже мой, воззвах к Тебе, и исцелил мя еси.

Блажен, кто знает внутреннюю язву свою и может придти ко Врачу (Василий В.).

4 Господи, возвел еси от ада душу мою, спасл мя еси от низходящих в ров.

Где добродетель – там восхождение, где порок – там снисхождение. Ров – есть место темное и холодное во аде (Златоуст, Василий В., Афанасий).

5 Пойте Господеви, преподобнии Его, и исповедайте память святыни Его.

Не всякий, кто произносит устами псалмы, поет Господу. Некоторые люди хотя и поют чувственно, но не истинно. Ибо нечистое сердце не может износить из себя слов жизни и добродетели, как говорит Премудрый: не красна похвала во устех грешника (Сир. 15, 9 ) (Василий В.).

6 Яко гнев в ярости Его, и живот в воли Его: вечер водворится плачь, и заутра радость.

Бедствия не волею Божиею производятся, но навлекаются достоинством самих согрешающих. И кто с покорностью принимает ниспосылаемые скорби и оплакивает свои грехи, тот возрадуется при наступлении утра будущей жизни, ибо сказано: блажени плачущии, яко тии утешатся (Мф. 5, 5 ). Вспомни время страданий Господних и ты найдешь значение этих слов: вечером – плач учеников, видящих Его на кресте, заутра воскресение Его из мертвых (Василий В., Афанасий).

7 Аз же рех во обилии моем: не подвижуся во век.

Слова эти были причиною, по которой Бог попустил падение Давида. Ибо наслаждаясь благоденствием, он возмечтал о всегдашнем продолжении его, как будто бы сам был его виновником, – забыв при этом, что всякое благо ниспосылается от Бога. Поэтому здесь Давид объясняет причину своего падения (Афанасий).

8 Господи, волею Твоею подаждь доброте моей силу. Отвратил же еси лице Твое, и бых смущен.

Чтобы в душе была красота и сила к совершению добродетелей, для этого имеем мы нужду в благодати Божией. Прекрасна душа всякого человека, живущего добродетельно; напротив, что неблагообразнее и отвратительнее души, преданной страстям. В ней душевное расположение выступает на самые оконечности тела, равно как и следы душевной красоты бывают видимы во внешности святого мужа. Ибо каким обычно видится тело, пространно питаемое, – цветущим и полным, таковою духовно делается душа через воздержание, так, что смирив тело, мы придаем красоту душе.
Отвращает Бог лице Свое, когда благодать Свою отнимает за грехи от человека и тогда человек бывает смущен. И если кто надеется на самого себя, а не на Бога, и от того Бог отнимает благодать Свою. Отвращение Божие бывает и тогда, когда ум занимается суетностями и предается греховным помыслам (Василий В., Афанасий, Студит).

9 К Тебе, Господи, воззову, и к Богу моему помолюся.

Справедливо песнословить и благодарить Творца этими словами. Верный человек, если и скорби претерпевает, то не унывает, вменяя их ни во что, но еще сильнее взывает в сердце сокрушенном к Богу о получении небесных благ: взывать свойственно только желающему великого и небесного. А кто просит у Бога малого и земного, тот употребляет слабый и низкий голос (Василий В., Димитрий).

10 Кая польза в крови моей, внегда сходити ми во истление; еда исповестся Тебе персть; или возвестит истину Твою;

Разве не знаешь, что чем более изнеженною сделаешь ты плоть свою, тем более тягостное узилище приготовишь душе? Поэтому умерщвляю тело мое и порабощаю (1 Кор. 9, 27 ), чтобы хорошее состояние тела не послужило поводом ко греху, препятствием к исповеданию и уразумению истины (Василий В.).

11 Слыша Господь и помилова мя: Господь бысть Помощник мой.
12 Обратил еси плачь мой в радость мне, растерзал еси вретище мое, и препоясал мя еси веселием.

Не всякой душе дается радость от Бога, но кто много плакал о грехе своем. Для нас пророки рыдают и призывают к плачу, чтобы мы пришли в сознание своих грехов и оплакивали свою погибель, смиряя свою плоть утомлением и трудами. Ибо кто из святых без борьбы и скорби прошел путь мира всего? Их стопам последуя, уразумеем, что спасение наше в претерпении скорбей. Вретищем наименовал плач, потому что во время плача обычно облекаются во вретище. Оно изготовлялось из волос «проклятых козлищ» и содействовало покаянию, как символ смирения (Василий В., Пахомий, Афанасий).

13 Яко да воспоет Тебе слава моя, и не умилюся: Господи Боже мой, во век исповемся Тебе.

Под славою здесь разумеется душа человека, которая через покаяние получает прощение грехов и благодарственно прославляет своего Создателя во веки. Не умилюся, значит не умолчу о том, что воспринял прежнюю славу свою (Афанасий, Феодорит).

Псалтирь. Кафизма 4. Псалом 30

В конец, псалом Давиду, изступления, 30

Давид воспевает этот псалом в состоянии изступления – «смятения», от величайшей скорби о собственном падении: аз же рех во изступлении моем: отвержен есмь от лица очию Твоею (т.е. думал я, что, согрешив, лишился Твоего промышления). Написан псалом Давидом в то время, когда преследовал его сын его Авессалом. Пророчески изображается в псалме и моление Христа Спасителя в предсмертной скорби Его к Богу Отцу, во время пречистых страстей. Приличествует псалом и всякому скорбящему и кающемуся о грехах своих (Феодорит).

2 На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век: правдою Твоею избави мя и изми мя.

Блажен, кто удалил себя от всякой надежды на мир и имеет упование единственно на Бога. Ибо как проклят человек иже надеется на человека (Иер. 17, 5 ), так благословен утверждающийся в Господе, ибо надежда на Бога не колеблется. Господь не подает Своей помощи тому, кто иногда надеется на деньги, человеческую славу и силу мира, а иногда ограждается надеждою на Него (Кирилл).

3 Приклони ко мне ухо Твое, ускори изъяти мя: буди ми в Бога Защитителя, и в дом прибежища, еже спасти мя.

Поскольку вопль мой не достигает в высоту, то, по снисхождению ко мне, приклони ухо Твое (Афанасий).

4 Яко держава моя, и прибежище мое еси Ты, и имене Твоего ради наставиши мя, и препитаеши мя.

Заметь скромность мысли о себе Давида: ибо он просил божественной помощи не ради собственной своей добродетели, но ради имени Божьего и правды Его, и ради того, что на Бога надеялся (Феодорит).

5 Изведеши мя от сети сея, юже скрыша ми: яко Ты еси Защититель мой, Господи.

Под сетию подразумеваются тайные скрытые козни врагов.

6 В руце Твои предложу дух мой: избавил мя еси, Господи, Боже истины.

Эти слова произнес Господь на кресте, когда предавал Свою всесвятую душу Отцу (см. Лк. 23, 46 ). Мы также находимся в руках Божиих и Он властен исполнить над нами Свою волю. Когда мы в руце Божией, то зачем кого-то боимся? Покаемся Богу и Он умиротворит и ублагоустроит все. Да и разве есть кто сильнее Бога? (Варсонофий).

7 Возненавидел еси хранящыя суеты вотще: аз же на Господа уповах.

Суетою называет развлечения настоящей жизни, богатство и благоденствие, отводящие ум от памятования о Боге (Афанасий).

8 Возрадуюся и возвеселюся о милости Твоей, яко призрел еси на смирение мое, спасл еси от нужд душу мою.

Смирением называет Пророк здесь свое уничижение во время гонений; ибо иногда смирением называют неимение гордости, а иногда – злострадания и бедствия тела, как здесь (Феодорит).

9 И неси мене затворил в руках вражиих, поставил еси на пространне нозе мои.

Можно разуметь здесь и избавление Давида от опасностей во время гонений. Поставил на пространне нозе мои – то есть дал мне покой и простор (Афанасий).

10 Помилуй мя, Господи, яко скорблю: смятеся яростию око мое, душа моя и утроба моя.

Око – ум в душе; утроба – память в душе, которая сохраняет понятия, собираемые через чувства (Афанасий, Феодорит).

11 Яко исчезе в болезни живот мой, и лета моя в воздыханиих: изнеможе нищетою крепость моя, и кости моя смятошася.

Костями называет душевные силы (Афанасий).

12 От всех враг моих бых поношение, и соседом моим зело, и страх знаемым моим: видящии мя вон бежаша от мене.

Все приводимые слова Давида и бедствия должны быть примером для тех, которые хотят истинно покаяться и получить прощения грехов. По другому толкованию эти слова могли быть произнесены и от лица Христа Спасителя, во время страдания Его, когда враги – иудеи поносили Его, а знакомые и ученики Его бежали от страха их, и, когда верховный Петр отрекся, а другой предал Его (Никита, Кирилл).

13 Забвен бых яко мертв от сердца: бых яко сосуд погублен.

Сосуд погублен – негодный разбитый сосуд.

14 Яко слышах гаждение многих, живущих окрест: внегда собратися им вкупе на мя, прияти душу мою совещаша.

Гаждением называет злоречие и укоризны. Как Давида поносил Семей во время бегства (см. 2 Цар. 16), так нечестивые богоубийцы укоряли распятого Христа Господа, говоря: уа, разоряй Церковь (Мк. 15, 29 ); другие досаждали: ины спасе, Себе ли не может спасти (Мк. 15, 31 ); некоторые же говорили: Илию глашает Сей… да видим, аще приидет Илия спасти Его (Мф. 27, 29 ). Да и после распятия не умолкли от злобы своей, всячески стараясь утаить и очернить светлое Воскресение Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа (Димитрий).

15 Аз же на Тя, Господи, уповах, рех: Ты еси Бог мой.
16 В руку Твоею жребии мои: избави мя из руки враг моих, и от гонящих мя.

Ничего не бывает такого, на что бы не было воли божественной. Всемогущий Бог или Сам творит, или попускает все приключающееся. Ибо жребий каждого в руках Божиих: каждому Он определил меру жизни и назначил предел, которого никто не может нарушить, хотя бы и ухищрялся. Скорби и радости каждому Он уделяет и изменяет, как Ему угодно.
Мы же, маловерные, часто обвиняем диавола, или иногда безрассудность, злоумышение или же зависть наших недругов – но сами не видим Божьего провидения, управляющего всеми большими и малыми делами. Поревнуй великому Давиду, который с полной верой предал свой жребий жизни в волю Божию (Афанасий, Никита, Августин, Иоанн Тобольск.).

17 Просвети лице Твое на раба Твоего, спаси мя милостию Твоею.

О даровании божественного света просит Пророк Спасителя не ради своих дел, но ради милости Божией. Ибо когда отвращается Бог от человека за его грехи – тотчас восстают душевные враги; а когда воссиявает Свет Божества – тогда посрамляются делатели тьмы (Неизвестный толковник).

18 Господи, да не постыжуся, яко призвах Тя: да постыдятся нечестивии, и снидут во ад.

Из этого видим, как велико различие греха и нечестия. Ибо грех есть беззаконие, а нечестие – есть безбожие или многобожие. Поэтому Давид просит Господа освободить его от стыда, порожденного грехом, а нечестивых со стыдом предать смерти (Феодорит).

19 Немы да будут устны льстивыя, глаголющыя на праведнаго беззаконие, гордынею и уничижением.

«Да онемеют уста лживые, которые против Праведника говорят злое, с гордостью и презрением».

20 Коль многое множество благости Твоея, Господи, юже скрыл еси боящымся Тебе, соделал еси уповающым на Тя пред сыны человеческими.

Господь скрывает многочисленные награды и воздаяния за подвиги и труды боящимся Его, поэтому и попускает им бороться с большими бедствиями и искушениями; однако, иногда Он обнаруживает эти воздаяния явно, для поощрения подвижников в подвиге (Феодорит).

21 Скрыеши их в тайне лица Твоего от мятежа человеческа, покрыеши их в крове от пререкания язык.

Блаженна душа, которая чрез жаждание Бога истинно уготовила себя к принятию даров Его; потому и Он ни в чем не оставляет ее, но во всем покровительствует ей, даже и в том, о чем она по неведению и не просит. Хорошо сказал Премудрый: муж мудрый пребывает под кровом Бога. Сколько раз Саул покушался умертвить блаженного Давида? Что ни делал? Как ни ухищрялся? Но как Давида покрывал Господь, то всякий замысел Саула оставался тщетным; и не только это, но и сам он часто был предаваем в руки Святого, который, однако же, щадил его (авва Зосима).

22 Благословен Господь, яко удиви милость Свою во граде ограждения.

Под градом ограждения разумей Церковь Святую, которой Господь посылает особую Свою милость (Кирилл).

23 Аз же рех во изступлении моем: отвержен есмь от лица очию Твоею: сего ради услышал еси глас молитвы моея, внегда воззвах к Тебе.

Во изступлении – в сильном смущении духа по причине соделанного греха. А при всяком искушении большую силу имеет сокрушенная молитва в надежде на милость Божию (Феодорит).

24 Возлюбите Господа, вси преподобнии Его: яко истины взыскает Господь, и воздает излише творящым гордыню.

Какой истины взыскает Господь? – Непорочной и неложной жизни; истины в словах, делах и исповедании помыслов (Кирилл, Каллист и Игнатий Ксанфопулы).

25 Мужайтеся, и да крепится сердце ваше, вси уповающии на Господа.

Мужество верных состоит в отречении своей воли и покорении ее воле Божией; в противлении всякому злу, в непрестанной молитве и благодарности Богу за все неизъяснимые пути Его Божественного Промысла (Афанасий).

Псалтирь. Кафизма 4. Псалом 31

Псалом Давиду, разума, 31

Псалом этот научает читателя разуму, когда говорит: не будите яко конь и меск, имже несть разума (ст. 9) и указывает согрешившим на необходимость скорейшего исповедания грехов и раскаяния пред Богом. Иудеи называют этот псалом «сердцем Давида» – за выраженные здесь чувства скорби и раскаяния о соделанном грехе. Церковные учители весьма прилично определили его в число седьми покаянных псалмов: ибо весь он состоит в оплакивании грехов и в увещании людей к покаянию. Второй покаянный (по Зигабену, Палладию и Толковой Псалтири).

1 Блажени, ихже оставишася беззакония, и ихже прикрышася греси.

Под беззаконием Пророк разумеет грех первородный, которому все люди подвержены. От причастности к нему человек освобождается благодатью крещения. Повседневные же грехопадения омываются при милосердии Божием водою слез покаяния. Покрываются же грехи любовью к Богу и ближнему, зане любовь покрывает множество грехов (1 Петр. 4, 8 ). Под покровением подразумевается такое истребление грехов, которое уже не вменится человеку на Страшном суде (Афанасий).

2 Блажен муж, емуже не вменит Господь греха, ниже есть во устех его лесть.

Не вменяет Господь греха тому, кто перестает более грешить, очистившись от грехов глубоким сердечным покаянием. Несть лести во устех того, кто не лицемерно исповедует грехи свои, но истинно, и с сокрушенным сердцем кается, принося достойные покаяния плоды (Псалтирь с толкованием).

3 Яко умолчах, обетшаша кости моя, от еже звати ми весь день.

Неисповеданные грехи производят ужасные нравственные мучения, поскольку собственную совесть невозможно ни обмануть, ни успокоить. Упреки совести и чувство естественного стыда терзают душу и не дают покоя. Одновременно чувствуется оскорбление такого милостивого Господа – и это увеличивает внутренние терзания. Умолчах от истощения духовных и телесных сил (Афанасий).

4 Яко день и нощь отяготе на мне рука Твоя, возвратихся на страсть, егда унзе ми терн.

Угрызения совести день и ночь изнуряют меня. Тернием Пророк называет грех, как пронзающий совесть грешника и причиняющий боль. Возвратихся на страсть – «вооружился против греховной страсти» постом, молитвою, слезами, бдением и частыми коленопреклонениями, удручая себя и изнуряя плоть свою (Августин, Максим Грек).

5 Беззаконие мое познах, и греха моего не покрых, рех: исповем на мя беззаконие мое Господеви: и Ты оставил еси нечестие сердца моего.

Что может сравниться с такою благостынею? Чему уподобим такое человеколюбие? – Бог, будучи человеколюбив, и великие прегрешения изглаждает. Для грешника нет большей пользы, как всегда иметь в уме и пред глазами свои грехи и как можно чаще сокрушаться. Ничто скорее этого не умилостивляет гнев Божий: ни посты, ни лежание на земле, ни бдение, ни иное прочее в этом роде.
Если бы мы постоянно вспоминали о грехах своих, то ничто из предметов внешних не могло бы возбудить в нас гордость: ни богатство, ни могущество, ни власть, ни слава; когда бы даже мы сидели на царском седалище, и тогда плакали бы горько. Смотри, Давид был царь и однако же говорил: измыю на всяку нощь ложе мое (Пс. 6, 7 ), ибо сознавал, что он есть человек, а потому имел сердце сокрушенное и… плакал.
Если будешь исповедывать грехи как должно, то душа смирится, потому что совесть, терзая ее, делает смиренною. Врачевство покаяния состоит в сознании своих грехов и исповедании их чрез внешнее посрамление, чтобы избавиться от вечного суда и получить отраду измученной душе. Прежде всего молись о получении слез, чтобы плачем умягчить сущую в душе жестокость (дикость), и исповедав «на себя» беззаконие Господеви, получить от Него оставление грехов (Златоуст, Лествичник, Нил).

6 За то помолится к Тебе всяк преподобный во время благопотребно: обаче в потопе вод многих к нему не приближатся.

За то – за оставление грехов своих должен человек просить помолиться святых к Богу: много бо может молитва праведного поспешествуема (Иак. 5, 16 ) во благое, как сказали и все пресвитеры Иудифи: молися за нас, ибо жена благочестива еси (Иф. 9, 31). Время благопотребно всякое, в течение дня и ночи, по заповеди: непрестанно молитеся (2 Сол. 5, 17 ). Потоп вод многих – есть множество искушений и напастей, которые не одолеют кающегося в сокрушении сердца за молитвы святых (Иероним, Афанасий).

7 Ты еси прибежище мое от скорби обдержащия мя: радосте моя, избави мя от обышедших мя.

Когда и нас со всех сторон окружают гнусные и враждебные помыслы, то и мы станем взывать ко Христу и скажем: радосте моя, избави мя от обышедших мя. Исповедав свое беззаконие, Давид умоляет освободить его от последствий греха и удостаивается ответа от Господа (Максим).

8 Вразумлю тя и наставлю тя на путь сей, воньже пойдеши, утвержу на тя очи мои.

Искренне кающегося Господь сподобляет услышать в своем сердце кроткий отеческий голос: «Тебя, совратившегося и познавшего заблуждения, снова изведу на правый путь, и вложу в тебя познание и ведение истины; возвращу и прежнее к тебе благоволение» (Феодорит).

9 Не будите яко конь и меск, имже несть разума: броздами и уздою челюсти их востягнеши, не приближающихся к тебе.

Пророк просит Господа обратить к покаянию нераскаянных грешников как бы некоторою уздою. Меск (полуосел или мул) всегда в священном Писании принимается как предосудительное животное: ибо его не было в начале при творении мира, оно появилось впоследствии через вымысел и любопытство людей; поэтому и принимается для изображения зла (Афанасий, Григорий Нисский).

10 Многи раны грешному: уповающаго же на Господа милость обыдет.

Господь правосудно воздает каждому по делам его. От Бога посылается людям наказание за грехи. Раны грешнику некающемуся – страдания временные и вечные. Уповающего же на Господа везде и отовсюду охраняет божественная благодать (Кассиан, Евагрий).

11 Веселитеся о Господе, и радуйтеся, праведнии, и хвалитеся, вси правии сердцем.

Никто да не радуется пусть собственным своим преспеянием, но да высокомудрствует о Боге, как Помощнике и Покровителе, и в этом обретает для себя услаждение. Ибо любые добродетели не могут быть тверды без Божьего охранения их. Хваляйся же, о Господе да хвалится (2 Кор. 10, 17 ) (Феодорит).

Психология чувств и эмоций