Как заваривать имбирь: варианты приготовления. Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая.

О пользе такого тропического травянистого растения, как имбирь, ходят легенды. Эта восточная пряность известна человечеству очень давно, но в последнее время она завоевала просто огромную популярность. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, калия, цинка, магния, железа, витаминов А, В, С, органических кислот, имбирь является отличным профилактическим средством от множества болезней. Этот замечательный корень улучшает пищеварение, устраняет метеоризм, колики, выводит т , освежает дыхание, «разгоняет» кровь, снимает усталость, улучшает потенцию. Его способность выводить вредные продукты обмена веществ из организма используют для избавления от лишних килограммов, а уникальное свойство предотвращать приступы тошноты помогает при морской болезни. Корень этого растения добавляют для пикантности в различные кушанья, но все-таки наиболее ярко его полезные свойства проявляются в имбирном чае. Между тем, не многие люди знают, как правильно заваривать имбирь.

Сначала о предостережениях

Прежде, чем приступать к завариванию ароматного пряного напитка, важно помнить о противопоказаниях его употребления. Не рекомендуется пить имбирный чай при лихорадочных состояниях, кровотечениях различного происхождения, заболеваниях кожи воспалительного характера, гипертонии, обострениях язвенной и желчнокаменной болезни. Придется воздержаться от употребления чая женщинам во II и III триместрах беременности. Не стоит забывать и об аллергических реакциях на имбирь.

Традиционный имбирный напиток

По большому счету каким-либо специфическим способом заваривать имбирный корень не принято. Процесс приготовления не представляет особой сложности. Единственный нюанс: при кипячении напитка его вкус и цвет становится более концентрированным. Помимо этого, корень чаще всего заваривают вместе с другими полезными ингредиентами, которые усиливают действие витаминно-минерального комплекса, содержащегося в имбире. Для приготовления чайного имбирного напитка любой вариации обычно используют корень растения длиной 4 – 5 сантиметров и пол-литра воды.

Самый простой способ заключается в следующем. Имбирный корень нужно нарезать мелкими кусочками или наскрести лезвием ножа. Накипятить воды, залить ею имбирь, дать настояться 10 минут, процедить и можно пить на протяжении всего дня. Для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют натуральный мед или лимонную дольку.

Имбирный напиток с чесноком

Некоторые люди предпочитают при приготовлении полезного напитка добавлять чеснок. Достаточно одного-двух мелко порезанных зубчиков. Все компоненты перемешивают и помещают в полулитровый термос, куда заливают кипящую воду. Через 20 минут замечательный напиток готов. Такой чай защищает организм от простуды, укрепляет иммунную защиту и способствует похудению.

Имбирный напиток с каркаде

Имбирь прекрасно сочетается с чаем каркаде, корицей и гвоздикой. Пропорции этих ингредиентов выбираются по вкусу, но больше 5-ти штучек гвоздики использовать не рекомендуется. Подготовленную смесь нужно залить прокипяченной водой и настаивать примерно полчаса. Перед употреблением в напиток добавляют немного мускатного ореха, меда и чуть-чуть жгучего красного перца. Такой чай считается возбудителем сексуального желания.

Имбирный напиток с мятой и зеленым чаем

Многие люди советуют готовить напиток другим способом. Натереть на мелкой терке имбирный корень, смешать его с чайной ложкой сушеной мяты и зеленого чая. Смесь залить крутым кипятком и заваривать в течение четверти часа. Если затем выжать несколько капель сока лимона, то получится очень ароматный напиток. Считается, что такой чай хорошо успокаивает и прекрасно поднимает настроение.

Таким образом, существует немало способов приготовления имбирного напитка. Зная, как правильно заваривать имбирь, можно самостоятельно придумать собственный рецепт имбирного чая с учетом своих предпочтений и имеющихся в доме приправ, варенья, сиропов, сушеных трав. Иногда, казалось бы, несовместимые сочетания придают имбирному напитку неповторимый вкусовой оттенок и незабываемый аромат. Остается добавить, что чай, заваренный на имбирном корне, можно употреблять не только в горячем виде, но и охлажденным.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

для похудения, вам понадобится маленький кусочек этого ингредиента, который необходимо почистить и протереть через мелкую тёрку. В итоге вы получите 2 ст.л. перетёртого корня, к которым следует добавить половинку лимона (выдавить из него сок и измельчить его шкурку) и 2 ст.л. мёда.

Вначале следует вскипятить 1л воды, а после этого добавить в неё имбирь. Подержать на огне в течение 10 мин, после чего остудить и добавить в имбирный напиток мёд и сок лимона (также для вкуса иногда добавляют ещё и чуть-чуть корицы). Далее процеживаем жидкость, используя марлю, и чай готов. Пить его лучше перед приёмом пищи, чтобы приглушить аппетит и вместе с тем насытить организм необходимыми ему полезными питательными веществами.

Как правильно заваривать имбирь?

Перед тем, как правильно заваривать имбирь, нужно разобраться, в каком виде он будет вкуснее и более полезен. Обычно продаётся белый имбирь, который уже полностью очищен от кожицы. Но у чёрного имбиря, который не подвергался очистке, более интенсивный запах, а также жгучий вкус. Самыми подходящими считаются твёрдые светлые корешки растения, между клубнями которых нет плесени – такой имбирь самый сочный и наиболее свежий.

Для приготовления напитка следует нарезать имбирь тонкими кусочками, добавить к нему листья зелёного чая, а сверху положить свежий лимон (3-4 дольки) и залить всё это кипятком.

Как заваривать имбирь от простуды и кашля?

Имбирный чай считается классическим противопростудным средством. Заваривать имбирь от простуды совсем несложно – на 4 чашки необходимо взять имбирь (маленький кусочек, не более 2-3см), почистить, а после этого нарезать маленькими тонкими ломтиками. Затем его кладут в заварочный чайник, насыпают заварку и заливают кипятком.

Данный рецепт хорошо подходит в тех ситуациях, когда болит горло, и ещё при кашле. Чтобы заварить имбирь от кашля, нужно взять зелёный/чёрный чай, 1-2 гвоздики, 2 стручка кардамона и собственно сам имбирь.

Сначала необходимо заварить чай и процедить при помощи марли в кастрюлю, после чего в напиток добавляют натёртый имбирь, кардамон, а также гвоздику, после чего варят примерно 20 мин. В конце иногда добавляют чуть-чуть апельсинового (свежевыжатого) или лимонного сока.

После этого напиток нужно остудить и процедить ещё раз. Пить такой чай можно и тёплым, и холодным. Подобный чай из имбиря хорошо лечит не только лёгкую простуду и кашель, но также способен уменьшает интенсивность кашля при пневмонии и тяжёлом остром бронхите.

Как заварить имбирь для иммунитета?

Рецепт заваривания имбиря для иммунитета:

  • Почистить и нарезать небольшой кусок корня имбиря;
  • После этого залить его стаканом воды и вскипятить в кастрюле;
  • Остудить получившийся отвар.

Этот напиток можно пить в чистом виде, разбавляя водой (любые пропорции), или предварительно добавив в чай. Если каждый день пить хотя бы полстакана этого имбирного отвара, ваше самочувствие улучшится. Кроме того, он способствует укреплению иммунной системы.

Как заварить чай и кофе с имбирем?

Существует множество вариантов того, как заваривать кофе с имбирем. Имбирь можно добавить в турку, где готовится кофе (перед этим корень нужно натереть или нарезать) – так вы получите имбирный чёрный кофе.

Средиземноморский кофе с имбирём имеет более мягкий вкус, так как в него добавляют какао. Также среди компонентов анис, корица и апельсиновая цедра, которые и создают восхитительный аромат этого напитка.

Латте с имбирём заваривается следующим образом: кипятим молоко, добавляем в него корицу, мускатный орех, а также гвоздику и кардамон. Спустя 1 минуту прибавляем к этому свежий натёртый имбирь с нарезанными листочками мяты. После этого можно добавлять кофе и довести получившуюся смесь до кипения. Напоследок необходимо дать кофе настояться в течение 5-10 мин.

Очень просто заваривается чай с имбирём – нужно нарезать на маленькие дольки около 2-3см корня растения, а после этого залить их 2л воды и заварить. Следует в течение дня выпивать по 0,5 стак. чая перед или после еды. Можно для вкуса добавлять в напиток лимон, мёд, или какой-либо сироп.

Как заваривать корень имбиря?

Корень имбиря способен помочь утолить жажду при сильной жаре, а также уничтожает разные бактерии, так как является прекрасным бактерицидным средством с лечебными свойствами.

Применять свежий имбирный корень можно для приготовления ароматного и жгучего напитка, содержащего огромное количество полезных компонентов, способных помогать в процессе лечения насморка, а также кашля и воспаления в горле. Имбирь помогает и в процессе лечения более тяжёлых болезней бронхов и лёгких.

Каким способом заваривают корень имбиря? Известно множество методов приготовления напитка из него. Например, очистить свежий имбирный корень (100г) от кожи, нарезать его ломтиками, а после этого залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой в течение 5-10 минут. Ещё один вариант – добавить имбирь в уже кипящую воду и варить его таким образом 5-10 минут, а затем оставить примерно на 15 мин. Отвар нужно пить тёплым.

Следует отметить, что если имбирь будет долго оставаться в горячей воде, чай начнёт горчить.

Напиток, приготовленный из имбиря, можно употреблять и в холодном виде. Он способен снять тошноту и утолить жажду. А если вы желаете согреться при помощи имбирного чая, добавьте в него чуть-чуть корицы либо кайенского перца. Напиток необходимо разводить зелёным или чёрным чаем, а для придания аромата можно добавить в него мяту. Для заваривания обычно используется сушеный имбирный корень.

Как заварить имбирь с лимоном?

Заваривание имбиря с лимоном производится следующим образом. Нужно очистить имбирный корень, а после этого натереть при помощи мелкой тёрки. Для напитка будет достаточно 1 ч.л. получившегося порошка, который растирают с лимонной долькой и заливают кипятком (если нужно, можно добавить по вкусу сахар). Нужно дать отвару настояться, после чего остудить до подходящей температуры. Получившийся напиток будет иметь приятный жгучий вкус и пряный аромат.

Как заваривать имбирь в термосе?

Как заварить имбирь в термосе? Для этого нужно взять свежий корень имбиря (2см растения на 2л воды), очистить от кожи и порезать ломтиками. После этого поместить их в термос, залить ёмкость кипятком и оставить настаиваться примерно на 40 минут. Это самый простой способ заварки имбирного чая. Пить напиток нужно в течение дня. Чтобы улучшить вкус, можно воспользоваться вареньем, мёдом или лимоном.

Как заваривать имбирь с чесноком?

Имбирь в сочетании с чесноком способен защитить организм от простуды и укрепить иммунную систему. К тому же, он помогает справиться с уже появившейся инфекцией.

Чтобы заварить имбирный чай с чесноком, нужен корень свежего имбиря (около 4см), а также 2 чесночных зубчика. Имбирь очищается и нарезается дольками, после чего его вместе с чесноком кладут в термос и заливают кипятком. Настоявшуюся смесь процеживают и пьют в течение дня. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в напиток мёд с лимоном.

Следует отметить, что заваренный имбирный чай с добавлением чеснока не имеет чесночного запаха.

Как заваривать сухой, свежий и молотый имбирь?

Чтобы сохранить лечебные свойства имбиря, используются самые разнообразные способы его заваривания. Этот ингредиент отлично сочетается с чёрным/зелёным чаем, различными специями (корица), мелиссой, мятой, а также шиповником. Можно заваривать сухой имбирь в молотом виде – на это необходимо примерно 5 минут.

Чай из имбиря является прекрасным тонизирующим напитком, который можно употреблять и как прохладительный – для этого в него добавляют кубики льда. Помимо этого в чай кладут измельчённые листья мяты, сахар и сок лимона.

Свежий имбирь заваривается в течение 20 минут. Используются такие ингредиенты, как 3 ст.лож. натёртого имбиря, 3 ст.лож. апельсинового либо лимонного сока, 6 ст.лож. сахара (либо 5 ст.лож. мёда) и 1,2л воды (5 чаш.). Можно также добавить нарезанные листочки мяты.

В кипячёную воду добавить свежий имбирь, после чего снять с огня. Если чай будет использоваться в качестве лекарства от простуды, следует кипятить отвар, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 10 минут.

В напиток добавить сахар (мёд), после чего процедить, постаравшись выжать из имбиря максимум жидкости. Далее добавить сок и немного перца. Чай следует пить горячим.

У молотого имбиря есть перед свежим существенное преимущество – его не нужно предварительно подготавливать перед завариванием чая; помимо этого он может храниться долгое время. Проще всего заваривать молотый имбирь, добавляя в свежеприготовленный чай щепотку имбирного порошка.

Сколько нужно заваривать имбирь?

Для заваривания имбиря обычно необходимо примерно полчаса. Хотя есть рецепты, в которых чай с этой специей нужно настаивать около 1 часа.

Сколько раз можно заваривать имбирь?

Наиболее полезными свойствами обладает свежий имбирный чай, поэтому лучше всего заваривать имбирь только один раз, а новую порцию делать из свежего ингредиента.

Приветствую всех, кто забежал ко мне на огонёк! Тема сегодняшней статьи – чай с имбирем как заваривать правильно, сохранив максимум полезных свойств этой пряности, и как правильно употреблять.

Ничего, что я так с ходу вам направление обозначила? Считаю, нормально. Нечего долго томить предварительными рассуждениями. Тем более, что это уже не первая имбирная статья на блоге и я очень не равнодушна к пряному корешку. В прошлый раз мы говорили о пользе любимого напитка, сейчас перейдем к более конкретным вещам.

Из этой статьи вы узнаете:

Как выбрать корень, чтобы заварить вкусный чай с имбирём

Бесспорно, вкус и польза имбирного напитка будет во многом зависеть от того, насколько хорош сам корень. Лучше всего делать чай со свежим имбирём, но можно использовать и сушёный. Дело в том, что в составе растения присутствует вещество джинжерол, которому пряность и обязана жгучим вкусом.

  • При термической обработке он превращается в зингерон;
  • При сушке - в шогаол.

Молекулярное строение обоих веществ почти не отличается, но шогаол более острый, зато зингерон ароматный. Такие химические реакции позволяют заваривать и кипятить имбирь без потери его вкусовых качеств.


Выбирая корешок, обратите внимание на такие тонкости:

  1. Свежий должен быть сочным, твёрдым и белым на изломе. Отдайте предпочтение самому длинному (в нём больше всего эфирных масел). Поскребите кожицу ногтем, у хорошего продукта она тонкая и сразу после её повреждения, появляется специфический аромат;
  2. Сушёный корень выберите плотный, без посторонних запахов, чёрных пятен и тем более без плесени.

Готовить напитки можно и с молотым имбирём, если доверяете его качеству и вас не смущает его вкус (он несколько иной, чем у просто высушенного корня). Перед покупкой убедитесь, что срок годности пряности закончился не вчера.

Подготовим имбирь к завариванию

На Востоке приготовление напитков с корнем имбиря является целым ритуалом. Плохой продукт может давать напитку неприятную горечь и неспецифический привкус. А несоблюдение правил приготовления и хранения имбиря сведёт на нет всю пользу от его употребления. Чтобы правильно подготовить пряность к приготовлению чая, учитываем такие моменты:

  1. Всё самое полезное находится сразу под кожицей пряного корня. У молодого растения она тонкая, потому её можно и вовсе не чистить перед завариванием, а достаточно хорошо промыть или протереть шершавой посудной губкой. Корешок постарше имеет кожицу плотнее и её придётся удалять. Лучше делать это овощным ножом, счищая неглубоко только самый верхний слой.
  2. Не очищайте весь имбирь сразу. Отрежьте кусочек нужного размера, а оставшуюся часть верните в холодильник, предварительно обернув пищевой плёнкой. Освобождённый от кожицы корень готовьте тотчас же, пока все «полезности» не улетучились.
  3. Для обработки и заваривания используйте неметаллическую посуду. Лучше, если и нож, и заварник будут керамическими.
  4. Заваривать можно порезанный тонкими кольцами имбирь или тёртый на крупной тёрке. Всё зависит от того, сколько у вас времени. Чем мельче кусочки, тем быстрее они заварятся.

Важно! Свежий имбирный корень хранится в холодильнике без ущерба для качества всего несколько дней. Чтобы продлить срок жизни до месяца, можно его слегка подсушить. А вот хорошо просушенный корешок не теряет своих свойств на протяжении полугода.

Некоторые «добрые» люди говорят, что имбирь можно хранить в морозилке. Нельзя! Холод сводит на нет все полезные качества продукта.


Что добавить в напиток с имбирём

Имбирный чай - напиток особенный! В домашних условиях его готовят множеством способов, и результат каждый раз будет новым и интересным. Его горьковатый и пряный вкус сочетается:

  • с соком или кусочками фруктов;
  • острыми специями (чёрным перцем, чесноком, чили);
  • лекарственными травами;
  • вареньем;
  • сухофруктами;
  • пряностями (гвоздикой и корицей, анисом, тмином, бадьяном).

Готовить его можно, просто заварив водой, или смешав с любыми сортами чая, молоком или сливками, фруктовыми соками. Готовый напиток можно пить и охлаждённым, и горячим.

  1. Летом со льдом, цитрусами и мятой получится отличный освежающий чай;
  2. Осенью придутся кстати свежие ягоды уходящего сезона, яблоки и другие витаминные добавки для укрепления иммунитета;
  3. Зимой лучшим решением будут согревающие пряности, цедра цитрусов и их сок. Заварите его в термосе и употребляйте в течение дня для поддержания энергии.
  4. Весной, когда запас витаминов исчерпан, можно добавить в имбирный напиток шиповник, варенья, сухофрукты. Здесь важно при заваривании сохранить витаминов как можно больше;

Интересно! Настоящие ценители говорят, что имбирный чай нежелательно пить с сахаром. Для того чтобы скрыть горечь, добавьте в напиток мёд или домашнее варенье. Не забывайте, что мёд нельзя класть в горячие жидкости, подождите, пока ваш чай немного остынет.

Как вкусно и полезно заварить имбирный чай

О том, я уже рассказывала, почитайте. Его хорошо пить просто в удовольствие, но можно извлечь из такого чаепития и немалую выгоду. Ведь имбирь используют для лечения многих недугов, улучшения общего самочувствия, укрепления защитных сил организма. В зависимости от того, какую цель вы преследуете, выбирайте наиболее правильный и удобный способ заваривания.


Вариант практичный

Название говорит само за себя, и это действительно так. Заготовила с утра в термосе чай и целый день под рукой полезное и вкусное питьё. Обычно так заваривают рогатый корень при простуде или для похудения. Это удобно, ведь терапевтические курсы предполагают приём нескольких чашек в день, а готовить каждый раз новую порцию хлопотно. С термосом же все очень просто:

  • ошпариваем термос,
  • насыпаем сыпучие и измельчённые ингредиенты,
  • заливаем их кипятком,
  • закрываем ёмкость крышкой.

Не забудьте сохранить пропорции: на два литра воды обычно берут либо две столовые ложки натёртого корня, либо пару сантиметров свежего (все зависит от ширины исходного продукта). Спустя полчаса — час, извлекаем имбирь, если не хотим, чтобы напиток был слишком пряный и острый. Тем, кто остроты не боится и любит более концентрированный чай, можно оставить все компоненты в термосе на ночь.

Внимание! Имейте в виду, молотый имбирь не подходит для термоса. Извлечь его не получится, а уже через час напиток приобретет горечь, и возможно станет мутным.


Срочный вариант

Заваривать имбирь, что называется, на бегу, когда не до церемоний, можно и прямо в кружке. Для этого лучше пользоваться специальной кружкой, в которой уже есть емкость для закладывания чайных составляющих. Если таковой нет, можно воспользоваться обычным чайным ситечком. Действуем следующим образом:

  • обдаем кружку кипятком;
  • свежий корень чистим от кожуры и трем на терке;
  • засыпаем в емкость обычный чёрный чай и чайную ложечку тертой пряности;
  • заливам кипятком, накрываем крышкой (можно и полотенцем сверху).

Настаивается напиток, как любой чай – 10-15 минут, но если все срочно, и 5-ти достаточно.

Поделюсь с вами своим маленьким секретом в этой области. Я настолько люблю имбирный напиток, что практически с ним не расстаюсь. А чтоб всегда была возможность насладиться его вкусом и ароматом делаю такую заготовку:

  • перемалываю в блендере средний корешок имбиря с одним лимоном;
  • добавляю две больших ложки меда и перемешиваю;
  • перекладываю в баночку и плотно закрываю.

Состав прекрасно хранится в холодильнике в течение месяца. И его всегда можно добавить хоть в готовый чай, хоть просто в кипяток. На стандартный бокал достаточно чайной ложки.

Имбирный отвар

В кастрюле готовят концентрированные отвары, которые хорошо принимать от кашля, при ангине, менструальных болях и других проблемах со здоровьем. Для этого проваривают пару ложек тёртого имбиря в литре воды отдельно либо сразу с остальными измельчёнными ингредиентами.

Советую использовать такой чай для лечения детей, ведь он и полезный, и вкусный. А вот с проблемами ЖКТ воздержитесь от его приема.

Еще я совсем недавно научилась варить имбирь с молоком, очень вкусно. Предлагаю хороший вариант приготовления такого напитка посмотреть в видео:

Важно! Если вы делаете имбирный напиток с зелёным чаем, то помните о правилах его приготовления. Такой чай заваривают при температуре не выше 80 ºС. Потому, либо остудите отвар имбиря перед тем, как влить его в заварку, либо настаивайте все ингредиенты сразу в заварочном чайнике.

Классический, да не совсем…

В заварочном чайнике готовят чай для спокойных семейных посиделок. В принципе, ничто не мешает заварить имбирный напиток таким же образом, как в чашке, но если вы не торопитесь, лучше уделите этому процессу больше времени и не пожалеете.

Заварите любимый чай в керамическом чайнике. В это время сделайте имбирный отвар, прокипятив ложку тёртого корня в стакане воды несколько минут. Добавьте процеженный отвар в чай и оставьте настояться ещё немного. Если хотите приготовить имбирный напиток в заварнике без чая, воспользуйтесь оригинальным рецептом из этого видео:

Немного вкусных рецептов

Польза рогатого корня для мужчин была известна ещё в древнем Китае, где знать ценила его выше золота за уникальное свойство поддерживать мужскую силу. Женщинам пряность помогает при токсикозе и менструальных болях. Он оказывает и общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Чтобы вам не наскучил один и тот же напиток, предложу несколько интересных рецептов.

При токсикозе

Чай с мёдом и лимоном

  1. Получите свежий сок из двух лимонов;
  2. Долейте в него горячей воды, чтобы вышло 300 мл жидкости;
  3. Добавьте по паре чайных ложек тёртого имбиря и мёда.

Чай, приготовленный по этому простому рецепту, можно пить всем желающим, но больше он придётся по вкусу женщинам в положении. При токсикозе это отличное средство от тошноты.

Для потенции

С корнем солодки и корицей

  1. Возьмите в равных пропорциях измельчённый имбирь (можно молотый), корень солодки и корицу;
  2. Две чайных ложки сухой смеси залейте стаканом горячей воды и дайте средству закипеть.

Очень немногие мужчины любят колдовать на кухне, потому тем, кто не знает, как включается плита, можно смешать мёд с имбирным порошком и принимать в таком виде по половинке чайной ложки.


Для повышения иммунитета

С листьями смородины и можжевельника

  1. Заварите в чайнике по горстке чёрной и красной смородины с их листьями;
  2. Когда отвар приобретёт приятный красный оттенок, добавьте стружку имбиря и веточку можжевельника;
  3. Дайте жидкости настояться и после, пейте в горячем или холодном виде.

С имбирём и вареньем из облепихи

  1. Мелко посеките пару кусочков имбиря и добавьте к нему полстакана облепихи;
  2. Заварите ингредиенты крепким кипятком.

Отличный бодрящий и улучшающий настроение аромат придаст палочка корицы с бадьяном. А ведь позитивный настрой - отличная профилактика всех болезней.

Со специями и апельсином

  1. Измельчите и смешайте кусочек имбирного корня с чайной ложкой мяты;
  2. Добавьте кардамон на кончике ножа;
  3. Заварите, дайте настояться;
  4. Уже в остывшую жидкость добавьте мёд по вкусу и четверть стакана апельсинового сока.

Интересно! Отличными общеукрепляющими свойствами обладает и шелуха лука. Можете прокипятить пару горстей луковой шелухи в литре воды и смешать с готовым имбирным чаем или добавлять её в термос при его заваривании.


Для желающих похудеть

Напиток с имбирём и чесноком

  1. Две большие ложки тёртой пряности смешайте с кашицей из пары зубков чеснока;
  2. Всыпьте смесь в термос и залейте парой литров только вскипевшей воды;
  3. Дайте настояться не менее трёх часов и пейте на протяжении дня между приёмами пищи.

Не злоупотребляйте таким напитком. Оптимальный курс длится 2-3 дня, после чего лучше перейти на питьё без чеснока.

С тмином и лавровым листом

  1. Смешайте по половине маленькой ложки тмина и молотой корицы с чайной ложкой мелкой стружки имбиря;
  2. Залейте кипятком, проварите и добавьте пару лавровых листов;
  3. Кипятите полчаса, выключите огонь и всыпьте две щепотки чайной заварки.

Перед употреблением процедите. Такой отвар притупляет чувство голода и станет хорошим другом девушкам, сидящим на диете.

С сельдереем

  1. Нарежьте кружочками в равных пропорциях рогатый корень и сельдерей;
  2. Высыпьте в заварной чайник и залейте кипятком;
  3. Добавьте мёд и по желанию лимон и мяту.

Напиток пейте, когда он немного остынет, но не холодным. Вчерашний чай употреблять нельзя.

Имбирь вообще является очень популярным средством для похудения и рецептов чая, который поможет приблизиться к идеалу стройности, множество. Скоро лето и нужно будет как-то доставать себя из тёплой одежды, потому я, возможно, напишу отдельную статью о том, как худеть с помощью рогатого корня.

Теперь вы знаете о чае с имбирём и о том, как лучше его заваривать и можете удивлять гостей, коллег по работе и своих домашних. Добавляйте разные ингредиенты и рассказывайте, что получилось. Может быть, вы найдёте секретный компонент и ваш имбирный чай станет авторским, а его рецепт - на вес золота. А я говорю вам «До скорой встречи!», которую постараюсь сделать ещё более интересной.

Имбирь – острая и чрезвычайно полезная восточная пряность, название которой происходит от санскритского singabera, что в дословном переводе звучит как «рогатый корень». Данный корень весьма ценится индусами, китайцами, японцами и другими восточными народами, поэтому имбирь на протяжении многих столетий является неотъемлемой частью их кулинарных традиций.

Чаще всего имбирный корень сушат, измельчают и добавляют во всевозможные блюда в качестве пикантной пряности, однако используется он и для иной цели – для заваривания ароматного чая, помогающего предотвратить и исцелить десятки болезней.

Мудрецы Древнего Востока приписывали имбирному чаю способность «разогревать» кровь, усиливать потенцию, улучшать пищеварение, снимать усталость и обострять ум. По мнению древних лекарей, имбирю была подвластна даже чума, не говоря уже о морской болезни, тошноте или лишнем весе (хотя раньше об этом думали не часто).

И что самое интересное – многое из того, во что верили лекари тех времён, действительно имеет под собой реальную основу. Имбирный чай и вправду способен на многое. А значит, пора учиться его правильно заваривать. Но сначала давайте всё же познакомимся с этим растением немного поближе…

Имбирь: польза и противопоказания

Для начала следует отметить, что полезные и потенциально вредные свойства имбиря определяются не столько наличием витаминов и минералов, сколько эфирными маслами, коими так богат этот замечательный корень. Более того, практически все эффекты, которыми обладает имбирь, являются прямым следствием наличия в нём эфирных масел.

Итак, чем имбирь может быть полезен человеку…

Самое очевидное воздействие имбиря на человеческий организм проявляется в устранении тошноты или, по крайней мере, значительной части позывов к рвоте. В том числе при морской болезни и токсикозе. При этом важно понимать, что беременным женщинам следует относиться к имбирю с особой аккуратностью, ибо имбирь обладает тонизирующим эффектом и в больших количествах способен привести к нежелательным последствиям (может прийти в тонус матка).

Колики, метеоризм, слабое пищеварение, отсутствие аппетита – всё это устраняется имбирным чаем. Кроме того, устраняет (а точнее выводит из организма) имбирный чай и кое-что ещё – шлаки и токсины, мешающие нам жить. Что является одной из причин, позволяющих считать имбирь действенным средством для снижения веса. Есть и другие причины, но о них мы поговорим ниже.

Имбирный чай очищает кровь и ускоряет кровообращение, что в свою очередь приводит к нормализации кислородного питания всех органов и тканей в организме. И одно это свойство уже сильно помогает при выздоровлении от любого недуга, известного человечеству, включая ревматоидный артрит, дерматиты и все заболевания кровеносной системы.

Это же свойство имбирного чая улучшает память и стимулирует активность мозга, заставляя его работать более продуктивно. Справляется имбирь и с головной болью, впрочем, точно так же как и с болью в любом другом месте тела (при ушибах, растяжениях, менструациях и т.д.).

Благодаря противомикробному действию, имбирь здорово освежает дыхание, а также борется с микроорганизмами во время всевозможных респираторных заболеваний, снижая при этом вероятность развития осложнений и принося заметное облегчение состояния. Для достижения эффекта в этом случае достаточно выпивать до литра имбирного чая (3-4 чашки). Если же хочется немного ускорить выздоровление, то можно заваривать имбирный чай с шиповником, лимоном или какими-либо другими лекарственными травами. Главное тут – понимать, как те или иные растения воздействуют на организм.

Так, например, имбирь повышает потоотделение, и если его смешать с малиной или липовым цветом, то есть шанс заработать себе обезвоживание (если не выпивать при этом по 3 литра чистой воды за день). В общем, будьте внимательны.

Есть также сведения, что имбирь в определённой степени помогает ускорить выздоровление при онкологии (за счёт усиления кровообращения). Однако излечиться от раковой опухоли с помощью одного лишь имбиря как минимум затруднительно, ибо по прикидкам учёных для этого надо съесть около тонны имбирного корня. Что, конечно же, не отменяет его профилактического воздействия…

Ну, и напоследок следует сказать о благоприятном влиянии имбиря на кожу и волосы. Правда, эффект заметен лишь после нескольких недель регулярного употребления имбирного чая.

Что касается противопоказаний к употреблению имбиря, то здесь их перечень относительно невелик:

  • гипертония
  • камни в почках, желчном пузыре и протоках
  • повышенная температура
  • любые кровотечения
  • язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ
  • воспаления кожи

Отдельно следует выделить употребление имбиря и имбирного чая беременными и кормящими женщинами. Им в обязательном порядке следует по этому поводу проконсультироваться с доктором.

И да, не пейте имбирный чай перед сном, помните про его тонизирующий эффект.


Как правильно заваривать корень имбиря?

Единственно правильного способа заваривания корня имбиря попросту не существует в природе. Каждый способ несёт в себе определённую пользу, ибо в зависимости от температуры воды и продолжительности заваривания корень отдаёт напитку различное количество минералов, эфирных масел и витаминов.

Следует иметь в виду также и то, что для заваривания имбирного чая можно использовать не только целые корни имбиря, но и имбирный порошок. Ну и корни свежего имбиря можно бросать в воду как целиком, так и измельчённым в кашицу.

Мы предлагаем вам пять базовых рецептов заваривания имбирного чая, которые вы можете изменять по своим потребностям и вкусовым предпочтениям:

1. По мнению индийских шаманов, имбирный чай нужно заваривать из 4-5-сантиметрового корня имбиря. Предварительно его надо очистить от кожуры и измельчить. Вскипятить 1 литр воды и всыпать туда имбирь и чуточку чёрного перца. После чего кипятить полученную смесь ещё 10 минут. Затем извлечь имбирь из отвара и остудить. Перед употреблением можно добавить в получившийся имбирный чай лимон и сахар.

2. Можно заваривать имбирный чай в термосе при температуре воды в 50-60 градусов по Цельсию. В этом случае вы сохраните больше витаминов и легко разрушаемых минералов (например, кальция). Зато «крепость» и острота напитка будут не столь ощутимы как при кипячении. Настаивать можно любое количество имбиря (от 5 до 50 граммов). В зависимости от того, какой «крепости» чай вы хотите получить, можно выдерживать имбирь в термосе от получаса нескольких часов. Чем дольше будете держать, тем больше горечи перейдёт в напиток.

3. Самый простой вариант заваривания имбиря, заключается в следующем: подготовили имбирь (почистили, нарезали или натёрли) и залили кипятком. Выдержали 10-30 минут. Смешали с мёдом и лимоном. Всё – можно употреблять.

4. Существуют способы и посложнее… Например, такой: 1 столовую ложку измельчённого имбиря смешать с 2-мя такими же ложками сока цитрусовых (лимон или апельсин), 1 чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. После 5 минут ожидания получившийся тонизирующий напиток можно употреблять.

5. Или такой: 3-4 см измельчённого корня имбиря смешать с 2 стручками кардамона, щепоткой корицы и 1 чайной ложкой любого зелёного чая. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и хорошенько перемешать. Затем поставить на огонь и варить на малом огне в течение 20-25 минут. Далее можно подсластить напиток, добавив в него несколько ложек мёда. Для усиления вкуса и увеличения концентрации витамина C в чай можно добавить ещё и половинку лимона (предварительно нарезанную на дольки). Ну и напоследок нужно дать полученному напитку настояться в течение ещё 15 минут. Процедить. И набираться здоровья!

В любой из рецептов можно по желанию включить ягоды, шиповник, сухофрукты, травы или специи. Только думайте, что и с чем вы смешиваете…


Отвар имбиря для похудения

Прежде чем знакомиться с существующими рецептами, мы предлагаем вам разобраться в том, насколько эффективно имбирь борется с калориями и лишним весом. Ибо мнения на этот счёт разделились: кому-то имбирь кажется чуть ли не заменой тренажёра, а кто-то считает его бесполезной вкусовой добавкой, не способной уничтожить ни единой дополнительной калории (по сравнению с тем же зелёным чаем).

Достоверных научных данных по этому вопросу нет. И это говорит в пользу того, что если употребление имбирного чая и приводит к похудению, то не напрямую, а через сложную цепочку процессов, происходящих в организме. В частности имбирь способствует: ускорению обмена веществ, очистке кровяного русла от холестерина и выведению шлаков и токсинов.

Для усиления перечисленных очистительных процессов натуропаты рекомендуют заваривать имбирь с чесноком, перцем, корицей, корой крушины, травой сены и натуральным мёдом. При этом корень имбиря лучше брать максимально спелый, потому что там больше эфирных масел.

При этом следует помнить о жгучем «характере» подобных сочетаний и не употреблять острый имбирный чай на голодный желудок (что бы ни говорили всякие там «гуру» похудения). В противном случае есть шанс нажить себе проблем с пищеварительными органами.

В остальном можно брать любой приведенный выше рецепт, дополнить его чесноком (в пропорции 1:1 с имбирём) или любыми другими пряностями (по вкусу) и употреблять вместо кофе или обычного чая.

Впрочем, существует один рецепт имбирного чая для похудения, в котором имбирь сочетается с зелёным кофе: 2 чайные ложки измельчённого имбиря надо смешать с таким же количеством измельчённого зелёного кофе, залить горячей водой и настоять в течение 5-10 минут. Если вам не понравится вкус, то можете добавить в полученный «кофе» немного корицы, гвоздики или лимонного сока. Главное молока и сахара не добавляйте…


Отвар имбиря от простуды и для иммунитета

Что касается всевозможных ОРЗ и ОРВИ, то имбирный чай вполне способен облегчить состояние заболевшего человека. Только помните, что не стоит пить имбирный чай при повышенной температуре. В остальных случаях – на здоровье.

Повышать же иммунитет имбирным чаем бесполезно. Конечно, определённый положительный эффект вы получите, но «повысить» иммунитет не получится. Ибо для нормализации состояния иммунитета надо ВСЁ ВРЕМЯ правильно питаться, регулярно нагружать свой организм умеренными силовыми нагрузками и позитивно мыслить.

Так что имбирь – это лишь частичка вашего иммунитета, а не «волшебная пилюля», как того хотелось бы каждому из нас.

На этом всё. Будьте здоровы!

На сегодняшний день много людей, в частности девушек и женщин желают похудеть. По тем или иным причинам их не устраивают размеры их тела, поэтому они ищут все возможные способы, чтобы избавиться от лишних килограммов.

О том, что имбирь обладает жиросжигающими свойствами, знают немногие. Именно поэтому, целью нашей статьи есть рассказать им об этом, описать, как заваривать имбирь, о заготовлении для этого имбиря и много чего интересного.

Почему полезно заваривать корень имбиря?

В имбире в больших количествах присутствуют эфирные масла, с помощью которых ускоряются обменные процессы в организме, что способствует его похудению. Благодаря тому, что в имбире имеются различные химические элементы, это помогает улучшить пищеварение, а также стимулировать выделение желудочного сока. Кроме того, имбирь обладает болеутоляющими, противорвотными и отхаркивающими свойствами. Корень имбиря способствует нормальному кровообращению и обеспечивает питание всех тканей.

Как заваривать имбирь для похудения?

Как уже говорилось, заварить имбирь полезно от лишнего веса. Это связано с тем, что корень имбиря усиливает процессы метаболизма в организме. Содержа в своем составе эфирные масла, происходит активная циркуляция крови, а также улучшается обмен веществ в организме.

Рецепт 1, заварить имбирь. Для начала необходимо взять термос и заполнить его кипяченой водой, затем добавив туда имбирь, нарезанный тонкими ломтиками. Этот чай вы можете употреблять в течение всего дня. В случае, если вы находитесь на диете, пить его можно в любое удобное для вас время. Если же никакой диеты нет, лучше всего употреблять чай за 20-30 минут перед едой.

Рецепт 2. Чтобы заварить имбирь, берем имбирный корень и нарезаем его в виде тонких лепестков и заливаем холодной водой. Потом полученную смесь необходимо вскипятить и держать на слабом огне, после этого еще 15 минут. Потом этот чай должен остыть до 36 градусов, добавив после этого в него мед и лимон. Чтобы усилить вкусовые качества, можно употребить брусничные или мятные листья.

Рецепт 3. Если вы желаете избавиться от большого количества лишних килограммов, то этот рецепт заварить имбирь именно для вас. Берем в одинаковых пропорциях чеснок и имбирь. Заливаем их 20-ю частями кипяченой воды. Ждем 15 минут, чтобы чай настоялся и он готов к употреблению.

Чтобы уменьшить чувство голода, можно заварить имбирь и воспользоваться следующим рецептом. Нарезать имбирь пластинками, сложить в термос, залить одним литром кипяченой воды и настаивать ночь. Утром процедить и употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день.

Кроме приготовления и применения чая с имбиря похудеть можно в случае, если жевать имбирь между приёмами пищи или же переменой блюд. Чтобы получить видимые результаты похудения от употребления имбирного чая, необходимо набраться терпения и употреблять его регулярно на протяжении нескольких месяцев. Тогда вы сможете увидеть результат и остаться довольным проделанной работой.

При каких болезнях нельзя заваривать корень имбиря?

Чтобы избежать появления усложнений, нельзя заваривать корень имбиря при наличии следующих заболеваний:

дивертикулезе;

дивертикулите;

кормлении грудью;

язве желудка;

беременности;

желчных конкрементах;

высокой лихорадке;

неспецифическом язвенном колите;

пищеводном рефлексе;

желудочно-кишечной болезни;

дуоденальной язве.

Кроме того, если у вас наблюдается высокая температура или острые сердечные заболевания, то употребление чая с имбирем также строго запрещается.

Имбирный корень издавна известен своими полезными свойствами, именно поэтому настолько известен среди людей. Однако, не многие знают, что использовать имбирь можно не только как пряность, но и еще свежим добавлять в чай, тем самым укрепляя иммунную систему. Также он хорошо помогает при приступах тошноты, эффективно борется с простудой и кишечными расстройствами. Кроме того, информация для девушек, если заварить имбирный корень, то с помощью имбирного чая можно легко преодолевать менструальные боли, боли в горле, избавляться от лихорадки.

Еще немного информации об имбирном корне и чае из него, это замечательное средство от всевозможных недомоганий, таких как колики, метеоризм, такой чай согреет вас в холодную погоду, повысит потоотделение, понизит уровень сахара в крови. Чай из заваренного корня имбиря это хорошее отхаркивающее средство. Такой чай помогает улучшить процесс обмена веществ. Заваривается и свежий и сухой в виде порошка имбирь. Полезен и тот, и другой.

Как заваривать корень имбиря для чая?

Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как заваривать корень имбиря.

Итак, чтобы у вас получился вкусный имбирный чай, необходимо взять кусочек корня имбиря, понадобится около 100 г, 3 стакана кипящей воды, мед, лимон, немного мяты, сахар коричневый, другие ингредиенты или пряности по желанию. Берем свежий корень имбиря, очищаем тонкую кожицу, в принципе это делать не обязательно, раз корень свежий и молодой. А вот со старого ее лучше будет снять. Далее нарезайте очищенный корень имбиря на небольшие, тонкие ломтики. Поставьте воду, доведите до кипения, заварите имбирь

Готовим чай и вкусно, и правильно завариваем корень имбиря. Есть несколько способов, как это сделать. Один из вариантов, кусочки имбирного корня выкладываете в заварник, заливаете кипятком, накрываете крышкой и оставляете настаиваться примерно 15 – 20 минут.

Вариант номер три заварить корень имбиря, кладете нарезанный имбирный корень в кастрюлю, можно использовать ковш, в которой кипящая вода, варите около 10 минут, снимаете с огня и дает остыть и настояться заваренному корню имбиря 15 минут.

Самый простой вариант того, как заварить имбирь, это взять небольшое ситечко для чая, положить в него кусочки имбиря, опустить ситечко в чашку и залить кипятком. Только будьте внимательны, и не используйте весь имбирь, если завариваете чай в чашке, необходимо взять только 1/3. Чашку накройте блюдечком, крышечкой, и дайте напитку настояться 10 – 15 минут.

Если вы использовали первые варианты приготовления чая из имбиря, то напиток необходимо процедить. Внимание, не передержите корень имбиря в горячей воде, иначе получить горьковатый привкус в напитке.

Что можно добавлять в чай с имбирем?

После того, как вы все сделали и правильно заварили корень имбиря, его можно пить. При этом, употреблять напиток можно как в горячем виде, так и в холодном. Выбирайте вариант, который вам больше нравится. Горячий чай из имбирного корня поможет согреться зимой, так как имбирь обладает эффектом разгонять кровь. Для эффекта разогрева можно в чай добавить немного перца, корицы. Чтобы чай стал вкуснее его можно подсластить, лучше всего добавлять мед, это очень полезно. А вот избавиться от тошноты лучше всего поможет холодный чай из имбиря, в который можно добавить лед и немного лимона или мяты. Можно добавлять имбирь при заварке черного или зеленого чая.

Как заваривать имбирь из порошка?

Если под рукой свежего имбирного корня нет, а чай из него хочется выпить прямо сейчас, но есть имбирь в виде пряности, то можно заварить имбирь из порошка. Для этого перемешайте чайную ложку меда с ½ ч. л порошка, залейте кипятком, накройте, оставьте на 10 минут.

Медицинская энциклопедия