Толкование книг Ветхого Завета. Псалтирь

Пс. 43 Псалмопевец молит Бога прийти на помощь своему народу, потерпевшему поражение в битве. Речь в псалме ведется попеременно то от лица одного человека, то от лица целого собрания. Это обстоятельство свидетельствует о том, что его создателем является царь Израиля. После воспоминания о заступничестве Божием в прошлом (ст. 2-9) и утверждения о верности израильтян завету с Ним (ст. 18-23) псалмопевец просит Бога о перемене нынешней скорбной участи народа (ст. 24-27). Невозможно точно назвать событие, послужившее поводом для создания псалма; очевидно, что он предназначался для исполнения в различных случаях.

43:2 о деле, какое Ты соделал во дни их. Воспоминания играют ключевую роль во многих псалмах (напр., Пс. 76). Воспоминание о явленной в прошлом милости Божией позволяет душе преодолеть охватившее ее отчаяние. В рассматриваемом псалме избавление по воле Божией в прошлом - повод для размышлений о настоящем положении вещей. В самом деле, почему Господь не спасает нас ныне так, как Он делал это в прошлом?

43:3 рукою Твоею... их насадил. Имеется в виду описываемое в книге Иисуса Навина завоевание евреями Ханаана и их расселение на обетованной земле.

43:4 но Твоя десница. Повествования о покорении Ханаана ясно показывают, что Израиль овладел землей обетованной благодаря не собственной силе и военному искусству, а могуществу Бога, Который присутствовал среди Своего народа (Нав., гл. 6; ср. Втор., гл. 7).

43:5 Иакову. Иаков - другое, наряду с Израилем, имя избранного народа.

43:7 не меч мой спасет меня. Принципиальное отличие ветхозаветной священной войны от любой другой состоит в том, что в ней Сам Бог завоевывает победу для Своего народа.

43:10 Ты отринул и посрамил нас. Теперь все не так, как в прошлом. Господь, бывший с израильским войском в Иерихоне, ныне не захотел благословить его Своим присутствием, и противник с легкостью одержал победу. Поражение израильтян явилось знаком того, что Бог не сопутствовал им в битве.

43:13 без выгоды Ты продал народ Твой. Точнее - "не ради выгоды", т.е. не потому, что враги народа израильского принесли лучшие приношения, чем народ Божий (именно так мыслили божественное покровительство языческие народы).

43:18 но мы не забыли Тебя. Псалмопевец пребывает в смятенных чувствах: Господь обещал спасти израильтян от врагов, если они останутся верны завету, но не сделал этого. Он обещал, что другие народы окажутся свидетелями славы Израиля (Втор. 28,10), однако в настоящий момент Израиль унижен ими.

43:20 покрыл нас тенью смертною. Такое возмездие предусматривалось для врагов Господа (Наум 1,8).

43:23 за Тебя умерщвляют нас. Израильтяне не забыли Бога, во имя Него они гибнут. Апостол Павел цитирует этот стих в Рим. 8,36.

43:24 Восстань, что спишь, Господи! Псалмопевец просит Бога осенить Своим присутствием израильское войско. В основе данной метафоры - сна - лежит мысль, что Бог не наказывает в данном случае Свой народ (поскольку нет вины за народом), а как бы отстранился от него, "заснул".

43:27 ради милости Твоей. Т.е. ради заветной милосердной любви Божией. Призывая Бога вступиться за Свой народ, псалмопевец вновь вспоминает о завете.

ПСАЛОМ 43

Неизвестно, кто и когда написал этот псалом, а также по какому поводу он был написан, но мы уверены, что это было грустное происшествие, которое коснулось не столько самого писателя (тогда мы нашли бы достаточно оснований для его написания и в истории Давида и в его страданиях), сколько Церкви Божьей в целом. Поэтому если мы предположим, что он был написан Давидом, то должны полностью приписать его Духу пророчества и прийти к заключению, что сам Дух (кого бы Он ни использовал) имел в виду Вавилонское пленение, или страдания еврейской Церкви во времена Антиоха, или же, скорее, тяжелое положение христианской Церкви в первые дни ее создания (ст.23, на который ссылается апостол в Послании к Римлянам 8:36) и, безусловно, во все ее дни на земле, ибо определено, что многими скорбями она сможет войти в Царство Небесное. И если у нас есть хоть один евангельский псалом, указывающий на привилегии и утешения христиан, то почему мы не должны иметь один, указывающий на их испытания и закалку? Этот псалом сочинен для смиряющего дня поста по случаю всенародного бедствия, угрозы или бремени. В нем Церковь получает назидание

(I) благодарить и славить Бога за те великие дела, которые Он совершил для их отцов (ст.2-9).

(II) Подробно описывать нынешнее бедственное положение (ст.10-17).

(III) Торжественно заявлять о собственной непорочности и приверженности Богу, не смотря ни на что (ст.18-23).

(IV) Подавать к престолу благодати прошение о помощи и освобождении (ст.23-27). Воспевая этот псалом, мы должны славить Бога за то, что Он раньше сделал для Своего народа, приносить Ему свои собственные скорби и сочувствовать церквам, находящимся в отчаянии; что бы ни случалось, крепче прилепливаться к Богу и своему долгу, а затем радостно ожидать исхода события.

Начальнику хора для сынов Кореевых. Учение.

Стихи 2-9

Некоторые считают, что большинство псалмов, озаглавленных “учение” – псалмы назидания – печальны, ибо страдания назидают, а скорбный дух открывает уши. Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь.

Эти стихи призывают попираемую Церковь вспоминать дни своего ликования в Боге и над своими врагами. Здесь очень много говорится о том, что это

(1) усугубляет нынешнее бедствие. Ярмо рабства всегда оказывается непосильным бременем для тех, кто когда-то носил победоносный венец, а доказательства недовольства Божьего особенно тяжелы для тех, кто за долгое время привык иметь доказательства Его благоволения.

(2) Ободряет надеяться, что Бог освободит их из плена и повернется к ним с милостью. Подобным образом он смешивает молитвы и приятные ожидания со списком прежних милостей.

Обратите внимание:

I. На торжественное воспоминание великих дел, которые Бог прежде совершил для них.

1. В общем (ст.2): “Отцы наши рассказывали нам о деле, какое Ты соделал во дни их”.

(1) О многих проявлениях провидения здесь говорится как об одном деле – “Они рассказывали нам о деле, какое Ты соделал”, ибо во всем, что делает Бог, присутствует чудесная гармония и единообразие, и многие колеса составляют лишь одно колесо (Иез.10:13), а многие дела образуют одно дело.

(2) Долг каждого поколения перед своими потомками заключается в том, чтобы записывать в книгу все чудесные дела Божьи и передавать знания о них следующему поколению. Шедшие перед нами рассказывают нам, что Бог сделал в их время, а мы должны рассказывать тем, кто придет после нас, о том, что Он делал в наши дни, и учить их поступать так же с теми, кто придет после них. Тогда род роду будет восхвалять дела Твои (Пс.144:4), а отец возвестит детям истину Твою (Ис.38:19).

(3) Мы не только должны упоминать дела, сотворенные Богом в наши дни, но также знакомить себя и своих детей с тем, что Он соделал во дни древние, задолго до нашего рождения. Относительно этого в Писании нам представлено слово истории, такое же надежное, как и слово пророчества.

(4) Дети должны внимательно слушать рассказы родителей о чудесных делах Бога и держать их в памяти, так как все это очень полезно для них.

(5) Знания о прежних милостях и силе Бога являются сильной поддержкой для веры и могущественной просьбой в молитве о нынешних бедствиях. Посмотрите, как настаивал на этом Гедеон: “..где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши?” (Суд.6:13).

2. В частности, их отцы рассказывали им,

(1) Каким чудесным образом Бог насадил Израиль вначале в Ханаане (ст.3,4). Он изгнал народы, чтобы освободить место для Израиля. Он обратил их мечом Израиля в прах и луком его в солому. Многие абсолютные победы, одержанные израильтянами над хананеянами под предводительством Иисуса Навина, не могли быть приписаны им или принести им славу.

Этими победами они были обязаны не собственным заслугам, а Божьему благоволению и Его благодати. За это нужно благодарить “свет лица Твоего, ибо Ты благоволил к ним. Не за праведность твою и не за правоту сердца твоего… Бог твой изгоняет их от лица твоего (Втор. 9:5,6), а дабы исполнить клятву, которою Он клялся отцам вашим (Втор.7:8). Чем меньше хвалы раздается в наш адрес, тем больше утешения мы получаем, так как благодаря этому видим, что наш успех исходит из благоволения Бога и света лица Его.

Они приписывали свои победы не собственному могуществу, а силе Божьей, вступившейся за них, без которой все их попытки и усилия были бы бесплодны. Они овладели этой землей не благодаря своему мечу и великому числу могучих воинов, и не их рука спасла их от хананеев, желавших прогнать и постыдить их, а это была десница Божья и мышца Его. Господь сражался за Израиль, в противном случае их борьба была бы напрасна. Благодаря Ему они действовали храбро и одерживали победы. Именно Бог насадил Израиль в этой доброй земле, как заботливый земледелец садит дерево, от которого впоследствии надеется получить плод (см. Пс.79:9). Эти слова также могут подразумевать насаждение христианской Церкви в этом мире с помощью проповеди Евангелия. Язычество в лице хананеев чудесным образом было искоренено, но не сразу, а постепенно, не благодаря человеческой стратегии или мудрости (ибо Бог избрал немудрое и немощное, чтобы совершить это), а мудростью и силой Божьей. Христос Своим Духом победоносно шествовал и одерживал победы, и память об этом является великой поддержкой и утешением для тех, кто стонет под ярмом антихристианской тирании, ибо некоторые (в частности, высокообразованный Амиральдус) считают, что последняя часть этого псалма очень хорошо соответствует описанию состояния Церкви, находящейся под властью Новозаветного Вавилона. Тот, Кто Своей силой и милостью насадил для Себя Церковь в этом мире, несомненно, будет поддерживать ее той же силой и милостью, и врата ада не одолеют ее.

(2) Как часто Бог даровал им успех в сражении против врагов, которые пытались препятствовать овладению этой хорошей землей (ст.8): “Ты много раз спасал нас от врагов наших, обращал их в бегство и предавал стыду тех, кто ненавидит нас. Тем самым Ты свидетельствовал об успехе в выступлениях против народов, противостоящих Израилю”. Много раз преследователи христианской Церкви и те, кто ненавидит ее, были постыжены силой истины (Деян.6:10). II. Как правильно они использовали эти воспоминания и сейчас, и ранее, размышляя о великих делах, которые Бог сотворил ранее для их отцов.

1. Они приняли Бога как своего всемогущего Господа, поклявшись Ему в верности и доверившись Его защите (ст.5): “Боже, царь мой!” Псалмопевец говорит те же слова, что и в Псалме 73:12 от имени Церкви: “Боже, Царь мой от века”. Бог как Царь дал законы для Своей Церкви, позаботился, чтобы у нее был мир и порядок, выступил на ее защиту, сражался за нее и защищал ее. Это Его царство в этом мире, оно должно подчиняться Ему и платить дань. Или же в этих стихах он говорит о себе: “Господи, Ты царь мой! К кому мне идти со своими просьбами, как не к Тебе? У Тебя я прошу благоволения не для себя, а для Церкви”. Обратите внимание, что долг каждого человека – усовершенствовать свое личное предстояние у престола благодати и молиться о процветании и благополучии народа Божьего, как Моисей: “Если я приобрел благоволение в очах Твоих, то води народ Твой” (Исх.33:13).

2. Они всегда взывали к Нему в молитве, прося избавить каждый раз, когда оказывались в затруднительном положении: “Даруй спасение Иакову”. Отметьте

(1) обширность их желания. Они молятся об избавлениях: не об одном, а о многих, чтобы Бог избавлял их столько раз, сколько необходимо, - об избавлении от каждой опасности.

(2) Силу их веры в могущество Бога. Они не говорят “соверши избавления”, а “даруй избавление”, это означает, что Он совершает его легко и незамедлительно. “Изреки - и свершится” - такой была вера сотника, который сказал: “…скажи только слово, и выздоровеет слуга мой” (Мат.8:8). Это также означает, что Бог действует эффективно: “Повелевай, как имеющий власть, чьи приказы выполняются”. Где слово царя, там власть, тем более это касается слова Царя царей.

3. Они доверились и ликовали в Нем. Они не считали, что своим спасением обязаны собственному мечу и луку (ст.4), и не надеялись, что их меч и лук спасет их в будущем (ст.7): “Ибо не на лук мой уповаю и не на военные приготовления, словно они могут быть полезны, если со мной нет Бога. Нет, с Тобою избодаем рогами врагов наших (ст.6). Мы будем сражаться в Твоей силе, полагаясь только на нее, а не на количество или мужество наших армий. И, имея Тебя на нашей стороне, мы не будем сомневаться в успехе наших попыток. Во имя Твое (благодаря Твоей мудрости, которая направляет нас, Твоей силе, которая укрепляет нас и совершает в нас работу, и благодаря Твоему обетованию, которое обещает нам успех) мы попрем ногами восстающих на нас”.

4. Они сделали Бога своей радостью и хвалой (ст.9): “О Боге похвалимся; в Нем мы хвалимся и будем хвалиться всякий день и вовек”. Когда их враги, такие как Сеннахирим и Рабсак, оскорблявший Езекию, хвалились своей силой и умением, в ответ им нечем было похвалиться, кроме как своим отношением к Богу и своей частью в Нем. И если Он был за них, то они могли с пренебрежением смотреть на весь мир. Пусть хвалящийся хвалится о Господе и навсегда исключит всякую другую хвалу. Пусть уповающий на Бога хвалится о Господе, ибо он знает, на кого уповает. О Боге похвалимся всякий день, ибо эта тема никогда не истощится. К тому же имя Твое будем прославлять вовек. Если в Его имени они имеют утешение, то пусть воздадут ему должную славу.

Стихи 10-17

В этих стихах народ Божий жалуется Ему на свое презренное и страдающее положение, в котором он оказался сейчас, пребывая во власти своих врагов и притеснителей. Их ситуация особенно отчаянна из-за того, что ныне они терпят поражение, в то время как привыкли всегда побеждать в сражениях со своими соседями, а также из-за того, что теперь поражены теми, кого раньше много раз побеждали и заставляли платить дань. Оттого, что они хвалились своим Богом с великой уверенностью на Его защиту и благословение (как это было ранее), их нынешнее отчаянное положение и бесчестье становилось более позорным. Давайте рассмотрим, на что они жаловались.

I. На недостаток привычных доказательств Божьего благоволения и на то, что Он оставил их (ст.10): “Но ныне Ты отринул нас; похоже, что Ты оставил нас и безразличен к нам. Ты не беспокоишься о нас и посрамил за то, что мы хвалились постоянством и неограниченностью Твоего благоволения. Наши войска, как всегда, выступают на битву, но вынуждены спасаться бегством. Мы не завоевываем новые земли, а теряем то, что приобрели, ибо Ты не выходишь с нами. В противном случае, куда бы наши войска ни повернули, им сопутствовал бы успех. Но все происходит наоборот”. Обратите внимание: оказавшись в угнетении, народ Божий считает, что Бог оставил и отвернулся от него, но это ошибка. Неужели Бог отверг народ Свой? Никак (Рим.11:1).

II. На то, что их враги нанесли им поражение на поле битвы (ст.11): “Ты обратил нас в бегство от врага”. Похожими словами жаловался Иисус Навин, когда его войска были поражены при штурме Гая (Иис. Н.7:8): “Мы удручены и потеряли прежнее бесстрашие израильтян. Мы бежали и пали перед теми, кто раньше падал перед нами. А затем ненавидящие нас разграбили наш лагерь и нашу страну; они мародерствовали и считали своим все, что только можно было взять в руку. Попытки сбросить иго Вавилона оказались безуспешными, и из-за них мы потеряли завоеванные земли”.

III. На то, что они были преданы мечу и оказались в плену (ст.12): “Ты отдал нас, как овец, на съедение. Враги задумываются об убийстве израильтянина не больше, чем об убийстве овцы. Более того, как мясник, они торгуют нами, тем самым доставляя себе удовольствие, подобно голодному человеку, который выбирает себе пищу. И мы вынуждены идти покорно, почти не оказывая сопротивления, как агнец идет на бойню. Многие из нас убиты, а остаток рассеян среди язычников, которые из злобности постоянно обижают нас, а мы подвергаемся опасности последовать их беззаконию”. Израильтяне смотрели на себя, как на купленных и проданных, и предъявляли это Богу, говоря: “Ты продал народ Твой”, хотя должны были приписывать все беды собственным грехам. Вы проданы за грехи ваши (Ис.50:1). Тем не менее они поступали правильно, смотря дальше инструментов, причинивших им бедствия, и взирали на Бога, так как знали, что самые могущественные враги не имели бы над ними власти, если бы не было дано им свыше. Они осознавали, что Бог предал их в руки нечестивых в той же мере, как проданный человек передается покупателю. В русском синодальном переводе Библии мы читаем: “Без выгоды Ты продал народ Твой и не возвысил цены его. Ты продал его не на аукционе, когда покупает тот, кто больше платит, а в спешке первому, кто попросил об этом. Каждый по своему желанию может иметь их”. Или мы читаем в английском переводе: “Ты не увеличил Своего богатства их ценой”. Эти слова подразумевают, что они терпеливо несли бы свои страдания, если бы были уверены, что это поспособствует славе Бога и что своими страданиями они в какой-то степени послужат Его интересам. На самом деле все было наоборот: бесчестье Израиля стало бесчестьем для Бога, поэтому, продавая их, Он не добавил себе славы, а скорее тем самым потерял ее (см.Ис.52:5; Иез.36:20).

IV. На то, что к ним относились с презрением, и они были покрыты бесчестьем. В этом они также признавали Божью руку: “Ты отдал нас на поношение; Ты обрушил на нас бедствия, которые приводят к поношению, и Ты позволил, чтобы злобные языки наших врагов смеялись над нами”. Они жалуются,

(1) что над ними смеются и издеваются, что на них смотрят как на самый презренный народ под солнцем. Их беды обратились для них поруганием, и поэтому над ними смеялись.

(2) На своих соседей, которые больше всех оскорбляли их и от которых нельзя было удалиться (ст.14).

(3) Что языческие народы, которых не касалось благополучие Израиля и заветы обетований, сделали из них притчу, кивали головами в их сторону и радовались их падению (ст.15).

(4) На постоянное бесчестье со стороны врагов (ст.16): “Всякий день посрамление мое предо мною”. Церковь в общем и псалмопевец в частности постоянно страдали от насмешек и оскорблений. В адрес побежденных все кричат: “Кончайте с ними!”

(5) Что все это было очень печально, и происшедшие события потрясли его: “Стыд покрывает лице мое”. Он стыдился греха, а еще больше бесчестья, причиненного им Богу, и поэтому стыд был святой.

(6) Что это отразилось на самом Боге. Оскорбления врагов и мстителей, прозвучавшие в их адрес, были направлены и против Бога (ст.17, см. 4 Цар.19:3). Поэтому у них был основательный повод верить, что Бог вступится за них. Как нет оскорбления более тяжелого для благородного и искреннего человека, чем клевета в его адрес, так и нет ничего более грустного для святой благодатной души, чем хула и бесчестье Бога.

Стихи 18-27

В этих стихах народ Божий, испытывая притеснения и страдания, обращается к Богу с вопросом: “Куда еще им идти?”

I. Взывая, они говорят о собственной непорочности, судить о которой может лишь один непогрешимый Судья и за которую лишь Он вознаградит. Они призывают Бога свидетельствовать о двух вещах:

1. Что хотя они и страдали от этих бедствий, но остались близки к Нему и верны своему долгу (ст.17): “Все это пришло на нас, но как бы ужасно ни было наше положение, мы не забыли Тебя, не изгнали мысли о Тебе и не прекратили поклонение Тебе. И хотя мы не можем отрицать, что вели себя безрассудно, но в то же время мы не нарушили завета Твоего, не отказались от Тебя и не поклонились чужим богам. Хотя идолопоклонники завоевали нас, в наших умах не зародилось ни одной положительной мысли об их идолах и идолопоклонниках. Хотя похоже, что Ты оставил нас и удалился, но мы не оставили Тебя”. Беды, которые уже долго преследовали их, были очень жестокими: “Ты сокрушил нас в земле драконов, среди людей жестоких, лютых и свирепых, как драконы. Ты покрыл нас тенью смертною, то есть мы пребываем в глубокой депрессии и осознаем близость смерти. Нас погрузили во тьму и похоронили живыми; и это Ты сокрушил и покрыл нас (ст.20). В то же время в нас не зародилась ни одна жестокая мысль о Тебе, и мы не помышляли о том, чтобы оставить Твое служение. Хотя Ты убиваешь нас, мы продолжаем уповать на Тебя. Не отступило назад сердце наше. Мы не изменили тайно свою привязанность к Тебе, и наши стопы не уклонились от пути Твоего, по которому Ты велел нам идти: ни от религиозного поклонения, ни от благочестивой жизни (ст.19)”. Когда сердца отступают, то стопы вскоре тоже уклоняются, ибо только злое сердце неверия склоняет удалиться от Бога. Отметьте, что нам легче справляться с нынешними бедами, как бы тягостны они ни были, если мы твердо держимся своей непорочности. Пока трудности не влекут нас прочь от долга перед Богом, мы не должны допускать, чтобы они влекли нас от утешений в Боге, ибо Он не оставит нас, если мы не оставим Его. Для доказательства своей непорочности они призывают свидетельствовать всеведение Бога, что является в такой же степени утешением для правых сердцем, как и ужасом для лицемеров (ст.21,22): “Если бы мы забыли имя Бога нашего, представив, что Он забыл нас, или в отчаянии простерли руки наши к богу чужому, ожидая от него помощи, то не взыскал ли бы сего Бог? Разве не знает Он полнее и отчетливее нас, чего мы усердно ищем и о чем больше всего заботимся? Разве не будет Он нас судить и не призовет к ответу за это?” Сердце человека грешит, когда он забывает о Боге и протягивает руку к чужому богу. Этот грех всегда был тайным (Иез. 8:12). Но сердечные и тайные грехи известны Богу, и за них придется ответить, ибо Бог знает тайны сердца. Поэтому Господь является верным Судьей слов и поступков.

2. Они страдали, так как были близки Богу и верны своему долгу (ст.23): “…за Тебя умерщвляют нас всякий день, так как мы принадлежим Тебе, носим Твое имя, призываем его и отказываемся поклоняться чужим богам”. В этих стихах Дух пророчества ссылается на тех, кто пострадал и даже принял смерть за свидетельство о Христе (Рим.8:36). Так много людей было убито и подверглось долгой мучительной смерти, что враги убивали их всякий день. Чаще всего это связывали с тем, что когда человек становился христианином, то он считал себя овцой, обреченной на заклание.

II. Они обращаются с прошением, ссылаясь на нынешние бедствия, чтобы Бог в должное время послал им избавление.

(1) Их просьба очень настойчива: “Восстань, пробудись (ст.24)! Восстань на помощь нам и избавь нас (ст.27); воздвигни силу Твою, и приди спасти нас (Пс.79:3)”. Ранее они жаловались, что Бог продал их (ст.13), а здесь молятся, чтобы Бог искупил их, ибо Господь никогда не взывает, взывают лишь к Нему. Если Он продает нас, то никто другой не сможет выкупить; та рука, которая ранит, исцеляет, а та, которая поражает, перевязывает (Ос.6:1). Раньше они жаловались: “…Ты отринул нас” (ст.10), а теперь молятся: “…не отринь навсегда, не оставляй нас навсегда” (ст.24).

(2) Они уговаривают очень трогательно: “…что спишь, Господи!” (ст.24). Бог не дает Израилю возможности ни заснуть, ни вздремнуть, но если Он немедленно не дарует избавление Своему народу, они начнут полагать, что Он спит. Это сказано в переносном смысле, как и в Псалме 77:65: “Как бы от сна, воспрянул Господь, как бы исполин…” Но эти слова также можно отнести ко Христу (Мат.8:24): Он спал, когда ученики боролись со штормом, и они разбудили Его, говоря: “Господи! спаси нас, погибаем”. “Для чего скрываешь лице Твое, неужели, чтобы мы не могли видеть Тебя и свет лица Твоего?” Или: “…неужели для того, чтобы не видеть нас и нашу скорбь? Ты забыл о наших страданиях и нашем угнетении, ибо все это продолжается, и мы не видим, как можно избавить нас”. И

(3) их просьбы очень правильны: они не ссылаются на собственные заслуги и праведность, хотя и имеют свидетельство совести о собственной непорочности, а выражают просьбу словами бедного грешника.

Они говорят о своем бедственном положении, из-за чего становятся подходящим объектом для божественного сострадания (ст.26): “Ибо душа наша унижена до праха скорбью и страхом. Мы стали похожи на ползающих, самых презираемых тварей. Утроба наша прильнула к земле. Мы не можем приподнять себя. Мы не можем ни оживить свой угасающий дух, ни восстановить себя из этого печального униженного положения. Мы лежим распростертые, представленные на попрание каждому оскорбляющему противнику”.

Они просят у Бога милости: “Избавь нас ради милости Твоей. Мы полагаемся на Твое милосердие, которое является славой имени Твоего (Исх.34:6), и на те несомненные милости Давида, которые по завету передаются всему его духовному потомству”.

1 Начальнику хора. Учение. Сынов Кореевых.

2 Боже, мы слышали ушами своими, отцы наши рассказывали нам о деле, какое Ты соделал во дни их, во дни древние:

3 Ты рукою Твоею истребил народы, а их насадил; поразил племена и изгнал их;

4 ибо они не мечом своим приобрели землю, и не их мышца спасла их, но Твоя десница и Твоя мышца и свет лица Твоего, ибо Ты благоволил к ним.

5 Боже, Царь мой! Ты – тот же; даруй спасение Иакову.

6 С Тобою избодаем рогами врагов наших; во имя Твое попрем ногами восстающих на нас:

7 ибо не на лук мой уповаю, и не меч мой спасет меня;

8 но Ты спасешь нас от врагов наших, и посрамишь ненавидящих нас.

9 О Боге похвалимся всякий день, и имя Твое будем прославлять вовек.

10 Но ныне Ты отринул и посрамил нас, и не выходишь с войсками нашими;

11 обратил нас в бегство от врага, и ненавидящие нас грабят нас;

12 Ты отдал нас, как овец, на съедение и рассеял нас между народами;

13 без выгоды Ты продал народ Твой и не возвысил цены его;

14 отдал нас на поношение соседям нашим, на посмеяние и поругание живущим вокруг нас;

15 Ты сделал нас притчею между народами, покиванием головы между иноплеменниками.

16 Всякий день посрамление мое предо мною, и стыд покрывает лице мое

18 все это пришло на нас, но мы не забыли Тебя и не нарушили завета Твоего.

19 Не отступило назад сердце наше, и стопы наши не уклонились от пути Твоего,

20 когда Ты сокрушил нас в земле драконов и покрыл нас тенью смертною.

21 Если бы мы забыли имя Бога нашего и простерли руки наши к богу чужому,

22 то не взыскал ли бы сего Бог? Ибо Он знает тайны сердца.

23 Но за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.

24 Восстань, что спишь, Господи! пробудись, не отринь навсегда.

25 Для чего скрываешь лице Твое, забываешь скорбь нашу и угнетение наше?

26 ибо душа наша унижена до праха, утроба наша прильнула к земле.

27 Восстань на помощь нам и избавь нас ради милости Твоей.

1 Начальнику хора. На музыкальном орудии Шошан. Учение. Сынов Кореевых. Песнь любви.

2 Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой – трость скорописца.

3 Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки.

4 Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный, славою Твоею и красотою Твоею,

5 и в сем украшении Твоем поспеши, воссядь на колесницу ради истины и кротости и правды, и десница Твоя покажет Тебе дивные дела.

6 Остры стрелы Твои, [Сильный], – народы падут пред Тобою, – они – в сердце врагов Царя.

7 Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты – жезл царства Твоего.

8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

9 Все одежды Твои, как смирна и алой и касия; из чертогов слоновой кости увеселяют Тебя.

10 Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте.

11 Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего.

12 И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему.

13 И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое.

14 Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом;

15 в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее,

16 приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя.

17 Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; Ты поставишь их князьями по всей земле.

18 Сделаю имя Твое памятным в род и род; посему народы будут славить Тебя во веки и веки.

1 Начальнику хора. Сынов Кореевых. На музыкальном орудии Аламоф. Песнь.

2 Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах,

3 посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей.

4 Пусть шумят, вздымаются воды их, трясутся горы от волнения их.

5 Речные потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего.

6 Бог посреди его; он не поколеблется: Бог поможет ему с раннего утра.

7 Восшумели народы; двинулись царства: [Всевышний] дал глас Свой, и растаяла земля.

8 Господь сил с нами, Бог Иакова заступник наш.

9 Придите и видите дела Господа, – какие произвел Он опустошения на земле:

10 прекращая брани до края земли, сокрушил лук и переломил копье, колесницы сжег огнем.

11 Остановитесь и познайте, что Я – Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле.

12 Господь сил с нами, заступник наш Бог Иакова.

2 Восплещите руками все народы, воскликните Богу гласом радости;

3 ибо Господь Всевышний страшен, – великий Царь над всею землею;

4 покорил нам народы и племена под ноги наши;

5 избрал нам наследие наше, красу Иакова, которого возлюбил.

6 Восшел Бог при восклицаниях, Господь при звуке трубном.

7 Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте,

8 ибо Бог – Царь всей земли; пойте все разумно.

9 Бог воцарился над народами, Бог воссел на святом престоле Своем;

10 князья народов собрались к народу Бога Авраамова, ибо щиты земли – Божии; Он превознесен над ними .

1 Песнь. Псалом. Сынов Кореевых.

2 Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, на святой горе Его.

3 Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион; на северной стороне ее город великого Царя.

4 Бог в жилищах его ведом, как заступник:

5 ибо вот, сошлись цари и прошли все мимо;

6 увидели и изумились, смутились и обратились в бегство;

7 страх объял их там и мука, как у женщин в родах;

8 восточным ветром Ты сокрушил Фарсийские корабли.

9 Как слышали мы, так и увидели во граде Господа сил, во граде Бога нашего: Бог утвердит его на веки.

10 Мы размышляли, Боже, о благости Твоей посреди храма Твоего.

11 Как имя Твое, Боже, так и хвала Твоя до концов земли; десница Твоя полна правды.

12 Да веселится гора Сион, [и] да радуются дщери Иудейские ради судов Твоих, [Господи].

13 Пойдите вокруг Сиона и обойдите его, пересчитайте башни его;

14 обратите сердце ваше к укреплениям его, рассмотрите домы его, чтобы пересказать грядущему роду,

15 ибо сей Бог есть Бог наш на веки и веки: Он будет вождем нашим до самой смерти.

1 Начальнику хора. Сынов Кореевых. Псалом.

2 Слушайте сие, все народы; внимайте сему, все живущие во вселенной, -

3 и простые и знатные, богатый, равно как бедный.

4 Уста мои изрекут премудрость, и размышления сердца моего – знание.

5 Приклоню ухо мое к притче, на гуслях открою загадку мою:

6 «для чего бояться мне во дни бедствия, когда беззаконие путей моих окружит меня?»

7 Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего!

8 человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него:

9 дорога цена искупления души их, и не будет того вовек,

10 чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы.

11 Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные погибают и оставляют имущество свое другим.

12 В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами.

13 Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают.

14 Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их.

15 Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила – жилище их.

16 Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня.

17 Не бойся, когда богатеет человек, когда слава дома его умножается:

18 ибо умирая не возьмет ничего; не пойдет за ним слава его;

19 хотя при жизни он ублажает душу свою, и прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе,

20 но он пойдет к роду отцов своих, которые никогда не увидят света.

21 Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают.

Псалом Асафа.

1 Бог Богов, Господь возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада.

2 С Сиона, который есть верх красоты, является Бог,

3 грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря.

4 Он призывает свыше небо и землю, судить народ Свой:

5 «соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве».

6 И небеса провозгласят правду Его, ибо судия сей есть Бог.

7 «Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог.

8 Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною;

9 не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих,

10 ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор,

11 знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною.

12 Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее.

13 Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?

14 Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои,

15 и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня».

16 Грешнику же говорит Бог: «что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои,

17 а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?

18 когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься;

19 уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство;

20 сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь;

21 ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои].

22 Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, – и не будет избавляющего.

23 Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие».

1 Начальнику хора. Псалом Давида,

2 когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошел к Вирсавии.

3 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.

4 Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,

5 ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.

6 Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.

7 Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.

8 Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость [Твою].

9 Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.

10 Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные.

11 Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои.

12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.

13 Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.

14 Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.

15 Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.

16 Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою.

17 Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою:

18 ибо жертвы Ты не желаешь, – я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь.

19 Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

20 Облагодетельствуй, [Господи,] по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима:

21 тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов.

1 Начальнику хора. Учение Давида,

2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.

3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;

4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!

5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;

6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:

7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.

8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:

9 «вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем».

10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,

11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.

1 Начальнику хора. На духовом орудии. Учение Давида.

2 Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.

3 Бог с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.

4 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.

5 Неужели не вразумятся делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Бога?

6 Там убоятся они страха, где нет страха, ибо рассыплет Бог кости ополчающихся против тебя. Ты постыдишь их, потому что Бог отверг их.

7 Кто даст с Сиона спасение Израилю! Когда Бог возвратит пленение народа Своего, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль.

1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Учение Давида,

2 когда пришли Зифеи и сказали Саулу: «не у нас ли скрывается Давид?»

3 Боже! именем Твоим спаси меня, и силою Твоею суди меня.

4 Боже! услышь молитву мою, внемли словам уст моих,

5 ибо чужие восстали на меня, и сильные ищут души моей; они не имеют Бога пред собою.

6 Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою.

7 Он воздаст за зло врагам моим; истиною Твоею истреби их.

8 Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твое, Господи, ибо оно благо,

9 ибо Ты избавил меня от всех бед, и на врагов моих смотрело око мое.

Боже, ушима нашима услышахом, и отцы наши возвестиша нам дело, еже соделал еси во днех их, во днех древних. Рука Твоя языки потреби, и насадил я еси, озлобил еси люди и изгнал еси я. Не бо мечем своим наследиша землю, и мышца их не спасе их, но десница Твоя, и мышца Твоя, и просвещение лица Твоего, яко благоволил еси в них. Ты еси Сам Царь мой и Бог мой, заповедаяй спасения Иаковля. О Тебе враги нашя избодем роги, и о имени Твоем уничижим востающыя на ны. Не на лук бо мой уповаю, и мечь мой не спасет мене. Спасл бо еси нас от стужающих нам, и ненавидящих нас посрамил еси. О Бозе похвалимся весь день и о имени Твоем исповемыся во век. Ныне же отринул еси и посрамил еси нас, и не изыдеши, Боже, в силах наших. Возвратил еси нас вспять при вразех наших, и ненавидящии нас расхищаху себе. Дал еси нас яко овцы, снеди, и во языцех разсеял ны еси. Отдал еси люди Твоя без цены, и не бе множество в восклицаниих наших. Положил еси нас поношение соседом нашым, подражнение и поругание сущым окрест нас. Положил еси нас в притчу во языцех, покиванию главы в людех. Весь день срам мой предо мною есть, и студ лица моего покры мя от гласа поношающаго и оклеветающаго, от лица вражия и изгонящаго. Сия вся приидоша на ны, и не забыхом Тебе, и не неправдовахом в завете Твоем. И не отступи вспять сердце наше, и уклонил еси стези нашя от пути Твоего. Яко смирил еси нас на месте озлобления, и прикры ны сень смертная. Аще забыхом имя Бога нашего и аще воздехом руки нашя к богу чуждему. Не Бог ли взыщет сих? Той бо весть тайная сердца. Зане Тебе ради умерщвляемся весь день, вменихомся яко овцы заколения. Востани, вскую спиши, Господи? Воскресни и не отрини до конца. Вскую лице Твое отвращаеши? Забываеши нищету нашу и скорбь нашу? Яко смирися в персть душа наша, прильпе земли утроба наша. Воскресни, Господи, помози нам и избави нас имене ради Твоего.

К сожалению, ваш браузер не поддерживает просмотр этого видео. Вы можете попробовать скачать это видео и затем посмотреть его.

Толкование Псалма 43

Первому стиху псалма соответствует надпись с указанием Начальнику хора и пояснением Учение (что может пониматься не только как "наставление", но и как "размышление"; евр. маскил). Сынов Кореевых. Из последней фразы следует, что или кто-то из рода Корея был автором этого псалма, или он предназначался к исполнению ими. Но кем бы ни был автор Псалма 43, звучит он как всенародная жалоба на беспримерное военное поражение.

Народ, между тем, знает, каким верным и сильным помощником был Бог "отцам" его, и, веруя в Него так же, как веровали они. молит о даровании "спасения Иакову" (стих 5) и теперь. Мольба эта звучит с тем большим чувством, что просящим непонятно, почему Бог позволил врагам их нанести им столь жестокий разгром.

В плане провозглашения всенародной веры в Иегову Пс. 43 может быть назван уникальным; богословы рассматривают его как контраст по отношению к Плач. 3.

А. Народ верен упованию отцов (43:2-9)

Пс. 43:2-4 . Израиль вспоминает о деле, совершенном для него Господом во дни древние, т. е. о чудесном даровании ему палестинской земли о дни Иисуса Навина. Израильтяне признают, что не мечом предки их приобрели эту землю, и что не их сила спасла их, но Бог, благоволивший к ним, сражался на их стороне, и Его силой одерживали они победы; это Он истребил языческие народы и насадил в их земле Израиля.

Пс. 43:5-9 . Израиль признает Бога своим "царем" и, исходя из того, что Он - тот же, что в древние дни, молит о даровании спасения от врагов, в стихе 5 обращение к Богу от первого лица: Боже, царь мой? Но на основании всего контекста псалма единственное число здесь следует, вероятно, воспринимать как выражение единого упования народа, его "коллективной души".

Полагают, что в Пс. 43 подразумеваются страшные бедствия, обрушенные на Израиль идумеями со стороны южных границ его, когда царь Давид вел войну с сирийцами на севере; множество иудеев было тогда уведено идумеями в плен и продано в рабство в соседние страны. Возможно, именно идумеи названы в стихе 6 "восстающими на нас".

Ответное поражение, признает Израиль, мы сможем нанести им, только если Ты будешь с нами (С Тобою… во имя Твое; стих 6). На древнем Востоке символом силы животного были его рога (а в переносном смысле - силы вообще); отсюда фраза избодаем рогами в стихе 6. В стихах 7-9 - выражение упования на Бога; спасенный Им от ненавидящих его, Израиль станет хвалить и прославлять Господа вовек.

Б. Плач Израиля об унизительном поражении (43:10-17)

Пс. 43:10-13 . Для евреев Господь был не только "царем", но и невидимым военачальником всех их боевых сил. Его присутствие в войске символизировалось ковчегом, который несли левиты. Там, где Израиль обращен был в бегство от врага, там Бог "не выходил" с войсками его - такова мысль в стихе 10; Ты отринул и посрамил нас, и предал в руки грабителей (стихи 10-11). Враги "попирали" беззащитных иудеев, как овец, и они были рассеяны между народами (стих 12); под "рассеянием" здесь можно понимать продажу иудеев в рабство во многие соседние страны. Взятых (идумеями?) в плен было так много, что их продавали за бесценок (стих 13).

Пс. 43:14-17 . И сделался народ Божий притчею (предметом издевательских пересудов) между народами; иноплеменники насмешливо кивали в его сторону головами. Ед. число может быть понято так же, как в стихе 5.

В. Мольба невиновных о заступничестве (43:18-23)

Пс. 43:18-23 . Смятение народа усиливается сознанием не заслуженности обрушившегося на него бедствия. Ведь мы не забыли Тебя, и не нарушили завета Твоего… не уклонились от пути Твоего, утверждается в псалме.

Слово, переведенное как драконов, правильнее перевести как шакалов. Иудеи, в беспомощности своей, уподобляются здесь трупам (Ты… покрыл нас тенью смертною), которыми питаются шакалы (под ними подразумеваются их враги и мучители). А ведь мы не забыли Бога нашего, напоминают они, и не простирали рук к богам язычников. Если бы это было так, то Иегова, Который знает все тайны сердца, дал бы им знать, что наказывает их за это. Но Ему известно, что этим они не согрешили (стихи 21-22), а, напротив, за верность Ему умерщвляют их враги их всякий день, в их глазах они, как овцы, обреченные на заклание (стих 23).

Г. Заключительная молитва (43:24-27)

Пс. 43:24-27 . Восстань же, Господи! пробудись… не отринь нас навсегда! - горестно восклицает Израиль, не понимающий, почему Господь "спит" и скрывает от него лице Свое, забывая о скорби Своего народа и угнетенном положении его. В стихе 26 - образное выражение предельной униженности и безграничной скорби. В стихе 27-заключительный вопль о помощи.

Следует отметить, что Пс. 43 учит всякого истинно верующего правильной реакции на происходящее в его жизни. Несмотря на то, что в данной ситуации Израиль не понимает причины своего бедствия и унижения и даже склонен думать, что Бог отвернулся от него, он продолжает верить в то, что избавление, в конечном счете, придет от Него. Господь по-прежнему остается предметом его упования. Сравните с упованием Иова на Господа, Который, по словам этого страдальца, "убивает его" (Иов. 13:15).

Психология развода