Чудеса по молитвам святому николаю. Благодаря маминой вере


Крест накрест Эта история произошла в самом начале Великой Отечественной войны. Ее рассказал мне один московский священник. Случилась она с […]

Крест накрест

Эта история произошла в самом начале Великой Отечественной войны. Ее рассказал мне один московский священник. Случилась она с одной его близкой родственницей. Она жила в Москве. Муж был на фронте, и она осталась одна с маленькими детьми. Жили они очень бедно. Тогда в Москве был голод. Жить в тяжелых условиях пришлось очень долго. Мать не знала, как быть с детьми, она не могла спокойно смотреть на их страдания. В какой-то момент она стала приходить в состояние полного отчаяния и собиралась свести счеты с жизнью. У нее была старенькая иконочка святителя Николая, хотя она особенно и не почитала его, никогда не молилась. В храм она не ходила. Иконка, возможно, досталась ей в наследство от матери.

И вот она подошла к этой иконочке и стала упрекать святителя Николая, крича: «Как ты можешь смотреть на все эти страдания, на то, как я мучаюсь, бьюсь одна? Видишь, мои дети умирают от голода? А ты абсолютно ничего не делаешь, для того чтобы мне помочь!» В отчаянии женщина выбежала на лестничную площадку, возможно, уже направляясь к ближайшей речке или еще что-то собираясь сделать с собой. И вдруг она споткнулась, упала, и увидела перед собой две десятирублевые купюры, сложенные крест-накрест. Женщина была потрясена, стала искать: может, кто-то уронил, нет ли кого рядом, но видит: никого нет. И она поняла, что Господь помиловал ее, и святитель Николай послал ей эти деньги.

Это произвело на нее настолько сильное впечатление, что стало началом ее обращения к Богу, к Церкви. Конечно, все мысли нехорошие она оставила, вернулась домой к своей иконочке, стала молиться, плакать, благодарить. На посланные ей деньги она купила продукты. Но самое главное, она обрела веру в то, что Господь рядом, что Он не оставляет человека и что в такие тяжелые моменты, когда человеку необходима помощь, Господь обязательно подаст ее.

Потом она стала ходить в храм. Все ее дети стали церковными православными людьми, а один сын даже стал священником.

Святитель Николай посетил свой храм

Весной 1976 года, на следующий день после праздника Святителя Николая Чудотворца, монахиня Олимпиада (ныне покойная) рассказала, что на праздничной Божественной литургии в Свято-Николаевском храме г. Курска несколько молившихся прихожан удостоились видеть нечто совсем необычное.

В алтаре совершали богослужение два священника, протоиереи Анатолий Филин и Лев Лебедев (также ныне покойный – он умер священником Русской Православной Зарубежной Церкви).

После службы одному из них задали вопрос:

– А где же третий священник, служивший с вами?

– Какой? Да не было кроме нас двоих никого!

Между тем несколько очевидцев через раскрытые Царские Врата, справа от них, видели стоявшего в алтаре на архиерейском месте седовласого старца, который усердно молился и клал поклоны. Его одежды были намного ярче, богаче облачений других священников, его риза как бы горела. Доподлинно известно: нет и не было в ризнице Свято-Николаевского храма таких изысканных облачений. Вот и подумали те, кто увидели старца: столичный батюшка в гости пожаловал. Между тем, Курский Владыка Хризостом в тот престольный день был в отъезде. А в остальном все было как всегда. Разве только что накануне отец настоятель пренебрег указанием уполномоченного по делам религии, взял и поставил на аналой, для поклонения, чудотворный образ Святителя в белых ризах. Но из алтаря на поклонение святыне чудесный священник так и не вышел.

Узнав о таинственном посетителе, батюшки стали проверять, не их ли отражение отсвечивалось в стеклах икон, становились по-разному, так и этак, но ничего похожего не увидели.

– Девчонки, ну это же чудо! – заметил тогда, обратившись к певчим, один из служивших ту Литургию протоиереев.

– Какой благообразный был, как истово крестился, да поклоны клал, все на Горнее место. Мы подумали, что это Епископ Пимен Саратовский, – ответили певчие.

И только со временем люди поняли, что третьим священником в тот день в Свято-Николаевском храме был… Святитель и Чудотворец Николай!

Ев гений Муравлев

Живое чудо

40 лет прошло с тех пор, а чудо это и сейчас перед моими глазами, как живое стоит. До смерти его не забуду. Было жаркое майское утро. На базаре – оживленный торг. Вдоль торгового ряда вытянулась длинная очередь. Подходим с Дуней Алексеевой, а там иконы продают на фотобумаге по 10 рублей. Всем хочется купить образ Николая Чудотворца, но не решаются. Эта икона стоит 15 рублей. Женщины торгуются, рядятся, просят продавщицу уступить и продать ее за 10 рублей. А продавщица не соглашается. «Нет, – говорит, – у меня один Николай Угодничек-то». Нам с соседкой тоже очень хотелось купить эту иконочку, и даже деньги наготове припасли, да без очереди стыдно было брать. Ведь многим хотелось ее купить. Встали мы с соседкой Евдокией в самый конец очереди. Ждем в волнении: а вдруг не достанется! Погода жаркая, тихая такая была, ни малейшего ветерка. Пот с лица вытираем. Никто не берет иконку за 15 рублей. Потихоньку спорят, умоляют продавщицу, выжидают: авось уступит. Но торговка неумолима. И вдруг среди такой-то знойной полной тишины поднялась в воздух эта самая иконочка, полетела, как мотылек или осенний листочек, и прильнула прямо к сердцу моему. И я с великой радостью прижала ее левой рукой к груди. Все так и ахнули одним духом:

– Как же это так?! И ветра-то никакого не было!

– Вот это чудо! – произнесла продавщица, скрестив руки на груди.

– А почему бы и не ко мне или к кому-нибудь другому прилепилась? – с досадой посетовала Евдокия. Я положила на прилавок деньги и побежала домой. Дуняша за мной, чуть не плача. Долго мы потом с Дуней вспоминали это чудо. Знакомым рассказывали. Теперь уж ее, покойной, нет в живых. Но пусть она слышит мертвым ухом: правду я говорю. Может быть, кто-то еще помнит из свидетелей об этом чуде.

В.Старостина, Татария

Заступничество Святителя

В нашей семье хранится древняя икона Святителя Николая, Угодника Божия, который был особо почитаем моей прабабушкой Дарьей Павловной. А почему? – об этом рассказывает семейное предание.

Как-то моя прабабушка, тогда еще молодая женщина, отправилась на раннюю службу в Иверский Выксунский женский монастырь. Жила она в 15 километрах от монастыря в с.Велетьма, и дорога шла лесом. Где-то на полпути, из лесу неожиданно выскочил грязный косматый мужик, загородил Дарье дорогу. Что было делать одинокой беззащитной женщине? Стала она горячо молиться: «Отче Николае, помоги!» И тут же из леса вышел небольшого роста седенький старичок с палкой в руке. Взмахнул своей палкой в сторону лиходея, а прабабушке говорит: «Не бойся ничего, раба Божия». Глянул мужик на старичка, отшатнулся, потом сказал, обращаясь к Дарье: «Ну женщина, моли Бога и своего заступника святого, а то бы…», и он скрылся в лесу. И старичок тоже пропал, как и не было его… Так чудесным образом явилась зримо милость Угодника Божия Николая. Рассказывая о случившемся с ней чуде, прабабушка всегда плакала и горячо молилась перед иконой Святителя.

Степан Фоменков, Нижегородская область

Не дай погибнуть

Это произошло в октябре 1943 года при переправе через Днепр. Зиновий Иванович Немтырев выполнял очередное боевое задание. Привыкший с детства к послушанию, он с готовностью выполнял любое поручение командования. И руководство на него полагалось, зная, что из любых, даже самых сложных ситуаций Немтырев найдет выход. Но этот случай поистине чудесен! Зиновий Иванович уверенно вел машину по понтонному мосту через Днепр.

Неожиданно вражеские зенитки открыли огонь, и один из снарядов попал в мост. Машина Зиновия Ивановича начала тонуть. «Никола, помоги, не дай погибнуть!» – сорвалась с уст краткая молитва. Чудом удалось выбраться из кабины машины. Но до берега далеко. Не доплыть Зиновию до берега! Вдруг он почувствовал у себя слева, под мышкой, большую рыбу. Он прижал ее к себе и, поддерживаемый ею, благополучно добрался до берега. И несмотря на студеную осеннюю погоду, не простудился.

…Зиновий Иванович и сейчас частенько вспоминает тот удивительный случай. И каждый раз на глаза наворачиваются слезы.

«Губитель богопротивных учений»

Иеромонах Сергий (Рыбко), настоятель московского храма Сошествия Святого Духа на апостолов на Лазаревском кладбище сообщил следующий случай: в начале 90-х годов он состоял насельником Оптиной пустыни. Одна из паломниц рассказала ему о том, как она пришла к вере. Была активным членом компартии и занималась антирелигиозной пропагандой. И вот ей стал во сне являться ее дед Стефан, бывший священником. Он рассказывал внучке некоторые обстоятельства своей и ее жизни, о которых она даже не могла подозревать. В частности, он открыл ей, что ее мать совсем не та женщина, которую она за таковую считает, что впоследствии и подтвердилось. А в одном из снов она увидела мученическую кончину деда, как его били, издевались и живьем бросили в колодец, где он умирал в тяжелых муках, а семью матушку и детей – заставили целые сутки простоять у колодца, глядя на его мучения.

После этих снов атеистические взгляды внучки священника поколебались, однако не до конца. И тогда произошло следующее. У этой женщины была дочь, которая в это время ждала ребенка. На седьмом месяце беременности она попала на сохранение, ребенок был очень слаб, и врачи предупредили их, что надо готовиться к его потере.

Услышав окончательный приговор врачей, женщина пришла домой и тут же грохнулась на колени. У них в доме икон не было, ведь она сама сняла их, когда была неверующей. Оставалась только она маленькая запыленная иконка Свт. Николая, вся в паутине, висевшая под самым потолком, до которой просто не доходили руки. И вот этому-то святому и стала она усердно молиться. Через некоторое время она увидела, как над правым плечом у нее появилась светящаяся звездочка и, приблизившись к иконе, вошла в нее. Тогда женщина поняла, что ее молитва услышана.

Вскоре дочь благополучно родила ребенка, и, когда ее выписали из роддома, они все вместе поехали домой. Младенец был на руках у бабушки. Его внесли в комнату, распеленали, и его взгляд упал на икону Свт. Николая. Ребенок, слабенький, крохотный, родившийся недоразвитым, радостно заулыбался святому и потянул к нему ручки. «Это был совершенно осмысленный жест. Я тогда все сразу поняла, выкинула партбилет и тут же крестилась»,- закончила свой рассказ эта раба Божия.

Так великий Святитель обличил богопротивное коммунистическое учение, привел к вере и примирил с Богом внучку священномученика. Да упокоит Господь его душу и его святыми молитвами помилует нас. Аминь.

Церковь больше не трогали

Недалеко от нашей деревни находится село Никольское, в котором есть храм во имя святителя Николая. Он стоит и сейчас, большой, красивый и благодатный, хотя построен давно.

Рассказывают старики, во времена, когда громили церкви, какой-то человек хотел снять крест с храма. Поднялся он наверх к самому куполу и видит, у купола какой-то старичок стоит и говорит ему: «Ты зачем сюда?» Человек догадался, что это святитель Николай, испугался и быстрей полез вниз. Церковь больше не трогали.

Таня Авдеева,
с. Бобяково, Воронежская обл.

Никола

Случилось так, что мне с Тихого океана, где я служил на крейсере, через всю матушку-Россию пришлось перебираться на Черное море по приглашению моего товарища. Но, приехав в Одессу, я с огорчением узнал, что друг ушел в плавание за границу. Винить его в этом было нельзя – он не зависел от собственных решений.

Но я сам виноват в том, как распорядился своим временем и своими деньгами. Молодость и бесшабашность – плохие советчики, и я вскоре остался без средств к существованию, растратив свои флотские деньги. И решил я поехать в Донбасс на заработки (в то время в Одессе шла бойкая вербовка на шахты).

Так, совершенно не планируя этого раньше, я оказался в Донбассе на одной из старых малопроизводительных шахт. Порой я уставал так, что, приходя в общежитие, валился на койку замертво, прямо в одежде. Новые друзья старались не шуметь, пока я спал. Скоро я втянулся в работу, мозоли на огрубевших руках приходилось срезать ножом, но мне нравилось, что я не пал духом и не сбежал, как некоторые.

И все бы хорошо, но случилась беда. В тот день мне так не хотелось спускаться в клети в шахту! Душа словно чуяла беду. Когда мы шли по штреку к забою, вдруг сверху – треск, грохот, удар в левое плечо и руку, дикая боль в ноге, и в завершение – удар в голову и полет в никуда. Темнота.

Очнулся я, засыпанный породой и грязью. Трудно было дышать. Обвал. Как нас учили, я начал понемногу шевелиться, искать свободное пространство вокруг себя. Левая рука была неподвижной, пошевелил пальцами правой – работают! И стал я по камешку освобождать себя от плена земли, часто теряя сознание от боли.

Но я не хотел умирать заживо погребенным и верил, что завален частично. И моя отчаянная борьба завершилась победой – я освободился из-под завала. Вокруг была кромешная тьма. И тишина. Я крикнул, позвав своих товарищей, но мне никто не ответил. Ощупав себя, я обнаружил на левой руке несколько ран, из них сочилась кровь. Нога нестерпимо болела, но крови не было, я решил, что здесь закрытый перелом. Разорвав тельняшку, я кое-как перевязал руку. Снова стал кричать, но только эхо подземного царства насмешливо отвечало мне.

Я забылся тяжелым сном, но вдруг отчетливо услышал хохот и визг. Я пополз по штреку, волоча больную ногу. Шум и лай то усиливались, то отдалялись. Я отдыхал, стараясь найти хоть немного капающей сверху воды. И вдруг совсем рядом услышал ехидное хихиканье, громкое хрюканье и задорное улюлюканье. И я перекрестился! Это я-то, флотский комсомолец!

Но чудо – мерзкие звуки прекратились! И я пополз в противоположную сторону. Но куда? На этой старой шахте много выработок. Значит, мне долго придется блуждать по ним и, возможно, навечно остаться в этом подземелье. Я забылся в тяжелом сне. Мне снилось детство и моя мама, стоящая в левом крыле Покровского собора перед иконой святителя Николая. Она дала мне свечку и прошептала: «Это твой небесный покровитель Никола-Чудотворец. Поставь ему свечку. Если будешь молиться к нему, он всегда придет на помощь, спасет от любой беды. Всегда помни это. Всегда».

Я перекрестился и прошептал: «Никола-Чудотворец, спаси меня!» – и проснулся. Проснулся внезапно, словно кто-то коснулся меня. Спокойный мужской голос произнес: «Встань, юноша, и иди за мной». Я подумал о сломанной ноге, но тот же голос твердо настаивал: «Следуй за мной!» И я встал! Но все-таки боясь наступить на больную ногу, я пошел держась за мокрую стену штрека.

Голоса я больше не слышал, но словно видел во мраке того, кто притягивал меня, как магнит. Время от времени я останавливался, чтобы отдохнуть, и тот, впереди меня, тоже останавливался и ждал. На очередной остановке блеснул свет, и я узнал его! Это был Никола с иконы Барнаульского Покровского собора!

«Ну вот и все,- сказал он,- скоро к тебе придут вон оттуда». Я посмотрел в направлении, куда он указывал, а когда обернулся, возле меня уже никого не было. Я опять впал в бессознательное состояние, из которого меня вывели спасатели, решившие проверить старые штольни. На все вопросы о моем спасении я отвечал только: «Никола, Никола». С этого времени меня прозвали Никола-сибиряк.

Девять дней выбирался я после обвала, блуждая по штольням, а погибло тогда одиннадцать человек.

После выписки из больницы друзья с почестями проводили меня на родину – родной, цветущий Алтай. Встречала меня со счастливыми слезами моя поседевшая мама. После моего подробного рассказа мама поведала мне: «В тот день, когда ты попал в беду, я пошла в огород полить грядки. Все было хорошо, я была вполне здорова, но вдруг в глазах потемнело, мне было так плохо, что я с трудом добралась до дома. Я выпила корвалол, прилегла на постель и задремала. Мне приснился ты, окутанный черным облаком, в котором временами вспыхивала молния. Я была очень больна, и еще этот сон. Он снился мне несколько дней. Только теперь я понимаю, что черное облако – это мрак шахты, а свет – святитель Николай, твой спаситель, слава ему и Господу Иисусу Христу, без воли Которого ни один волос не упадет с головы человека!
На другой день мы поехали в Покровский собор помолиться о моем чудесном спасении, поблагодарить Господа и Николу-Чудотворца.

Николай Блинов,
г. Новоалтайск, «Лампада»

«Бог точно есть!»

Здравствуйте!

Вот такое чудо случилось во время ВОВ. Записано со слов Ивана Дмитриевича.

Случилось это давно, во время Великой Отечественной Войны. Немцы заняли железнодорожную станцию, но в рядом стоящую деревню не заходили. Они, конечно же, ее контролировали, но большей частью все силы находились на станции для ее охраны. Ванька уже в свои 14 лет работал с партизанами и занимался тем, что закладывал взрывчатку под составы немецких поездов. Он частенько наведывался на станцию и немцы, даже не подозревали, что этот пацан и есть подрывник, которого они так долго ищут. Ванька помогал разгружать вагоны, и за это ему давали хлебные галеты.

И вот однажды, после очередного задания Ванька возвращался в деревню и случайно набрел на полуразрушенную церковь. Копаясь в обломках, он случайно нашел, как он подумал,красивую картинку в золотистой рамке. С нее на него смотрел пожилой человек преклонного возраста с ясными глазами и строгим взглядом. «Красиво!» – подумал Ванька и, смахнув с нее пыль, засунул ее за пазуху. Не найдя больше ничего подходящего, он направился на выход и тут же увидел немецкий патруль. Ванька вообще-то всегда спокойно реагировал на появление патруля, но в этот момент он почему-то напугался и, сам того не понимая, бросился бежать. Два немецких солдата бросились за ним, крича ему вослед: – Sofort bleibe stehen!, что означало, немедленно остановись! Но Ванька несся во весь дух к лесу, не оглядываясь назад. И вдруг перед самой границей леса появился Потап. Он был деревенский мужик, да к тому же молчун, а тут Ванька увидел его в форме полицая.

– А ну стой, гаденыш! – крикнул Потап и вскинул винтовку.

– Дядя Потап, это же я Ванька! – крикнул тот в ответ.

– Так это ты подкладываешь взрывчатку под поезда? – не опуская оружия, спросил Потап.

– Так ты и есть предатель, дядя Потап? Про тебя говорили партизаны? – с удивлением и досадой в голосе крикнул Ванька.

Потап нажал на курок и грянул выстрел. Пуля ударила в грудь. Удар был такой силы, что Ванька отлетел метра на три назад и плашмя рухнул на землю. Тут же подбежали солдаты. Один из них подошел к навзничь лежавшему телу и толкнул его ногой.Тот не шевелился, а изо рта текла кровь. Солдат наклонился и выдернул из Ванькиной руки два куска бикфордова шнура и показал их второму. Второй покачал головой и махнул рукой Потапу, чтобы тот подошел.

– Gut schießt Du! Гуд стреляешь, – похвалил немецкий солдат Потапа, – получишь дополнительную банку тушенки! Очень карашо!

Они убрали оружие и отправились обратно на станцию для доклада о том, что подрывник
уничтожен.

Очнулся Ванька оттого, что его лицо облизывал пес, которого он приютил к себе, найдя его на улице полуголодного и больного. Ванька открыл глаза и посмотрел на пса. Тот слегка поскуливал и крутил хвостом от радости за своего хозяина. Ванька попытался встать, но резкая боль в груди заставила его вскрикнуть, и он снова лег на спину. Собрав силы, он повернулся на бок и с трудом превозмогая боль, ему удалось сесть. «Как же так?» – подумал Ванька – «я не умер!»

Он сунул руку за пазуху и вытащил икону. Глядя на нее, он не мог поверить в то, что видел!

Святой Николай Чудотворец держал пулю в руке, которую поднял в благословляющем жесте.

Ванька еще раз осмотрел икону. Но она была написана на деревянной доске, которой был уже не один десяток лет. Только сейчас Ванька понял то, что случилось. Он, как и все советские дети не умел молиться, да и не знал, как это делается. Он только помнил, как это делала его бабушка украдкой. Он добрел до леса, прислонил икону к дереву и, склонившись до земли, не обращая внимания на боль в груди, обливаясь слезами, причитал: «Спасибо тебе, дедушка! Спасибо, что спас меня!»

Наконец успокоившись, он лег на траву и, глядя широко раскрытыми глазами на небо, по которому плыли белые облака, подумал: «Бог точно есть! Бабушка все время говорила об этом, а я не верил. А сейчас он спас меня».

Ванька поднялся, засунул икону за пазуху и тут же поймал себя на мысли, что боли в груди не было. Он потрогал себя и действительно – грудь уже не болела. «Чудеса!» – подумал Ванька и пошел в лес к партизанам.

Всю войну Ванька прошел, не оставляя икону нигде ни на минуту. За всю войну он не получил даже царапины, хоть и участвовал порой в самых ожесточенных сражениях и переделках. Сейчас икона стоит у Ивана Дмитриевича в красном углу, и Николай Чудотворец так и держит пулю, выпущенной предательской рукой Потапа. Многие эксперты смотрели на это чудо, но никто никакого объяснения этому так и не смог дать.

С уважением,
Николай Анисимов

Спасение мусульманина

В середине 80-х годов одному русскому человеку довелось быть в православном храме в Ташкенте. И там он увидел мусульманина, который с большим благоговением, непрестанно кланяясь, возжигал свечи перед иконой св. Николая Чудотворца. Там же, возле иконы, у них завязался разговор, и мусульманин поведал о чуде, которое сотворил с ним святитель Николай.

Зимней ночью он шел через степь в дальнюю деревню и вдруг совсем близко услышал волчий вой. Через несколько минут его окружила стая волков. В ужасе и отчаянии мусульманин закричал: «Русский Бог и Никола, помоги!» Внезапно подул сильный ветер, поднялась вьюга. Она налетела на волчью стаю и, закрутив ее в вихре, увела в степь.

Когда ветер стих, мусульманин увидел возле себя седого старичка, который сказал ему: «Ищи меня в русской церкви», – и тут же исчез. Придя в православный храм, мусульманин с изумлением и великой радостью узнал в образе святителя Николая того самого «дедушку», который явился ему ночью в степи.

Монахиня Пелагия

Выход из ада

Случай, о котором я хочу рассказать, поведала мне мама, а ей – знакомая, с которой они вместе ходят в церковь. Он свидетельствует о том, что святитель Николай помогает всем, даже людям, далеким от Бога.

Произошел этот случай в Белоруссии, в самом начале войны. Муж этой женщины был офицером. Жили они на территории Брестской крепости. Когда начались бои за крепость, женщине с новорожденным младенцем на руках чудом удалось убежать из объятых войной крепостных стен.

Когда она опомнилась, то увидела, что находится в лесу, в незнакомом месте, а куда дальше идти – не знает. Она впала в отчаяние. На руках плачущий ребенок, а кругом деревья, и никакой надежды найти дорогу. Но вдруг откуда-то появился старичок с палкой и указал ей: «Иди в эту сторону, там спасешься». И неожиданно исчез. Женщина подалась в ту сторону, которую указал ей старичок, и через некоторое время вышла к хутору. Там ее встретили пожилые крестьяне, муж с женой.

Всю войну вместе с ребенком она прожила на этом хуторе. Немцев здесь не было. После войны женщина пошла в церковь и там увидела икону «старичка». Это был святитель Николай. «С тех пор всегда хожу в церковь и никогда не забываю помолиться святителю», – гово-рит эта женщина.

Елена Чистикина

Не допустил поругания

Одна женщина рассказывала случай, произошедший у них в семье, когда ей едва исполнилось шесть лет.

Мама ее была очень верующая, а отец, напротив, будучи коммунистом, враждебно относился к Церкви. Маме приходилось в тайне от отца хранить где-то в шкафу, среди вещей, икону святителя Николая, благословение матери.

Однажды она пришла с работы и стала растапливать печь. Дрова в ней уже были, надо было их только разжечь. Но сделать это у нее никак не получалось. Сколько ни билась – не горят дрова, и все!

Тогда она стала их вытаскивать и вместе с поленьями достала из печи икону святителя, которую муж нашел в шкафу и решил уничтожить руками жены.

Перепечатано из народной газеты во славу
Святителя Николая Чудотворца «Правило Веры»

«Кто за тебя молится?..»

Когда я была маленькой, в нашу деревню к своим родителям приезжал капитан дальнего плавания. Его рассказ запомнился мне на всю жизнь.

«Наш корабль, – рассказывал он, – как обычно, вышел в море на рыболовный промысел. Было тихо, спокойно. Вдруг, откуда ни возьмись, налетел сильный ветер, поднялась буря. Посрывало паруса, корабль стал неуправляемым и накренился набок, связь оборвалась. Огромные волны швыряли корабль, как спичечную коробку. Помощи ждать было неоткуда, и все почувствовали неминуемую гибель.

Я выскочил наверх и с поднятыми руками, громко плача, начал молиться, прося Николая Чудотворца о помощи. Сколько прошло времени, я не знаю, но буря стала стихать. «Ребята, – кричу морякам, – натягивайте паруса!» Они отвечают отрешенно: «Уже бесполезно: пробито дно, вода заливает корабль». Я начал настаивать. Мы втроем натянули паруса за считанные минуты, хотя обычно с ними не справиться и вдесятером. Буря утихала. Когда спустились вниз, увидали, что дыру заткнула большая рыба.

С плачем окружили меня моряки и спрашивают: «Капитан, скажи нам, кто за тебя молится Богу?» Тогда это преследовалось. Я им отвечаю: «Бабушка и мама моя молятся за меня, а спас нас вот кто», – и достал из кармана бумажник, где лежала маленькая икона Николая Чудотворца.

Руководство наградило меня внеочередным отпуском, а моряки попросили купить им иконки святителя Николая и отслужить в церкви благодарственный молебен. Все, кто был на корабле, передали низкий земной поклон моим бабушке и маме за их молитву».

Л. Н. Гончарова,
Волгоградcкая обл.
Перепечатано из народной газеты во славу
Святителя Николая Чудотворца «Правило Веры»

Осенний вечер

Произошло это в 1978 году, когда мне было девятнадцать лет. Однажды вечером я засиделась у подруги. Когда добралась до своего района, было уже одиннадцать часов вечера. Кругом темно и пустынно. По легкомыслию, свойственному молодости, я ничего не боялась, считая, что со мной никогда ничего плохого не может случиться. И не придала значения тому, что дверь одного из парадных приоткрыта и оттуда выглядывает человек.

Когда я миновала дверь, он пошел следом. Почувствовав неладное, я хотела бежать, но не успела: меня уже держала крепкая рука. Догнавший меня мужчина стал затаскивать меня в парадное. Я сопротивлялась, но тщетно. Стала просить: «Отпусти!» Он ответил: «Я тебя сейчас убью». Кругом – ни души. Помощи ждать неоткуда. Тогда я подняла глаза к небу и беззвучно, сердцем, взмолилась: «Господи, Николай Чудотворец! Заступитесь, помогите!»

И случилось чудо. Пальцы, крепко державшие мою руку, разжались. Я почувствовала, что свободна. Мужчина, который только что злобно угрожал, больше не проронил ни слова. И не пытался меня преследовать. Он стоял на месте, словно окаменев. Домой я добралась благополучно.

Прошло много лет, но мне не забыть тот осенний вечер, когда я испытала на себе силу чудесного заступничества Господа Бога нашего и св. Николая Чудотворца.

Людмила
Перепечатано из народной газеты во славу
Святителя Николая Чудотворца «Правило Веры»

«Мирный сон даруй мне»

В течение многих лет я страдала бессонницей, а в последние два-три года засыпала только с таблетками.

И вот узнала, что по большим городам везут образ св. Николая Чудотворца. Будет он и в Тольятти, где я живу. Я ждала этого дня с нетерпением и надеждой. Когда образ привезли в храм в честь Казанской иконы Божией Матери, был совершен крестный ход. Народу было очень много: казалось, что собрался весь город. На душе было светло и радостно, а сердце питало надежду на исцеление. И благодаря Божию милосердию оно пришло.

Теперь я сплю крепко. И каждое утро благодарю нашего Спасителя, Его Пречистую Матерь и св. Николая Чудотворца.

Раба Божия Галина,
г. Тольятти
Перепечатано из народной газеты во славу
Святителя Николая Чудотворца «Правило Веры»

Вконтакте

О Николае Чудотворце наверняка слышал каждый. Даже люди, далекие от христианства, знают о нем, ведь Николай – прообраз западного Санта Клауса. Однако вовсе не это заслуживает наибольшего внимания верующих. Чудотворцем Николая еще при его жизни называли не просто так, в его жизнеописании содержатся истории о поистине чудесном спасении людей, благих и щедрых деяниях. Но самое главное то, что по словам многих верующих чудеса Николая Чудотворца в наши днипродолжают происходить. Сегодня мы расскажем о том, кто такой Николай Угодник, как он помогал и продолжает помогать людям даже после своей смерти.

Николай Чудотворец (также известный как Святитель Николай, Николай-угодник) родился предположительно в 270 году в городе Патара в римской провинции Ликия. Его родители были христианами, поэтому мальчик с детства впитывал искреннюю веру. Практически все свое время он проводил в молитвах, изучении Святого Писания. Благодаря такому рвению к вере он сначала был произведен во чтецы, потом стал священником, а позже – епископом Миры.

Родители Николая-угодника были довольно зажиточными, после их смерти сын унаследовал солидное состояние. Однако он не стал тратить деньги на собственные нужды и наслаждаться обретенным богатством. Все наследство Николай отдал бедным.

Начало служения Святителя Николая пришлось на время правления императоров Диоклетиана и Максимиана, чья политика предусматривала жестокие гонения христиан. Лишь в последний год правления следующего императора, Констанция Хлора, была объявлена свобода вероисповедания. После этого христианские общины стали разрастаться, а само учение становилось все более популярным, ведь для его последователей больше не было риска.

Считается, что Николай-угодник особенно добр к морякам. По сей день они молятся ему об удачном плавании и скором возвращении домой. Это связано с историями о том, как Святой Николай спасал моряков. Одна из них повествует о плавании из Миры в Александрию, где, судя по жизнеописанию, он проходил обучение. Во время этого путешествия один из моряков сорвался с мачты и разбился насмерть, но Николаю удалось воскресить его. Во время возвращения в Миру тоже случилось несчастье, и Чудотворцу снова пришлось спасать моряка, который впоследствии отправился вместе с ним и остался при церкви.

Однако наиболее известная история, положившая начало традиции рождественских и новогодних подарков, касается трех сестер, которых Николай спас от ужасной участи. Он узнал, что их отец не имел никаких средств, чтобы обеспечить дочерям приданое, поэтому решил воспользоваться их красотой, чтобы заработать хоть что-то. Тогда Николай-угодник пришел ночью под дом, в котором жили три красавицы, и бросил в окно мешок с золотом. Так вышло, что мешок упал в один из сушившихся чулок. Именно поэтому на Западе появилась традиция класть подарки в развешенные в доме чулки или носки. Николай не хотел, чтобы девушки и их отец знали о том, кем был их благодетель, ведь он был скромен, к тому же не желал, чтобы девушки были унижены его золотом. Найдя мешок золота, отец тут же смог выдать замуж одну из дочерей. Ему все же было интересно, кто оставил столь ценный подарок, пожелав при этом остаться неизвестным, поэтому ночью он не пошел спать и стал караулить под окном. Отец дождался, когда в доме приземлился еще один мешок, брошенный Николаем, и побежал догонять благодетеля. Он поблагодарил Чудотворца, однако тот взял с него слово, что он никому не расскажет о том, кто подарил его дочерям приданое.

Николай Чудотворец считается покровителем:

  • моряков;
  • путешественников;
  • сирот.

Однако на Западе верят, что Святой Николай покровительствует всем слоям населения, но в особенности детям.

Существует множество свидетельств верующих, которые утверждают, что Николай Чудотворец помог им в тот момент, когда, казалось бы, помощи ждать было уже неоткуда.

Есть не одна история о том, когда Святой Николай спасал людей, попавших в аварию во время путешествия, у которых при себе была икона с его изображением или которые перед началом пути прочли ему молитву. Люди оставались целыми и невредимыми в ситуациях, когда это казалось просто невозможным. Иначе как чудом такое спасение из лап смерти не назовешь.

Также есть свидетельства о том, что миро (специальное освященное масло), взятое из базилики Святого Николая в Бари, где покоятся его мощи, способно исцелять от болезней. Кто-то мажет им больные места, кто-то пьет понемногу и так исцеляется от недугов.

Также, судя по рассказам верующих, Святой Николай может помочь незамужним девушкам встретить свою вторую половинку. Это неудивительно, ведь еще при жизни Николай Чудотворец спасал дев от одиночества. Девушки утверждают, что перед тем, как встретить своего суженого, они молились Николаю-угоднику и просили его помочь им обрести свое счастье, построить крепкую семью.

Некоторым святой помогает и в поиске достойной работы, приносящей хороший доход. Это тоже можно считать вполне логичным, ведь при жизни все свои богатства Николай раздал тем, кому они были гораздо нужнее. Люди также рассказывают о том, что молитва Николаю Чудотворцу помогает найти утерянное, получить то, в чем человек сейчас больше всего нуждается.

Всем верующим не лишним будет помолиться Святому Николаю перед тем, как отправляться в дальнюю дорогу. Так как Николай – покровитель путешественников, он оберегает верующих в пути, помогает избежать опасных ситуаций и в целости вернуться домой. Однако обращаться к святому можно с любыми просьбами. Самое главное, чтобы при этом помыслы молящегося были чисты, а вера искренней и непоколебимой. Чудеса Николая Чудотворца в наши дни продолжаются, ведь вера действительно способна на многое. Стоит научить Святому Николаю своих детей, ведь считается, что именно детские просьбы он выполняет в первую очередь.

Семнадцать столетий всемирной истории, словно семнадцать мгновений вечности, во всех временах и странах он творит великие чудеса, без промедления является на зов о помощи одновременно тысячам людей. Драгоценные жемчужины его чудес во множестве рассыпаны щедрым Чудотворцем по лицу земли. Накануне первого в третьем тысячелетии праздника Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, современные очевидцы его бессмертной славы поведали о том, что невероятным образом сделалось явным и очевидным благодаря участию Святителя и Чудотворца Николая.

"Вместо тебя Святитель Николай стоит"

Это были тяжелые годы гражданской войны. В.П. – тогда молодая девушка – стояла в саду у своего дома, и в нее целился из ружья мужик (тогда по всей России крестьяне расправлялись с помещиками). Девушка с трепетом прижала руки к груди и с великой верой и надеждой горячо твердила:
- Батюшка, Святитель Христов Николай, помоги, защити.
И что же? Крестьянин бросает ружье в сторону и говорит:
- Сейчас же уходи куда хочешь и на глаза не попадайся.
Девушка забежала домой, взяла кое-что, побежала на станцию и уехала в Москву. Там родные устроили ее на работу.
Прошло несколько лет.
Однажды – звонок в дверь. Соседи открывают – стоит худой, оборванный деревенский мужик, весь трясется. Спрашивает, здесь ли живет В.П. Ему отвечают, что здесь. Приглашают войти. Пошли за ней.
Когда она вышла, этот человек повалился ей в ноги и с плачем стал просить прощения. Она растерялась, не знала, что делать, стала его поднимать, говоря, что не знает его.
- Матушка В.П., ты меня не узнаешь? Я тот самый, который хотел тебя убить. Поднял ружье, прицелился и только хотел выстрелить – вижу, что вместо тебя стоит Святитель Николай. В него я не мог стрелять.
И опять повалился ей в ноги.
- Вот сколько времени я болел и решил тебя отыскать. Пешком пришел из деревни.
Она ввела его к себе в комнату, успокоила, сказала, что все простила. Накормила его, переодела во все чистое.
Он сказал, что теперь спокойно умрет.
Он сразу ослаб и слег. Она позвала священника. Крестьянин исповедался и причастился. Через несколько дней он мирно отошел ко Господу.
Как же она над ним плакала...

"Скорый на помощь"

В нашей семье долго жила домработница – благочестивая женщина. Работа ее была оформлена договором, и мы платили за нее страховые взносы.
Когда женщина состарилась, она уехала жить к своим родным. Когда же вышел новый закон о пенсиях, старушка приехала к нам, чтобы взять у нас документы, необходимые для получения пенсии.
Я тщательно берегла эти документы, но когда стала их искать, то никак не могла найти. Три дня искала, перерыла все ящики, все шкафы – и нигде не могла найти.
Когда же снова пришла старушка, я с горечью рассказала ей о моей неудаче. Сильно огорчилась старушка, но сказала со смирением: "Давайте помолимся Святителю Николаю, чтобы он помог нам, а уж если и тогда не найдете, то, видно, надо мне примириться и забыть о пенсии."
Вечером я усердно помолилась Святителю Николаю, и в тот же вечер под столом у стены заметила какой-то бумажный сверток. Это были те самые документы, которые я искала.
Оказывается, документы завалились за ящик письменного стола и вывалились оттуда лишь после того, как мы горячо помолились Святителю Николаю.
Все обошлось благополучно, и старушка стала получать пенсию.
Так услышал нашу молитву и помог в беде скорый на помощь Святитель Николай.

"Куда идешь, девушка?"

Моя знакомая, Елена, сейчас уже старушка, пенсионерка. Вот какой случай был с ней в дни ее молодости, когда она в составе геологической экспедиции обследовала Соловецкие острова. Дело было поздней осенью, и море начало покрываться льдинами. Надеясь на то, что она еще сможет вернуться к своей базе, Е. одна отправилась на один из островов для завершения работы, думая вернуться к вечеру.
Возвращаясь вечером, увидела, что льда в море так много, что на лодке не переправиться. Ночью ветер и льдины унесли ее лодочку и на следующий день прибили ее к какому-то незнакомому берегу. Е. была с детства верующая и все время молилась Святителю Николаю о спасении. Она решила идти вдоль берега, надеясь встретить хоть какое-то жилье.
Встретился ей старичок и спросил:
- Куда ты идешь, девушка?
- Иду вдоль берега, чтобы найти жилище.
- Вдоль берега не ходи, родная, ты на сотни верст тут никого не найдешь. А видишь вон там горку, пойди, взберись на нее и тогда увидишь, куда тебе дальше идти.
Посмотрела Е. на горку, а затем обернулась к старичку, а его уже перед ней не было. Е. поняла, что сам Святитель Николай указал ей путь, и пошла к горке. С нее она заметила вдалеке дымок и пошла на него. Там нашла хижину рыбака.
Удивился рыбак ее появлению в этом совершенно безлюдном месте и подтвердил, что действительно на сотни километров по берегу она не нашла бы жилища и, наверняка, погибла бы от холода и голода. Так спас Святитель Николай неосторожную, но благочестивую девушку.

"Скорый Помощник в беде сущим"

Я знала одну благочестивую семью рабочего, состоящую из мужа, жены и семерых детей. Жили они под Москвой. Дело было в начале Великой Отечественной войны, когда хлеб выдавался по карточкам и в очень ограниченном количестве. При этом месячные карточки при утрате не возобновлялись.
За хлебом в этой семье ходил в магазин старший из детей, Коля, тринадцати лет. Зимой, в день Святителя Николая, встал он пораньше и пошел за хлебом, которого хватало лишь для первых покупателей.
Пришел он первым и стал ждать у дверей магазина. Видит – идут четыре парня. Заметив Колю, они направились прямо к нему. Как молния, пронеслась в голове мысль: "Сейчас отнимут хлебные карточки." А это обрекало на голодную смерть всю семью. В ужасе он мысленно возопил: "Святитель Николай, спаси меня."
Вдруг появился рядом старичок, который подошел к нему и говорит: "Пойдем со мной." Берет Колю за руку и на глазах у ошеломленных и оцепеневших от удивления парней уводит его к дому. Около дома он исчез.
Святитель Николай остается все тем же "скорым помощником в беде сущим."

"Что ты спишь?"

Вот что рассказал одному священнику участник Великой Отечественной войны по имени Николай.
- Мне удалось бежать из немецкого плена. Я пробирался через оккупированную Украину по ночам, а днем где-нибудь прятался. Однажды, пробродив ночь, я заснул под утро во ржи. Вдруг кто-то будит меня. Вижу перед собой старичка в священническом одеянии. Старичок говорит:
- Что ты спишь? Сейчас придут сюда немцы.
Я испугался и спрашиваю:
- Куда же мне бежать?
Священник говорит:
- Вот видишь там кустарник, беги скорее туда.
Я повернулся, чтобы бежать, но тут же спохватился, что не поблагодарил своего спасителя, обернулся... а его уже нет. Понял я, что сам Святитель Николай – мой святой – был моим спасителем.
Изо всех сил я бросился бежать к кустарнику. Перед кустарником, вижу, река течет, но не широкая. Бросился я в воду, выбрался на другой берег и спрятался в кустах. Гляжу из кустов – идут по ржи немцы с собакой. Собака ведет их прямо к тому месту, где я спал. Покружилась она там и повела немцев к реке. Тут я потихоньку по кустам стал уходить все дальше и дальше.
Река скрыла мой след от собаки, и я благополучно избежал погони.

"И ты на это смотришь?"

Моя бабушка рассказывала мне, как Святитель Николай спас нашу семью в военной Москве 1943 года.
Оставшись одна с тремя распухшими от голода детьми, не имея возможности приобрести продовольствие даже по карточкам, она увидела на кухне потемневший от времени образ Святителя Николая. В отчаянии она обратилась к нему: "И ты на это смотришь?"
После этого она выбежала на лестницу, решив больше не возвращаться домой. Не успела она добежать до парадной двери, как увидела на полу две десятирублевые ассигнации. Лежали они крест-накрест. Эти деньги спасли тогда жизнь трех ее малюток, одной из которых была моя мама.
"Святитель Николай, помоги, родненький!"
Мария Петровна поверила в Бога, а особенно в помощь Святителя Николая, после одного случая.
Она собралась к двоюродной сестре в деревню. Раньше у нее не бывала, но в июле дочка с зятем уехали в Крым, оба внука ушли в туристический поход, и, оставшись в квартире одна, Мария Петровна сразу заскучала и решила: "Поеду к своим в деревню." Накупила гостинцев и послала телеграмму, чтобы завтра ее встречали на станции Лужки.
Приехала в Лужки, огляделась, а встречать никто не вышел. Что тут делать?
- Сдай, милаша, свои узелки к нам в камеру хранения, – посоветовала Марии Петровне станционная сторожиха, – а сама иди прямёхонько вот этой дорогой километров восемь, а то и десять, пока не повстречается тебе березовая роща, а возле нее на бугорочке, отдельно от всех, две сосны. Сворачивай прямо на них и увидишь тропочку, а за ней – гать. Перейдешь гать и снова на тропку выходи; она в лесок приведет. Чуток пройдешь меж берез и прямо на ту деревню, что тебе нужна, и выйдешь.
- А волки у вас есть? – опасливо спросила Мария Петровна.
- Есть, дорогуша, не утаю, есть. Да пока светло, они не тронут, а под вечер, конечно, пошалить могут. Ну, авось проскочишь!
Пошла Мария Петровна. Она была деревенская, но за двадцать лет жизни в городе отвыкла много ходить и быстро устала.
Шла она, шла, не то, что десять, а все пятнадцать километров прошла, а ни двух сосен, ни березовой рощи не видно.
Солнышко за лес закатилось, холодком потянуло. "Хоть бы живой человек повстречался," – думает Мария Петровна. Никого! Жутко стало: а ну как волк выскочит? Может, две сосны она уже давно прошла, а может, они еще далеко...
Совсем стемнело... Что делать? Возвращаться? Так до станции только к рассвету доберешься. Вот беда-то!
- Святитель Николай, погляди, что со мной стряслось, помоги, родненький, ведь меня волки на дороге загрызут, – взмолилась Мария Петровна и от страха заплакала. А кругом тишина, ни души, только звездочки на нее с темнеющего неба смотрят... Вдруг где-то сбоку громко застучали колеса.
- Батюшки, да ведь это через гать кто-то едет, – сообразила Мария Петровна и бросилась на стук. Бежит и видит, что справа две сосны стоят – и от них тропочка. Проглядела! А вот и гать. Счастье какое!
А по гати стучит колесами небольшая таратайка, запряженная в одну лошадь. В таратайке старичок сидит, только спина видна и голова – как одуванчик беленькая, а вокруг нее – сияние...
- Святитель Николай, да ведь это ты сам! – закричала Мария Петровна и, не разбирая дороги, бросилась догонять таратайку, а она уже в лесок въехала.
Бежит Мария Петровна что есть мочи и только одно кричит:
- Подожди!.
А таратайки уже и не видно. Выскочила Мария Петровна из лесочка – перед ней избы, у крайней старики на бревнах сидят, курят. Она к ним:
- Проезжал сейчас мимо вас дедушка седенький на таратайке?
- Нет, милая, никто не ехал, а мы тут, поди, уже час как сидим.
У Марии Петровны ноги подкосились – села на землю и молчит, только сердце в груди колотится и слезы подступают. Посидела, спросила, где сестрина изба стоит, и тихо пошла к ней.

Спасение матери и младенца

Вдоль всего села, где жила моя бабушка, протекает река Велетьма. Сейчас река стала мелкой и узкой, самые глубокие места детям по колено, а раньше Велетьма была глубокой, полноводной. И берега реки были топкие, болотистые. И надо же было такому случиться – соскользнул с бревна в это болото на глазах матери ее трехлетний сынишка Ванечка и сразу пошел ко дну. Бросилась к нему Елизавета, прыгнула в болото, схватила сына. А сама плавать не умеет. Опомнилась, да поздно. И стали они оба тонуть.
Взмолилась она к Николаю Чудотворцу, прося о спасении душ грешных. И произошло чудо.
Словно волна, большой сильный поток приподнял мать с младенцем над болотом и опустил их на сухое поваленное дерево, перегородившее топкое место, словно мост. Мой дядя Ваня жив до сих пор, ему сейчас за семьдесят.
"Теперь мне нужно помочь!"
Когда восстанавливался Никольский храм в Зеленограде, пришла на восстановительные работы старушка лет семидесяти и говорит, что пришла помогать. Там удивились: "Куда тебе помогать?" Она говорит: "Нет, поставьте меня на какую-нибудь физическую работу."
Они посмеялись, а потом смотрят: она и правда начала что-то таскать, старается встать на самые тяжелые места. Спросили, что побудило ее к этому.
Она рассказала, что на днях вдруг заходит старичок в ее комнату и говорит: "Слушай, ты сколько просила меня о помощи, а теперь мне нужно помочь, я нуждаюсь в помощи..." Она удивилась. Потом вспомнила, что дверь-то у нее в комнате была закрыта. По образу она узнала Святителя Николая и поняла, что это он к ней приходил и позвал ее помогать. Она знала, что восстанавливается Никольский храм, и вот пришла...

"Сошел с иконы, как по лесенке"

У нашей подруги Аллы прабабушка была очень верующим человеком. У нее было много больших старинных книг, икон. Однако дочь ее выросла после революции неверующим человеком.
Когда ей было пятьдесят с лишним лет, у нее случилась прободная язва желудка. Состояние было тяжелое, она могла умереть.
Сделали операцию и вскоре выписали из больницы. Врачи ее предупредили, что если она есть не будет, то умрет. Тем не менее она ничего не ела: не могла и не хотела. И потихонечку слабела и слабела.
В углу, где была ее постель, находился святой уголок. И там – икона Святителя Николая.
Однажды она вдруг видит, как с иконы сходит, как бы по лесенке, сам Святитель Николай, но такого же малого роста, как он изображен на иконе. Приблизившись к ней, он стал ее утешать и уговаривать: "Дорогая моя, кушать надо, а то ведь погибнуть можно." Потом он взошел к божнице и встал на свое место в иконе.
В тот же день она попросила есть и после этого начала поправляться.
Прожила она до восьмидесяти семи лет и ушла на тот свет истинной христианкой.

"Ты не ангел ли Божий?"

Прихожанка нашего храма Екатерина рассказала случай, который с ней произошел в 1991 году. Она из города Солнечногорска. Однажды зимой она прогуливалась по берегу озера Сенеж и решила отдохнуть. Присела на скамейку полюбоваться озером. На этой же скамеечке сидела бабушка, и у них завязался разговор. Разговорились о жизни. Бабушка рассказала, что сын ее не любит, сноха очень обижает, "прохода" ей не дают.
Екатерина – женщина благочестивая, православная, и, естественно, разговор зашел о помощи Божией, о вере, о Православии, о жизни по Закону Божиему. Екатерина сказала, что к Богу надо обратиться и у Него искать помощи, поддержки. Бабушка ответила, что никогда в церковь не ходила и молитв не знает. А Екатерина утром, сама не зная зачем, положила Молитвослов в сумку. Она вспомнила об этом, достала Молитвослов из сумки и подарила бабушке. Старушка на нее удивленно посмотрела: "Ой, а ты, милочка, не исчезнешь сейчас?" "Что с вами?" – спросила Екатерина. "Да ты не Ангел ли Божий?" – испугалась старушка и рассказала, что с ней произошло неделю назад.
В доме создалась такая обстановка, что она почувствовала себя совершенно лишней и решила покончить жизнь самоубийством. Пришла к озеру и присела на скамейку, перед тем как броситься в прорубь. Подсел к ней старичок очень благообразного вида, седой, с вьющимися волосами, с очень добрым лицом, и спрашивает: "Куда это ты собралась? Топиться? Ты не знаешь, насколько там страшно, куда ты собралась! Там в тысячу раз страшнее, чем твоя жизнь сейчас." Помолчал немного и снова спросил: "А почему ты в храм не ходишь, почему не молишься Богу?" Она ответила, что никогда в храм не ходила и молиться ее никто не учил. Старичок спрашивает: "А грехи у тебя есть?" Она отвечает: "Какие у меня грехи? Грехов у меня особых нет." И старичок начал напоминать ей ее грехи, недобрые дела, называл даже те, о которых она забыла, о которых никто не мог знать, кроме нее. Она только и могла, что удивляться и ужасаться. Наконец спросила: "Ну как же я буду молиться, если молитв никаких не знаю?" Старичок ответил: "Приходи сюда через неделю, и будут тебе молитвы. Ходи в церковь и молись." Старушка спросила: "А как вас зовут?" а он ответил: "У вас меня зовут Николаем." В этот момент она отвернулась зачем-то, а когда обернулась – рядом никого не было.

Окаменевшая Девушка

Эта история случилась в простой советской семье в городе Куйбышеве, ныне Самаре, в конце 50-х годов. Мать и дочь собирались встречать Новый год. Дочь Зоя, пригласила семь своих подруг и молодых людей на вечеринку с танцами. Шел Рождественский пост, и верующая мать просила Зою не устраивать вечеринки, но дочь настояла на своем. Вечером мать ушла в церковь помолиться.
Гости собрались, а Зоин жених по имени Николай еще не пришел. Его не стали ждать, начались танцы. Девушки и молодые люди соединились в пары, а Зоя осталась одна. С досады она взяла образ святителя Николая Чудотворца и сказала: "Возьму этого Николая и пойду с ним танцевать," – не слушая своих подруг, которые советовали ей не делать такого кощунства. "Если Бог есть, Он меня накажет," – бросила она.
Начались танцы, прошли круга два, и вдруг в комнате поднялся невообразимый шум, вихрь, засверкал ослепительный свет.
Веселье обратилось в ужас. Все в страхе выбежали из комнаты. Одна Зоя осталась стоять с иконой святителя, прижав ее к груди, – окаменевшая, холодная, как мрамор. Никакие усилия прибывших врачей не могли привести ее в себя. Иглы при уколе ломались и гнулись, как будто встречая каменное препятствие. Хотели взять девушку в больницу для наблюдения, но не могли сдвинуть ее с места: ее ноги были как бы прикованы к полу. Но сердце билось – Зоя жила. С этого времени она не могла ни пить, ни есть.
Когда вернулась мать и увидела случившееся, она потеряла сознание и была увезена в больницу, откуда возвратилась через несколько дней: вера в милосердие Божие, горячие молитвы о помиловании своей дочери восстановили ее силы. Она пришла в себя и слезно молилась о прощении и помощи.
Первые дни дом был окружен множеством народа: приходили и приезжали издалека верующие, медики, духовные лица, просто любопытные. Но скоро по распоряжению властей помещение было закрыто для посетителей. В нем дежурили посменно по 8 часов два милиционера. Некоторые из дежурных, еще совсем молодые (28-32-х лет), поседели от ужаса, когда в полночь Зоя страшно кричала. По ночам около нее молилась мать.
Перед праздником Благовещения (в тот год оно было в субботу третьей недели Великого поста) приходил благообразный старец и просил допустить его к Зое. Но дежурные милиционеры отказали ему. Он приходил и на другой день, но и опять, от других дежурных, получил отказ.
В третий раз, в самый день Благовещения дежурные пропустили его. Охрана слышала, как он ласково сказал Зое: "Ну, что, устала стоять?"
Прошло некоторое время, и когда дежурные милиционеры хотели выпустить старца, его там не оказалось. Все убеждены, что это был сам святитель Николай.
Так Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю). После Пасхи Зоя ожила, в мышцах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться.
Все случившееся настолько поразило живущих в городе Куйбышеве и его окрестностях, что множество людей, видя чудеса, обратились к вере. Спешили в церковь с покаянием. Некрещеные крестились. Не носившие креста стали его носить. Обращение было так велико, что в церквах недоставало крестов для просящих.
На третий день Пасхи Зоя отошла ко Господу, пройдя тяжелый путь – 128 дней стояния пред лицом Господним во искупление своего прегрешения. Дух Святый хранил жизнь души, воскресив ее от смертных грехов, чтобы в будущий вечный день Воскресения всех живых и мертвых воскреснуть ей в теле для вечной жизни. Ведь и само имя Зоя означает "жизнь."

Терпением спасайте души ваши

Я недостойный, грешный человек, – но мне пришлось служить семнадцать лет в храме Святителя Николая, – настоятель храма Всех Святых в г. Курске протоиерей Анатолий Филин помолчал и продолжил: – Когда мне было 12 лет, я неожиданно сказал своей маме: "Мама, если вы мне не купите крестик, то коза ваша не будет давать молока." Мама испугалась, вдруг и правда без молока останемся, и в тот же день повела меня в храм, это было в городе Орле. Купили нательный крестик, я надел его, мы с мамой сели отдохнуть в парке и вдруг смотрим, садится с нами старенький человек в серой одежде и говорит:
- Правильно делаете, Зинаида Афанасьевна, что начинаете водить в храм сына своего...
Это случилось наяву.
Уже потом, многие годы прослужив батюшкой, я увидел во сне свой храм и голос второго священника в алтаре: "Архиерей едет!" – Я быстренько надел рясу, вышел, смотрю: сидят на лавочке маститые архимандриты, человек шесть, в клобуках, в крестах с украшениями. Я подошел к ним, поздоровался по-священнически, повернулся – и увидел старичка в такой же одежде, как тогда, в детстве. Это был Николай Угодник. Он подошел к мне, обнял и говорит:
- Мы тут удивляемся, как вы служите с настоятелем, отцом Александром.
- Ой, – отвечаю, – у него жесткий характер.
- Это мы знаем.
- Но мы и любим друг друга немножко.
- И это мы знаем...
Для меня тот сон стал великим утешением. Хоть и трудно было служить с отцом Александром Рагозинским, но мы еще больше полюбили друг друга, молитвами Николая Угодника, всем клиром оберегали старость отца настоятеля. И теперь я часто с благодарностью вспоминаю все то, что мудро советовал мне отец Александр.
Я часто просил у Святителя Николая помощи, вразумления в духовных вопросах. Было время, когда приходилось очень тяжело. Моя жена, ныне покойная, не пошла со мной в храм и не повела детей. Через предстательство Николая Угодника я потом понял, что это так и нужно... Я выдержал. Семнадцать лет ждал, а потом она ходила в церковь постоянно-постоянно... Но опять же то была помощь Святителя Николая, его ходатайство перед Престолом Господа нашего Иисуса Христа.

"Да будет воля Твоя!"

Монастырь меняет жизнь человека, хотя бы раз переступившего порог святой обители, даже просто приезжего, гостя.
Еще недавно преуспевающий предприниматель Николай Николаевич Манько оставил свой бизнес и уже два года служит старостой строящегося в г. Курске храма Преображения Христова. А тогда, в Свято-Николаевском монастыре г. Рыльска перед образом Святого Николая бизнесмен молился о коммерческом успехе.
- Думаю, попрошу-ка я Николая Угодника, чтобы он помог в моей финансовой проблеме. Но когда я подошел к его иконе буквально за 5 шагов, единственная мысль осталась – причем от третьего лица, я как бы сам себя начал спрашивать: "Тебе что, не хватает денег, тебе есть нечего, пить, обувать, надевать?" И настолько мне стыдно вдруг стало, что я разрыдался перед иконой. Я просто рыдал... и даже не мог ответить на вопрос жены, что со мной происходит.
Пока я успокоился, прошло минут 5-7. В тот день я понял, что мне надо работать в храме. Раз меня зовут в храм, значит, я там нужен.

Слепые прозревают, хромые ходят и мертвые восстают...

"Шкатулкой чудес" Николая Угодника называют Свято-Николаевский Рыльский мужской монастырь на западе Курской епархии. Здесь как нигде чувствуется присутствие Святителя, его благодатное покровительство всем: и людям, и... птицам. Недаром пара ласточек свила гнездо прямо над иконой Николая Чудотворца, над входом в храм.
- А в эту вот пещеру раньше уходили схимники в затвор, – насельник монастыря инок Иоаким показал в сторону темнеющей на взгорке глиняной пещеры. – Теперь ее вновь раскапывают по благословению настоятеля обители старца архимандрита Ипполита. После того как монастырь вернули Русской Православной Церкви, глина в пещере стала целебной, и ее стремятся увезти с собой паломники. Достоверно известно, что здесь, у пещеры, рядом со святым источником, являлся людям сам Святитель Николай. Он и меня привел в монастырь, искупить грех юности...
Как-то раз здесь завязла в грязи машина. Проливной дождь, вокруг ни души. Паломники, спешившие в дорогу, ни на что более не надеясь, взмолились: "Святитель Николай, помоги нам!" В это время двое наших монахов в келье почувствовали неодолимое желание пойти к пещере, на источник, несмотря на плохую погоду. Придя, они увидели завязшую в грязи машину и двух почти отчаявшихся мужчин, которые посмотрели на них как на чудо.
Вся братия в монастыре знает, что легче всего молиться Святителю Николаю и что быстрее всех слышит молитву Святой Николай.
Однажды к нам в монастырь привезли давно парализованную женщину. После усердной молитвы ее несколько раз окунули в святой источник, на третий раз в ее руки и ноги вернулась сила, и женщина сама, без посторонней помощи, вышла из воды.
...По просьбе родственников в монастырь заехала реанимационная машина "скорой" с мужчиной, который после автокатастрофы находился в состоянии комы. Его занесли в храм. Старец отец Ипполит отслужил молебен Святителю Николаю. Но это не принесло больному облегчения. Тогда архимандрит Ипполит сказал: "Езжайте в больницу, а по дороге читайте акафист Николаю Чудотворцу."
И вновь было явлено чудо. На полпути мужчина пришел в сознание и очень скоро излечился от тяжелых ран, грозивших ему неминуемой смертью.

Помощник страждущих, источник исцелений

Да, никто другой не откликается на молитвы о помощи быстрее, чем он! Надежда безнадежных и помощь беспомощных; воистину победитель народов, Святой Николай всех ведет ко Христу великими чудесами, великой любовью.
"Я вижу новое солнце, восходящее над землей для утешения скорбящих, – пророчески возвестил о Святителе Николае Православный епископ одной из стран Римской Империи в III веке по Рождестве Христовом, – он будет усердный помощник всем бедствующим."
Женщина-казашка внезапно слегла в постель. Содержание гемоглобина в крови понизилось настолько, что она чувствовала запах своего тлеющего тела, и только молилась Богу, чтобы он продлил ей жизнь ради ее троих детей. Молилась по-мусульмански, а христианства не знала вовсе.
Впоследствии Промысел Божий привел эту женщину к протоиерею Михаилу Шурпо, который не забыл, конечно же, о чуде, которое он засвидетельствовал сам:
- Прямо в ногах больничной койки ей явился старик в необычном, даже странном для нее облачении, в золотой шапке и спросил:
- Ты хочешь, чтобы Бог продлил тебе жизнь? Если ты пожелаешь креститься, тебе станет легче, а когда крестишься, тогда выздоровеешь.
И стал невидим.
Когда ее муж пришел с работы, женщина рассказала ему о видении и спросила, что такое крещение? Муж не возражал против того, чтобы она крестилась. А когда она пришла в русский храм, то увидела за панихидным столиком большую, в полный рост, икону Николая Чудотворца. "Этот старичок мне явился! – вскрикнула она и положила перед образом земной поклон, – вот теперь я не выйду из церкви, пока не крестите!"
Она действительно выздоровела. А после крестились и ее муж, и дети.

С - видеть сон