Что готовить на поминальный обед 9 дней. Меню поминальной трапезы или что приготовить на поминки

Вековая традиция – устраивать для родных, близких и друзей покойного поминки .

Ошибочно думать, что люди собираются лишь вкусно покушать в этот день. Целью скорбного мероприятия является почитание доброй памяти об усопшем, моление за упокой его души. Для того, чтобы избавиться от лишних хлопот на кухне в эти тяжелые дни, многие предпочитают организовывать трапезу в столовой, кафе или ресторане.

Поминки на 9 дней после смерти

Со смертью родных людей сталкивается каждый человек, но не все знают, как организовать поминки на 9 дней. В этот день не принято созывать гостей к столу, друзья и близкие усопшего приходят на поминки по своему желанию. Обычно они заранее интересуются о времени и месте проведения мероприятия. Именно поэтому трапеза в этот день в народе именуется незваной. Прогонять из-за стола человека, пришедшего почтить память покойного, но по какой-либо причине неугодного «хозяевам» печального праздника, не только недопустимо, но еще и греховно. Необходимо угостить и напомнить о молитве об упокоении души усопшего как можно большему количеству народа, дабы душе покойного легче давалась дорога в райские обители. В этот день не следует забывать о нуждающихся и нищих людях, раздавать угощение всем, кого встретите.

Правила поведения во время поминок

Как вести себя во время поминальной трапезы:

  • вспоминать благие дела, которые при жизни творил усопший;
  • в минуты, специально отведенные для общей молитвы, совершать моление вместе с присутствующими;
  • нельзя плакать, горевать, выказывать свою боль и скорбь – это один из смертных грехов в православии, означающий отрицание веры;
  • нельзя громко разговаривать, смеяться, желательно отключить или перевести в режим «без звука» мобильные телефоны;
  • в случае некорректных действий кого-либо из присутствующих, необходимо напомнить человеку о должной манере поведения и том, как проводят поминки на 9 сутки по упокоении: все мысли нужно сконцентрировать на человеке, память о котором дорога;
  • во время трапезы следует соблюдать умеренность, начав прием пищи с традиционных поминальных угощений.

Угощение на поминках

Собравшись за столом, принято прочитать заупокойную молитву или Отче наш. После прочтения каждый из гостей накладывает в тарелку кутью. Это ритуальное блюдо приготавливается из вареных цельных зерен риса или пшеницы, смешанных с медом и изюмом. Блюдо принято заранее освящать в церкви, но если нет возможности совершить это действо, то кутью следует трижды взбрызнуть святой водой. После кутьи принято вкушать блины или оладьи. В этой последовательности присутствует некий символизм: зерно олицетворяет способность жизни возрождаться и приумножаться, а кружок блина – это символ солнца, «умирающего» на закате и вновь рождающегося на рассвете.

  • Первые блюда. По традиции гостей угощают куриным супом с лапшой, борщом, свекольником, солянкой.
  • Вторые блюда. Каша с мясом или рыбой, гуляш или жаркое, картофельное пюре, котлеты, жареная печень, плов.
  • Закуски. Ассорти из мяса, рыбы или овощей, соленья, салаты, винегрет, фаршированные половинки яиц, холодец или заливное, пирожки с разнообразными начинками.
  • Третьи блюда. Чаще всего гостям предлагают кисель, фруктовый компот, морс, напитки на основе меда.

На поминальном столе не приветствуется наличие горячительных напитков. Но вопреки традиции, многие игнорируют это правило, ссылаясь на то, что спиртное помогает снять стресс. Но в то же время его употребление способствует неуместному веселью. Обычно гостям предлагается коньяк, водка и сладкие вина.

Как проводят поминки на 9 дней во время православного поста

В постные дни вносятся коррективы в меню. Мясные блюда принято заменять рыбными, например: холодные закуски из рыбы, селедка, шпроты, пироги с рыбой. Рекомендуется подавать овощные и грибные салаты, суп из фасоли, чечевицы, овощной плов, картофель тушеный с грибами, котлеты из капусты или моркови.

Что надеть на поминки

Собираясь на девятину, важно подумать о своей внешности и о том, как одеваться на 9 дней поминки. Выглядеть нужно просто, без особых изысков, но с достоинством:

  • Мужчины должны быть с непокрытой головой. Предпочтителен темный костюм и светлая рубашка, галстук сдержанной расцветки.
  • Женщины должны отказаться от пышных причесок, голову желательно покрыть косынкой или платком. Недопустимы яркие, пестрые одежды. Рекомендуется надеть темное закрытое платье или костюм классического фасона.
  • Дети. Одежда должна быть выдержана в спокойном стиле.

Поминание памяти покойного – ответственная миссия. Важно от всей души проститься с навечно ушедшим из земного мира человеком и оставить в памяти только добрые моменты его жизни.

Не всем известно, что поминки на 9-й день означают окончание первой недели после смерти близкого человека, а поминальный обряд на 40-й день соответствует прохождению одного месяца. Именно таким был славянский календарь, откуда пошла традиция поминания усопшего через неделю, месяц и год после ухода из жизни. Эти даты, присущие языческим обрядам (тризнам), без особых изменений постепенно перешли в христианскую традицию. Сегодня многие люди уже не знают, откуда произошли и что означают эти цифры.

Разумеется, для дат имеется не только календарное, но и религиозное обоснование. Считается, что проведение поминального застолья на 9-й день посвящено девяти ангелам, которые будут просить у Бога о снисхождении и помиловании грешной души. В христианстве 9-й день считается повторным вознесением души к Господу. Первый раз ангелы представляют душу усопшего перед Престолом Господним на третий день после смерти, затем шесть дней водят ее по божественной обители, давая возможность насладиться красотой райских кущ. После этого душа вторично предстает Творцом для поклонения и отправляется наблюдать за адскими муками грешников. Третье возвращение души на суд Божий происходит на сороковой день, где окончательно решается ее судьба.

Именно в этот период крайне необходима помощь душе усопшего. Родственники и близкие безвременно ушедшего человека могут своими молитвами помочь ей очиститься и попасть в рай. Согласно христианским традициям на 9-й день завершается земной этап существования души. Эта дата считается очень важной и, по словам священнослужителей, даже праздничной. Шестидневное пребывание в раю (даже в качестве гостя) позволяет достойно восхвалить Творца, в этот день непременно нужно помолиться.

Более того, если человек славился своими добрыми делами, проповедовал любовь к ближним, вел праведный образ жизни и раскаялся в собственных грехах, то он может снискать расположение Всевышнего. Его посмертная участь будет решена уже на вторичном вознесении в 9-й день. Друзья и близкие покойного должны особенно усердно молиться и просить Господа о прощении грехов преставившегося и пропуске его в небесное царствие. В храме нужно поставить свечу за помин души. Важнейшей частью обряда считается проведение в этот день поминальной трапезы.

Поминальный обед

Поминки на 9 дней должны быть достаточно скромными, без изысков. Здесь важен не факт приема пищи, а присутствие людей, для которых покойный имел большое значение. Скромность обеда не является показателем бедности. Скорее, это демонстрация бренности бытия перед духовностью.

Несмотря на недельный срок после смерти, за столом неуместны шутки, веселье, песни и сквернословие. Вместе с тем не стоит сильно страдать или падать духом. Ведь скорбь и печаль считаются смертными грехами, они показывают полное отрицание христианской веры. Душа умершего завершает земной путь, проводы должны освещаться улыбкой и хорошим настроением. Любимые и близкие люди не должны показывать страдание хотя бы ради того, чтобы душа усопшего не мучилась вместе с ними. Конечно же, чересчур радоваться, устраивать увеселительные мероприятия и напиваться (по примеру обрядов славян язычников) не стоит, но предаваться чрезмерной скорби тоже неуместно.

Определенное значение на поминальном обеде имеет внешний вид собравшихся. Женщинам рекомендуется собрать волосы под платок, мужчины должны быть без головных уборов. На поминках нежелательно упоминать плохие стороны покойного, его пороки и неправедные дела. Каждому желающему предоставляется слово для выражения скорби и поддержания уверенности в том, что для умершего откроются ворота рая.

Поминальное угощение

Меню поминальной трапезы на 9 дней практически не отличается от ассортимента похоронных поминок. На столе обязательно должна быть кутья – блюдо, изготовленное из зерен риса (пшеницы), в которые добавлен изюм и мед. В церкви оно символизирует вечную жизнь.

Из основных блюд на первое традиционно подаются щи или лапша с курицей. Если поминки попадают на постный период, в меню вносится борщ (постный) или грибная лапша. В качестве второго выступают, как правило, рыба, курица, котлеты, фаршированные перцы (можно голубцы). На гарнир традиционно предлагается гречневая каша, иногда ее дополняют гороховым или картофельным пюре. Поминальный стол невозможен без маринадов, солений, свежих овощей и салатов, которые могут стать дополнением к гарниру.

Нужно не забывать, что некоторые из гостей могут не соблюдать пост. Поэтому будет вполне уместным присутствие тарелок с жареной рыбой, мясной нарезкой, другими скоромными закусками. Главное, чтобы собравшиеся могли сразу отличить постные блюда от остальной пищи. Для завершения поминального обеда на 9 дней принято подавать компот или кисель, к которому хорошо подходят блины или небольшие булочки, печенье и конфеты. Чай или кофе подавать гостям, собравшимся почтить память усопшего, необязательно, но рекомендуется предложить забрать с собой оставшиеся фрукты и конфеты.

Как узнать точный срок поминок?

Христианские каноны говорят о том, что счет идет со дня смерти. Здесь нужно внимательно определиться с точным временем суток. Если человек умер до полуночи, то отсчет начинается прямо с этого дня. Путаница возникает из-за арифметического несоответствия. Например, если смерть зафиксирована 21 мая, то путем сложения (21+9) мы получаем дату 30 мая. Однако девятый день поминок будет 29 мая – день смерти уже считается первыми сутками отсчета. Душа с момента отхода от тела начинает путешествие по небесному царству, а усиленная помощь необходима ей именно на 9-й день. Памятные даты (3-й,9-й,40-й день) лучше сразу записать, чтобы вовремя их отметить.

Приглашение на поминки

Следует помнить, что в этот день гостей приглашать не принято: он считается незваным. Друзья и близкие люди умершего приходят на поминальную трапезу по своему желанию. На поминках собираются все, кто хочет еще раз вспомнить о человеке, от чистого сердца почтить светлую память. Прогонять того, кто захотел принять участие в печальном празднике, не только недопустимо, но и греховно. Лучше всего постараться угостить как можно большее количество людей: чем больше будет молитв о спасении души усопшего, тем легче станет ее дорога в рай. В этот день раздавайте угощения всем, кого встретите.

Современные реалии диктуют нам свои условия. Люди заранее интересуются местом и временем прохождения мероприятия. Чаще всего организаторы берут ответственность на себя и самостоятельно согласовывают детали со всеми участниками, желающими помянуть умершего.

Нужно ли в этот день посещать кладбище?

В число обязательных действий на девятый день после смерти это мероприятие не входит. Церковь не придает бренным останкам на погосте особого значения, приветствуется только посещение храма и усиленные молитвы. Обычно люди сами посещают место последнего приюта родного человека, отдавая дань уважения умершему. Это дело скорее для живых, чем для усопших.

К девятому дню нельзя относиться как к простой формальности. Нужно помнить, что именно в это время вы можете навредить или помочь душе умершего.

Как приготовить рецепт блинов на поминки 9 дней - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Поминальные блины готовятся на постном дрожжевом тесте. Традиционно в них не добавляют сахар, яйца и сливочное масло, ведь тесто должно быть постным. Тесто для таких блинов замешивают как с пшеничной, так и гречневой мукой. К поминальным блюдам также относят кисель и кутью, которую варят из пшеницы или риса, подсластив медом и добавив изюм или же чернослив. Эти блюда должны быть освещены в церкви, и поминальная трапеза начинается именно с них. Поминальные блинчики готовят также как и обычные другие, отличаются они только ингредиентами. И так, рассмотрим более подробно рецепт приготовления таких блинов.

Ингредиенты надо иметь такие:

  • молоко – четыре ст. (молоко можно заменить водой);
  • дрожжи – 25 г;
  • мука (пшеничная или гречневая) – четыре ст.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.

Выпекаем блинчики поминальные таким способом:

Необходимо немного нагреть пол стакана молока или кипяченной воды, чтобы сделать блины совсем постными. Вылейте его в глубокую посудину. Добавьте в эту посуду дрожжи и разведите их. Влейте еще 1,5 ст. молока, перемешайте. Два стакана муки постепенно всыпайте в молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Тесто необходимо окутать, например, полотенцем или накрыть крышкой. Поставьте емкость с опарой в теплое тихое место.

Когда масса увеличится в два раза, можно замешивать дальше. Добавьте к нему муку и молоко, что осталось. Не забудьте посолить (щепотки хватит). Тесто тщательно вымесите, удобнее всего это сделать на кухонном столе, необходимо много места. Теперь емкость с тестом снова поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось.

Сковороду смажьте каплей масла и накалите. Тесто зачерпывайте очень аккуратно, чтобы оно не упало. Выпекайте блины до румяности с двух боков.

Выкладывайте готовые блины на блюдо. Подавайте без ничего и не забудьте их освятить в церкви или же, при приготовлении теста можно в него влить немного священной воды.

Сам процесс приготовления таких блинов практически не имеет особых различий с другими их рецептами, предназначенными для торжеств, застолий и семейных трапез. Для таких мероприятий блины могут выступать в роли десерта или закуски, поэтому в их состав входят яйца, масло сливочное, сахар. Однако в рецепт поминальных блинов не включают эти компоненты, но муку используют как пшеничную, так и гречневую. Их готовят дрожжевыми.

Для приготовления этих блинов вам будет нужно следующее:

  • 815 мл молока (или воды);
  • 10 г соли;
  • 25 г дрожжей;
  • подсолнечное масло;
  • 640 г муки.

    Поэтапный рабочий процесс:

    Небольшую часть жидкости (воды, уместным считают и молоко) немного подогревают, чтобы в ней могли без труда раствориться дрожжи. Ее выливают в посуду, вполне подходящую для замеса и взбивания дрожжевого теста. Туда же, в глубокую емкость с жидкостью, помещают дрожжи. Их размешивают очень хорошо, чтоб они растворились. Затем вливают еще часть жидкости, указанной в рецептуре, и понемногу всыпают половину всей необходимой порции муки. Делают это помешивая, чтобы в смеси не оставались комки. Для подъема опары, ее накрывают и отставляют ближе к теплу и подальше от шума и резких звуков.

    Когда видно, что она поднялась, то закладывают оставшуюся порцию муки и жидкости. Также массу солят. После замеса теста его отставляют еще на некоторое время, чтоб оно в достаточной мере поднялось. Увеличившись в объеме, тесто становится пригодным для выпекания из него постных блинов.

    Сковороду в обязательном порядке промасливают. Если этого не сделать, изделия не только сложно будут сниматься, но и станут пригорать. Огонь делают сильным, сначала разогревая сковороду, а затем уменьшают. Порцию теста берут небольшую для более тонких блинов. Делают это предельно аккуратно, чтобы не «упало» воздушное и пористое тесто.

    Прежде чем блин будет снят, доводят до румяного цвета обе стороны.

    что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт Далее

    что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт, длина которого достигла 246 метров. Над его созданием трудились 300 человек, которые израсходовали на создание рекордсмена 0,5 тонны сахарного песка и яиц. Готовый десерт был разделен на 15000 кусочков, которыми угощали всех деток. Свернуть

    что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог Далее

    что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог, размер которого составлял 25 метров. На его приготовление потребовалось более 1,5 тонн сахарного песка! Свернуть

    что самый дорогой свадебный торт создали высококвалифицированные кондитеры из Далее

    что самый дорогой свадебный торт создали высококвалифицированные кондитеры из Беверли Хиллз. Его стоимость составила 20 млн. долларов США. Поверхность тортика была украшена настоящими бриллиантами, а также прилагалась охрана, которая следила за сохранностью столь драгоценного праздничного десерта. Свернуть

    что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года Далее

    что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года в испанском городке Марин. Длина рекордсмена составила 135 метров, а на его приготовление понадобилось 600 кг муки, 580 кг лука, 300 кг сардин и еще 200 кг тунца. Свернуть

    что торты очень часто применяют как метательное оружие Далее

    что торты очень часто применяют как метательное оружие, которое демонстрирует общественное недоверие, а также презрение к популярным личностям. Ноэль Годен был первым человеком, который придумал данную традицию кидать тортами в известных людей. Свернуть

    что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт Далее

    что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт. Его размеры настолько крохотны, что такой тортик спокойно размещался на кончике указательного пальца, а его детали можно было рассмотреть только под увеличительным стеклом или микроскопом. Свернуть

    что самым дорогим тортом является продемонстрированный на Далее

    что самым дорогим тортом является продемонстрированный на токийской выставке под названием «Бриллианты: чудо природы». Его дороговизна обусловлена 233 бриллиантами, которые усыпаны по всему торту. Стоимость такого необычного лакомства была на уровне 1,56 млн. долларов. На разработку и создание торта понадобилось примерно 7 месяцев. Свернуть

    Основная цель поминальной трапезы – общая молитва за усопшего. Поминают покойного за столом прежде всего христианскими молитвами и словами, а затем “преломлением хлеба”. Современные поминки устраиваются в 3-й день по кончине (день похорон ), 9-й, 40-й дни. Поминают усопшего и в другие дни (20-день, полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего).

    К поминальному столу принято подавать ритуальные кушанья . Это кутья (коливо), канун (сыта), блины, кисель . Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.

    Первое блюдо поминальной трапезы - кутья (коливо) . Существует особый чин освящения кутьи; если нет возможности попросить об этом священника, следует самим окропить кутью святой водой.

    С давних времен поминальным кушаньем является мед (мед ел Воскресший Христос, когда явился своим ученикам). Мед считался наиболее угодным Богу для поминания усопших. Его приносили на могилы почивших, ставили на канун во время панихиды, с него начинался поминальный обед, он входил в состав поминальной кутьи . Канун (сыта) также делается на основе меда. Из фруктов и меда на Руси приготовляли сладкий фруктовый взвар - прообраз современного компота, который также стал обязательной поминальным блюдом.

    Для поминок выпекали пшеничный дрожжевой хлеб, на который ставили зажженные свечи. В конце обеда его раздавали всем присутствующим. Этот хлеб напоминал о том, что ученики Христа после Воскресения всегда оставляли один хлеб во время трапезы, надеясь, что Христос придет к ним. Сейчас, как правило, вместо белого хлеба в конце обеда раздают бисквиты или печенье.

    Дрожжи использовались не только для выпечки хлеба, но еще для двух поминальных блюд - киселя и блинов.

    В старину кисель (кисель - кислый) готовили из муки - ржаной, овсяной, пшеничной - на опаре и закваске. Овсяный кисель был густой, его резали ножом, ели ложкой (вспомните молочные реки с кисельными берегами в русских народных сказках). Вот почему в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком. Современный кисель представляет собой сладкий ягодный напиток на крахмале.

    Известно, что блины были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Блин - символ солнца и возрождения Истинно русские блины пеклись из гречишной муки - это несравнимо более пышные блины, нежели из пшеничной муки, они имеют приятный кисловатый вкус.

    Поминальный обед в день похорон начинается с блинчика и 3 ложек кутьи. Блинчики годятся любые, лучше небольшие по размеру и не сильно масляные.

    Обед также включает суп (борщ, куриную лапшу, уху из местной рыбы – зависит от того, какой день: постный или скоромный).

    В обед входит горячее (традиционно такое, которое легко делится на разное количество порций): гуляш, бефстроганов, небольшие котлетки с картофельным пюре. Дело в том, что не всегда удается заранее определить количество пришедших.

    На эти поминки не приглашают персонально, обычно общее приглашение с указанием места и времени. Салаты и прочие закуски – по усмотрению. Обычно подается еще печеное порционное: булочки, пирожки, их люди могут взять с собой. Сладкое питье: кисель, компот, морс из местных ягод и чай.

    Поминальный обед в день погребения не следует путать с поминками сорокового дня, годовыми поминками и специальными родительскими субботами. Трапеза в день похорон – это «трапеза сочувствия» . Поэтому она не должна быть длинной и утомительной для родных и близких. Поминками сорокового дня, годовые поминки, поминки в другие дни усиливают эффект ранее проведённой реальной церемонии в день похорон. Они могут быть более продолжительными.

    Блюда подаются на поминальный стол с непременным соблюдением требований поста, если поминки бывают в среду, пятницу или в многодневный пост. Во время Великого поста устраивать поминки можно только в субботу или воскресенье. Если поминки совершаются в постные дни . то и пища должна быть постной .

    В скоромные дни разрешаются мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги “кулебяка”, борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища всегда считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром. Во многих местностях из первых блюд подают только лапшу с птицей (куриную), ведь душа покойного отлетает в иной мир как птица.

    В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов), винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашеной капустой, баклажаны жаренные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами.

    Из постного дрожжевого теста делают пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обязательными являются поминальные блины. На стол ставят пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендуются. Из напитков – кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей.

    Поминальная трапеза, по преданию, завершалась пирогом, который выносили из дома на блюде в окружении свечей и раздавали нищим как милостыню на помин души усопшего. Сейчас всем присутствующим раздают остатки поминального обеда, особенно выпечку: пирожки, блины, пряники.

    Я часто рассказываю о своей работе, о том в каких количествах и на сколько персон мне приходится готовить на какое-либо мероприятие. Но почему-то одну часть своей работы обхожу стороной. И совершенно напрасно, как выяснилось. Очень часто в личных обращениях мне приходится давать консультации по приготовлению поминальных обедов. Очень часто такие обеды мне приходится готовить самой.

    Совсем недавно у меня разгорелся совершенно дурацкий спор о том, приемлимо или нет на поминках, разрезать блинчики на две части. И в пылу этого спора выяснилось такое количество заблуждений и суеверий, связанных именно с поминками. Так что такой текст просто назрел.

    Я искренне желаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё таки в вашей семье потеря – то пусть этот текст поможет вам сориентироваться в тяжелую минуту.

    Усопших по христианской традиции поминают трижды. В день похорон, на 9 и на 40 дней. В день похорон на обед приглашают всех, кто пришел попрощаться на кладбище.

    Следует помнить, что поминальный обед – это всего лишь обед и ничего больше. Ни в коем случае не следует превращать его в долгое застолье с излишествами. Ни в коем случае на столе не должно быть спиртных напитков. Еда должна быть максимально простой, сытной. Обязательно горячей (особенно зимой и в межсезонье). Для того чтобы уставшие люди, пришедшие простится с близким и родным человеком могли успокоиться, согреться и совместно помолится об упокоении, вспомнить человека и его добрые дела.

    Если поминки приходятся на постный день – то и обед готовится постный. Я приведу два варианта поминального меню, с учетом скоромных и постных дней вы сможете выбрать более для вас подходящий вариант.

    Многие обычаи соблюдаемые с невероятным упорством, не имеют никакого отношения к Православию. Например, принято ставить рюмку с водкой прикрытую куском хлеба, якобы для покойного. Но подумайте сами – зачем вашему дорогому покойнику на том свете водка? По вашему ему не мешает замахнуть сто грамм перед тем как явится на суд к Отцу Небесному? Согласитесь – это не просто глупо, но и кощунственно. Точно так же как положить в гроб сигареты, или даже втыкание зажженных сигарет в могилу. Вместо свечи – сигарета.

    Даже если ваш близкий был при жизни заядлым курильщиком и выпивохой, после смерти он нуждается единственно в ваших молитвах, а не в алкоголе и никотине.

    Для этого существует традиции дарить пришедшим на похороны небольшие вещицы для поминания. Эти вещи – действительно поминальные, служат нам напоминанием, своеобразным будильником. Пользуясь такой вещью, мы вспоминаем, по какому поводу она у нас оказалась, и возносим молитву за этого человека. Чаще всего таким вещами являются носовые платки. Но моя бабушка, например, на похороны себе собирала вещи заранее, и помимо носовых платков, приготовила расчески для женщин и мыло для мужчин. Она была практичная, и знала, что носовым платком в деревнях не часто пользуются. А вот мыло и расческа нужны ежедневно, и значит поминать её будут чаще.

    Традиции завешивать зеркала в доме умершего, не использовать за поминальным столом вилки и ножи – тоже языческие и не имеют никакого отношения к Христианству.

    Точно также расхожая фраза земля ему пухом – никак не годится для прощания с покойным. В земле пухом нуждаются лишь те, кому придется копать могилу. А родственникам умершего лучше выражать соболезнование словами упокой Господи его душу.

    Перед началом поминальной трапезы читается молитва Отче наш и 17 кафизма из Псалтири. По окончании обеда читается молитва со святыми упокой Христе, душу раба Твоего (имярек) в месте злачне, в месте покойне и сотвори ему вечную пямять. После чего все присутствующие троекратно поют Вечная память и расходятся.

    Если людей пришло много, то поминальные обед проводят в две-три очереди. Как правило, в первую очередь за стол усаживают приехавших издалека гостей. Во вторую – все остальные гости. В третью очередь за стол садятся близкие родственники и те, кто помогал хоронить и накрывать стол. Вот поэтому обедать не принято долго. Помолились, поели, помолились. Быстро привели стол в порядок и накрыли опять.

    Ещё одно заблуждение – что на поминках не благодарят. Какое отношение к покойному имеют слова благодарности в адрес тех, кто готовил обед и накрывал на стол? Сдержанные и искренние слова благодарности всегда к месту.

    На поминальный обед принято готовить суп. Это либо борщ (который может быть постным) либо суп-лапша домашняя. На второе блюдо – котлеты, либо жареная курица, либо жареная рыба. Если вы подаете мясное блюдо, то отдельно, на общие тарелки можно поставить рыбное блюдо. В качестве гарнира – картофельное пюре или гречневая каша. Можно приготовить салат из овощей по сезону. Но рекомендую не выкладывать его на общие тарелки, а добавлять по 2-3 ложки салата в качестве подгарнировки ко второму блюду.

    Напитки – компот из свежих ягод или сухофруктов или кисель. Чай и кофе – по желанию. Обязательно готовят кутью, которую заранее освящают в церкви. Это блюдо символизирует Жизнь Вечную и попробовать его должен каждый из гостей.

    Блины (по 1-2 на каждого гостя) выкладывают либо на общие тарелки, либо на небольшую пирожковую тарелку для каждого гостя непосредственно. Принято печь небольшие сдобные булочки и ставить вазы с конфетами. Как правило, булочки и конфеты гости не съедают за столом, а берут с собой. Чтобы позже, возможно дома, помянуть ещё раз усопшего.

    В скоромные дни, если в качестве второго блюда подают мясо, на стол отдельно на общие тарелки можно поставить жареную рыбу.

    Теперь я приведу пропорции и количество продуктов, которые вам потребуются для приготовления поминальных обеденных блюд.

    На поминальный стол для 50 человек:

    500 граммов круглого риса

    200 грамм изюма без косточек

    3 столовые ложки меда

    Курагу порежьте небольшими кусочками и замочите вместе с изюмом в кипятке на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

    Рис промойте, залейте 1 литром воды, посолите и сварите не размешивая на среднем огне. Варите рис 7-10 минут после закипания. Затем снимите с плиты и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем всыпьте изюм и курагу, добавьте мед и хорошо размешайте. Подавать кутью следует в маленьких пиалках с чайной ложкой. Каждый из присутствующих должен съесть три чайные ложки этого блюда.

    На 50 порций потребуется:

    Мясо курицы (можно куриные окорочка) 1,5-2 килограмма

    Масло растительное – 100 грамм

    Соль – 2 столовые ложки с верхом

    Молотый перец, зелень укропа свежая или сушеная, лавровый лист

    1 килограмм муки высшего сорта

    Сварите куриное мясо в подсоленной воде. Процедите бульон. Курицу переберите – отделите мясо от костей и порежьте небольшими кусочками. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке. Спассеруйте морковь на растительном масле. Добавьте в бульон мясо курицы и пассерованую морковь и доведите до кипения.

    Отдельно заранее приготовьте лапшу. Соедините яйца, соль и муку. Замесите крутое тесто. Разделите его на на 10 частей. Каждую часть раскатайте скалкой очень тонко и слегка подсушите. Затем из получившихся сочней нарежьте тонкую лапшу.

    Непосредственно перед приходом гостей опустите лапшу в бульон с куриным мясом и пассерованой морковью. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Добавьте перец, укроп и лавровый лист.

    На 50 порций потребуется:

    2-3 килограмма свежей или 2 килограмма квашеной капусты

    500 грамм репчатого лука

    300 грамм томатной пасты

    3 килограмма картофеля

    200 грамм растительного масла

    2,5 столовые ложки соли

    Зелень, лавровый лист

    Очистите картофель, порежьте крупными кубиками. Когда вода закипит, опустите в неё картофель и посолите.

    Свежую капусту мелко нашинкуйте. Если капуста квашеная – хорошо промойте её проточной водой и откиньте на дуршлаг. Свеж ую капусту добавляйте в суп вместе с картофелем. Квашеную – почти в самом конце – когда картофель сварится.

    Варите картофель (с капустой или без) 25 минут после повторного закипания.

    Мелко порежьте лук, измельчите морковь на терке и спассеруйте с половиной растительного масла. За 5 минут до готовности добавьте весь томат. Отдельно спассеруйте на оставшемся масле порезанную мелкой соломкой свеклу.

    После того, как картофель и капуста будут готовы, опустите в суп пассированные овощи (лук, морковь, томат и свеклу). Доведите до кипения, проварите 5 минут и выключайте. Добавьте зелень, лавровый лист, специи. Можно заправить борщ измельченным чесноком. Дайте борщу настояться под крышкой 15-20 минут и затем разливайте по тарелкам.

    Если день для поминовения не постный, вы можете приготовить борщ на мясном бульоне.

    На 50-60 блинов потребуется:

    1 литр молока или кефира

    6 столовых ложек сахара

    8-10 столовых ложек растительного масла

    Все продукты хорошо размешайте венчиком, чтобы не оставалось комочков. Дайте тесту постоять 20 минут и затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазывать растопленным сливочным маслом. Подавайте блины на тарелках, свернув уголком или трубочками.

    На 50-60 блинов потребуется:

    2 чайные ложки сухих активированных дрожжей

    4 столовые ложки сахара

    1,5 чайные ложки соли

    6 столовых ложек растительного масла

    Воду подогрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар и оставьте на 10 минут. Затем всыпьте соль, всю муку. Хорошо размешайте венчиком, в конце добавив растительное масло. Получившееся тесто оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазать немного медом. Подавайте блины свернув уголком или трубочками, либо на общих, либо на порционных пирожковых тарелках.

    На 50 штук потребуется:

    3 килограмма готового фарша (свинина+говядина)

    1 буханка белого хлеба

    1 чайная ложка молотого черного перца

    Панировочные сухари (250 грамм)

    200 грамм растительного масла для жарки

    Хлеб замочите в воде, затем отожмите и разомните в однородную массу. Смешайте с фаршем, солью, перцем и яйцами. Хорошо размешайте получившуюся котлетную массу и слегка отбейте её. Разделите котлетную массу на 50 равных частей и сформируйте круглые или овальные котлеты. Каждую котлету обваляйте в молотых сухарях и обжарьте с двух сторон на сковороде или в духовке до готовности.

    На 50 порций потребуется:

    6 килограмм филе любой рыбы

    Мука для панировки (200 грамм)

    250 грамм растительного масла для жарки

    Рыбу разморозьте, порежьте на нужное количество порций. Смешайте соль и перец с мукой. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.

    На 50 порций потребуется:

    7 целых тушек потрошеных кур

    Или 8-9 килограмм куриных окорочков

    3-4 столовые ложки кавказской аджики

    3-4 столовые ложки майонеза

    Курицу или окорочка разрежьте по количеству порций. Целую курицу следует разделывать на 8 частей. Окорочка в зависимости от размера на 2 или 3 части. Посолите кусочки кур и смажьте смесью аджики и майонеза. Дайте помариноваться несколько часов. Затем запеките в духовке, выложив кусочки курицы в один слой на противень. Время запекания 45 минут при температуре духовки 200 градусов.

    На 50 порций потребуется:

    8 килограмм картофеля

    Картофель очистите, порежьте на 4 части. Промойте и переложите в подходящую кастрюлю. Залейте водой, добавьте соль. Варите 30=35 минут после закипания. Затем слейте отдельно картофельный отвар. Горячий картофель переложите в миску и быстро растолките в пюре. Понемногу вливайте горячий картофельный отвар в толченую картофельную массу и хорошо размешивайте до получения нужной консистенции пюре. В конце заправьте сливочным или растительным (если день постный) маслом и ещё раз размешайте.

    На 50 порций потребуется:

    1,5 килограмма гречневой крупы

    1,5 столовые ложки соли

    Сливочное или растительное масло

    Переберите и промойте гречку. Залейте 5 литрами воды. Посолите. Варите до готовности. Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом.

    На 50-60 порций потребуется:

    1 килограмм сухофруктов

    1 чайная ложка лимонной кислоты

    Сухофрукты замочите холодной водой на час, а затем тщательно промойте избавляясь от посторонних примесей. В кастрюлю с водой переложите сухофрукты, всыпьте сахар. Доведите до кипения и варите 20 минут. За пару минут до конца варки добавьте лимонную кислоту. Готовому компоту нужно дать настояться. Поэтому варить его нужно заранее, с вечера. Остывший компот переставьте в холодильник.

    На 50-60 порций потребуется:

    1,5-2 килограмма свежих (можно свежемороженых) ягод на ваш вкус (вишня, смородина либо любая ягодная смесь)

    100 грамм картофельного крахмала

    Сварите ягоды с сахаром. Отдельно небольшим количеством холодной воды разведите крахмал. Затем добавьте крахмал в воду с ягодами, размешайте. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кисель с плиты и оставьте остывать.

    На 50 порций потребуется:

    2 килограмма муки высшего сорта

    1 литр и 100 граммов воды

    1 маленькая пачка сухих активированных дрожжей

    1,5 чайные ложки соли

    50 грамм растительного масла

    Воду нагрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте дрожжи на 10 минут. Затем добавьте соль, всыпьте всю муку и замесите тесто. В конце замешивания в тесто влейте растительное масло.

    Дайте тесту подняться 2 раза. Затем разделите тесто на 50 равных частей. Сформируйте булочки и разложите на смазанном растительным маслом противне. Дайте булочкам время для расстойки (30-40 минут). Затем выпекайте в нагретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовые горячие булочки можно смазать сахарным сиропом.

    Вместо обычных булочек из этого теста вы можете испечь постные духовые пирожки с начинкой из варенья, или сформировать сахарные плюшки.

    Ещё раз искренне пожелаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё-таки вам придется ими воспользоваться – то надеюсь, что они помогут вам сэкономить и время и деньги в это непростое для вас время.

    Спасибо Вам за статью, к сожалению оказалась мне очень нужной. У меня дополнительный вопрос. Вы пишите рецепт борща постного, в день поминок поста не будет и я буду варить борщ на мясном бульоне. Подскажите пожалуйста такое же количество продуктов оставлять? И Вы не указали количество воды для бульона на 50 человек. Сколько литров? Также прошу помочь ещё вот в чём: на второе планирую приготовить тушеную картошку с мясом, не подскажите также количество продуктов. Спасибо большое

    Наталья, примите мои соболезнования.
    По вашему вопросу: Берите воду на бульон из расчета 200 мл на человека. Мясо – как возможности позволят, но не меньше 1,5 килограмм (с костями) на бульон. Остальные продукты те же.
    На жаркое расчитывайте так же: 200 грамм картофеля (неочищенного) и 70 граммов мяса на порцию примерно. лук-морковь томат – по вкусу, но на 50 человек это не меньше чем по 2 килограмма и того и другого. Томата меньше.

    Спасибо Вам большое за помощь. Мы решили сами готовить с Папой на 9 дней и 40, т.к. в столовой нам ужасно не понравилось, но в день похорон нам честно говоря не до этого было.
    Спасибо ещё раз

    Совет 1: Как накрыть стол на поминки 9 и 40 дней

    Традиции поминального обеда на 9 и 40 день

    Главное в поминальные дни – молиться за усопшего. Нужно поставить свечи за упокой души новопреставленного и до начала утренней службы подать записку с именем умершего в ближайшей церкви. Дома зажигается свеча или лампада. Рядом ставится стакан воды и кусочек хлеба. Хлеб позднее лучше раскрошить птицам.

    На поминки не приглашают. Приходят родственники, друзья и коллеги покойного. Поминки проводятся в обед, но если люди не могут прийти в обеденное время, переносятся на вечер. Можно выбрать и приготовить на поминки несколько блюд. Если после похорон ощущаются значительные финансовые затруднения, на девятый день можно приготовить кутью, блины, компот, раздать милостыню, детям – конфеты и печенье.

    Поминальный обед на сороковой день считается наиболее важным и обязательным. Важно в этот день помолиться за умершего всем друзьям и родственникам. Закажите поминальную молитву на этот день. Раздайте милостыню нищим, конфеты и печенье детям. Приглашать на поминки не принято, но если ожидается много людей, и поминки будут проходить вне дома, сообщите родственникам, коллегам, друзьям о времени и месте поминального обеда.

    Традиционные блюда поминального обеда

    Начинаются все поминки с молитвы. Каждый пришедший должен отведать три ложки кутьи. Кутья варится из цельных зерновых (риса или пшеницы) с добавлением меда и изюма. Православные каноны против спиртного. Однако чаще всего его предлагают. Это могут быть коньяк, водка и сладкие вина, к примеру, кагор.

    Далее предлагаются закуски. Это могут быть мясное ассорти овощи и салаты из них, соленья. Обязательно подается половинка вареного яйца. Подаются рыба жареная или отварная под соусом, селедка. Часто предлагаются печень жареная или котлеты. Можно подать и мясной салат.

    Первые блюда – борщ, свекольник или лапша домашняя на курином бульоне. На второе подается гуляш или жаркое с гарниром. В качестве гарнира можно выбрать картофельное пюре, гречневую кашу. Можно заказать плов. Традиционно на поминках подают блины с медом. Кисель можно заменить компотом.

    Когда поминки выпадают в пост, лучше следовать традициям и составить меню из постных блюд. Кутья подается без изменений, традиционная из пшеницы или риса с медом и изюмом. Выберите холодные закуски из рыбы, рыбный салат, селедку, шпроты. Уместны пироги с рыбой. Из салатов – винегрет, грибные салаты. Любые соленья или салаты из свежих овощей.

    На первое – постный борщ, суп из фасоли, чечевицы, грибной. На второе можно подать картофель или лапшу с грибами, тушеный картофель с грибами, овощной плов. Прототипом мясных котлет будут котлеты капустные или морковные, картофельные зразы с грибами. Блины постные или булочки постные. Кисель или компот.

    Главное, не забывайте суть поминок. Они проводятся для подкрепления сил для молитвы за усопшего.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

  • Считается, что первые 9 дней после смерти духовная оболочка усопшего еще имеет привязку к смертной жизни и может чувствовать скорбь близких людей. Окончательно эта связь рвется только на сороковины, определяющие тонкой сущности место ее постоянного пребывания в загробном мире. Понимание сложностей, через которые душа проходит после выхода из тела, очень важно для оставшихся на земле, ведь все это время дух покойного нуждается в правильной поддержке.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

      Показать всё

      Что означает 9-й день после смерти в христианстве?

      Весь период неразрывной посмертной связи души умершего с миром живых делится на три отрезка: 3, 9 и 40 день от смерти. Первый отрезок времени дух почти все время проводит рядом с домом, где он вышел из тела, либо недалеко от гроба. Он слышит все слова и мысли, обращенные к нему, через беседы людей о покойном, и делает первые выводы о греховности своего земного существования.

      С первой минуты существования вне тела рядом с усопшим находится его Ангел-Хранитель, в сопровождении которого душа посещает памятные места своей жизни, прощается с близкими. Он видит все приготовления к похоронам и, по утверждению эзотериков, может даже корректировать события, являясь во снах к родственникам.

      Начиная с третьего дня и по сороковой душа человека перемещается уже в строгом соответствии с алгоритмом посмертной программы, одинаковой для всех. Символически началом пути умершего считается момент опускания гроба в могилу. Но даже если на третий день тело еще не передано земле, душа все равно теряет к нему привязку и переходит в другое измерение.

      На пути к Вечности покойного ждут 20 испытаний (мытарств), в продолжение которых бесовские силы вопрошают душу обо всех ее грехах, совершенных в образе человеческом. Если хотя бы на половину упомянутых дурных деяний не найдется столько же добрых поступков, путешествие заканчивается немедленным низвержением грешника в ад. Если судилища пройдены успешно, дух покойного допускается к встрече с Богом, и ему разрешают в течение шести дней находиться в райских садах среди праведников.

      Прохождение рубежа девятого дня считается самым важным из того, что происходит с душой в ее промежуточном состоянии. Поклонившись Богу во второй раз, человеческая сущность препровождается ангелами в валгаллы противоположной ипостаси – в ад. Моления родственников и панихида, которую в этот день служат в храме по усопшему, помогают душе в ее тяжелом 39-дневном путешествии по уровням преисподней и являются заочной просьбой к Господу помиловать грешника.

      Отсутствие поминок и панихиды на 9-й день после смерти означает, что человек пренебрег жизнью как Божьим даром и прошел сквозь нее бесцельно либо сделал много зла и восстановил людей против себя. И то, и другое в православии относят к тяжелым грехам, требующим оправданий перед престолом Господним на сороковой день от даты упокоения.

      Особенности организации поминок девятого дня

      Обычаи христианства учитывают все трудности, с которыми душе придется столкнуться на распутье между раем и адом. Каждое ритуальное действие, от церковного обряда и до вкушения пищи за поминальным столом, сопровождается особыми молитвами и словами, отправляющими положительный посыл в энергетическое пространство, где находится тонкая сущность.

      Самым близким родственникам усопшего, организующим погребение и поминки, необходимо соблюдать определенные правила проведения ритуалов и понимать сакральный смыл совершаемых действий, иначе они не будут нести никакой пользы душе покойного.

      Панихида в церкви

      Утро 9-го дня после смерти крещеного человека для родных умершего начинается в церкви, ведь с наступлением рассвета душа предстает перед очами Господа и ей требуется мощная энергетическая подпитка, чтобы справиться с последующими испытаниями. Молитвы людские и ангельские звучат во время службы в унисон. Чем больше будет этих голосов, тем легче станет душе усопшего.

      Молитву, читаемую только по случаю девятого дня, следует выучить наизусть и прочесть несколько раз: устанавливая свечку в тетрапод (особый подсвечник перед столиком с поминальными яствами), уходя со службы и придя домой.


      Заранее пишется записка с именем умершего. Ее нужно положить на столик рядом с принесенными продуктами. Если событие не накладывается на постные дни, то в корзинку для поминания укладывают:

      • различные сладости;
      • мясо;
      • рыбу;
      • молоко;
      • яйца;
      • сыры и колбасы;
      • хлебную и крупяную продукцию.

      В пост список разрешенных православному человеку продуктов меньше:

      • крупы;
      • муку;
      • овощи и фрукты;
      • грибы.

      Перед тем как выкладывать принесенное поминание на стол и покупать свечи, нужно договориться со служкой о проведении панихиды. Особенно это касается небольших часовен, где священник один и ему требуется время на подготовку.

      Поминальный обед и связанные с ним приметы

      В старину поминать на «девятины» нарочно приглашали только тех, кто принимал непосредственное участие в приготовлении покойника к погребению: обмывал труп, мастерил «домину» (гроб), устанавливал крест на могиле. Остальные «гости» приходили незваными, и отказывать нельзя было никому – ни врагу, ни чужаку. В современном мире люди сами не ездят на подобные мероприятия, опасаясь оказаться нежданной обузой, поэтому не будет отступлением от традиции заранее обзвонить всех знакомых и известить их о месте и времени проведения поминок.

      Где бы ни накрывался поминальный обед, еды готовят достаточно, чтобы принять максимальное количество людей. В первую очередь за стол усаживают престарелых гостей и детей, последними едят хозяева. Обязательно перед появлением основного блюда – поминальной кутьи - служится лития. Ее может провести любой из присутствующих, организовав общее чтение молитвы «Отче наш» либо Девяностого псалма.


      Что, по канонам церкви, приветствуется на поминальном столе:

      • борщ;
      • голубцы;
      • перцы, фаршированные овощами или мясом;
      • котлеты;
      • жаркое;
      • грибы тушеные или жареные;
      • пирожки из пресного теста (закусочные) и сладкие;
      • овощные смешанные салаты;
      • картофель или каша;
      • жареная или тушеная рыба;
      • простые бутерброды с колбасой и сыром.

      Обязательно должны присутствовать компот или кисель, поминальное колево из перловки или риса, недорогие сладости.

      Кутью, символизирующую воскрешение и сладость пребывания в раю, следует освятить в церкви во время панихиды.

      А вот что на «девятины» подавать нельзя:

      • любой алкоголь;
      • кофе;
      • покупные соки;
      • морские деликатесы (креветки, кальмары, устрицы);
      • сложные «праздничные» салаты;
      • птицу или поросят, зажаренных целиком;
      • дорогие конфеты в нарядных коробках;
      • пирожные или торты.

      Кулинарные изыски, как и распитие спиртного на поминках считается грехом чревоугодия, ложащимся на плечи души усопшего, что лишь ухудшает его положение. Оставшуюся после поминок пищу не выбрасывают, а относят в церковь или раздают нищим. Конфеты, фрукты и другие сладости, не считая, отсыпают детям на помин души.

      Правила и традиции, связанные с датой

      Большинство правил поведения во время поминок сейчас применимы только к близким усопшего, хотя раньше их придерживались все пришедшие. Это касается, в частности, внешнего вида женщин, которые обязаны быть в помещении в платках, с полностью убранными под них волосами. Мужчинам нельзя быть в доме с покрытой головой.

      Ходить на кладбище в этот день или нет, гости решают сами. Цветы в дом покойного уже после того, как остальные приехали с места погребения, нести не принято – и венки и цветы нужно оставлять на могиле.

      Еще несколько христианских примет, касающихся посещения могилы на 9-й день после смерти человека:

      • принятие пищи и распитие алкоголя на кладбище противоречат канонам православия;
      • нельзя поливать могильную насыпь водкой или оставлять спиртное в стопке;
      • деньги, еда, алкоголь священнику на кладбище не передаются – можно пригласить батюшку домой или совершить все нужные действия заранее;
      • уходя с кладбища, можно зажечь на могиле лампадку, оставить стакан воды с кусочком хлеба или блюдечко с кутьей;
      • на обратном пути желательно одарить нищих посильной лептой и раздать немного сладостей встречным детям, при этом следует говорить: «Помяните раба Божия (имя)»;
      • и на кладбище, и дома нужно чаще говорить о покойном добрыми словами, вспоминать его хорошие поступки и положительные личные качества.

      К приходу гостей дом убирается в строгом соответствии случаю. Можно поставить на небольшой стол портрет покойного с зажженной перед ним лампадой, накрыть лишние предметы мебели черным крепом. Спорным считается завешивание зеркал в доме после похорон. Необходимость такого действия не комментируется церковью и относится к пра-традициям древних славян, считающих зеркальную поверхность входом в другой мир.

      Не осуждается христианством и принятый у некоторых семей обычай «усаживать покойного» за поминальный стол. Для этого трапезничающие освобождают почетное место во главе стола и ставят туда полный столовый прибор с едой.

      Как подсчитать день поминок?

      Просчитывая дату, на которую выпадет день поминания усопшего, учитывать следует и сам день смерти, который длится до полуночи. Пример: если человек скончался 10 марта в 23:00, то «девятины» выпадают на 18 марта, а не 19, как получилось бы, если б к 10 прибавили 9. А вот если бы смерть наступила в несколько минут первого ночи, то счет велся бы уже от вновь наступившей даты.

      Если верующий христианин умирает в будний день Великого поста, поминки девятого дня переносятся на ближайший субботний или воскресный день. Однако если человек при жизни не соблюдал пост, этим правилом можно пренебречь.

      Отмечать раньше девятины нельзя. Душа покойного, пребывая в раю, еще не нуждается в той поддержке, которая станет ей необходима позже.

      Многие люди, отдавая дань современным традициям и опасаясь вызвать осуждение со стороны окружающих, после смерти близкого человека погружаются в заботы по соблюдению внешнего антуража и совсем не думают о духовной составляющей обрядов. Следует помнить, что для усопшего представляет важность не богато накрытый стол, а молитва, сообща прочитанная над пищей. И опасность для души, отправившейся в трудный путь, состоит не в малом количестве гостей на поминках, а в отсутствии добрых слов от тех, кто пришел почтить его память.

      История одной из наших читательниц Алины Р.:

      Деньги всегда были моей главной проблемой. Из-за этого у меня была куча комплексов. Я считала себя неудачницей, проблемы на работе и в личной жизни преследовали меня. Однако я решила, что мне все равно нужна личная помощь. Иной раз кажется, что дело в тебе самом, все неудачи лишь следствие плохой энергии, сглаза или еще какой-то дурной силы.

      Но кто поможет в сложной жизненной ситуации, когда кажется что вся жизнь катится под откос и проходит мимо тебя. Сложно быть счастливой работая кассиром за 26 тысяч рублей, когда за аренду квартиры надо было отдавать 11. Каково было мое удивление, когда вся моя жизнь вдруг изменилась в одночасье в лучшую сторону. Я даже не могла представить, что можно зарабатывать столько денег, что какая-то безделушка на первый взгляд, могла так повлиять.

      Все началось с того, что я заказала себе личный...

    Узнайте все про 9 дней после смерти - что значит этот период, каковы обычаи касательно нее и что нужно делать родственникам почившего. Основываясь на верованиях и религиозных писаниях, несоблюдение традиций может лишить покойного райской жизни после смерти, а на его родственников наслать тяжкий грех.

    В статье:

    9 дней после смерти - что значит эта дата в православии

    Известно, что в православии принято отмечать третий, девятый и сороковой день после смерти человека. Отмечается также годовщина, а в некоторых регионах еще и полгода после смерти. Это особые дни посмертия человека, и каждая из них имеет свое сакральное значение. Родственникам следует знать и соблюдать традиции и обычаи, которые связаны с ними.

    Мытарства души блаженной Федоры, фрагмент росписи в Киево-Печерской Лавре

    В указанные девять дней душа еще завершает свой путь, начатый при жизни. Она ищет дорогу в новый мир. Если третий день считается началом загробного пути, а сороковой - его окончанием, то девятый – один из самых важных этапов посмертного путешествия.

    Число 9 - одно из сакральных чисел. Известно, что в ангельской иерархии существует девять чинов ангелов. Девятый день после смерти отмечается не только в честь покойного, но и в их честь - все же именно ангелы будут защитниками на Небесном суде. Они выполняют роль адвокатов, просят Бога о помиловании для каждого человека.

    После смерти и до третьего дня душа усопшего находится неподалеку от живых. Ее сопровождает ангел-хранитель. На четвертый он провожает умершего за райские ворота. Вплоть до девятого дня он занят осмотром Рая. Еще не зная своего приговора, который Бог вынесет на сороковой день, душа может узнать о том, что ожидает ее в Раю или Аду. В Раю человека ждет отдых от боли, которую он вкусил за земную жизнь, а также муки совести за совершенные грехи.

    На девятый день Господь повелевает ангелам привести умершего к его престолу. Это день, в который человек впервые со страхом и трепетом предстает перед Всевышним. После разговора с Богом он отправится в Ад - до сорокового дня. Только после этого путешествия по загробному миру душу ожидает Небесный Суд.

    Кроме этого, с девятого по сороковой день происходят так называемые мытарства души. Вместе с ангелом-хранителем она должна пройти через испытания, которые могут представлять собой греховные искушения. Если душа пройдет испытания, добрая половина его души одолеет злую, и все прижизненные грехи будут прощены ей на Небесном Суде.

    Девять дней после смерти - значение для покойного

    В душах есть все, что есть в небе, и много иного (Бальмонт К. Д.)

    Значение 9 дней после смерти для души покойного очень важно. В это время он занят поиском пути, по которому ему предстоит следовать. Сложно сказать, каким он будет. Некоторые верят в перерождение души после смерти. Судя по литературе о реинкарнации, в период с третьего дня по сороковой она занята пересмотром и анализом своих жизненных ошибок. Кроме этого, существует теория о том, что душа сама принимает решение о том, каким будет ее следующее воплощение.

    Если следовать христианским источникам, праведникам уготован Рай, а грешникам – мучения в Аду. Но, так или иначе, душа умершего на девятый день все еще занята поиском продолжения своего пути. В это время родственники покойного должны постараться отпустить его. Разумеется, полностью забыть о боли и страданиях невозможно – этими чувствами пропитана любая потеря. Но успокоение души живых принесет пользу усопшему, постарайтесь принести ему пользу молитвами, а не слезами. Он сможет обрести покой, перестать беспокоиться о живых и отправиться туда, где ему теперь место.

    В православной традиции принято считать, что с четвертого по девятый дни душе показывают Рай, а затем, с девятого по сороковой дни - Ад. На девятый день усопший полностью забывает обо всей скорби, которую он ощущал во время земной жизни. Он забывает и о телесной боли. Грешные души в это время начинают испытывать истинное раскаяние. Именно поэтому молитвы родных и близких важны в этот день – усопшему пригодится поддержка родственников.

    Кроме того, они окажутся кстати еще и потому, что в это время он предстает перед Богом впервые. Именно поэтому принято заказывать молебны, устраивать поминки, читать молитвы, а также помогать усопшим проходить загробные испытания другими способами. Во время службы в церкви принято также молить о присоединении души к числу ангелов. Так ваш родственник сможет стать вашим ангелом-хранителем. Язычники верят в то, что усопшие предки всегда рядом и готовы помочь.

    Традиция поминков на 9 день после смерти

    Обязательная составляющая любых поминок - кутья, традиционное обрядовое блюдо, без которого не обходятся даже некоторые праздники. Для поминальной трапезы ее полагается готовить из пшеницы и сахара или меда. Иногда кутью варят из риса. Это не просто сладкое блюдо для застолья. Оно имеет сакральное значение.

    Семена означают рождение новой жизни. Они символизируют воскресение человека в загробном мире, а возможно, в следующей инкарнации. Сахар, мед или варенье символизируют сладость жизни после смерти. Готовое блюдо желательно освятить в церкви, но такая возможность имеется далеко не всегда. Поэтому считается достаточным окропить его святой водой.

    Обязательно должен быть на поминальном столе компот или кисель, иногда подают квас. Подают также любую кашу, кроме кутьи. Иногда на поминки готовят блины, чаще можно увидеть пирожки со сладкой начинкой. Рыбные блюда не запрещены - бутерброды со шпротами, рыбные пироги, сельдь и другие холодные закуски. Жаркое и лапша с птицей, котлеты также часто встречаются на поминальных столах. В качестве первого блюда, как правило, подается борщ.

    Поминки на 9 день после смерти - незваные. Приглашать гостей на них не принято, они приходят сами, незваными. Явиться может любой человек, который пожелает вспомнить умершего. По традиции, обязательно должны присутствовать ближайшие родственники, а также люди, которые омывали покойного, делали гроб и копали могилу. В старину это делали соседи, друзья семьи и коллеги. Сейчас же этим занимаются люди из ритуальных бюро, поэтому традиция потеряла свой смысл. Куда лучше доверить это дело специалистам, чем допустить ошибку на похоронах. Если верить приметам, некоторые из них могут стоить жизни.

    Начинается застолье по печальному поводу с прочтения молитвы «Отче наш». Можно читать вслух, повторяя за ближайшими родственниками усопшего, а можно молиться шепотом или про себя. Только после молитвы можно подавать первое блюдо. Им должна стать кутья.

    Касательно блюд и напитков, которые должны быть поданы на стол, правил немного, и запомнить их очень легко. Под запретом находится алкоголь. На большинстве поминок подается водка, но этого нельзя делать. Пьянство - грех. На поминках предавание этому греху может серьезно навредить душе почившего. Именно поэтому приметы о кладбищах не советуют приносить спиртное на могилы.

    Не следует перебарщивать с блюдами. Среди того, что означает 9 дней после смерти человека - подготовка к Небесному Суду и, соответственно, рассмотрению всех его грехов. Чревоугодие - один из грехов. Поэтому не стоит грешить в честь усопшего, это негативно отразится на его посмертном существовании. Стол должен быть скромным, без изысков. Сам факт принятия пищи не имеет никакого значения. Важно только то, что люди собрались для того, чтобы вспомнить почившего и поддержать его родственников.

    Несмотря на стремление избавить поминальный стол от роскоши, рассчитать количество продуктов так, чтобы не осталось ничего, крайне сложно. К тому же, на 9 дней количество гостей предсказать нельзя - они приходят незваными, по своему желанию. Если после траурного застолья осталась еда или продукты, их нужно раздать нищим. Выбрасывать их в любом случае нельзя.

    Как и в самые первые поминки, за столом запрещено смеяться, веселиться, тем более устраивать хоровое пение. Нельзя вспоминать плохие поступки, негативные пристрастия и привычки, а также черты характера умершего. Вплоть до сорокового дня будет приниматься решение о том, где находиться его душе - в Раю или Аду. Негативные воспоминания, высказанные вслух, будут склонять чашу весов к страшному приговору.

    Имеет большое значение внешний вид людей, которые собираются почтить память усопшего. Женщинам полагается покрывать голову платками, собирая волосы под ними. Мужчинам нельзя находиться в поминальном помещении в головных уборах, их нужно снимать при входе. Сейчас покрывают головы во время поминок только ближайшие родственники, как правило, это черные траурные платки.

    Что делают на 9 дней после смерти родственники почившего

    То, что делают на 9 дней после смерти - труд родственников, который принесет пользу усопшему в загробной жизни. Не только от его деяний зависит то, где он окажется - в Раю или в Аду. Родственники и близкие друзья тоже играют свою роль. Что означает девятый день после смерти? По сути, в этот день объединяются люди и ангелы для того, чтобы помочь усопшему попасть в Рай. Поэтому нельзя относиться к поминальным дням, как к формальности. Это время, когда живые способны помочь душе, которая находится в загробном мире.

    Для верующего человека поход в церковь на 9-й день после смерти близкого человека обязателен. Там нужно не только заказать молебен и поставить свечку за упокой. Следует помолиться возле икон о милости Бога и помощи ангелов на Небесном Суде. Молиться можно и дома, но службу за упокой заказывают в большинстве случаев - что в любом случае связано с походом в церковь.

    Молитвы об упокоении души и о том, чтобы Бог был к ней милостив и разрешил находиться в Раю, могут читать не только родственники. Чем больше людей молится за душу покойного, тем больше вероятность положительного приговора на Небесном Суде. Обращаться можно и к Богу, и к ангелам, и к Святым.

    Кроме этого, ближе к полудню следует посетить могилу почившего. Наведите там порядок, уберите мусор, принесите цветы и венки. Зажгите свечу в лампадке. Можно пригласить священника для совершения литии - особой службы, которая проводится над могилой. Если такой возможности нет, прочитайте молитву самостоятельно. Воздержитесь от разговоров на посторонние темы. Во время посещения могилы лучше вспоминать покойного - вслух или мысленно.

    Устраивать поминки на кладбище нельзя - это запрещено старинными приметами про похороны и кладбище. Не рекомендуют делать этого и священники. Особенное внимание привлекают они к распитию алкогольных напитков. Не вредите душе умершего, дождитесь поминок. Нельзя оставлять алкоголь и в стакане возле могилы, тем более нельзя лить его на холмик. Можно оставить «обед», в который могут входить сладости и другие угощения. Чаще всего оставляют то, что подается на поминках в этот же день. Сладости и выпечка раздается также на кладбище незнакомцам, чтобы они помянули почившего.

    Как на поминках, так и в разговорах полагается вспоминать только хорошие поступки почившего. Сейчас Бог особенно внимателен ко всем его плохим поступкам, и он должен слышать, что живые имеют исключительно положительное мнение об этом человеке. Не вовремя сказанное плохое слово или негативное воспоминание может все испортить.

    Желательно в этот день подать милостыню нищим. Это могут быть деньги или продукты - решать вам. Как уже сказано выше, можно отдать продукты, которые остались после поминок.

    В доме, как и на кладбище, можно поставить лампадку в честь покойного, а также стакан с водой и хлеб. Обычно эти знаки внимания находятся возле его портрета, украшенного черной траурной лентой. На девятый день можно снять завесы с зеркал во всех комнатах, кроме спальни усопшего.

    Как считается 9 дней после смерти

    Посчитать девять дней после смерти очень просто. Первый день - это день смерти. Даже если человек умер поздним вечером или ночью - при условии, что смерть произошла до полуночи. Этот же день впоследствии станет годовщиной смерти.

    По медицинской статистике, больше всего смертей происходит в период между 3 и 4 часами утра. Это время называют временем «между волком и лисицей». Следует знать, что при расчете дней следует учитывать ту же дату, которую можно увидеть на календаре в это время - как и во всех остальных расчетах дат, новые сутки в случае со смертью наступают после полуночи.

    При этом математическое прибавление числа 9 к дате смерти является неправильным. Предположим, что человек умер 18 января, и прибавим к этой дате 9:

    Но на самом деле девятины для этого усопшего наступают не 27, а 26 января. Эта дата не зависит от даты похорон. По традициям, хоронят через три дня после кончины. Но бывает и так, что похороны происходят на пятый, а то и на шестой день после смерти. От этого наступление девятого или сорокового дня не зависит, его считают только по дню кончины.

    Как считается 9 дней после смерти, если человек умер во время Великого Поста? Такие расчеты нужно только верующим людям, которые соблюдают пост. В это время, если девятина попадает на будний день, ее нужно перенести на ближайший выходной.

    В целом, каждый человек должен знать похоронные и поминальные традиции. Эти знания нельзя назвать желанными, и учиться этому вряд ли кто-то пожелает без особой нужды. Но, как ни печально это осознавать, каждому человеку рано или поздно придется хоронить родных и близких. А это означает, что придется заниматься похоронами и поминками. Зная, что должны делать родственники на девятины и какими должны быть поминки, вы поможете душе усопшего на том свете. Помните, что ему там тоже нелегко - именно в это время начинаются мытарства души. От того, как он проявит себя во время этих испытаний, зависит его будущее в загробном мире.

    Психология обмана