Монахиня николая о страшном 18 годе. Ново-Тихвинский женский монастырь: Схимонахиня Николая

На Лазареву субботу и Вход Господень в Иерусалим мы решили вырваться из Москвы и совершить паломничество. Вопрос о том, куда именно поехать, не возникал: я давно хотел увидеть воочию Оптину пустынь и еще раз посетить находящийся по дороге Свято-Никольский Черноостровский монастырь, что в городе Малоярославец Калужской области.

Почти восемь лет назад, в июле 2009 года, я уже был в этой замечательной женской обители, сопровождая игумению Инес (Айау). Матушка Инес – уроженка далекой Гватемалы, бывшая католическая монахиня, открывшая для себя и вскоре принявшая Православие, настоятельница единственного в Гватемале, да и во всей Центральной Америке женского православного монастыря Святой Живоначальной Троицы «Лавра Мамбре». Монастырь опекает детский приют, спасший жизни, позволивший получить образование и воцерковиться сотням девочек и мальчиков. Оказавшись в России, гватемальская матушка захотела познакомиться с подобным ее обители монастырем, и выбор пал на Черноостровский монастырь, чью гордость составляет девичий приют «Отрада». Как и madre Ines, я остался под сильным впечатлением от экскурсии по приюту, посещения монастырских святынь и долгого общения с настоятельницей – игуменией Николаей (Ильиной).

С тех пор меня не покидало желание вновь оказаться в этом светлом и гостеприимном месте. Собрались мы спонтанно. Матушку Николаю я предупредил о нашем приезде буквально за час, однако она сразу согласилась нас принять и предложила организовать экскурсию.

Когда подъехали к обители, моросил дождик, было довольно прохладно. Но за монастырскими стенами мы сразу оказались в атмосфере тепла и уюта. Нас встретила инокиня Варвара, которой игумения благословила быть нашим экскурсоводом.

Первым делом мы направились в детский приют. Пока шли, сестра Варвара поведала интересные факты из новейшей истории обители:

– Монастырь, основанный в конце XVI века и в советские годы переживший запустение, в начале 1990-х был возрожден как мужской. Но отношения в общине не сложились, и по благословению правящего архиерея обитель превратилась в женскую… Поначалу люди боялись монастыря, распространяли различные слухи. Говорили, к примеру, что службы здесь католические, потому что долгие. Но постепенно все наладилось.

Мне вспомнилась любопытная деталь, о которой на встрече восьмилетней давности упоминала игумения Николая: четверть века назад в Черноостровском монастыре подвизалась и завершила земной путь схимонахиня Елисавета (Васильчикова) – последняя хранительница главы преподобного Сергия Радонежского, спасенной после вскрытия мощей Игумена всея Руси в 1919 году. В 1946 году, с возвращением Троице-Сергиевой Лавры Русской Церкви, будущая монахиня передала эту святыню патриарху Алексию I.

Сестра Варвара описала воспитательный и учебный процесс, в котором в основном заняты монахини и послушницы, провела по аудиториям для занятий, спортивному залу, где бросились в глаза напольные шахматы – в «Отраде» они появились еще до того, как Министерство образования и науки решило установить их во всех российских школах. Наша чичероне показала нам стенд с фотографиями, сделанными во время гастролей приютского хора, выступавшего с сольными концертами и на фестивалях во многих странах – от Израиля до Испании. Девочки не только поют, но и танцуют. Увидели мы и склад вещей для воспитанниц. Одежда и обувь приобретаются или принимаются в дар только новыми. У девочек большой выбор сценических платьев, что немаловажно для творчески ориентированного приюта.

На втором этаже мы заглянули в жилые комнаты. Сейчас в приюте воспитываются около 60 девочек: отказники, дети, у которых нет родителей или чьи мама и папа не в состоянии заниматься своим ребенком. Нам рассказали историю о том, как одна девочка поставила в своей комнате фотографию отца… с бутылкой алкоголя в руке – просто потому, что другой у нее не сохранилось. В приюте обустроена комнатка для приема родственников, где воспитанницы могут приватно пообщаться с ними, угостить чаем со сладостями.

Обитательницы «Отрады» вообще отличаются домовитостью, их учат готовить, вести хозяйство. В одной из комнат две шестилетние девочки (кажется, самые юные в приюте) посадили нас за стол и принялись «потчевать»: расставили пластиковые чашки, чайник, кофейник, поднос с фруктами, блюдца, на которые положили сделанные ими игрушечные пирожные в форме самолета и снеговика. Это было очень трогательно. Посмотреть на «чайную церемонию», устроенную младшими, собрались их соседки и наставницы. Среди зрителей была и девятилетняя Настя, которая, как нам шепнула одна из монахинь, является звездой приютского хора. Ее мама трудится в «Отраде». Настя охотно спела нам песню «Кнопочка», девочки ей подпевали.

Пройдя в музыкальный класс, мы смогли убедиться в дарованиях и других девочек: под ненавязчивым руководством педагога по греческому языку послушницы Александры они исполнили для нас несколько греческих песнопений, посвященных Лазаревой субботе, а затем вручили испеченные ими лазаракии – печенье из сладкого теста в виде человечков, которые, по давней традиции, раздаются в Греции в день воскрешения праведного Лазаря Христом. Для девочек это была своеобразная репетиция, поскольку им предстояло поздравлять с праздником игумению и монахинь.

Свято-Никольская обитель прочно связана с греческим миром. С начала 2000-х годов в монастыре периодически бывает архимандрит Ефрем (Куцу), игумен Ватопедского монастыря на Афоне. С 2011 года хор «Отрада» участвует в концертах-конференциях «Свет во Вселенной», которые отец Ефрем устраивает в Греции. Игумения с сестрами и воспитанницами приюта сподобились обогнуть на корабле Афон. Бывал в Малоярославце и настоятель монастыря Махера на Кипре архимандрит Арсений (Пацалос) .

В комнатах живут по три-четыре человека, причем обязательно разных возрастов. У всех девочек есть старшая подруга, способная подставить плечо в трудную минуту, дать совет. Не так давно у одной из воспитанниц умер отец. И хотя с ним она виделась редко, печальная новость стала для нее шоком. Тогда подруга отвела ее в часовню (она находится в здании приюта), принялась утешать и рассказала, что ее папа тоже умер, но, молясь, она может разговаривать с ним и чувствует, что ее слышат. По словам монахинь, наличие «сестренки» поможет их подопечным в будущем растить собственных детей.

На светлых лицах девочек нет и следа от пережитых до приюта физических и душевных травм, они хорошо воспитаны, доброжелательны. «Отраду» сложно назвать детским домом, скорее это большая семья со своими радостями и горестями, достижениями и проблемами. Идею общности, семейности активно культивируют матушка Николая и насельницы монастыря, они относятся к питомицам как к дочерям и учат их воспринимать друг друга как близких.

Девушки, достигшие 17 лет, имеют возможность продолжать обучение, не покидая родных стен обители. В 2011 году Черноостровским монастырем и Российским государственным социальным университетом был создан Центр православных коммуникаций: здесь можно получить образование по направлениям «Православная журналистика» и «Коммуникационный менеджмент» – специалисты в этой сфере призваны выстраивать отношения с внешней средой, создавать позитивный имидж своей организации, привлекать партнеров. Сегодня для нашей Церкви, каждый шаг которой рассматривается обществом под лупой, такое служение как никогда важно. Свято-Никольский монастырь в Малоярославце – первопроходец в развитии коммуникативного менеджмента в епархиях. Кстати, сестра Варвара – выпускница Центра православных коммуникаций, что явно помогает ей в работе с гостями.

После подробного осмотра «Отрады» наша экскурсовод проводила нас в монастырские храмы. В церкви Корсунской иконы Божией Матери мы помолились у образа «Всецарица» – списка хранящейся в Ватопеде иконы.

– У этого образа произошло немало чудес, – рассказала нам сестра Варвара. – Была и такая история: одна наша монахиня заболела раком, она горячо молилась у образа «Всецарицы» – и болезнь прекратилась. По каким-то причинам она ушла из монастыря, и вскоре недуг напомнил о себе. Эта сестра покаялась, вернулась в обитель, стойко переносила заболевание и отошла ко Господу мирно.

Главный храм монастыря – Никольский собор – имеет в высоту почти полсотни метров. Мы приложились к частице мощей небесного покровителя обители – святителя Николая: она была привезена в 2001 году из Бари. А у северных диаконских врат весит епитрахиль с Афона, которой во время исповеди накрывали старца Иосифа Ватопедского, учителя архимандрита Ефрема. Сестры и прихожане прикладываются к епитрахили, кладут ее себе на голову.

Мое внимание привлекла необычная икона Богородицы с изображением Михаила Илларионовича Кутузова и надписью «1812–2012», выполненная к 200-летнему юбилею битвы под Малоярославцем. Из обители открывается вид на поле, где развернулось это переломное для Отечественной войны 1812 года 18-часовое сражение. На монастырской территории тоже велись бои.

Побывали мы и в нижнем храме Всех Святых. По благословению игумении он освещается только свечами и лампадами, без использования электричества.

Затем мы прошли в красивую просторную трапезную, где для нас был накрыт стол. Там же мы видели, как девочки репетировали танцы. Направлял их пожилой педагог Юрий Николаевич, отец одной из насельниц обители, ранее служивший в московском театре.

После вкусного и сытного обеда сестра Варвара отвела нас в настоятельский корпус к игумении Николае. Матушка – харизматичный и сильный человек, при этом по-матерински добра и заботлива. Четверть века назад она приняла монастырь разрушенным и заброшенным, восстановила и благоустроила его, создала и подняла до высокого уровня приют для детей. Обитель располагает скитами и подворьями, из ее стен вышло 17 игумений.

За чаем с иерусалимскими лакомствами матушка говорила о нынешней жизни монастыря, интересовалась нашими впечатлениями. Я спросил, как у монастыря в Малоярославце наладились столь обширные контакты со Святой Горой. И настоятельница рассказала, что в 2000 году духовник обители схиархимандрит Михаил (Балаев) благословил ей написать письмо схимонаху Иосифу из Ватопеда.

– Я тогда удивилась: «Зачем?», – вспоминала игумения. – Батюшка на это сказал: «Потом все узнаешь». Так и вышло. Я написала о нашем монастыре, старец прислал сердечный ответ. Мы переписывались до самой его смерти в 2009 году. Стараниями старца Иосифа к нам начали приезжать афонские паломники.

Не без заслуженной гордости настоятельница отметила внешние связи монастыря. Черноостровская обитель – ключевая достопримечательность Малоярославца, привлекающая в небольшой город с населением менее 30 000 человек архиереев и священнослужителей Русской и других Поместных Православных Церквей, высокопоставленных федеральных чиновников, иностранных дипломатов, деятелей культуры и образования.

– Нас очень полюбила посол Австрии Маргот Клестиль-Лёффлер. Она бывала у нас, наш хор выступал в ее резиденции в Москве, при содействии посла наши девочки гастролировали в Австрии. Дважды у нас выступал хор мальчиков из австрийского католического монастыря святого Флориана.

Приезжавший с хором Бруно Вайнберг, выходец из известной семьи производителей роялей, подарил приюту «Отрада» австрийский рояль.

Матушка поделилась с нами и болью своего сердца, вызванной публикацией в прошлом году книги «Исповедь бывшей послушницы». Автор послушалась в Свято-Никольском Черноостровском монастыре и после ухода написала «повесть» о пережитом опыте. Игумения Николая и сестры выведены в книжке под своими именами, монастырь фактически приравнен к тоталитарной секте, настоятельница обвинена в том, что в «Отраде» девочки плохо питаются и терпят побои. Но даже после поверхностного знакомства со святой обителью и приютом становится ясно: книга написана крайне предвзято, автор преследует цели, далекие от желания раскрыть правду о малоярославском монастыре.

– Выход в свет «Исповеди бывшей послушницы» спровоцировал настоящую травлю, – сетовала матушка. – Зашла речь о закрытии приюта и монастыря. К сожалению, некоторые наши соседи поверили пасквилю. Кто-то спросил у нашей воспитанницы: «А как вас кормят?» Девочка, имеющая плотное телосложение, не растерялась: «Разве по мне не видно?» В кампании против монастыря участвовал и один священник, но, посетив нас, полностью изменил свое мнение и принес публичные извинения.

Почти тогда же серьезный вызов приняла и столь близкая по духу Черноостровскому монастырю Свято-Троицкая женская обитель в Гватемале: генеральный прокурор страны потребовала от игумении Инес до конца апреля освободить здание монастырского детского приюта. Основанием послужило то, что правительственный указ 1996 года о передаче этого помещения приюту на 50 лет не был обнародован (что требуется законодательством). Но публикация указа – обязанность государственных органов, но никак не игумении. Сейчас это дело находится на рассмотрении в Верховном суде Гватемалы. Дай Бог, матушке Инес удастся спасти приют, где воспитывается около 400 сирот и детей из неблагополучных семей.

Признаться, мы планировали провести в Малоярославце не более двух часов, но, плененные радушием настоятельницы, сестер и воспитанниц «Отрады», не заметили, как пролетело время. Чаепитие закончилось за несколько минут до всенощного бдения накануне праздника Входа Господня в Иерусалим, и матушка предложила нам остаться на богослужение и на ночлег. Мы с благодарностью согласились.

В Никольском соборе игумения отвела нам место поближе к солее, у мощей святителя Николая. Мы стали свидетелями благословения на рясофор: игумения положила два комплекта с рясой, клобуком и четками на мощевик покровителя монастыря и затем вручила их послушницам. Детский хор прекрасно пел, в частности он исполнил «Kyrie eleison» по-гречески. В какой-то момент девочки раздали каждому молящемуся по букетику верб со свечой.

В конце службы к нам подошла сестра Косма, ответственная за монастырскую гостиницу, чтобы проводить в предоставленные нам комнаты. Гостевой дом недавно отремонтирован, в нем чисто и тихо. В комнатах новая мебель, есть все необходимое. Сестра Косма всячески хлопотала, чтобы мы чувствовали себя комфортно. После ужина и чая с игуменией мы провалились в сон.

Утром, помолившись за Божественной Литургией и причастившись Святых Христовых Тайн, мы попрощались с матушкой Николаей и тронулись в путь. Было немного грустно в приятный солнечный день покидать Черноостровскую обитель, где мы неожиданно, но с радостью провели сутки. В Оптиной пустыни, которая по изначальному плану была главной целью путешествия, остаться на должный срок не удалось. Правда, даже краткое пребывание у Оптинских старцев оказалось наполнено запоминающимися эпизодами. Но это совсем другая история…

В 2004 г. отец Арсений (Пацалос) и Патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII погибли в авиакатастрофе у греческих берегов.

Мы решили написать это письмо, т.к. уверены, что клевета, которая развернулась в интернете вокруг Малоярославецкого Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря инспирирована антицерковными, богоборческими кругами.

В своей «Исповеди бывшей послушницы» Мария сознательно нападает на все монашеские традиции, о важности соблюдения которых, так ясно говорил Патриарх на съезде игуменов и игумений. Недаром эта «исповедь» вышла сразу после съезда. Мария, и те, кто ее поддерживает, направляют свой удар против основ монашества, которые Матушка игумения Николая укрепляет и развивает в своем игуменском служении. Выступая против духовного окормления (о чем недавно говорил Патриарх на собрании игуменов и игумений), «бывшая послушница» извращает его смысл, называя его «доносами» (хотя Матушка учит нас каяться всегда только в своих греховных помыслах и ругает сестер не за помыслы, а за поступки). Против молитвы, главной монашеской добродетели, направлена и хула на практику Иисусовой молитвы и хранения уст в монастыре. На послушание, как основу монашеского делания дьявол через своих «послушниц» набрасывается с особенной яростью,- автор «исповеди» называет его «культом личности», и ведением не за Богом, а за собой. Мишенью для обличения является не только игумения Николая, но и духовные старцы – схиархимандрит Илий, схиархимандрит Власий, архимандрит Наум, а также Святой Иоанн Лествичник, которого «разоблачители монашества» причисляют к садистам, а его бессмертную «Лествицу» называют пиаром для «садистов-игуменов».

Далее в ее писании следуют несостоятельные обвинения в плохом питании, изнурительных трудах, отсутствии отдыха и лечения, не только сестер, но даже и даже детей приюта «Отрада». (Для сведения: в монастыре установлена итальянская сыроварня, и монастырь кормит всех прихожан по воскресеньям и праздникам – 150-200 человек, 2-3 раза в месяц раздает продукты питания более 70 бедным семьям, так неужели не позаботится о родных сестрах и детях. В монастыре имеется лечебная сауна, физиотерапевтический и зубной кабинеты, и большая аптека.) Атмосфера приюта названа казарменной, а дети — сидящими в «четырех стенах». Только в этом году у детей приюта было 7 заграничных поездок, — это ставшие обычными выступления детского хора и танцевального коллектива, а также паломничества. Каждый год воспитанницы приюта Отрада отдыхают у моря, — в Греции или в Крыму.

Клеветники формируют образ Матушки игумении, как грубой, властной и жестокой тиранки. Но все, кто бывал в монастыре, знают, как все сестры не только Малоярославецкого монастыря, но и всех наших монастырей, любят Матушку. Мы все живем, как одна большая, дружная, любящая семья, уходить никто не хочет, ибо придя в монастырь, мы выбрали эту игумению для себя.

Мы, как бывшие сестры монастыря, удивляемся, какое должно быть злобное и извращенное зрение у пишущих эти клеветы, чтобы увидеть наш родной монастырь и Матушку, всегда полную любви и терпения наших немощей, в таком извращенном виде. Думаем, не имеет смысла отвечать на всю эту дьявольскую ложь конкретно, но не можем терпеть и хотим встать на защиту тех высоких духовных идеалов, которые утверждают Матушка Николая и наш духовник Схиархимандрит Власий (ранее Лаврский Схиархимандрит Михаил) и которые приносят видимые плоды, свидетельствуемые всеми духовными современными авторитетами монашества. Многие архиереи просят игумений в свои епархии из Свято-Никольского монастыря. Из обители вышли 15 игумений во все концы нашей страны, игумения православного монастыря Святого Паисия в Америке считает своей духовной матерью матушку Николаю. Обитель любят и ценят и ценили за духовный настрой и следование традициям монашеского предания и митрополит Афанасий Лимассольский, схиархимандрит Илий, схиархимандрит Власий, схиархимандрит Ефрем Ватопедский, покойный старец Иосиф Ватопедский и многие другие духовные люди.

В монастыре проживают 120 сестер, случаи ухода сестер бывают очень редко, и это касается в основном трудниц или послушниц. За последний год не ушло ни одной приукаженной сестры, а пришли 13 сестер.

Наша Матушка за свои труды на благо Церкви и государства имеет 2 правительственные награды (орден Дружбы и орден Святой вмц. Екатерины), и шесть церковных орденов.

Очевидно, что эта компания спланирована и направлена против монашества, как церковного института, против благотворительной деятельности монастырей, т.е. против самой Церкви Христовой. Происходит сознательная фальсификация информации (откуда ушедшая в 2011 году Римма- Регина Шамс, а тем более послушницы, ушедшие в 1993 г. знают, что происходит в нашем монастыре сейчас?).

А автор кто? Когда Мария после ухода из монастыря снова занялась фотографией, то в фотогалерее на ее сайте были выставлены, сделанные ею, фотографии обнаженных женщин. Сейчас она, находясь в Бразилии, собирает информацию обо всех, ушедших и «обиженных», иногда фабрикует ложные комментарии.

Все это заставляет нас сугубо молиться за наших гонителей, но «молчанием предаётся Бог», и если мы не ответим на эту клевету, то враги Церкви будут торжествовать победу. Мы все, жившие и воспитывавшиеся в этом монастыре игумении и монахини, вместе с сестрами наших монастырей свидетельствуем, что все в пресловутой «Исповеди бывшей послушницы» — ложь, распространяемая врагами Церкви и монашества. И если вы хотите узнать правду – приезжайте в Малоярославец (всего 110 км от Москвы), и все увидите своими глазами.

Пребываем с Любовью о Распятом и Воскресшем Господе:

  1. Игумения Феодосия (Свято-Алексеевский монастырь, г.Саратов)
  2. Игумения Антония (Свято-Петропавловский монастырь г.Хабаровск)
  3. Игумения Анастасия (Спасо-Воротынский монастырь, г. Воротынск)
  4. Игумения Нектария (Серафимо-Покровский монастырь, г.Кемерово)
  5. Игумения Михаила (Свято-Успенский женский монастырь, г.Кемерово)
  6. Игумения Варвара (Свято-Георгиевский женский монастырь, г.Ессентуки)
  7. Игумения Феодосия (Христо-Рождественский монастырь, г. Вятка)
  8. Игумения Еликонида (Иоанновский женский монастырь, п.Алексеевка, Саратовской обл.)
  9. Игумения Макария (Владимирский женский монастырь, г.Вольск, Саратовской обл.)
  10. Монахиня Параскева, настоятельница подворья (монастырь Калужской Божией матери, пос.Ждамирово)
  11. Монахиня Михаила, старшая сестра (Свято-Успенский Гремячев монастырь)
  12. Матушка Елизавета, старшая сестра (Свято-Успенский Шаровкин монастырь)
  13. Матушка Иоанна, старшая сестра (монастырь Тихвинской Божией Матери)
  • отвечает Александра
  • Вы хотите посетить места, связанные с житием блаженной Пелагее Рязанской?
  • Адрес и как доехать узнаете на сайте http://www.outdoors.ru/russiaoutdoors/index9.php?id=45669
  • Адрес: Чернянский район, село Захарово Захаровского района Белгородской области. Телефон: +7 (47232) 3-25-93
  • 1. КЛЯТВА 1613-ГО ГОДА Монахиня Николая (Сафронова) Присяга Государю Николаю II Блж. Пелагея Рязанская
  • . Подробнее о Соборной Клятве верности Дому Романовых.
  • Наши предки в 1613 году единожды дали Обет верности роду Романовых до Второго Славного Пришествия Иисуса Христа.
  • Подтверждая верность этому Обету, наш народ из поколения в поколение давал Присягу верности каждому последующему царю из рода Романовых, который восходил на престол. И каждая последующая присяга не отменяла предыдущие и не шла в противоречие с ними, т.к. все они давались представителям царственного рода Романовых.
  • Таким образом, сохранялась неразрывная цепь преемства поколений русского народа в верности роду Романовых.
  • И эта цепь разорвалась в 1917 году, когда народ совершил клятвопреступление и отрекся от своего Царя.
  • Не Царь Николай II отрекся от престола. Он лишь засвидетельствовал отречение самого русского народа от Помазанника Божьего и Самого Бога.
  • Царство земное - есть подобие Царства Небесного.
  • Царь земной - есть подобие и образ Царя Небесного.
  • В Церкви земной соблюдается принцип церковного права, в соответствии с которым священная иерархия Церкви прямо и преемственно восходит чрез череду рукоположений к поставленным Самим Иисусом Христом апостолам.
  • Также должно происходить и в Царстве земном, когда верноподданство роду Романовых должно прямо и преемственно восходить чрез череду верноподданнических присяг русским царям к поколению русского народа, давшему в 1613 году Обет верности Романовым.
  • Там, где апостольское преемство прерывается, там Церкви - нет.
  • И чтобы восстановить её в достоинстве Невесты Христовой, необходимо восстановить цепь апостольского преемства.
  • Так же и мы, если хотим восстановить русский народ в достоинстве верноподданнического народа роду Романовых, то должны восстановить неразрывность цепочки присяг верности русским царям, а именно, вернувшись к присяге последнему законному Помазаннику Божию - Царю Николаю II и его Наследнику, которого Господь по Своей безграничной милости дарует Руси.
  • Принятие Присяги верности Царю Николаю II носит более сакрально-мистическое значение для русского народа, нежели юридическое.
  • Это великое духовное действо усыновляет нас Царской России и роду Романовых, которому наш народ изменил в начале 20-го века.
  • В настоящее время много дискуссий ведется о возможных вариантах дарования Богом Руси Царя-победителя: во время Третьей мировой войны, после войны, до воцарения антихриста, после его воцарения и т.д.
  • Святой батюшка Серафим пророчествовал: "когда правая за Государя ставшая сторона получит победу и переловит всех изменников и предаст их в руки Правосудия, тогда уже никого в Сибирь не пошлют, а всех казнят".
  • Поэтому более важно и, несомненно, то, что наш грядущий Царь не может придти на пустое место .
  • Народ должен быть готов, прежде всего, духовно принять его и служить ему.
  • Пусть не весь народ, но какая-то «правая за Государя» часть его уже должна быть верноподданной роду Романовых и готовой без всяких раздумий принять Присягу верности последнему Помазаннику Божию, встав на его сторону и на его защиту.
  • Ведь совершенно очевидно, что слуги антихриста, как и он сам, незамедлительно постараются убить Нового Русского Царя, как Ирод искал убить Младенца Христа.
  • Поэтому Господь откроет грядущего Помазанника Божьего, прежде всего, верноподданным роду Романовых, т.е. присягнувшим на верность святому Царю-искупителю Николаю II и его Наследнику - грядущему Царю .
  • А таковых на настоящий момент уже более полутора тысяч человек. Некоторые из народа, а в особенности из священства, говорят, что не могут присягать неизвестно кому, т.к. Царь еще не открыт. Они считают, что должны будут предварительно оценить кандидата, рассмотреть его человеческие качества, чтобы принять решение о его достоинстве на престол, а уж затем присягать ему.
  • Они уверены, что, если этого не сделать, то русскому народу враги подсунут каких-нибудь масонов кирилловичей, владимировичей и проч. Братья и сестры!
  • Во-первых, о присягающих «неизвестно кому», в некотором смысле, можно говорить о тех, кто уже присягнул и сейчас присягает сразу грядущему Помазаннику «Имя Господи Ты его веси».
  • Мы же присягаем святому Царю Николаю II и его Наследнику.
  • А при такой Присяге ошибки быть не может.
  • Во-вторых, как раз в случае каких-либо «выборов» Царя, наиболее вероятна подмена его на кандидата, нужного хазарам, оккупировавшим Русь.
  • Ведь всё, что касается выборов, различных референдумов и т.д., то эти сатанисты овладели этими средствами манипуляций до совершенства.
  • Все же нам нужно больше доверять Богу.
  • Нет пророчеств, что на Руси в последние времена будет лжецарь, но есть масса пророчеств о том, что Господь явит Царя, и весь народ скажет «это он». Его узнают и друзья, и враги России. Одни будут ему служить, другие будут враждовать против него. Но участь последних будет печальной. Достаточно процитировать преподобного Авеля Тайновидца, пророчества которого всегда сбывались: "И восстанет в изгнании из Дома твоего (то есть из России) Князь Великий, стоящий за сынов народа своего. Сей будет избранник Божий, и на Главе Его благословение. Он будет един и всем понятен, Его учует само сердце Русское. Облик Его будет Державен и Светел, и никто не речет: "Царь здесь или там, но: "Это Он". Воля народная покорится милости Божией, и Он Сам подтвердит Свое призвание. Имя его троекратно суждено Истории российской".
  • В нем спасение и счастье державы российской. Пути бы иные сызнова были на русское горе: И чуть слышно, будто боясь, что тайну подслушают стены Дворца, Авель нарек имя. Страха ради темной силы, имя сие да пребудет сокрыто до времени...".
  • Если кого-то из наших оппонентов не убедили предыдущие аргументы о необходимости принятия Присяги, то зададим им только один вопрос: «Есть ли грех в том, чтобы принять Присягу верности святому Царю Николаю II и его Наследнику?»
  • Вряд ли кто-то из них ответит - «Да», т.к. аргументировано обосновать это свое мнение они не смогут .
  • Никаких канонических нарушений в ее принятии нет.
  • А, значит, это лишь их частное критическое мнение.
  • Самое ожесточенное противодействие принятию Присяги верности оказывают епископат и священство Церкви.
  • И это неудивительно.
  • Они зачастую и, нередко, не осознавая этого, поражены ересью цареборчества, как и их предшественники в начале 20-го века, в большинстве своем одобрявшие и радовавшиеся свержению Помазанника Божьего.
  • Современные цареборцы называют верноподданных или готовящихся стать таковыми: раскольниками, еретиками, противниками патриарха Кирилла и т.п.
  • Братья и сестры, когда вы услышите такие обвинения в свой адрес, не раздражайтесь, не смущайтесь и не начинайте спорить с обвинителями.
  • Сделайте только одно: попросите ваших хулителей обосновать их позицию, опираясь на Святое Писание, церковные каноны и правила, предание Церкви, святоотеческое учение.
  • Уверяем вас, что они этого сделать не смогут.
  • А их аргументы «Я так думаю и считаю...», - мало кому интересны.
  • Также и патриарх, высказывая свою позицию по какому-либо вопросу или проблеме, обязан обосновать её, опираясь на учение Церкви, а не только на свое личное мнение.
  • У нас не папская церковь, и патриарх - не папа римский, который еретиками латинянами ставится выше Бога.
  • Он такой же епископ, как и все остальные, но первый по чести.
  • Патриарх - это, можно сказать, должность, а не сан, стоящий выше остальных.
  • Он, как и любой другой епископ, даже не имеет права вмешиваться в управление любой епархии, возглавляемой им Церкви.
  • Так как греха в принятии Присяги нет, то пусть нас, верноподданных роду Романовых, уже принявших Присягу или готовящихся ее принять, никто не судит и не хулит .
  • Не хотите присягать - не присягайте, но и других не отвращайте, не набирайтесь греха.
  • Мы же, братья и сестры, со своей стороны, не должны впадать в грех осуждения противников всенародного покаяния, правильного прославления святого Государя Николая II, принятия Присяги верности ему и его Наследнику.
  • Мы не должны относиться к нежелающим сегодня принимать Присягу, как к каким-то предателям Царя и Бога.
  • Будь то патриарх, архиерей, священник или мирянин - Бог им судья!
  • Помолимся о их вразумлении и оставим на суд Божий.
  • Присяга верности роду Романовых ни в коем случае не должна служить поводом для раскола в среде русского народа.
  • Те, кто провоцируют такой раскол - враги возрождения монархической России.
  • Когда грядущий Государь воцарится - все без исключений будут присягать ему, как это было в Царской России.
  • В настоящее же время это удел избранных, которые не должны превозноситься этим своим избранничеством над другими людьми.
  • Ведь мы, крещеные во имя Иисуса Христа, не превозносимся же над теми, кто еще не принял Святое крещение, а молимся о них и сожалеем об их отдаленности от Бога.
  • Стоит еще сказать о некоторых смущениях, которые возникают в среде верующих, готовящихся принимать Присягу.
  • В ее тексте указано «Клянусь Всемогущим Богом» . Эти слова содержатся во всех типах присяг: воинской, священнической, присяге Наследника престола (он тоже присягает Царю), Членов Императорского Дома, Придворных служителей, чиновников.
  • Братья и сестры! Неужели мы богословски более грамотны, чем наши предки, жившие в Царской России?
  • Неужели (не одно столетие) принимаемые присяги верности Царю шли в противоречие с учением Церкви?
  • Все данные тексты присяг составлялись и согласовывались с Русской Православной Церковью, а потому мы не вправе с этим не считаться.
  • Для тех, кто хочет разобраться с этим вопросом более подробно и устранить все свои смущения, предлагаем ознакомиться с трудом святителя Филарета (Дроздова) «Христианское учение о царской власти и об обязанностях верноподданных».
  • В 12 главе, озаглавленной «Верноподданническая присяга», свт. Филарет говорит:
  • «Присяга, или клятва, есть именем Божиим ут­вержденное удостоверение о чистой истине объ­являемого, или о верном исполнении обещаемого. Как же мы дерзаем в наших уверениях и обеща­ниях употреблять святое и страшное имя Божие? Позволительно ли такое дерзновение? И в каких слу­чаях позволительно? Решение этих вопросов мы имеем в словах апос­тола: «всякому прекословию кончина во извещение клятва есть» (Евр.6:16), то есть клятва позволительна как край­нее средство удостоверения в тех случаях, когда бы­вает необходимо устранить сомнение, прекратить прекословие...».
  • После прочтения этого труда святителя Филарета от подобных смущений не останется и следа.
  • Братья и сестры!
  • Уже сегодня на Руси есть царский народ, верный и готовый служить Богу, Царю и Отечеству. Мы, царские люди, уже находимся под покровом и защитой нашего любимого святого Царя-батюшки Николая II. Он, как и обещал, не оставит своих верноподданных на растерзание слугам антихриста. И, уже присягнувшие на верность Царю и его Наследнику, свидетельствуют о такой помощи нашего Государя - «краеугольного камня», который отвергли многие из строителей Великой Святой Руси.А, значит, и время избавления русского богоизбранного народа из-под ига жидовского - близко.
  • И дарует Господь Святой Руси Помазанника Божия.
  • И наведет он порядок в нашей Матери-Церкви и в Государстве.
  • И воссияет Русь спасительным маяком Христовой Истины для всех народов мира.
  • Мы не должны унывать и впадать в отчаяние.
  • Да, нас мало. Но Бог не в силе, а в правде
  • Если изменим свою греховную жизнь, если припадем молитвенно к Богу, испрашивая Его помощи и защиты, то ни один враг не сможет нас покорить и уничтожить.
  • Ярким примером такой победы силы духа над силой физической является великая битва при Молодях, в которой опричное войско святого Царя Иоанна Грозного сыграло решающую роль.
  • Тогда, несмотря на шестикратное численное превосходство, 120-тысячная крымская армия хана Гирея была наголову разбита и обращена в бегство 20-тысячным войском нашего славного Царя.
  • Слава Богу за то, что мы русские и православные! Слава Богу за всё! Аминь.
  • Царь грядет!
  • Алексей Добычин
  • отвечает Александра
  • Почитайте ответ на вопрос о "селе Захарово Белгородской области" (третий вопрос выше Вашего).
  • Рскну дать некоторый пояснительный материал:
  • Татьяна Васильевна Грачева.
  • Ее новая книга называется «Когда власть не от Бога».
  • Татьяне Васильевне, как прекрасному аналитику и специалисту по «Национальной безопасности», удалось в одном сжатом повествовании представить всесторонний анализ сегодняшнего положения не только России и русского народа, но и всего мира в целом.
  • Братья и сестры!
  • Если не удастся купить книгу «Когда власть не от Бога», то скачивайте ее из интернета, распечатывайте, читайте сами и передавайте из рук в руки, чтобы как можно больше людей ознакомились с изложенной в ней информацией.
  • В особенности давайте эту книгу военнослужащим и сотрудникам российских силовых структур.
  • Они должны сделать для себя выбор - на чьей они стороне.
  • Несомненно, что Россия и весь мир стоят у края апокалиптической пропасти.
  • Грядут катастрофические потрясения и катаклизмы, каких не бывало от сложения мира.
  • И это заявление не паника и не нагнетание страстей, а самая, что ни на есть, - реальность, подтверждаемая фактами.
  • В самое ближайшее время (вероятно, от нескольких месяцев до двух-трех лет) мировое антихристово правительство начнет сатанинскую кампанию по глобальному сокращению численности населения земного шара через уничтожение его войнами, прививками, голодом и т.д.
  • И каждый из нас станет не сторонним наблюдателем, а участником этого апокалиптического «фильма» ужасов.
  • Сегодня каждый из нас должен стать просветителем, несущим людям правду.
  • Да, она страшна.
  • Но, как человек, узнавший о смертельной угрозе своему здоровью и жизни, начинает соблюдать диету и вести правильный образ жизни, так и мы, узнав о своей приближающейся тяжелой участи, должны изменить всю свою жизнь, чтобы спастись самим, и спасти своих близких и родных людей, а в целом - Святую Русь.
  • Прочитав эту книгу, каждый здравомыслящий человек поймет, что с человеческой точки зрения никакими политическими, общественными, экономическими и проч. усилиями страну и народ уже не спасти.
  • Без помощи Божьей мы и наши дети - обречены!
  • У нас осталось очень мало времени.
  • Фактически, наши враги уже потирают руки и убеждены, что Русь (Россия, Украина, Белоруссия...) у них «в кармане».
  • И если каждый из нас с сегодняшнего же дня не начнет предпринимать правильных, решительных и активных действий для исправления ситуации, то потом винить будет некого.
  • И здесь мы подходим к самому важному.
  • А что мы должны делать, чтобы Бог нам помог избежать гибели?
  • Прежде всего, нам категорически необходимо устранить из своей жизни всё, что нам мешает или может помешать делу спасения.
  • Мужчины, если мы считаем себя сильным полом, то мы должны полностью отказаться от употребления спиртного в любом его виде, независимо от того, может кто-то контролировать себя в этом или нет.
  • О наркотиках даже речи не ведем, а о женщинах не говорим, т.к. это само собой разумеющееся.
  • Когда у порога стоит враг, то пьющий становится преступником и предателем.
  • Недаром во время Первой Мировой войны, в России действовал «сухой» закон .
  • Мы все, как мужчины, так и женщины, должны отказаться от зомбоящика, т.е. от просмотра телевизора.
  • Через него на человека идет основное психовоздействие, парализующее волю и искажающее правильное мировосприятие .
  • Не будем смотреть сериалы, шоу и даже новости. Правды в них все равно не было, и нет.
  • Наши враги, полностью контролирующие СМИ, сообщают нам в них только то, что хотят сообщить.
  • Эта информация никакого отношения к реальной действительности не имеет.
  • Проведите эксперимент. Отключите телевизор хотя бы на две недели: выключите из розетки и накройте, чтобы он вас не соблазнял.
  • Уверяем вас, что по прошествии этого времени вы заметите, что ничего в этой жизни не пропустили, но в душе у вас появился какой-то покой и умиротворение.
  • Мы можем с неоспоримой пользой для души заменить чёрный ящик на чтение книг, которых у нас великое множество .
  • Ведь русская литература - кладезь шедевров мировой культуры.
  • Высвободившееся время будем тратить на семейное общение, а в особенности с детьми.
  • Каждый из нас, когда начнет менять свою жизнь, сам почувствует, что ему еще мешает в этом важном деле.
  • Разве так сложно исполнить вышеуказанное? Да, сложно! Т.к. мы уже много лет или даже десятилетий сидим на этой дьявольской «игле» расслабленности, физической и духовной праздности .
  • Скорее всего, мы будем какое-то время испытывать «ломку», но при твердости решения изменить свою жизнь, она, несомненно, отступит
  • Изменение внешнего уклада нашей жизни тоже не является первостепенным, т.к. это только условие для совершения главного делания спасения - исправления духовной жизни. Мы должны исправить свою духовную жизнь, вернувшись к православной вере.
  • Вот без выполнения этого условия, надежды на спасение - нет.
  • Господь не сможет и не станет помогать отступникам от Него.
  • Как можем, насколько хватит сил и терпения, будем стремиться к истокам силы нашего русского духа - Святому Православию.
  • Начинать можно с чтения православных книг, особенно жизнеописаний святых нашей Церкви. Ведь в них во всей полноте явлены примеры Божественной помощи всем тем, кто решил встать на путь исправления своей жизни.
  • Каждый из нас найдет в ком-то из святых свой пример.
  • Обращение с молитвами к Богу, пусть с краткими, но от всего сердца, размягчит наши окамененные грехами сердца.
  • А исповедь и причастие Святых Христовых Тайн исцелят и укрепят нашу бессмертную душу для несения креста, возложенного Богом в этой временной земной жизни на каждого из нас.
  • Также мы должны делать то, от чего нас всячески отговаривают слуги антихриста.
  • Т.е. приносить пред Богом покаяние в грехах богоотступничества, клятвопреступления и цареубийства. Всенародное покаяние в этих грехах стало бы лучшим «пластырем» для духовных ран русского народа.
  • К нему будем стремиться и о даровании его будем молиться Богу.
  • Братья и сестры!
  • Не слушайте хулителей, которые выступают против установки Царских покаянных крестов и принятия Присяги на верность Царю-искупителю Николаю II и его Наследнику. Они не ведают, что творят.
  • Всё, что касается этих важнейших для спасения нашего народа вопросов, подробно рассмотрено в Покаянном сцецвыпуске газеты «Новороссийский курьер».
  • Монахиня Николая (Сафронова) из села Захарово Белгородской области, через которую наш святой Государь передал благословение на установку Покаянных крестов и на принятие Присяги верноподданства, несет тяжелый крест исповедничества и пророческого служения, благодаря которому многие из нашего народа начинают духовно возрождаться
  • . Именно за это на нее обрушился такой массивный шквал клеветнических нападок и хулы.
  • Царских покаянных крестов по Руси уже установлено много более пятисот.
  • В самое ближайшее время может произойти то, о чем предупреждал преп. Лаврентий Черниговский: «Церкви будут, но христианину православному в них нельзя будет ходить, так как там не будет приноситься Безкровная Жертва Иисуса Христа, а там будет все «сатанинское» сборище... Еще раз повторяю, что ходить в те храмы нельзя будет, благодати в них не будет».Давайте объединяться у Царских покаянных крестов и молиться у них Господу.
  • Что касается Присяги на верноподданность Государю Николаю II и его Наследнику, то здесь следует сказать особо.
  • Один из главных аргументов противников Присяги тот, что Царя Николая II убили, а мертвому царю присягать нельзя.
  • Но, братья и сестры, мы ведь с вами православные верующие люди и прекрасно знаем, что у Бога мертвых нет.
  • Нас же не смущает тот факт, что при крещении мы присягаем на верность Господу нашему Иисусу Христу, который уже почти 2000 лет назад вознесся телом на Небо.
  • Ведь святые отцы нашей Церкви крещение сравнивают именно с воинской присягой верности Богу.
  • Алексей Добычин.
  • Икона "царебожников"

    Большинство из псевдоправославных сект - это ультраправые монархические движения, получившие от о. Даниила Сысоева наименование «царебожников» .

    Ересь царебожия - это учение, последователи которого исповедуют ключевую роль царя как посредника между Богом и людьми, прямого проводника воли Божией, обладающего непогрешимостью в делах правления. Согласно этому учению, каждый православный царь является видимой главой Церкви, избранным ходатаем за народ и несёт особое служение «удерживающего» (2Фес 2:7) мир от антихриста. Особая роль в этой доктрине уделяется св. царю Николаю II - он является «искупителем России», повторившим подвиг Христа, Его искупительную жертву. Также царебожники исповедуют близкий конец света и скорое пришествие антихриста (по некоторым учениям, он уже родился). Признаками апостасии служат введение ИНН, штрих-кодов, новых паспортов, УЭК, любых электронных баз данных и удостоверений личности, которые трактуются ими как «печать антихриста», либо то, что готовит сознание людей к принятию печати - «предпечать».

    Неотъемлемой частью учения служит исповедание святости и особого служения Ивана Грозного как «первого помазанного царя» и Григория Распутина как «пророка» и «друга последнего царя».

    Таким типичным сектантским проповедником является Татьяна Гроян («схимонахиня Николая»), активно формирующая у своих последователей псевдоправославное мировоззрение, ориентированное на царебожнические идеи: искупительную роль св. царя Николая II , святость Ивана Грозного и Григория Распутина.

    Келейничество у прот. Николая Гурьянова

    Т.Гроян известна тем, что она была келейницей старца прот. Николая Гурьянова , что, по её мнению, даёт ей право свои спорные идеи приписывать старцу, тем самым несоизмеримо повышая их авторитетность. Кроме неё и её единомышленницы Валентины Полищук («схимонахини Иоанны») других келейников у о. Николая не было, поэтому она считает себя человеком, лучше всех его знающим, сподвижницей старца , единственно верным его биографом и хранительницей его наследия . Противоцерковная деятельность Т.Гроян начинается со времени келейничества у о.Николая . Сначала на острове появилась Валентина Полищук. У о.Николая не было раньше келейниц, и Валентина стала готовить еду, передавать записки, затем переселилась в дом старца помогать по хозяйству, постепенно взяла на себя всё управление домом, незаметно оттеснив близких к о.Николаю людей. Впоследствии, когда он уже не мог выйти к посетителям, выходила вместо него и «пророчествовала», обычно обличала в грехах, указывая на бесов в телевизоре, компьютере, и т.п., даже писала ответы от себя на записки вместо старца. Проводивший журналистское расследование И. Вязовский пишет: «С появлением Валентины постоянно стали возникать на острове какая-то смута, неурядицы, искушения. И батюшке говорили: "Батюшка, ну, уберите ее!" А он отвечал: "Много бед она может принести. Уж лучше я потерплю!" И терпел до самой смерти».

    В середине 90-х гг. в окружении о.Николая появилась Татьяна Гроян, очень быстро сошлась с Валентиной как с близкой по духу, осталась в доме старца «младшей келейницей» и постепенно стала лидером. Из биографических данных до этого периода про Гроян лишь известно с её слов, что она закончила филологический факультет МГУ и работала переводчицей с португальского. Со временем, келейничество у о.Николая вылилось не в послушание ему, не в борьбу со страстями методом отсечения своей воли, а в эксплуатацию авторитета старца по продвижению своих псевдоправославных идей.

    В последние годы жизни о.Николая стали происходить странные вещи. Вокруг его дома вырос двухметровый забор с постоянно запертой калиткой, появились два охранника, закрылись наглухо окна и ставни, почти прекратился доступ к нему духовных чад. Заправлявшие всем келейницы всё это мотивировали заботами о здоровье и требованиями безопасности: «"Здесь могут его убить!" - "Кого, батюшку!?" - "Да! Сатанисты ходят!"» . Допускались лишь единомышленники Гроян и Полищук, а также звёзды кино и эстрады и очень богатые люди. Сам старец воспринимал это положение как Крест, который ему Бог послал. Он его задолго предсказывал своей духовной дочери В.А. Писаревой: «Батюшка все мне, бывало, говорил: "Посадют меня, Валентинушка, в тюрьму на три года"» . Когда доведённый до отчаяния народ собрался выгонять келейниц (в ту пору среди них доминировала В.Полищук) при помощи милиции и местного начальства, то о.Николай не дал это сделать: «пришел к главе сельсовета, при свидетелях встал на колени перед Полетаевым: "Не трогай Валентинушку. Она мне Богом послана" . Из уважения к одинокому батюшке, проведшему на острове больше сорока лет, прислужницу оставили. Что значит - Богом послана, в помощь или во испытание, никто разбираться не стал».

    О.Николай принял «заключение» от своих келейниц смиренно, всех просил ничего не трогать, не менять в его жизни, «на предложение освободить батюшку от отягощающего его общения он тихо отвечал: "Не нужно. Это - мой крест"».

    Добившись изоляции старца от внешнего мира, Гроян стала проводить в жизнь свою политику. Выпросив у о.Николая благословение, Т.Гроян стала собирать материал для канонизации Григория Распутина, на прославление которого на Поместном Соборе 2000 года очень надеялась (немало писала также и про Ивана Грозного, но основной её темой был Распутин). Поставила в доме самочинные иконы Ивана Грозного и Григория Распутина, на фоне которых старца часто фотографировали , а из паломников в дом стала допускать, в основном, монархистов-царебожников, создавая видимость широкого народного почитания псевдосвятых. Единомышленники Гроян снимали также фильмы, где благодаря мастерству видеомонтажа создавали видимость того, что инициатива почитания Распутина идёт от старца . На эту проблему обратил внимание режиссёр Игорь Вязовский: «Нам предлагают, основываясь на документальных кадрах видеофильмов «Слово Истины» и «Человек Божий», убедиться, что о.Николай благословляет Татьяну Гроян на написание книги о Распутине, а тем паче "духовно руководит" этим процессом! Нет на пленке такого места! Есть кадры, где Татьяна Гроян говорит: "Батюшка, вот книга о Григории Распутине... Давайте, я вам ее почитаю". Она... взяв для подтверждения святости Распутина какой-нибудь факт из его жизни, приводит как бы во утверждение его множество высказываний святых отцов. И создается впечатление, что все они, в том числе о.Иоанн Кронштадтский, только и говорят, что о святости Распутина. Читает же Татьяна Гроян о.Николаю то место, где говорится об убийстве Распутина. Батюшка, который жалел даже маленькое насекомое, а тем паче человека, крестится, переживает и повторяет: "Спаси его, Господи!" »

    Деятельность после кончины прот. Николая Гурьянова


    После кончины старца в 2002 году оказалось, что его келейницы приняли монашеский постриг, как они утверждали, «по благословению о.Николая», хотя этого пострига никто не видел и ни к какому монастырю они не были приписаны . Через некоторое время эти «монахини» оказались уже в схиме, правда, образа жизни при этом не меняли. Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий неоднократно утверждал, что эти постриги ложные . Да и странно видеть «схимницу», постоянно пишущую, выступающую и спорящую. Зато «духовный статус» Гроян, несомненно, повысился: келейница-мирянка - это по хозяйству, а келейница-схимонахиня - это, должно быть, сподвижница и сотаинница, унаследовавшая благодатные дары Батюшки. Однако Т.Гроян ничему у о.Николая не научилась, так как никогда не была ему послушницей, и смирение, по-видимому, для неё осталось понятием теоретическим.

    В истории Церкви существует много прецедентов, когда прельщённые люди ради тщеславия набиваются задним числом в ближайшие ученики святым после их кончины, порождая этим много искушений в Церкви. Один из самых ярких примеров - «прохожий человек», саровский послушник Иван Толстошеев (впоследствии иеромонах Иоасаф). Выдавая себя за самого близкого ученика преп. Серафима Саровского, которому тот якобы доверил попечение о сестричествах, Толстошеев все свои планы выдавал за волю старца, вызвав «Дивеевскую смуту». Таковы же были «иоанниты», утверждавшие, что они наследуют дух св. прав. Иоанна Кронштадтского. Этого не избежала и память о.Николая Гурьянова.

    В.Полищук вскоре скончалась, а «схимонахиня Николая» Гроян , вооружённая, по её словам, великим ангельским образом, развила бурную деятельность. Она стала сотрудничать с газетой «Жизнь вечная» и её главным редактором Вадимом Кузнецовым, руководителем секты «Братство Царя-Искупителя» , с журналом «Русский Вестник», писать по толстой книге в год, гастролировать с выступлениями вместе с Жанной Бичевской. Теперь у Т.Гроян поставлены две главные цели, соединённые в одну - канонизация Григория Распутина и канонизация старца Николая Гурьянова. Соединённые, так как, по словам Гроян, «Божие призвание батюшки Николая - восстановить церковную память оклеветанного святого. Вернуть его имени благородное достоинство, возвысить личность Григория на должную духовную высоту, ослепительно чистую и ясную».

    Особенности вероучения и деятельности Т.Гроян

    Никто из царебожников не проходит мимо Ивана Грозного. «Святость первого русского царя» - необходимый элемент царебожнического догмата о божественности царской власти. По словам архимандрита Макария (Веретенникова), историка, специалиста по XVI веку: «сегодня личность Ивана Грозного переживает необычайное мифологическое переосмысление. Причем это не стихийный, а вполне организованный процесс».

    Непосредственное участие в этом процессе приняла и Т.Гроян. Она продемонстрировала о.Николаю в фотографиях «известные изображения Царя Иоанна Васильевича с нимбом (в Соборах Московского Кремля, в Грановитой палате, в Новоспасском монастыре, в алтарной части Успенского Собора Свияжского Успенского Пресвятой Богородицы мужского монастыря, и т.д.)», опустив тот факт, что на нимбах не было надписи, что царь Иоанн - святой, как положено по канонам православной иконописи (утверждённых в его царствование на Стоглаве), так изображали и византийских императоров, не исключая и еретиков. Прочитала о.Николаю «житие» Ивана Грозного, написанное «без грязной клеветы» про тиранию, блуд, семерых жён, убийства святых и своего сына, отношение к Церкви и т.д. Старец, привыкший видеть только хорошее, поверил тому, что «Он уже причислен Церковию к лику святых, местночтимый Кремлевский святой». За высоким забором у о.Николая, по словам проф. протод. Андрея Кураева, «возможности проверить эту информацию не было. Не было у него возможности рыться в архивах, расспрашивать историков, и поэтому получилось так, что он... стал в этом смысле заложником людей, окружавших его и фильтровавших поступавшую к нему информацию».

    Царебожничество является крайним, искажённым вариантом цезарепапизма, причём насаждающимся «снизу». Русские «правые» монархисты очень громко борются с западными инославными конфессиями, особенно с католицизмом, но при этом часто впадают в те же ошибки. Так, вершиной идей папизма является «Диктат папы» Григория VII , где в п.23 сказано: «Римский папа, если он был избран в соответствии с канонами, с учетом заслуг Святого Петра, несомненно, станет святым». Из царебожной логики вытекает подобный догмат: каждый законный православный царь - святой (по факту своей власти и защиты Православия). Уже готовы иконы и службы почти всем царям династии Романовых.

    Наиболее бурную деятельность Т.Гроян развила по канонизации Григория Распутина , в среде царебожников она явилась одним из главных инициаторов прославления и одним из самых плодовитых писателей, пропагандирующих эту идею. Это стало для нее идеей фикс, смыслом жизни, навязчивым неврозом, которым ей удалось заразить и многих других.

    По ее мнению, Бог, желая спасения России, послал ей в помощь царю Николаю II святого пророка Григория Нового, и Россия оставалась жива, пока жил пророк, и погибла, когда пророка отвергла и «злые силы» его убили. За убийство понесла наказание, несёт до сих пор и будет нести, пока не покается, то есть не прославит Григория во святых. Таким образом, падение монархии после гибели Распутина провозглашается фатальным.

    Личность Григория Распутина крайне противоречива, в ней есть признаки и духовного человека, и великого грешника. Как следствие, кто-то однозначно оценивает его как святого, а кто-то как колдуна и лжепророка. Большинство иерархов Церкви из числа его современников рассматривали его жизнь иначе: «Для служителей Церкви Г. Распутин прежде всего - трагическая фигура, падший богоискатель, в котором "боролись два начала и низшее возобладало над высшим"» - одарённый человек, призванный к высокой жизни, которому нужно было пройти до конца школу послушания, и не выдержавшему искушений. Его падение не было бы таким глубоким, если бы он не стал оправдывать греха: «в записках проступает его критическое отношение к духовенству, равно как и его легкое и терпимое отношение к греху, как к тому явлению, без которого спасение невозможно. В духе пресловутой народной мудрости "Не согрешишь, не покаешься", порой представляется, что ревнители канонизации Распутина добиваются церковной санкции на грех. Во всяком случае, образ "старца Распутина" глубоко чужероден тому, что Церковь традиционно почитает в святых». Царебожники очень надеялись, что на Поместном Соборе 2000 года Г. Распутин, как «царский друг», как «духоносный старец», как убиенный «врагами Православия» будет прославлен с Царскими страстотерпцами, однако вышло наоборот.

    Окружение Распутина было признано псевдоправославной тоталитарной сектой, со всеми соответствующими признаками. Сам Григорий Распутин - ярко выраженный тоталитарный лидер, заставляющий верить в себя и подчиняться себе, требующий к себе отношения, как минимум, благоговейного, а в пределе - божественного поклонения. Харизматической одарённости ему было не занимать, он был способен обаять кого угодно: от мужика до царя и архиереев. Жизнь его окутана мифами, которые в наше время дополнительно множатся.

    Свой метод Распутин заимствовал у хлыстов, в чьих сектах он пребывал раньше, в его окружении совершались радения. Современное расследование, связанное с попыткой его канонизации, заключило, что сочинения Распутина говорят «о приверженности их автора духовным настроениям и религиозным установкам, распространенным среди "народного" сектантства мистическо-харизматического толка». У хлыстов же он перенял и способность к мимикрии под Православие. Если проанализировать «Житие опытного странника» Г.Распутина, то в нём все отзывы о священстве отрицательные и уничижительные, при этом параллельно внушается снисходительное отношение к нему. Организация его почитателей была очень сплочённой, особенно обоготворяющий его «внутренний круг», самой известной представительницей которого была фрейлина А.Вырубова. Почитающий его за пророка «внешний круг» был необычайно широк, туда входила и царица Александра, и в какой-то степени сам Государь, члены двора, министры, даже архиереи. О количественном росте секты и её жёстком структурировании Распутину не было необходимости заботиться. Получив высочайшую протекцию и «взяв в оборот» царскую семью, он получил власть гораздо большую, чем кто-либо из сектантов в России во все времена. Для внешних он был православный «старец», к которому верующие в него обращались по всем духовным вопросам. К «старцу Григорию» приходили как к «Божьему человеку», яркому представителю народного благочестия, имевшему живую православную веру, а попадали в оккультную хлыстовскую «альтернативную церковь», главой которой был Распутин.

    Прикрытие именем о. Николая Гурьянова

    Таким образом, современные царебожники, прославляя «старца Григория», проявляют все усилия, чтобы канонизировать в Церкви сектантский образ мышления и сектантскую деятельность. Т.Гроян здесь чаще всего привлекает свой излюбленный приём: засняв несколько раз о.Николая Гурьянова на фото и видео с самочинной иконой Распутина в руках, она теперь его выставляет инициатором и главным идеологом канонизации, а себя - смиренной послушницей и исполнительницей воли старца. Т.Гроян все свои доводы за прославление Г.Распутина приписывает ему, причём наблюдается прямая закономерность: чем бездоказательнее довод, тем больше о.Николай о нём «говорит». Получается фабрика по производству мифов.

    Так, в радиопередаче Ж. Бичевской "схимонахиня" Николая рассказала слушателям "таинственную" историю, поведанную ей якобы о. Николаем Гурьяновым. Императрица Александра Феодоровна отказалась исповедоваться у духовника Царской семьи епископа Феофана Полтавского из-за "навета" на "старца Григория". После этого батюшка поведал, что после этого Царская семья стала исповедоваться... у "старца Григория". Григорий Распутин был священником, имел священный сан. Он иеромонахом был. Григория Ефимовича Распутина, который был пострижен в монашество на Афоне, рукоположил во священники епископ Варнава Тобольский (Накропин)», (получивший кафедру по протекции Распутина). И не имеет никакого значения, что нет ни документов, ни свидетельств - это старец сказал, а значит, ему Бог открыл. Однако об этом ни документов, ни свидетельств современников нет, а «устное церковное предание» датируется концом ХХ века.Только почему-то другим людям о.Николай говорил противоположные вещи: «однажды его спросили о почитании Распутина, приближенного к царской семье. Батюшка ответил вопросом на вопрос: А тебе что, мало двенадцати томов святого Димитрия Ростовского?» (Воспоминания о старце протоиерее Николае (Гурьянове). (Сост. Г.П.Чинякова), М., 2003. С.37-38).

    Реально сочувствие к Г.Распутину о.Николай проявлял только в связи с его гибелью, потому что всех жалел: «активистка жаловалась о. Николаю, что на могиле Распутина кто-то написал: "здесь лежит собака". "Ну что ж, собаку тоже жалко" » - отозвался батюшка» (Воспоминания о старце протоиерее Николае (Гурьянове). (Сост. Г.П.Чинякова), М., 2003. С.37-38 ). Как подметил о.Андрей Кураев: «В жизни человека такого склада, как отец Николай, осталось лишь одно чувство - любовь».

    Большое затруднение вызвал у Т.Гроян факт порицания Г.Распутина канонизированными святыми, близко его знавшими. Здесь уже просто слова о.Николая недостаточно, пришлось в его уста вложить длинную «богооткровенную» историю со множеством явлений святых о том, как была не права прпмч. Елизавета Феодоровна, враждуя с Распутиным и ссорясь с сестрой и Государем из-за него, это «было свидетельством серьезного помрачения души, слепотой к истине...», Елизавета Феодоровна «пребывала в прелести», а потом «в грехе вражды и косвенной причастности к убийству человека Божия Григория Ефимовича Распутина она покаялась... Глубоко раскаялась во время мученической кончины в Алапаевской шахте» (Схимонахиня Николая. Царский Китеж. М., 2012. С.434).

    Несмотря на всё «очищение образа старца Григория Ефимовича» от «лжи, грязи и наветов», церковного прославления нет и не предвидится. Причём это не происки архиереев-чиновников, не козни «злых сил, ополчившихся на Православную Россию», просто он - не святой, и нет самого главного, что необходимо для прославления святого: «несмотря на искусственно подогреваемый в течение нескольких лет некоторыми периодическими изданиями ажиотаж вокруг возможной канонизации "оклеветанного старца"... почитание Г.Распутина среди православного духовенства и церковного народа отсутствует».

    Особенности вероучения царебожников на примере учения Т.Гроян

    Все православные христиане, наверное, будут согласны с тем, что причиной всех бедствий России в ХХ веке является грех богоотступничества. Убийство св. царя Николая II и царской семьи - одно из следствий этого греха, наряду с переворотом, репрессиями, гонениями, и т.д.

    Царебожническое учение начинается с главной подмены: первопричиной безбожия и всех остальных последствий выставляется грех цареубийства. Но как бы ни оценивали величие личности Николая II , отвержение Бога всё равно гораздо хуже, чем отвержение царя, потому что он - человек. Принявший такое нелогичное, перевёрнутое учение, все остальные подмены этой доктрины принимает за истину. Это учение подпирается учением о царе как особом образе Божием, через которого подданные получают божественную благодать, но оно не основано ни на Св. Писании, ни на Предании, то есть представляет собой ересь.

    В среде царебожников единства не существует, так как все они по-разному представляют свой идеал. Разделяют их вопросы о происхождении будущего царя (будет избран на соборе или «явится»; будет из Романовых, или новой династии?), об отношении к Русской Православной Церкви (есть в ней спасение или нет, пока остаться в ней или пора отделяться?) и т.д.

    Противоречивы между собой и два основополагающих царебожнических «догмата»: о грехопадении и искуплении России.

    Первый - о нарушении соборной клятвы 1613 года на верность дому Романовых, отчего над Россией тяготит проклятие. Т.Гроян, как всегда, отнесла его формулировку к речам старца: «Батюшка Николай, как и все духоносные отцы, видел причину духовной болезни России в Соборном грехе измены Богу и Его Помазаннику-Царю из Рода Романовых - в грехе клятвопреступления Благочестивого Соборного Обета 1613 года» (Схимонахиня Николая. О Богоустановленности Царской Самодержавной власти).

    Второй «догмат» о том, что св. царь Николай II своей жертвой искупил грехи России, и в первую очередь, «соборный грех», за что должен именоваться «искупителем», и ещё, с точки зрения царебожников, дополнил жертву Христа.

    С богословской точки зрения, эти учения - ересь, так как невозможно за потомков клясться (и за предков каяться), а Искупитель в Церкви один - Господь Иисус Христос. Кроме того, как призыв к действию, можно рассматривать лишь одно из двух этих учений, но не оба сразу. Если грех русского народа уже искуплен, то зачем в нём каяться? А если не искуплен - нельзя назвать св. Николая II «искупителем России». И всё же царебожники, как правило, заявляют оба этих довода. Не является исключением и Т.Гроян. С одной стороны, она пишет, что царь - искупитель, цитирует известную фальшивку, «пророчества Авеля»: «Он искупитель будет, искупит Собой народ свой - Безкровной Жертве подобно. И предан будет... как некогда Сын Божий на пропятие...» (Гроян Т.И. Мученик за Христа и за Царя. Человек Божий Григорий. Молитвенник за Святую Русь и Ея Пресветлаго Отрока. М., 2001. С.262) , с другой, «еще один предсмертный завет нам Батюшки - "Чин Соборного покаяния в грехах русского народа"» (Схимонахиня Николая. Царский Архиерей. М., 2004. С.33).

    В какую бы сторону ни делали акцент царебожники, главное следствие всех их учений в том, что пока в России нет царя, Церковь - ущербна, недостаточна. Такую позицию Т.Гроян приписывает и о.Николаю: «Ныне Церковь и Россия недугуют. Суть болезни, - сокрушался Батюшка, - в том, что мы лишены сугубой укрепляющей Благодати, изливающейся на Священную Главу Помазанника Божия, а через Него - подданным, на всю Россию» (Схимонахиня Николая. Царственная Птица взывает к Богу. М., 2009. С.23). А так как Церковь не имеет политической власти (т.е., монархисты ещё не дождались царя и не пришли к власти), то ещё и несвободна, зависима, и от этого впадает в ереси (напр.: «сергианства», «экуменизма», и т.д.): «При политическом режиме "либерально-демократического президента"... свобода ли это или вынужденное состояние церковной власти, которую заставляют искажать все больше и больше не только каноническое, но и свое догматическое лицо?!» (Схимонахиня Николая. Царский Китеж. М., 2012. С.24). Царь - ключевая фигура в Церкви, её истинная глава, следовательно, спасение в нынешней, «обезглавленной» Церкви сможет получить лишь тот, кто все силы отдаёт подготовке к приходу её «главы», канонизируя всех усопших царей и готовя массовое сознание к приходу будущего монарха. Однако правила жизни в монархическом обществе предполагают, что надо всегда соблюдать заповедь: «Начальствующего в народе твоем не злословь» (Деян. 23:5), а у ультраправых монархистов часто проявляются революционные тенденции. Как заметил о.Андрей Кураев, «у этих людей уже сформировались диссидентские привычки, привычка бунтовать. Их листовки и газеты, проповеди и шепотки капля за каплей учат не доверять церковной иерархии» (Кураев Андрей, диак. Григорий Распутин как знамя русской реформации / Царь Иван Васильевич: Грозный или святой? Аргументы Церкви против канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина. М., 2004 С.40), они и царём недовольны будут. Но сейчас они заявляют своё упование, которое можно выразить таким образом: грядущий царь должен прийти и разрешить все проблемы в Церкви и государстве. Т.Гроян этот катехизис сформулировала так: «Вопрос о Православном Царе-Помазаннике, осуществляющем в симфонии с Церковию крестное служение "Удерживающего" мировое зло и приход антихриста, в наши дни имеет огромное значение. Ныне мы расколоты и разобщены как никогда. Истинно верующие ждут Православного Царя как верного и крепкого Защитника Церковного Корабля - "внешнего Епископа Церкви", способного объединить здоровые силы всех Поместных Церквей и очистить Вселенскую Церковь от отступников и ересей» (Схимонахиня Николая. Царь грядет... М., 2011. С.3).

    Т.Гроян в процессе формирования общественного мнения в этом вопросе от имени о.Николая «открывает всем глаза», что царская власть - единственно правильная, единственно богоустановленная форма правления (вопреки 1Цар 2:5-22), без понимания этой истины все становятся безбожниками и предателями: «И самое горькое: не вскрыта главная причина, приведшая к отступничеству от Православного Царя и преданию Его на поругание и заклание - усвоение ложного учения о Самодержавной власти, о симфонии властей и о месте Царя в Церкви» (Схимонахиня Николая. Царь грядет... М., 2011. С.17).

    Вся нелогичность и натянутость псевдоправославных тезисов покрывается их мистичностью, во всех их течениях и группировках куда ни посмотришь - сплошные миро- (слёзо-, крово-) точения, чудеса, видения, явления и откровения.

    В том, что о.Николай Гурьянов - святой человек, и вопрос о его прославлении - лишь дело времени, уверены, пожалуй, все православные. Любая канонизация начинается со сбора материалов о жизни подвижника, и, как правило, этим занимаются близкие святому люди, более всего его видевшие (если с момента кончины прошло не так много времени), его самые преданные духовные чада. В отношении старца о.Николая на эту роль, безусловно, претендует Т.Гроян, нимало не сомневаясь в своём призвании. Тенденциозность «жития» старца, выходящего из-под пера Т.Гроян, она объясняет особым положением, которое она с Валентиной Полещук занимала в жизни о.Николая, в отличие от всех остальных: «Главное, что мы с Батюшкой единомышленники и содержим его слово». Им одним он и «открывал великие тайны», умалчивая их от тех, кто жил по его советам и наставлениям десятки лет. Тем не открывал, потому что они не «настоящие сподвижники», они недостойны: «С некоторыми, видя их окамененные сердца, он просто молчал, не отвечая ни на один вопрос». Однако, в отличие от действительно близких по духу учеников Святых, не знающая ни смирения, ни внутренней жизни старца Т.Гроян амбициозно пытается собрать заведомо искажённый материал к канонизации и соединяет этот процесс с проповедью своих идей (ради которых всё и затевалось), приписываемых о.Николаю. Ещё при жизни старца и в первые месяцы по кончине она перессорилась с большинством его духовных чад, и в результате отвергает их свидетельства как недостоверные.

    Отличительной особенностью жизнеописания о.Николая «от Гроян» является назойливое настаивание на том, что он был тайным монахом и епископом, принявшим схиму. Никто от старца таких вещей не слыхал, и никаких документов об этом не сохранилось, кроме фотографии, где о.Николай снялся в монашеском клобуке с намёткой посреди двух иподиаконов митр. Сергия (Воскресенского), что доказательством его архиерейства служить никак не может. Даже если предположить, что это могло быть: например, он рукоположился от митр. Сергия (Воскресенского), отлучённого от Церкви в 1943 г. за приветствие Гитлеру, что сделало рукоположение недействительным и крайне опасным со стороны НКВД, то зачем же создавать вокруг этого ажиотаж? По этому поводу о.Андрей Кураев писал: «В принципе, вопрос о том, был или нет схимником протоиерей Николай, был он тайным епископом или нет, для нашего отношения к памяти отца Николая не имеет особого значения. Но когда такого рода сообщения попадают в атмосферу кружка Жанны Бичевской или "Русского вестника" и "Руси Православной" , они становятся еще одним ядрышком, которое бьет по твердыне церковного канонического сознания».

    Сам о.Николай был категорически против таких копаний в его жизни, тем более людьми, действующими методами журналистов «жёлтой» прессы, которым нужны «жареные» новости. «Некоторые удивляются, почему Батюшка не открыл всем свой епископский сан и почему Бог утаивал его звание... Старец Николай говорил: "Что касается моей внутренней жизни — жизни моей души и келлии — это далеко не всем можно знать. Я хочу, чтобы все ушло со мной "… » (Схимонахиня Николая. Царский Архиерей. М., 2004. С.1).

    Раскольническая деятельность Т.Гроян

    Цель Т.Гроян - повернуть весь корабль Церкви в сторону своего учения. Но история показывает, что когда в церковной среде возникает сомнительное учение, вся Церковь отторгает его, и за ним идёт только какая-либо её часть, откалываясь от остальных. Так возникает раскол. Если раскол не врачуется, то рано или поздно (или сразу) раскольники начинают резко обособлять себя от остальных, тогда раскол превращается в секту (или, чаще, в секты, когда раскол дробится).

    Раскольнические тенденции можно рассмотреть как два аспекта: это доказательство своего пути как истинного, богооткровенного и спасительного , и подрыв доверия к Церкви .

    Второй аспект раскольнической деятельности - дискредитация Церкви - чаще бывает громче, эффектнее и разнообразнее. В учении Т.Гроян критика Церкви находится пока в латентном состоянии, но всё же просматривается: «И как прежде, на Моисеевом седалище воссели книжники и фарисеи...» (Схимонахиня Николая. Царственная Птица взывает к Богу. М., 2009. С.639) - повторяет она постулат Л.Толстого. Гроян рассказывает о неком «откровении», из которого выходит, что священноначалие якобы знает, что Грозный и Распутин - святые, а прот. Николай - на самом деле схиеп. Нектарий, но из корыстных побуждений скрывают истину. Неоднократно пойманная на фальсификации слов старца, она обвиняет всех оппонентов в законничестве и фарисействе, а все сомнения в подлинности слов о.Николая переводит в плоскость недоверия к старцу .

    Т.Гроян ставит перед собой задачу доказать православным, что её учение (о «Царе-искупителе», о святости Ивана Грозного и Г.Распутина и о «схиепископе Нектарии») унаследовано от о.Николая Гурьянова. Соблазнённых и уверовавших в это она привлекает к активной раскольнической деятельности: организация ежегодных Николаевских чтений, распространение литературы, написание и распространение неканонических икон, «паломнические поездки» на могилу старца, молебны с неканоническими акафистами, а также излюбленный метод всех псевдоправославных сектантов - устроение крестных ходов. Крестные ходы с молебнами устраиваются дважды в год на острове и напоминают большую политическую манифестацию, проходящую вопреки воле церковных и гражданских властей: «Псковская епархия упорно и последовательно запрещает все эти годы не только молиться ему /старцу/, но и праздновать торжественно и с любовию его память. Уничтожают святые иконы и запрещают акафисты, рвут и сжигают книги, "не санкционированные" епископом, отгоняют от могилы людей в дни памяти подвижника, разгоняют крестные ходы...».

    «Общество светлой памяти Праведного Старца Николая Псковоезерского»

    Число последователей Т.Гроян небольшое, и, как правило, эти же люди участвуют в других монархических организациях, многие из них - в издательстве «Русский Вестник» , где Гроян выпускает свои книги. Так как мероприятия, создаваемые ими, обычно массовые, с привлечением большого числа посторонних (потенциальных адептов), а также в них задействованы СМИ (книги, журналы, газеты и листовки, выпускаемые в издательствах «Жизнь вечная», «Русский Вестник», «Русская идея» , множество интернет-сайтов), то создаётся иллюзия большого всеохватного движения: «Это очень небольшие группы, но очень шумные. За счет постоянного создания атмосферы скандала может создастся впечатление, что они выражают точку зрения многих» (Дворкин А.Л.Царь Иван Грозный и современное сектантство / Царь Иван Васильевич: Грозный или святой? Аргументы Церкви против канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина. М., 2004 С.45).

    Организационно секта оформлена как «Общество светлой памяти Праведного Старца Николая Псковоезерского».

    Объект вербовки Т.Гроян - православные, желающие почтить память старца прот. Николая Гурьянова, а также узнать о нём побольше. Основное вербовочное мероприятие - ежегодные Николаевские Чтения, устраиваемые в Москве в 20-х числах мая, куда приглашаются желающие пообщаться там с людьми, которые видели старца, слышали его слово.


    Однако, несмотря на то что Чтения начинаются с воспоминаний об о.Николае, далее слушателям преподносятся его искажённые слова, биография, учение о Грозном и Распутине. Ранее Гроян действовала вместе с Ж. Бичевской, выступая в перерывах между её песнями по тому же рассчитанному сценарию: «Тема все та же: сначала воспоминания об о.Николае, а потом - мягкий переход к Распутину и царю Иоанну Грозному». По той же схеме выстроены и «паломничества» на остров к могиле о.Николая.

    В секте Т.Гроян существуют если не прямые, то косвенные методы контролирования сознания. Попав под её влияние, человек должен отказаться если не от всего прошлого, то, по крайней мере, от канонического вероучения Церкви и своего понимания истории, а также от логического осмысления веры, потому что многие сектантские постулаты противоречат православному учению и подаются как результат «откровения». В большинстве псевдоправославных сект разделение сознания и воли происходит, в основном, за счёт «сугубого поста» и огромных молитвенных правил, а также страха перед адом и антихристом. В системе Т.Гроян этого нет, эффект частично достигается в результате отказа от логического осмысления веры. Зато всё восполняет тотальная индоктринация: человек узнаёт «истинно православное» учение от Гроян и её книг.

    Подобные группы представляют собой серьёзную опасность для церковного единства и для каждого верующего в частности.

    Для Т.Гроян характерно противопоставление себя и своих последователей остальной Церкви , которое описывается как «извечное противостояние двух типов духовной жизни: «внутреннее христианство» и «внешнее», «мытари» и «фарисеи». Любая критика «бедных келейниц» немедленно становится «клеветой» на о.Николая и далее - хулой на Православие. Это противопоставление рождает в последователях осознание элитарности и избранности.

    Заключение

    Рассмотренное в данной работе вероучение Т.Гроян является псевдоправославным сектантским царебожническим учением. В частности, её учение и деятельность по канонизации царя Ивана Грозного и Григория Распутина не являются церковно обоснованными с точки зрения истории Церкви, агиологии и канонического права. Материалы, собранные Т.Гроян, наполнены вымыслами и опубликованы с замалчиванием фактов. Мотивацией к канонизациям является не прославление Церкви, а политические причины и раскольнические тенденции. Учение и деятельность Т.Гроян по канонизации прот. Николая Гурьянова в значительной степени сопряжены с ложью и подлогами в деталях его биографии, сделанных специально для реализации сектантской деятельности. Учение о «соборном грехе» и «Царе-искупителе» является ересью, упорно насаждаемой сектантами-царебожниками , в т.ч. Т.Гроян. Её книги являются псевдоправославной литературой. По определению Итогового документа секции «Православная журналистика» XI Рождественских образовательных чтений, «эти издания подтасовывают факты церковной истории, искажают основы православной веры и в конечном итоге формируют сектантское сознание».

    Деятельность Т.Гроян можно охарактеризовать в целом как псевдоправославную. Большую опасность представляет псевдоцерковная литература, которую Т.Гроян постоянно пишет и выпускает. Она создаёт нездоровый фон, служит распространению псевдоправославных учений и используется в различных царебожнических сектах как дидактическая православная литература. Это рождает соблазн для православных христиан, особенно новоначальных, принять сектантское мировоззрение как учение Церкви.

    Михаил Смирнов

    Центр религиоведческих исследований во имя
    священномученика Иринея Лионского

    Расскажите о новости своим друзьям:

    Вконтакте

    Одноклассники

    Монахиня Николая (Алла Юрьевна Сафронова) - теперь аж СХИмонахиня:

    1. Духовная цареубийца (покаянщица в цареубийстве): «просите Господа, чтобы Он простил нам грех клятвопреступления и цареубийства. Только не копайтесь, вот как у нас в последнее время произошло: "Русский народ виноват в грехе клятвопреступления, а цареубийства – нет”.– Не копайтесь – виноваты мы все. Мы с вами виноваты – ибо в наших руках течёт кровь наших предков, которые причастны к греху цареубийства» (речь Сафроновой в фильме Галины Царёвой "Царь грядет" от 2009 года)

    Старец Николай (Гурьянов) и его Духовная Дочь Схимонахиня Николая (Гроян): "РУССКИЕ НЕ УБИВАЛИ ЦАРЯ!” (Гроян Н., схим. Старец Николай (Гурьянов). Царь грядёт... М.: Русский Вестник, 2011, с. 14–15, 57–58)

    В одном из «видений» явился Сафроновой будто бы Царь Николай и три (!) раза сказал «не смей брать паспорт нового образца», «не берите "бесовские” документы». Через год после выхода в прокат блокбастера «Царь грядет» Сафронова утверждает, что с 7 на 8 января 2010 года на праздник Собора Пречистой Божьей Матери якобы Сама Пресвятая Богородица в видении явилась ей и семь (!) раз (как заклинание – так может только гипнотизёр-внушитель сказать) сказала, что необходимо покаяние Русского народа в цареубийстве. Монахиня Николая (Сафронова) убеждена, что в видении она видела Саму Богородицу, и растрезвонила об этом всему миру.
    А плагиатческий духовно-цареубийственный Добычинский сайт 3rm.info тут же опубликовал статью с этим видением, как дополнительный «аргумент» в пользу их идеи покаяния в цареубийстве. Необходимо понять, что ни Царица Небесная, ни Царь Николай, ни кто-либо из Святых вообще не будет подряд повторять что-либо и два раза, не говоря уж о трёх, семи… Тот человек, которому Богородица, Царь Николай или ещё кто-либо из Святых по милости явит Свой Лик, восприимет от них всё и с одного раза, на то Они и Святые. А «три раза», «семь раз» – это явно настойчивоть бесов в попытке вложить в сознание человека нужные им мысли и закрепить их там путём заклинания. Нужно быть внимательным к таким вещам. Далеко не все видения от Бога. Дьявол ведь может принять образ Святых, и даже Самого Господа Иисуса Христа.
    Богомудрые Святые Отцы Церкви были очень осторожны к видениям и снам. Если им случались подобные видения, то они проверяли, Святой ли перед ними или дьявол в образе Святого или даже Самого Господа Иисуса Христа, следующим образом: требовали осенить себя Крестным Знамением и прославить Имя Божие. Подлинный Святой выполнял требование безпрекословно. А дьявол в образе Святого начал бы кочевряжиться: «Разве ты не видишь, что это я [Святой, или Господь Иисус Христос], как меня изображают на иконах? Какие тебе ещё нужны доказательства? Ты мне не веришь? Почему ты мне не веришь? и т.д.». А ещё самый надёжный способ – совершить Крестное Знамение в сторону того, кто явился. Подлинному Святому будет приятно, а дьяволу станет худо, и он может исчезнуть вовсе. Монахиня Николая (Сафронова) не применила в видении ни один из этих рецептов Богомудрых Святых Отцов Церкви.

    Те, кто внушают Русскому народу мысль о причастности к цареубийству путём навязывания лже-почитания Царя Николая и Его Семьи в Чине Святости «Страстотерпец» или путём призывов покаяться в цареубийстве, добиваются следующего:
    1) Чтобы после того, как Русский народ подобно юноше-амаликитянину своими устами засвидетельствовал против себя, сказав «я убил Помазанника Божия», Господь поступил с Русским народом также, как Давид с оклеветавшим себя юношей-амаликитянином;
    2) Чтобы после того, как Русский народ согласится с тем, что кости Св. Царственных Великомучеников были сожжены Русскими Православными людьми, Господь поступил с Русским народом также, как некогда с Моавом за пережигание костей языческого Едомкого царя;
    3) Чтобы после того, как Третий Богоизбранный Русский народ подобно Первому Богоизбранному народу – Еврейскому – в результате внушения подстрекателей своими устами засвидетельствовал против себя, сказав «Кровь Его на нас и на детях наших», Господь поступил с Русским народом также, как с Еврейским – разсеял по мiру.

    Крашенниковерка-крашенинникославная (исповедует анти-Православный, полный ересей культ Славы Крашенинникова, созданный Валентиной Афанасьевной Крашенинниковой) Алла Юрьевна Сафронова (<схи>монахиня Николая) является последовательницей культа Славы Крашенинникова. И не только она, но и Алексей Добычин – создатель духовно-цареубийственного сайта 3rm.info, и один из самозванцев; «митрополит Московский и всея Руси» Корнилий (Радченко) – бывший иеромонах РПЦ МП, успевший побывать в самочинном «Святейшем Правительствующем Синоде» епископа Диомида, а с 2012 года создавший собственную «Царскую Православную Церковь Святой Руси». Возглавляет чин «покаяния в цареубийстве» (в котором нельзя каяться) в с. Тайнинском у памятника Св. Благов. Царю-Искупителю Николаю II; там же проводит «чины покаяния» в том, что люди имеют паспорта, ИНН, страховые медицинские полисы, УЭК, и в прочей дребедени. Признал в качестве Грядущего Законного Царя-Победителя самозванца "Георгия-Михаила Владимировича Романова" (настоящее имя Юрий Владимирович Худяков), покушающегося на Русский Престол (и не только признал, но 7 мая 2012 года «помазал на Царство» самозванца, «благословил» присягать ему).

    Из книги Духовной дочери Старца Николая (Гурьянова) Схимонахини Николаи (Гроян):

    "безрассудно поступают те, кто повторяют вслед за безумным амаликитянином: «Каемся в убийстве Помазанника Божия». [...] покаянно служили «Молебное пение о спасении Православнаго Отечества нашего Российского от богоборческаго ига жидовскаго и обольщения близ грядущего антихриста». (Изд. РВ. М. 2002). Именно это чинопоследование благословил Старец. Оно в корне отличается от последующих, изменённых. Там были внесены несвойственные покаянию мысли, но самое главное – включены слова о прямой «виновности» русского народа в цареубийстве, что ЛОЖНО И НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДУХОВНОЙ ИСТИНЕ, и что решительно отрицал Батюшка Николай: "РУССКИЕ НЕ УБИВАЛИ ЦАРЯ!”" (Гроян Н., схим. Старец Николай (Гурьянов). Царь грядёт... М.: Русский Вестник, 2011, с. 15, 57–58.)

    Ереси и заблуждения Валентины Крашенинниковой и последователей созданного ей культа Славы Крашенинникова:
    1) оригенизма (о предсуществовании человеческой души, осуждённой ЕЩЁ В VI ВЕКЕ V ВСЕЛЕНСКИМ СОБОРОМ);
    2) гностицизма (о предрешённости человеческого существования);
    3) экуменизма (величание Пророком ЛЖЕпророка Мухаммеда. Уместно вспомнить слова Св. Апостола Павла «Но если бы даже Ангел с Неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Галатам 1:8-9));
    4) поклонения экстрасенсорным сеансам – несмотря на то, что крашенинниковеры всячески ругают экстрасенсов и колдунов, они как будто не замечают, «забывают», что люди, которые лечились у Славы, испытывали то же, что на сеансах экстрасенсов – им мерещились выходящие из больных мест пучки белых ниток;
    5) ересь ПЛОСКОЗЕМЕЛЬЧЕСТВА (учение о плоской Земле), противоречащей Библии и Святоотеческому учению;
    6) страшнейшая ересь в духе «Новой Хронологии» Фоменко-Носовского, заключающаяся в кощунственном отождествлении Славы с Архангелом Михаилом или любым другим Ангелом. Славик перед смертью, глядя на икону Христа, сказал: «а может, Тебя нет вовсе?», так что Ангелом он априори не является, и его душа не предсуществовала, но как у любого другого человека появилась одновременно с телом в утробе матери;
    7) антинаучных и просто нелепых высказываниях о динозаврах, о «голосах из преисподней», которые любой образованный и трезвомыслящий поднимет на смех.

    Последователи Валентины Крашенинниковой едят землю с могилы Славы и говорят, что вкусная, камешки в рот кладут, камешки в воду кладут, воду пьют, снег с могилы растапливают и пьют.
    Сама Валентина Афанасьевна Крашенинникова говорит: "Славочка сказал, что мрамор живой, в нем есть сердце, пульс; Славочка сказал, что ИНН от сатаны; мы не продаем камешки и землю с могилы Славочки, а безплатно раздаем, а тех, кто продает – наказывать надо". Последователи В.А. Крашенинниковой книги о ее сыне прикладывают к больным местам, утверждают, что вылечиваются.
    ПОВЕРХ ОДЕЖДЫ В.А. КРАШЕНИННИКОВОЙ БОЛЬШОЙ СВЯЩЕННИЧЕСКИЙ КРЕСТ – в конце 4-й серии фильма "Русский ангел" (2010) – это самосвятство.
    _____________________________________________________________________________

    Антипаспортистка-антиИННщица. Идея о том, что ИНН якобы является «печатью антихриста» и якобы содержит в себе «три шестёрки» – не Православная, и пошла она вовсе не от Старцев (Русских ли, или Греческих с Афона), как это внушают антиИННщики, но от проповедниц-лжепророчиц секты «Пятидесятников». В середине 1970-х годов «пророчице» из секты «Пятидесятников» Мэри Стюарт Рэлф (Mary Stewart Relfe) было видение, в котором некий дух открыл ей, что в штрих-кодах и ИНН содержатся «три шестёрки», и что тот, кто приобретает товары со штрих-кодом, получает «печать антихриста» и автоматически отрекается от Христа и обрекается на погибель. Она даже написала две книги на эту тему «Когда ваши деньги теряют смысл» («When your money fails») и «Новая денежная система» («New Money System»), ставшие бестселлерами. Первая книга вышла в 1981 году, а вторая – в 1982 году. В 1980 Рэлф преподавала студентам курс лекций о «спасении», который назывался: «Текущие события и библейское пророчество». Что же это за дух, который руководил этой экзальтированной «пророчицей»? Мэри Стюарт Рэлф уверена, что это Сам Святой Дух явился ей в этом видении. Но Святой Дух не может говорить ересь и обитать в еретике (в данном случае – еретичке). Так что это был явно не Святой Дух. Остаётся только один вариант – лукавый дух, который потом закинул сектантские идеи Мэри Стюарт Рэлф в Православную Церковь с целью внести раскол.

    Сонник толкователь онлайн